Племенная работа в скотоводстве

12.11.2014

Главное внимание в молочном скотоводстве направлено на повышение удоев и содержание жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и отсутствие скрытых генетических дефектов, сохранение плодовитости и долголетней эксплуатации в условиях промышленной технологии. Важной задачей является селекция на уменьшение затрат кормов на единицу продукции; в мясном скотоводстве — на увеличение поголовья и повышение убойной массы животных, обеспечение лучшей приспособленности их к пастбищным условиям содержания, более эффективное использование грубых и других кормов.
Конкретные задачи племенной работы должны определяться исходя из специализации каждого хозяйства и состояния его стада с учетом местных природно-экономических условий.
При улучшении крупного рогатого скота основное внимание обращают на количественные признаки, развитие которых определено наследственностью и влиянием факторов внешней среды. В молочном животноводстве к ним относят живую массу, удой, массовую долю жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи при машинном доении и ряд других показателей. В мясном скотоводстве основное внимание обращают на живую массу, скороспелость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Успех селекции в молочном и мясном скотоводстве с генетической точки зрения зависит от изменчивости основных признаков и свойств животных, наследуемости и повторяемости признаков, а также коррелятивной изменчивости этих признаков.
Высокая степень наследственной изменчивости большинства признаков животных позволяет широко использовать массовую селекцию для улучшения поголовья скота по всем показателям. Однако четкой зависимости между степенью изменчивости селекционного признака и эффективностью отбора по этому признаку не существует. Так, отмечено немало случаев, когда отбор коров по удою был эффективнее в стадах не с большим, а с меньшим коэффициентом изменчивости. В то же время в некоторых стадах с одинаковой изменчивостью удоя селекционный эффект при одинаковой интенсивности отбора различался очень сильно. Это значит, что при организации отбора и подбора необходимо находить наиболее эффективные методы работы.
В среднем коэффициенты изменчивости основных признаков у молочного скота имеют следующие значения: живая масса полновозрастных коров 20—30 %; массовая доля жира в молоке — 5—9 %; белка — 8 %; скорость молокоотдачи — 10—15 %.
Наиболее высокий коэффициент наследуемости отмечают по содержанию в молоке жира (0,6—0,78) и белка (0,5—0,7). По молочной продуктивности он равен 0,3—0,42; по живой массе полновозрастных коров — 0,37 и по оплате корма — 0,2—0,48. Коэффициент наследуемости таких молочных признаков, как скорость молокоотдачи, продолжительность одного доения, индексы развития долей вымени и др., характеризуется показателями, близкими к наследуемости удоя. Так как величина коэффициентов наследуемости у крупного рогатого скота подвержена существенным изменениям под влиянием кормления и содержания, уровня продуктивности коров, состояния племенной работы в хозяйстве, применяемых методов разведения животных, то для практических целей следует пользоваться теми коэффициентами наследуемости, которые установлены в конкретных условиях по тому стаду, с которым проводят работу.
Существенные различия у крупного рогатого скота наблюдают и в отношении коэффициентов повторяемости признаков, которые являются мерой и показателем фенотипического проявления признака у животных при повторном его учете, при изменении возраста, условий кормления, содержания и использования. В среднем коэффициенты повторяемости у крупного рогатого скота по удою за лактацию составляют 0,59—0,73; по массовой доле жира в молоке — 0,49—0,74; по массовой доле белка в молоке — 0,54—0,79; по удою коров за первые 3 мес лактации и за всю лактацию (305 дней) — 0,81—0,90; по живой массе при рождении и во взрослом состоянии — 0,19; по массе тела молодняка мясного скота при отъеме и в 13-месячном возрасте — 0,48.
Для организации племенной работы и прогнозирования ее результатов в молочном и мясном скотоводстве особое значение имеет величина коррелятивной изменчивости признаков и свойств, так как в практических условиях оценку этих животных обычно проводят по комплексу признаков, что нашло свое наиболее яркое выражение при бонитировке животных с использованием балльной оценки показателей.
Особенно важна коррелятивная зависимость между основными признаками у молочного скота, к которым относят взаимосвязь между живой массой и удоем коров, удоем и жирностью молока, удоем и содержанием белка в молоке, жирностью и содержанием белка в молоке, развитием вымени и удоем и т. д.
Прежде всего интерес представляет взаимосвязь между живой массой и удоем коров, поскольку известно, что крупные коровы обладают более высокой продуктивностью. Однако корреляция между живой массой и удоем коров имеет криволинейный характер. С повышением живой массы коров до оптимальных показателей для породы и стада удои, как правило, возрастают, в дальнейшем же повышение живой массы не сопровождается повышением удоя. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что с повышением живой массы значительно увеличивается расход кормов на производство 1 кг молока. Поэтому для установления оптимального предела живой массы следует руководствоваться коэффициентами молочности (выход молока на 100 кг живой массы).
Удой коров имеет, как правило, отрицательную корреляцию с жирностью молока и белковомолочностью. По жирномолочности коэффициент корреляции в зависимости от породы коров колеблется от -0,01 до -0,405; соответственно по белковомолочности — от -0,2 до -0,3. При одновременной селекции скота по удою и жирности молока в ряде хозяйств отмечают положительную корреляцию по этим показателям (до +0,41).
Жирность молока обычно положительно коррелирует с белковомолочностью. Однако в стадах с высокой молочной продуктивностью отбор коров по жирномолочности не обеспечивает повышение белковомолочности. Поэтому в настоящее время на всех молочных фермах одновременно осуществляют контроль жирности молока и белковомолочности. Одновременная селекция скота по удою и содержанию жира в молоке приводит к уменьшению отрицательной корреляции по этим показателям.
Коэффициент корреляции между продуктивностью и долголетием коров в отдельных стадах колеблется от 0,107 до 0,175. Положительная корреляция установлена между развитием вымени и удоем коров. У коров эйрширской породы коэффициент корреляции между объемом вымени и продуктивностью за 305 дней лактации составил 0,35. Для животных узкотелого типа характерны более высокие значения коэффициента корреляции: обхват вымени — удой — 0,52; ширина вымени — удой — 0,58.
Корреляция признаков мясной продуктивности крупного рогатого скота характеризуется следующими показателями: масса при рождении и прирост массы до отъема — 0,46; живая масса и масса туши — 0,45—0,55; среднесуточный прирост и конечная масса — 0,77; масса телят при отъеме и молочность матерей — 0,7.
Таким образом, корреляционные связи между отдельными признаками не являются постоянными и меняются в процессе селекции, а также под влиянием факторов внешней среды.
В селекционной работе по скотоводству все большее значение приобретает использование достижений таких наук, как популяционная генетика, иммуногенетика, цитогенетика, и новейших методов биотехнологии.
Отбор. При совершенствований племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота решающее значение имеет искусственный методический отбор, который позволяет планомерно и целенаправленно проводить селекционно-племенную работу для решения конкретных задач. Следует учитывать, что искусственный отбор практически не отделим от естественного, который обусловлен воздействием на организм животных различных условий внешней среды. В одних случаях он способствует искусственному отбору, в других — снижает его эффективность.
В молочном скотоводстве используют следующие показатели для оценки племенных и продуктивных качеств животных: удой, массовую долю жира и белка в молоке, выравненность лактационной кривой, пригодность коров к машинному доению, оплату корма молоком; энергию роста молодняка; живую массу коров и быков; их воспроизводительную способность; продолжительность племенного использования и устойчивость к заболеваниям (маститам, лейкозу и др.).
В производственных условиях селекцию молочного скота, как правило, ведут по основным признакам: удою, массовой доле жира и массовой доле белка в молоке. При этом особое внимание необходимо обращать на крепость конституции и экстерьерные показатели животных, так как только хорошо развитые и крепкие животные способны к длительной эксплуатации и могут устойчиво передавать свои качества потомству.
В мясном скотоводстве основное внимание уделяют скороспелости животных, развитию мясных качеств, снижению затрат кормов на единицу продукции. При высоких приростах живой массы расход кормов на единицу продукции снижается. Экономически более выгодны крупные животные, у которых масса сочетается с интенсивным развитием мускулатуры и высокой мясной продуктивностью.
Успех отбора в значительной степени зависит от четкой направленности в работе по совершенствованию конкретного стада или породы крупного рогатого скота, особенно от условий кормления и содержания животных и направленного выращивания молодняка.
Учитывая значительную возрастную изменчивость продуктивности крупного рогатого скота и влияние внешних условий, оценку и отбор животных в производственных условиях проводят дифференцированно по возрастным и половым группам и при многократной повторяемости. Так, бонитировку молочных коров и быков-производителей проводят в течение всей жизни.
Оценка и отбор молочных коров. На племенных фермах оценку и отбор коров проводят по собственной продуктивности, конституции, экстерьеру, происхождению и качеству приплода. Все показатели тщательно учитывают при бонитировке животных. На товарных фермах основное внимание уделяют оценке коров по собственной продуктивности и сопровождают оценкой по другим показателям в зависимости от конкретных условий.
При оценке продуктивности коров прежде всего учитывают удой, массовую долю жира и белка в молоке. Наиболее достоверной является оценка коров по среднему удою за несколько лактаций.
Оценка коров по удою за первую лактацию в условиях промышленной технологии имеет первостепенное значение, так как у крупного рогатого скота отмечена высокая положительная корреляция между удоем за первую и последующие лактации. Такой отбор рекомендуется проводить на специальных селекционных фермах в хозяйствах. Высокую эффективность такого отбора подтверждает практика передовых хозяйств.
Принято целесообразным вести селекцию животных по оплате кормов продукцией. Это вызвано тем, что групповые и индивидуальные различия между животными по использованию питательных веществ составляют 30—40 % и устойчиво передаются потомству. Существует высокая корреляция (0,8—0,9) между величиной удоя и оплатой корма молоком.
Высокая оплата кормов молоком с учетом наследственного характера этого признака приобретает особенно большое значение для коров — матерей будущих быков. Ведущими признаками отбора для них следует считать высокую продуктивность при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
В племенных хозяйствах ведется также отбор коров по удою за наивысшую лактацию и по содержанию жира и белка в молоке с учетом их пожизненной продуктивности. Особо важное значение в племенном деле имеют коровы-рекордистки, которых необходимо использовать для создания высокопродуктивных семейств, в том числе родоначальников и продолжателей линий. Однако коровы-рекордистки могут давать ценный приплод только при тщательно продуманном подборе и хороших условиях кормления и содержания.
Оценку по содержанию жира и белка в молоке проводят с учетом характера изменения состава молока по мере раздоя коров, а также по сочетаемости высокой продуктивности с массовой долей жира и массовой долей белка в молоке. Одновременно с оценкой коров по молочной продуктивности учитывают и их живую массу, которая должна соответствовать оптимальным показателям соответствующей породы.
Оценка коров по конституции и экстерьеру имеет большое значение, так как односторонний отбор животных только по продуктивности всегда приводит к ослаблению конституции и появлению серьезных экстерьерных недостатков.
При оценке экстерьера особое внимание обращают на выраженность молочных признаков, развитие мускулатуры, крепость костяка и копытного рога, что имеет особое значение при содержании коров на полах с твердым покрытием в условиях промышленной технологии. Животные с большими экстерьерными недостатками непригодны для племенных целей.
Оценка коров по пригодности их к машинному доению включает форму и размер вымени и сосков, равномерность развития четвертей вымени, скорость и полноту выдаивания, продолжительность выделения молока всеми долями вымени. Для машинного доения пригодны коровы с большим, хорошо развитым выменем, чашеобразной или ваннообразной формы, равномерно развитыми сосками цилиндрической формы. Передние доли вымени должны давать не менее 42—45 % удоя при средней скорости молокоотдачи 1,6—1,8 кг/мин.
Обязательная оценка коров по пригодности их к машинному доению предусмотрена только на племенных фермах и при оценке по качеству потомства на контрольных дворах.
Оценку воспроизводительной способности коров осуществляют по количеству полученных от них телят за время хозяйственного использования.
Оценку и отбор коров по качеству потомства в производственных условиях проводят не только на племенных фермах, где животных разводят по линиям и семействам, но и в племенном ядре товарных стад.
Особые требования предъявляют к отбору коров для так называемых заказных спариваний. Такие коровы должны обладать повышенной продуктивностью и иметь хорошую родословную. Желательно, чтобы отцы этих коров были проверены по качеству потомства и принадлежали к известным в породе линиям и семействам. Выращивают их и проверяют по собственной продуктивности обычно в специальных элеверах.
Оценка и отбор коров мясных пород. В мясном скотоводстве коров обычно используют только для воспроизводства поголовья. Поэтому при их оценке и отборе основное внимание обращают на общее развитие, гармоничность телосложения, выраженность типа породы и развитие мясных качеств.
Большое значение имеет оценка коров мясных пород по скороспелости молодняка. Показателями скороспелости животных могут служить интенсивность роста молодняка и срок его полового созревания. Для контроля роста молодняка можно пользоваться бонитировочными стандартами по соответствующим породам.
Важна также оценка мясных коров по их молочной продуктивности, так как от этого зависят рост и развитие молодняка в подсосный период. В племенных хозяйствах продуктивность определяют по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте, а в товарных — в 8-месячном, пользуясь бонитировочными стандартами по соответствующим породам. Так как основной продукцией коровы мясной породы является теленок, то ставится задача получать ежегодно от каждой коровы по теленку, а за счет применения метода трансплантации — по два теленка в год.
Оценка и отбор быков-производителей. Оценка и отбор быков-производителей имеют важное значение, так как при широком применении искусственного осеменения в среднем от каждого быка можно получить 3000—5000 телят в год и более. В производственных условиях отбор и оценку быков проводят поэтапно. На первом этапе быков отбирают по происхождению, учитывая продуктивность и племенные качества женских предков, продуктивность дочерей отцов, а также полусибсов. На втором этапе быков оценивают по собственной продуктивности, то есть по энергии роста, развитию, телосложению и воспроизводительной способности. На третьем, заключительном, этапе быков-производителей оценивают по качеству потомства.
По происхождению быков отбирают в первые дни после рождения, когда определяется их назначение. Для племенных целей отбирают, как правило, чистопородных животных, принадлежащих к определенным линиям, в которых имеются проверенные быки-улучшатели. Прежде всего обращают внимание на племенные и продуктивные качества предков первого ряда родословной. Однако при строгом отборе быков-производителей по родословной необходимо учитывать и оценивать не менее 3—4 рядов предков, так как при умеренном и отдаленном инбридинге, а также при гомогенном подборе пар отдаленные предки могут оказать весьма существенное влияние на наследственные качества оцениваемого животного.
Высокая молочная продуктивность женских предков и дочерей мужских предков позволяет довольно надежно прогнозировать племенную ценность отбираемых быков. Такие быки, как правило, устойчиво передают свои признаки и качества по наследству. Это обстоятельство учитывают при бонитировке быков-производителей молочных и молочно-мясных пород.
Оценку и отбор быков по росту и развитию осуществляют в процессе их выращивания для племенных целей в собственных хозяйствах или специальных элеверах. При этом учитывают энергию роста, живую массу, конституцию и экстерьер быка, а также его воспроизводительную способность. Все указанные показатели обусловлены наследственностью.
Отбор племенных бычков молочных пород по энергии роста широко используют в Швеции, Финляндии и ряде других стран. Такая оценка, безусловно, заслуживает большого внимания, так как она позволяет повысить мясные качества молочного и молочно-мясного скота.
Немаловажное значение имеют оценка и отбор быков-производителей по живой массе, так как дочери более крупных быков характеризуются большей живой массой и дают более крупных телят. Известно также, что живая масса коров в основном положительно коррелирует с их молочной продуктивностью, поэтому отбор быков по живой массе в молочном и молочно-мясном скотоводстве способствует успеху селекции одновременно на крупность животных и повышение молочной продуктивности. Учитывая возрастную изменчивость этого показателя, окончательную оценку быков-производителей по живой массе проводят при достижении ими 5-летнего возраста.
Быков-производителей необходимо оценивать по конституции и экстерьеру. Они должны обладать крепкой конституцией, хорошим здоровьем, иметь ярко выраженные признаки породы, а по типу телосложения соответствовать принятому направлению продуктивности. Хорошо развитые быки-производители обычно характеризуются крупным ростом, большой живой массой, хорошим телосложением, спокойным темпераментом. Нельзя использовать в племенной работе быков-производителей с существенными экстерьерными пороками и недостатками.
Особенно большое значение имеет оценка быков-производителей по собственной продуктивности в мясном скотоводстве, так как интенсивность роста и уровень суточных приростов производителей и их потомков характеризуются высокой положительной корреляцией (0,7—0,9). Такую оценку обычно проводят по результатам контрольного выращивания на специальных фермах или станциях после отьема бычков в 8-месячном возрасте, и продолжается она в течение 150 дней. Быков оценивают по среднесуточному приросту за период выращивания, затратам корма на 1 кг прироста, живой массе, экстерьеру и мясным формам.
Оценку воспроизводительной способности быков проводят по половой активности, качеству спермы и ее оплодотворяющей способности.
Оценка быков-производителей по качеству потомства является заключительным и наиболее сложным этапом. В молочном скотоводстве в первую очередь быков оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном — по мясной продуктивности сыновей. В молочном скотоводстве по итогам оценки быкам-производителям присваивают племенные категории улучшателей по удою (А1, А2, А3) и по массовой доле жира (Б1, Б2, Б3). Часть быков относят к категории «нейтральные» или «ухудшатели» продуктивности потомства.
Более современная оценка генотипов быков основана на определении изменений (сравнения со стандартом) суммарного индекса племенной ценности. Для его расчета используют:
- признаки продуктивности дочерей за первую лактацию (величину удоя, процент жира и белка в молоке, массовую долю содержания жира и белка);
- функциональные признаки (плодовитость дочерей, мертво-рождаемость у нетелей и влияние на этот показатель быков и матерей, резистентность к маститу и другим болезням);
- признаки и показатели роста и развития (выраженность молочного типа, глубину и ширину груди, обхват груди, гармоничность сложения);
- оценку конечностей (постановку конечностей, крепость копытного рога и др.);
- развитие вымени (размеры, форму вымени, прикрепление вымени к туловищу, длину и толщину сосков);
- скорость молокоотдачи;
- темперамент.
Каждый из показателей имеет конкретные характеристики — желательные или нежелательные отклонения от стандарта и соответственно учитывается при оценке генотипа. Дочь быка получает плюсовое или минусовое его значение, сумма или средневзвешенная величина которых представляет собой общий индекс племенной ценности быка. При этом выделяют наиболее выдающиеся характеристики отдельных производителей. Например, бык Блик 9889 давал дочерей с превосходно развитым выменем, и они отличались высокой резистентностью к маститу. Другой бык Аттле 4089 передал своим дочерям такие качества, как здоровое вымя, крепкие конечности, высокая скорость роста. Дочери третьего быка Болина 9851 отличались высокой плодовитостью, превосходным экстерьером и высокой скороспелостью.
Бычков, предназначенных для широкого использования на станциях искусственного осеменения, в племенных объединениях (на государственных станциях по племенной работе), как правило, оценивают на специальных контрольных фермах и станциях по выращиванию и оценке быков-производителей. В этом случае продуктивность маточного стада, используемого для проверки производителей, должна отвечать требованиям стандарта породы (но не ниже 3000 кг), а сами животные по породности должны быть достаточно высокого класса.
На племенных заводах и в племенных хозяйствах производителей по качеству потомства оценивают и на своем стаде. Иногда такую оценку можно делать по данным зоотехнического учета на основании материалов бонитировки скота в племенных заводах, племенных хозяйствах, а также товарных фермах, имеющих стада плановых пород, состоящие из племенных животных с продуктивностью не ниже требований 1 класса соответствующей породы. Для более ранней оценки быков их ставят на проверку в возрасте 12—14 мес при ограниченной половой нагрузке. За период проверки от каждого быка получают 20—30 тыс. доз спермы и более.
При оценке быков-производителей по молочной продуктивности дочерей используют следующие методы: сравнение продуктивности дочерей оцениваемого быка с продуктивностью их матерей; сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью сверстниц или дочерей других производителей и сравнение продуктивности дочерей со стандартами породы.
Основной считается оценка быков-производителей путем сравнения продуктивности их дочерей с продуктивностью сверстниц, лактирующих в тот же период при одинаковых условиях кормления и содержания. По итогам этой оценки для племенной работы отбирают только быков-улучшателей. Для получения достоверных результатов необходимо иметь не менее 30 дочерей, а оценивать быков рекомендуется в 3—5 стадах.
Потребность в быках-производителях зависит от численности случного контингента в зоне разведения породы, нагрузки на производителей, а также от продолжительности их использования. Ее можно определить с помощью формулы, голов,

Племенная работа в скотоводстве

В настоящее время число улучшателей по удою дочерей составляет около 25—30 %, что означает, что для выявления одного улучшателя необходимо ставить на оценку не менее четырех быков.
Результаты оценки быков зависят от влияния средовых (уровня кормления и содержания, сезона отела и др.) и генетических факторов (генетического потенциала стад и его изменения по годам, генетического уровня сверстниц проверяемого быка и др.).
Объективно оценить племенные качества проверяемых быков можно по методу ВLUР (наилучший несмещенный прогноз), который с использованием ЭВМ и математических моделей обеспечивает коррекцию продуктивности дочерей на влияние как средовых, так и генетических факторов.
Близок по результатам, но значительно проще метод наименьших квадратов (Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных, ВНИИРГЖ). С его помощью оценивают влияние на изменчивость хозяйственно полезных признаков в стадах и популяциях таких факторов, как возраст дочерей, сезон отела, продолжительность лактации, генетический прогресс, межстадные генетические различия и др. При математической обработке данных в программу оценки быков-производителей вводят коррекцию на влияние этих факторов.
При оценке производителей по молочной продуктивности дочерей желательно учитывать и мясные качества потомства. Для такой оценки в хозяйствах, где выращивают дочерей проверяемых быков-производителей, необходимо получить от каждого из них еще и по 10 бычков неплеменного назначения. Этих бычков откармливают до 15-месячного возраста и забивают на мясо для всесторонней оценки мясных и убойных качеств.
В мясном скотоводстве для оценки племенных быков-производителей по мясным качествам потомства от каждого из них выращивают и откармливают в течение 7 мес по 10 сыновей. К откорму приступают после отьема бычков в 8-месячном возрасте. Контрольный откорм заканчивают убоем не менее трех бычков в 15-месячном возрасте и определением убойных качеств приплода, а также вкусовых и пищевых качеств мяса.
Оценка и отбор молодняка. Первый раз молодняк крупного рогатого скота отбирают при его рождении по происхождению. В дальнейшем отбор проводят с 10- до 24-месячного возраста по экстерьеру и живой массе по бонитировочным стандартам. Комплексный класс животных устанавливают при их бонитировке на основании всех трех показателей (происхождение, живая масса, оценка экстерьера).
Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка является комплексной оценкой племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота по породности и происхождению, продуктивности и развитию, конституции и экстерьеру, качеству потомства и воспроизводительной способности. Бонитировке ежегодно подвергают быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков, находящихся в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племенных предприятиях. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, коров — по окончании первой или очередной лактации, молодняк — с 10-месячного возраста.
На основании ежегодно проводимой комплексной оценки животным присваивают определенный бонитировочный класс. Согласно существующим инструкциям по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных, а также мясных пород различают следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.
Классность молочных коров определяют по 100-балльной шкале. За молочную продуктивность дается до 60 баллов, экстерьер, конституцию и развитие — до 24, генотип — до 16 баллов.
Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), массовой доле жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную лактацию. При такой оценке используют породные стандарты. Скорость молокоотдачи определяют по результатам контрольного доения, которое проводят на 2—3-м месяце лактации.
Оценку коров по конституции и экстерьеру проводят по особой 10-балльной шкале на 2—3-м месяце лактации первого и третьего отелов. Если оценка не проводилась после первого отела, ее проводят после второго.
При оценке генотипа учитывают породу коров и кровность (поколение), бонитировочные классы родителей и наследственные качества отца, если он оценен по качеству потомства как улучшатель (не ниже 3-й категории).
К классу элита-рекорд относят коров, получивших при комплексной оценке 80 баллов и более. При оценке в 70—79 баллов получают класс элита, к I классу относят коров, оцененных 60—69 баллами, ко II классу — 50—59 баллами.
К классу элита-рекорд могут относиться только коровы не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности). Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40 % и более, то к присвоенному ей классу добавляют букву А. При превышении I класса по массовой доле жира в молоке на 0,2 % и более комплексный класс дополнительно обозначают буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную выше величину по обоим признакам, ее комплексный класс обозначают с добавлением двух букв (АБ).
Комплексный класс быкам-производителям устанавливают также по 100-балльной шкале. За экстерьер, конституцию и развитие дают до 30, за генотип — до 70 баллов.
Конституцию и экстерьер быков-производителей оценивают по особой 30-балльной шкале. При оценке развития животных учитывают их общее телосложение и живую массу. Генотип быков-производителей оценивают по бонитировочным классам родителей и племенной категории самого быка или его отца, установленных по продуктивности дочерей.
К классу элита-рекорд относят быков, получивших суммарную оценку по комплексу показателей 80 баллов и выше, к классу элита — с оценкой 70—79 баллов, к I классу — 60—69, ко II классу — 50—59 баллов.
Ремонтный молодняк оценивают по 50-балльной шкале. За генотип животных дают до 30 баллов, за экстерьер и типичность — до 10 и за развитие животных — до 30 баллов. Генотип этих животных оценивают по породности и кровности (поколение), бонитировочному классу родителей и результатам оценки отца по качеству потомства (племенная категория). Конституцию, экстерьер и типичность животных оценивают по особой 5-балльной системе, но при определении комплексного класса эта оценка дается по 10-балльной шкале. Развитие животных определяют по внешнему виду и живой массе.
Комплексный класс элита-рекорд выставляется животным при их оценке в 40 баллов и выше, элита — при 35—39, I класс — 30—34 и II класс — 25—29 баллов.
Бонитировку скота мясных пород проводят по специальной инструкции.
Бонитировка является важнейшим организационно-техническим мероприятием, так как ее результаты берутся за основу при планировании на будущий год всех мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств животных в хозяйствах.
Подбор. Основными признаками подбора в скотоводстве являются показатели молочной и мясной продуктивности. При разведении животных на крупных комплексах подбор должен быть направлен на получение животных, хорошо приспособленных к технологии.
К быкам-производителям при организации подбора предъявляются повышенные требования. В молочном и мясном скотоводстве при подборе животных учитывают и возраст.
В молочном скотоводстве необходимо обращать внимание на подбор животных по содержанию жира и белка в молоке, поскольку эти показатели часто имеют отрицательную корреляцию с уровнем молочной продуктивности коров. Для этой цели используют быков-улучшателей, потомство которых отличается сочетанием высокой молочной продуктивности, жирности и белковости молока. При подборе учитывают тип животных, отражающий направление продуктивности, а также основные технологические признаки — вместимость и форму вымени, равномерность развития долей, интенсивность молокоотдачи у маточного поголовья и потомства быков. В мясном скотоводстве при подборе животных в первую очередь учитывают их телосложение и выраженность мясных качеств.
В скотоводстве применяют как индивидуальный, так и групповой подбор. Индивидуальный подбор обычно используют на племенных фермах главным образом при планировании заказных спариваний. При этом методе подбора за каждым быком-производителем закрепляются коровы и телки с учетом их принадлежности к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо хорошо знать индивидуальные особенности и происхождение каждого животного. Особенно тщательно учитывают положительные результаты предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор животных применяют как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей.
Групповой подбор применяют в основном в товарных хозяйствах, обслуживаемых станциями искусственного осеменения. При групповом подборе за двумя быками-производителями (основным и резервным) закрепляют соответствующее количество маточного поголовья определенной классности. Во всех случаях производители должны соответствовать типу маточного поголовья и иметь более высокий, чем матки, класс. Во избежание родственного разведения через каждые 2—3 года в плановом порядке быков-производителей заменяют.
При проведении крупномасштабной селекции на племенных фермах в зоне деятельности станций по племенной работе и искусственному осеменению обычно применяют индивидуально-групповой подбор, суть которого заключается в том, что маточное поголовье в стаде или в зоне деятельности станции разделяют на примерно однородные группы с учетом происхождения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают основного и запасного быков-производителей, которые по классу превосходят коров маточного стада.
В скотоводстве также используют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подборы.
Однородный (гомогенный) подбор обычно применяют в высокопродуктивных стадах и в первую очередь при разведении крупного рогатого скота по линиям и семействам. Он практикуется как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании, особенно при создании новых пород. Непременным условием при использовании однородного подбора являются направленное выращивание молодняка, соответствующее целям подбора; обильное кормление и хорошее содержание взрослого поголовья, а также эффективный раздой молочных коров.
Разнородный (гетерогенный) подбор весьма широко используют как на племенных, так и товарных фермах в молочном и мясном скотоводстве. На племенных фермах он применяется главным образом при кроссе линий, а также при создании новых заводских типов и пород методом межпородного скрещивания. На товарных фермах разнородный подбор широко применяют при различных видах межпородного скрещивания.
На практике нередко прибегают к сочетанию однородного и разнородного подборов. Даже в одном стаде для одной группы животных бывает целесообразно использовать однородный подбор, а для другой — разнородный. Чаще всего это имеет место в молочном животноводстве при недостаточной выравненности стада.
При создании новых заводских типов и линий скота разнородный подбор обычно предшествует однородному. Плановое чередование в племенной работе однородного и разнородного подборов способствует быстрейшему совершенствованию стада, линий и пород.
Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. В большинстве зон разведения молочного скота основными методами племенной работы стали оценка быков по качеству потомства, отбор и интенсивное использование улучшателей. Это потребовало совершенствования традиционно сложившихся методов племенного дела и привело к созданию системы крупномасштабной селекции. Крупномасштабная селекция — это система взаимосвязанных научно обоснованных селекционных, генетических, биотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих планомерный постоянный прогресс в достаточно крупной популяции скота.
На большинстве племпредприятий страны от каждого производителя в течение двух-трех лет получают по 20—30 тыс. доз спермы, а от наиболее ценных быков — по 100 тыс. доз и более.
Технологическую основу крупномасштабной селекции составляет селекционная программа, которая обеспечивает поэтапные оценку, отбор, подбор и использование лучших племенных животных. Она позволяет достигать наибольшего генетического прогресса популяции при наименьших трудовых и материальных затратах путем получения от выдающихся быков-производителей до 50—100 тыс. потомков. В практику селекции внедряются оптимальные долговременные программы генетического совершенствования наиболее распространенных пород. Это позволяет ежегодно увеличивать продуктивный потенциал животных только за счет селекции на 35—50 кг молока на одну корову.
Крупномасштабная селекция организуется головными и зональными селекционными центрами по всем ведущим породам скота. Головные селекционные центры созданы по черно-пестрой породе при ВНИИРГЖ, по палево-пестрым и бурым породам при ВИЖ (Всероссийский институт животноводства). Селекционным центром по разведению черно-пестрого скота совместно с зональными и республиканскими институтами разработана программа его модернизации путем выведения 12 новых зональных внутрипородных типов за счет использования в скрещивании животных голштинской породы. Коровы новых типов будут иметь выраженный молочный тип телосложения и хорошую приспособляемость для длительного использования в условиях промышленной технологии. Для создания и дальнейшего совершенствования внутрипородных (зональных) типов черно-пестрого скота необходимо иметь в каждом типе не менее 3 быков-лидеров. В целях поддержания оптимальной генеалогической структуры породы от каждого из лидеров надо получить не менее 5—6 сыновей-улучшателей.
Важнейшими элементами крупномасштабной селекции в скотоводстве являются:
- крупные высокопродуктивные племенные стада в хозяйствах и фермах товарного назначения, а также станциях искусственного осеменения, работающих по единой программе со всей породной популяцией при оптимизации методов селекции;
- углубленная внутриотраслевая специализация скотоводства как на товарных, так и на племенных фермах;
- плановая система получения (система заказных спариваний), выращивания, испытания и оценки быков-производителей на базе специализированных элеверов; широкое использование наиболее ценных из них методом искусственного осеменения коров;
- эффективное использование наиболее ценных племенных ресурсов пород, обладающих высоким генетическим потенциалом;
- ремонт молочного стада первотелками, проверенными по продуктивности на специальных дворах и фермах;
- использование станций для обработки зоотехнических материалов при максимальной оптимизации методов племенного и производственного учета;
- координация племенной работы в масштабах страны, республики, зоны, области через селекционные центры, республиканские, областные и зональные племобъединения и советы по племенной работе с породами.
Дальнейшее развитие крупномасштабной селекции и ее эффективность в значительной мере предопределяются использованием новейших достижений современной науки и передового опыта. Наиболее перспективными приемами селекции в настоящее время являются получение и трансплантация большого числа зигот или ранних эмбрионов от выдающихся по продуктивности животных, а также получение однояйцевых близнецов путем разделения бластомеров (или эмбриобласта), то есть методом клонирования.
Антигены или группы крови, являясь признаками с кодоминантным наследованием, служат маркерами для точного определения происхождения животных. Иммуногенетические маркеры могут быть применены и для выявления эффективности взаимодействия генов при их комбинациях.
У крупного рогатого скота изучают полиморфизм хромосом с целью выявления среди племенных животных особей с хромосомными нарушениями (аберрациями), ухудшающими их хозяйственные показатели. Производителей, несущих дефекты в своем геноме, выбраковывают, так как нарушения структуры и функции хромосом передаются их потомкам и впоследствии приводят к огромным экономическим потерям.
Одним из путей улучшения воспроизводства стад крупного рогатого скота служит раннее определение стельности. Раннюю стельность устанавливают путем количественного определения гормонов в биологических жидкостях организма животных с помощью радиоиммунологии. Радиоиммунологические методы позволяют определять уровень гормонов в малых количествах биологических жидкостей (сыворотки крови или молока) и выполнять одновременно большое количество анализов при массовом обследовании животных. Для диагностики стельности используют показатели уровня гормона желтого тела — прогестерона в первые дни стельности.
Производственно-зоотехнический учет и мечение скота. В молочном и мясном скотоводстве производственно-зоотехнический учет проводится по единым формам. Основным племенным документом являются индивидуальные карточки племенных коров (форма 2-МОЛ) и быков (форма 1-МОЛ), в которые записывают происхождение животного, особенности его развития, оценку конституции и экстерьера, динамику продуктивности, воспроизводительные способности и качество потомства. Все формы этого учета рассчитаны на обработку материалов на ЭВМ.
Система предусматривает интенсификацию использования молочного скота и освобождение от работы с документами зоовет-специалистов, которые в традиционных условиях тратят на делопроизводство 40—60 % рабочего времени.
Для индивидуального мечения скота используют татуировку, выщипы на ушах, выжигание номеров на рогах, специальные сережки и бирки.
Заслуживает внимания мечение крупного рогатого скота при помощи жидкого азота (температура — 196 °С) в области крестца. Для мечения коров на крупных комплексах дополнительно используют ошейники с инвентарными номерами и другие метки, обозначающие местонахождение животного на комплексе (номер секции) и его физиологическое состояние.
На племенных фермах животным наряду с нумерацией желательно присваивать кличку, что значительно облегчает обращение с животными и обработку племенных документов. Клички должны быть короткими, красивыми и легко запоминающимися. В большинстве случаев телкам присваивают клички, начинающиеся с той же буквы, что и у матери (мать — Морошка, дочь — Мальвина), бычкам — у отца (отец — Силач, сын — Славный).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *