Технология производства говядины

12.11.2014

Основные принципы организации производства говядины. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуют выращивание телят на подсосе, молодняк содержат непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукцию и выращивание телят на подсосе надо осуществлять в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в разных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, возраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления, кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создают следующие специализированные комплексы и фермы:
- по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией его на убой в 13,5—14-ме-сячном возрасте с живой массой 420—450 кг;
- по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте 15—18 мес живой массой 420—450 кг;
- по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста живой массой 400—450 кг. На такие предприятия принимают молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 4—6, а мясных пород — 7—10 мес;
- по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12-месячного возраста живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;
- по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:
- специализированные мясные хозяйства-репродукторы, занимающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяйствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;
- специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк в этих хозяйствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте живой массой 400—450 кг;
- мясные фермы в хозяйствах, где мясное скотоводство не является ведущей отраслью. Такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании молодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.
Способы содержания откормочного поголовья зависят от зональных и хозяйственных условий, а также возрастных особенностей животных. В настоящее время на действующих комплексах и в хозяйствах по откорму скота применяют привязный и беспривязный способы содержания животных. Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе животных содержат безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах с щелевыми участками в задней части стойла. При беспривязном содержании животные находятся на щелевых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуют индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.
В последние годы широкое распространение получили площадки открытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. Последние сооружают только в южных зонах страны.
Откорм животных на откормочных площадках. В зависимости от продолжительности откорма, климатических условий, а также постановочной массы животных откормочные площадки подразделяют на открытые, полуоткрытые и сблокированные с легкими помещениями.
При откорме скота, особенно на открытых площадках, резко снижаются материальные затраты на производство говядины и повышается производительность труда. При таком откорме снижаются затраты труда на 1 кг прироста живой массы скота в среднем в 2,5—4 раза, а себестоимость продукции — на 65—68 % по сравнению с откормом животных на комплексах и фермах.
Открытые площадки (с навесами) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясного направлений пригодны только для зон с теплым и сухим климатом. В остальных районах страны откормочные площадки должны быть сблокированы с трехстенными навесами или с легкими четырехстенными помещениями.
В настоящее время по типовым проектам строят откормочные площадки на 1,2, 5, 10 и 20 тыс. голов.
Откормочная площадка на 1000 и 2000 ското-мест (типовой проект 819—167) предназначена для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород при внутрихозяйственной специализации. Проект разработан для районов с зимними температурами воздуха от —10 до —20 °С. Для районов с температурой —10 °С предусмотрен круглогодичный откорм молодняка в три тура, для районов с более низкой температурой (—20 °С) — сезонный (с апреля по ноябрь) в два тура. Продолжительность каждого тура — 120 дней.
Площадка на 1 тыс. голов включает две кормовые линии с 8 загонами каждая, а на 2 тыс. голов — кормовые линии с 16 загонами. Вместимость одного загона — 125 голов. Для отдыха и кормления животных предусмотрены крытые навесы. На площадку для откорма ставят молодняк живой массой 260—280 кг. Содержание животных беспривязное, на глубокой подстилке. Кормушки монолитные, бетонные. Рацион состоит из силоса, сенажа, зеленых кормов и комбикорма. Корма раздают мобильными кормораздатчиками, воду животные получают из автопоилок с подогревом. Навоз с выгульных дворов убирают бульдозером.
Откормочные площадки на 5, 10 и 20 тыс. голов (типовые проекты 819—206 и 819—205) предназначены для откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной специализации. Проект рассчитан для районов с температурой до —20 °С.
Площадки оборудованы 2, 4 и 6 кормовыми линиями с 28, 54 и 108 загонами соответственно. Вместимость одного загона — 190—200 голов. Кормовые площадки бетонные. Над кормушками устанавливают легкие навесы.
Телята мясных пород поступают на площадку в 8-месячном возрасте (после подсоса) живой массой 180 кг, молочных — в 4—6 мес (после окончания молочного периода) живой массой 125 кг. Телят мясных пород первоначально размещают в загонах с трехстенными навесами, а через 130 дней переводят в открытые загоны. Телят молочных пород первые 67 дней содержат в неотапливаемых телятниках вместимостью 400 голов каждый, затем переводят в загоны с трехстенными навесами и через 113 дней —в открытые загоны, где откармливают в течение 130 дней. Цикл откорма молодняка мясных пород до 450 кг длится 260 дней, молочных пород до 425 кг — 310 дней. Содержание молодняка групповое беспривязное.
Рацион животных включает разнотравное сено, силос и концентрированные корма, которые готовят в кормоцехе. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками-смесителями, поение — из групповых регулируемых проточных поилок. В жаркие дни животных обливают водой из поливальной машины. Навоз убирают бульдозерами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *