Местные породы крупного рогатого скота

12.11.2014

Современные тенденции в развитии молочного животноводства характеризуются увеличением численности и расширением ареала наиболее высокопродуктивных пород. Это приводит к резкому сокращению и полному вытеснению многих местных малочисленных пород. Однако низкая конкурентоспособность аборигенных пород по продуктивности и экономичности в сравнении с заводскими не может обесценить непревзойденную адаптивность местного скота, резистентность его к ряду опасных заболеваний. Эти качества с успехом могут быть использованы в селекции молочного скота при совершенствовании и выведении пород, линий и гибридов. Исчезновение животных локальных пород влечет за собой невосполнимую потерю уникальных генов, приобретенных ими в результате длительного хозяйственного использования и влияния природных факторов.
Генофонд молочного скота определяется разнообразием имеющихся пород, отродий и популяций. Каждая из этих групп характеризуется присущим только ей набором наследственных задатков, то есть совокупностью генов, обусловливающих величину продуктивности, внешние формы, физиологические особенности и анатомическое строение.
Важнейшим доводом в пользу сохранения животных местных пород является целесообразность их разведения преимущественно в северных районах страны с резкими колебаниями климатических условий и сезонным характером кормовой базы, а также в зонах с горным рельефом и низкой урожайностью пастбищ (Якутия и др.). В этих регионах животные высокопродуктивных заводских пород трудно акклиматизируются и в значительной мере теряют свои хозяйственно полезные качества.
Эти природные факторы стимулировали развитие в организме местных животных потенциальных жизненных сил. Оценка функциональной активности животных показывает, что при таком содержании повышаются их компенсаторные возможности. Они и обеспечивают лучшую жизнеспособность животных. Установлено, что горный скот практически не страдает такими болезнями, как туберкулез и бруцеллез, и значительно реже болеет лейкозом.
Процесс сокращения и исчезновения аборигенных пород имеет место во многих странах мира. В России за последние десятилетия исчезли сибирская молочная, бурятская породы, печорская и карельская группы северного комолого скота.
Юринские коровы встречаются в республике Марий Эл и способны сохранять молочную продуктивность на высоком уровне до восьмой лактации и старше. Отдельные взрослые коровы дают до 6000 кг молока. Юринский скот устойчив к заболеваниям: не зарегистрировано ни одного случая лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Такие же качества характерны для скота бестужевской породы, разводимого в Ульяновской и других областях Поволжья.
В суровых климатических условиях при скудном кормлении на территории Якутии местный якутский скот по выходу молочного жира не уступает завозимым сюда заводским породам, а по резистентности к лейкозу и туберкулезу имеет над ними явное преимущество. Средняя продолжительность использования якутских коров составляет 13 лет, максимальная — 24 года, а коров заводских пород — 6 лет.
Карельский регион сохраняет единственное чистопородное стадо северного (восточно-финского) комолого скота. Животные этой породы хорошо приспособлены к северным условиям, не требовательны к кормам, устойчивы к заболеваниям, имеют крепкую конституцию. Полновозрастные коровы дают до 4000 кг молока жирностью до 4,5 % и содержанием белка до 3,7 %. Частота двойневости отелов больше, чем у других пород.
К числу малочисленных местных пород с уникальным генофондом относят бушуевскую, красную горбатовскую, красную тамбовскую.