Концепция развития скотоводства в России

12.11.2014

На период до 2010 г. предусмотрена последовательная интенсификация отрасли. Предстоит восстановить кормовую базу и племенное дело, создать материально-технические средства, соответствующие современным требованиям, решить проблему сохранения окружающей среды.
В целом приоритетным направлением в наращивании объемов производства будет повышение производительности животных и снижение затрат труда на производство молока и говядины.
В период до 2010 г. принято стабилизировать поголовье коров молочного стада на уровне 2000 г., то есть не менее 13 млн голов, с удоем на корову 3700—4300 кг. Это обеспечивает потребление молока на душу населения до 350 кг (56 млн т молока в год).
В общих масштабах развития специализированного мясного скотоводства удельная масса коров мясных пород будет составлять 20 %. При этом предусмотрено производство говядины (в убойной массе) на душу населения довести до 30 кг (44—45 млн т говядины в год).
По породному составу черно-пестрые породы к 2010 г. должны увеличиться с 52 до 60 %, красно-пестрая — с 0,3 до 10 %, палевопестрые сократятся с 18,8 (2000 г.) до 10 %, бурые породы останутся на уровне 5 %, а прочие виды пород сократятся с 17 до 10 %.
Существенно изменятся технологии производства молока в зависимости от способов содержания молочных коров.
Россия может обходиться без импорта за счет рационального использования имеющихся ресурсов, неиспользуемых в настоящее время (породный потенциал скота, большие потери при их заготовке и хранении, большие площади естественных кормовых угодий).
Повышение продуктивности молочного стада и расширение масштабов развития мясного скотоводства позволят эффективно использовать эти ресурсы (табл. 2.3).

Концепция развития скотоводства в России

Концепция интенсивного развития отрасли рассчитана на использование имеющегося потенциала (селекционного, технического и др.) и превышение ранее достигнутого (2000 г.) уровня ее технико-экономического развития.
Реализацию прогнозируемых объемов производства продукции скотоводства определяют темпами роста кормовой базы и дальнейшим развитием материально-технического обеспечения сельского хозяйства (производство комбикормов, кормовых добавок, технологического оборудования и др.), рациональным и эффективным использованием сельскохозяйственных кормовых угодий, высоким уровнем селекционно-племенной работы со стадом, подготовкой квалифицированных кадров.
В соответствии с концепцией необходимо совершенствовать существующие породы крупного рогатого скота, создавать новые высокопродуктивные типы, линии и при сохранении генофонда малочисленных пород.
В молочном скотоводстве основными задачами племенной работы должны стать:
- увеличение производства молока преимущественно за счет роста молочной продуктивности коров. Опыт лучших племенных хозяйств России показывает, что увеличение среднего удоя на корову возможно ежегодно на 300 кг и выше; увеличение числа племенных хозяйств, способных обеспечивать потребности в быках и коровах отечественных пород, обладающих высокими племенными качествами. В 2010 г. в племенных хозяйствах должно быть не менее 9—10 % маточного поголовья молочных пород;
- ускорение темпов селекции по выведению новых линий, типов, пород, отвечающих современным требованиям. В 2010 г. планируется 75 % поголовья осеменять спермой быков-улучшателей;
- внедрение в относительно сжатые сроки новых информационных технологий ведения зоотехнического и племенного учета, включающих идентификацию животных, а также эффективные методы оценки, отбора и подбора животных, отвечающие требованиям международной системы Интербулл;
- организация контрольных скотных дворов и элеверов для выращивания, отбора и оценки по качеству потомства быков-производителей. На племпредприятия планируется отбирать в 2010 г. 1600 голов;
- проведение апробации создаваемых новых типов скота и создание необходимых условий для их массового размножения. Важнейшей проблемой молочного скотоводства остается воспроизводство стада: в 2000 г. в хозяйствах России получено 77 телят от 100 коров, в перспективе этот показатель необходимо довести до 85—90 голов. Следует внедрить современную технологию искусственного осеменения коров.
Крупный недостаток молочного скотоводства в стране — низкое качество молока. Жирность молока от коров от наиболее распространенной черно-пестрой породы составила 3,5—3,7 %, содержание белка — 2,9—3,2 %, тогда как многие страны от чернопестрых голштинов получают высокие удои с содержанием жира 3,9—4,3 % и белка 3,4—3,5 %.
Для повышения количества жира и белка в молоке необходимо использовать селекционные методы, при этом особое внимание уделять качеству кормления животных.
В большинстве регионов России молочное скотоводство должно развиваться на основе стойлово-пастбищной системы содержания коров. Это позволит полнее использовать естественные угодья и создавать культурные пастбища с регулируемым их использованием. В хозяйствах с высокой распаханностью земель целесообразно применять стойлово-выгульную или стойлово-лагерную систему содержания скота с максимально приближенным расположением посевных площадей — культур зеленого конвейера для скармливания в летний период, исключающим дальние перевозки кормов.
В перспективе можно будет применять как привязное, так и беспривязное содержание коров при ускоренном распространении технологии с беспривязным содержанием, доением коров на доильных площадках, в доильных залах, самокормлением концентрированными кормами с балансирующими добавками из автоматизированных кормушек по программам в соответствии с уровнем суточных удоев и физиологическим состоянием.
На фермах с привязным содержанием коров наиболее перспективной является доильная установка типа молокопровод. Необходимо увеличить их выпуск, разработать новые материалы для молокопроводов, средства санитарного обеспечения качества молока, применять более совершенные устройства индивидуального контроля удоев коров, отбора проб молока, передачи снимаемой информации в компьютер для автоматической обработки.
В системе по навозоудалению на молочных фермах целесообразно использовать шнековые, скреперные и другие устройства, работающие в автоматическом режиме.
Животноводческие фермы на 100, 200, 400 коров с комплексной механизацией и автоматизацией должны быть использованы в качестве модулей производства, обеспечивающих высокую производительность труда.
Необходимо решить проблему сохранения экологии окружающей среды. Высокая концентрация животных на фермах (1000—2000 коров и более), имевшая место в некоторых хозяйствах страны, приводила к загрязнению окружающей среды.
По производству мяса концепция ориентирована на удовлетворение потребностей населения в говядине преимущественно за счет собственных ресурсов. Для этого предусмотрено:
- сокращение яловости маточного поголовья и повышение качества нарождающегося молодняка;
- интенсификация выращивания и расширение масштабов заключительного откорма как молодых, так и взрослых животных; повышение средней живой массы молодняка, снимаемого с откорма, до 400—450 кг и более, выбракованных взрослых животных до 600 кг, скрещивание 20—-25 % случного контингента с быками мясных пород с тем, чтобы помесных телок использовать для формирования мясных стад, а бычков откармливать на мясо;
- экономическое стимулирование формирования в нетрадиционных районах мясных ферм (размером до 150—200 коров) в крупных хозяйствах с устойчивой производственной инфраструктурой; восстановление и расширение сети крупных мясных хозяйств в традиционных регионах; формирование мясных стад на 10—15 коров в фермерских хозяйствах;
- увеличение сети племрепродукторов мясных пород с поголовьем в них до 5—6 % от планируемого поголовья мясного скота с привлечением мирового генофонда;
- увеличение естественных, создание сеяных пастбищ (не менее 20 % от потребности), их рациональное использование;
- создание региональной и федеральной инфраструктуры отрасли (испытательные станции по оценке быков, ассоциации, программы разведения пород, предприятия по созданию и обустройству пастбищ и т. д.).
В нетрадиционных районах будет происходить основной прирост численности поголовья мясного скота, в традиционных — восстановление крупных мясных стад.
Реализация задач по развитию мясного скотоводства зависит от государственной поддержки. В силу специфики мясного скотоводства основная товарная продукция начнет поступать только через 3—4 года после первоначального формирования мясных стад, поэтому в этот период мясное скотоводство нуждается в государственной поддержке из федерального и регионального бюджетов.
В России проблема государственной поддержки развития мясного скотоводства также актуальна, как и в западных странах. Она объективно вытекает из необходимости включения в производственный процесс недостаточно используемых кормовых ресурсов для получения мяса и снижения опасной для страны зависимости от импорта.
Специализированное мясное скотоводство в стране должно создаваться в основном на основе скрещивания отечественных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями мясных пород.
Импорт телок мясных пород надо осуществлять не для создания больших массивов мясного скота, а только для формирования племенных репродукторов, поставляющих быков.
Наиболее эффективна организация племенной работы с мясным скотом, основанная на региональных системах разведения. Региональная (республиканская, областная, краевая) система разведения основана на разведении мясного скота одной-двух, но не более трех пород. В ее состав должны входить: региональная ассоциация мясных пород; совет по координации племенной работы с компьютерным центром для обработки материалов бонитировки скота и испытания быков; испытательная станция по оценке молодых быков по собственной продуктивности в стандартных условиях; племенные хозяйства (5—6 % от товарного поголовья по численности); товарные хозяйства, интегрированные с крупными откормочными спецхозами. Региональные системы должны быть объединены в Федеральный центр по разведению мясных пород скота.
Выращивание и откорм молодняка необходимо проводить с использованием четырех базовых технологий с тремя уровнями интенсивности (интенсивный, среднеинтенсивный и умеренно-интенсивный).
Наиболее распространенная базовая технология выращивания и откорма молодняка в закрытых помещениях с полным циклом производства включает следующие решения:
- беспривязное содержание животных на решетчатом полу, кормление на силосно-сенажных рационах при экономном расходе зерна;
- раздача кормов с помощью стационарных (шнековых, ленточных и др.) раздатчиков;
- уборка навоза с помощью шнековых или скреперных установок; регулирование микроклимата (отопление) в помещениях для первого периода;
- павильонная застройка, если размер фермы более 500 голов. Наиболее перспективным способом содержания является групповое (по 20 голов) беспривязное содержание молодняка на щелевых полах. При откорме некастрированных бычков до тяжелых весовых кондиций в заключительной стадии целесообразно применять привязное содержание.
Необходимо предусмотреть совершенствование и разработку таких элементов содержания и откорма молодняка крупного рогатого скота, которые обеспечили бы снижение стрессовых нагрузок на животных.
Предпочтение следует отдавать механическим способам уборки навоза, например с помощью дельта-скрепера из-под щелевого пола с последующей транспортировкой его в навозохранилище или складирование на пашне.
При полуинтенсивных системах доращивания молодняка целесообразно использовать пастбища, а в мясном скотоводстве для коров и ремонтного стада пастбищная система содержания должна стать основной.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *