Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности

12.11.2014

Молочно-мясной скот обладает довольно большой живой массой и высокой молочной продуктивностью. В среднем масса полновозрастных коров составляет 550—600 кг, быков — 900—1000 кг. Средний удой коров колеблется от 3000 до 4000 кг при жирности молока 3,8 %, удой рекордисток достигает 20 000 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста и хорошо откармливается. По телосложению животные молочно-мясного направления занимают промежуточное положение между молочным и мясным скотом. У них крепкие, хорошо развитые костяк и мускулатура; длинное округлое туловище; хорошо развитые конечности. Вымя коров большое, железистое. Кожа у животных толстая, мягкая и подвижная. У пород комбинированной продуктивности отмечают довольно существенные различия по продуктивности и экстерьеру.
Симментальская порода. Родиной симментальского скота является долина р. Симме в Бернском кантоне Швейцарии. Происхождение симментальского скота точно не установлено. Однако большинство исследователей считает, что порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами из Скандинавии в V в. В нашу страну симментальский скот стали завозить в начале XIX в. Распространяли его в центральных, отчасти южных, районах страны. В 1925 г. была учреждена Госплемкнига симментальского скота.
Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых разных природно-экономических зонах нашей страны, и по численности поголовья в настоящее время занимают одно из первых мест.
Вследствие того что формирование симментальской породы происходило в разнообразных природных и экономических условиях путем скрещивания различных отродий местного скота, в разных условиях кормления и содержания, при разном направлении отбора и подбора, образовалось несколько типов симментальского скота: степной, приволжский, сибирский, приуральский, Дальнего Востока и Севера.
Степной тип получен в результате скрещивания среднерусского скота с животными симментальской породы и длительной племенной работы с помесями желательного типа в Центрально-Черноземном районе страны.
Приволжский тип выведен в зоне Среднего Поволжья в условиях полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с симментальским скотом и целенаправленного разведения помесей желательного типа.
Приуральский тип создан и разводится в Оренбургской, Челябинской областях и Башкортостане. Получен он в результате скрещивания сибирского и казахского скота в условиях зернового хозяйства и вблизи крупных индустриальных центров.
Сибирский тип, разводимый в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях и Бурятии, получен путем скрещивания сибирского и бурятского скота с симментальским скотом и разведения помесей первых 2—3 поколений «в себе».
Симментализированный скот Дальнего Востока и Севера разводят в хозяйствах Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Читинской областях и Якутии. Он создан в условиях сурового, резко континентального климата путем скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений «в себе».
Наибольшее распространение получил симментальский скот молочно-мясного типа, созданный в Центрально-Черноземном районе.
Типичные представители симментальской породы — довольно крупные животные крепкой конституции и хорошего телосложения палево-пестрой масти. Встречаются животные палевой, красно-пестрой и даже красной масти с белой головой.
Масса взрослых коров в среднем составляет 550—650 кг, быков-производителей — 850—1000 кг. Наиболее крупные коровы достигают 870, быки — более 1200 кг. Телята рождаются живой массой 35—45 кг; к 18-месячному возрасту племенные телки имеют массу 400—450, бычки — 500—600 кг.
Молочная продуктивность симментальских коров в разных зонах неодинакова. Наиболее высокопродуктивен симментальский скот Центрально-Черноземного района, наименее — на Дальнем Востоке. Средний удой коров, записанных в ГКПЖ, составляет 3500—4000 кг при жирномолочности 3,7—3,9 %, содержании белка 3,3—3,6 %. В ряде племенных хозяйств средний удой коров находится на уровне 5500 кг.
Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты у бычков достигают 800—1100 г. Затраты корма на 1 кг прироста при выращивании бычков на мясо до 18-месячного возраста колеблются от 7,1 до 8,5 корм, ед. Убойный выход у молодняка составляет 56—58 %, у хорошо откормленных взрослых животных он достигает 65 %.
Создана новая красно-пестрая молочная порода, максимально приспособленная к промышленной технологии производства молока. С этой целью на маточном поголовье симментальской породы использовали быков-производителей трех молочных пород: красно-пестрой голштинской, монбельярдской и айрширской.
Симментализированный скот, сформировавшийся в Смоленской и Калининской областях путем поглотительного скрещивания с местным беспородным скотом, в 1951 г. выделен в самостоятельную сычевскую породу. По внешнему виду эти животные мало отличаются от симментальского скота молочно-мясного направления, но имеют более выраженный молочный тип.
Швицкая порода. Создана в середине XIX в. путем длительного улучшения «в себе» короткорогого скота, завезенного в Швейцарию. Порода выведена в кантоне Швиц, расположенном в северо-восточной, наиболее высокогорной, части страны с прекрасными альпийскими лугами, пастбищами и плодородными долинами. По месту образования порода получила и свое название. Созданию породы способствовали как естественно-исторические, так и специфические экономические условия страны. В начале формирования породы швицкий скот был универсального типа, и только позднее был сформирован современный молочно-мясной тип.
Швицкий скот обладает высокой молочностью и очень хорошей биологической пластичностью, вследствие чего он хорошо акклиматизируется в самых разнообразных климатических условиях. Он распространен во всех странах мира, за исключением Австралии.
В нашу страну швицкий, а также альгаузекий скот, который является одним из отродий швицкой породы, разводимой на юге Германии, стали завозить в прошлом веке. В то время лучшие стада этой породы были размещены на территории современной Смоленской области, на фермах Московской сельскохозяйственной академии. Отсюда швицкий скот распространяли и в некоторые другие районы страны.
В настоящее время швицкий скот и помеси разводят во многих республиках нашей страны. Основная масса его сосредоточена в Смоленской, Тульской, Калужской, Брянской областях. Швицкий скот широко используют для улучшения местного скота в Кабардино-Балкарии и Дагестане, он был использован при создании костромской, лебединской, алатаузской, бурой карпатской и кавказской бурой пород.
Животные этой породы имеют серо-бурую масть от серебристо-серых и светло-бурых до темно-бурых оттенков. Наиболее типичной считают мышиную масть со светлой полосой вдоль хребта. С возрастом окраска животных становится светлее.
Основная масса швицкого скота в нашей стране молочно-мясного типа. Встречаются изредка животные молочного и мясо-молочного типов. Швицкий скот молочно-мясного типа имеет крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. Животные этой породы характеризуются удовлетворительной омускуленностью и довольно высокой молочной продуктивностью.
В среднем коровы имеют живую массу 500—550, быки-производители — 800—950 кг. У крупных коров живая масса достигает 800, у быков-производителей — 1100 кг. Масса телят при рождении составляет 35—38 кг, к 18-месячному возрасту племенной молодняк достигает 350—400 кг. При интенсивном выращивании бычков средний суточный прирост находится в пределах 1100 г, к 18-месячному возрасту бычки-кастраты имеют живую массу 450—500 кг. Убойный выход колеблется в пределах 55—60 % в зависимости от возраста и упитанности животных. Максимальный пожизненный удой швицких коров превышает 124000 кг молока жирностью более 4,0 %.
В Нечерноземной зоне России на базе швицкого скота идет работа по созданию новой молочной бурой породы крупного рогатого скота с использованием производителей джерсейской и бурой швицкой пород американской селекции. Предусмотрено создать внутрипородные типы скота с высокой молочной продуктивностью: 5000—5500 кг молока жирностью 4,2 %, индексом вымени 44—45 %, интенсивностью молокоотдачи 2,0 кг/мин.
Основная задача племенной работы со швицким скотом заключается в дальнейшем повышении продуктивности и получении животных молочного типа, пригодных для машинного доения и разведения в крупных специализированных хозяйствах.
Костромская порода. Утверждена в 1944 г. Создана в совхозе «Караваево» и на колхозных фермах Костромского госплемрассадника на базе помесного поголовья, полученного в результате длительного улучшения местного скота бурым альпийским — сначала альгаузским, а затем швицким отродьем. Улучшение местного беспородного скота в Костромской губернии началось во второй половине XIX в.
По племенным и продуктивным качествам костромская порода занимает одно из первых мест среди высокопродуктивных пород страны и значительно превосходит альгаузскую и швицкую, которые участвовали в ее образовании.
Костромской скот крупный, отличается крепким телосложением, высокой продуктивностью и большой выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность животных костромской породы в сильной степени зависят от уровня и характера их кормления и содержания. Средняя живая масса полновозрастных коров составляет около 550, быков — 850—950 кг.
Мясные качества костромского скота выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост живой массы до 1300 г/сут. Бычки-кастраты к 1,5—2-летнему возрасту достигают 450—500 кг при убойном выходе 58—60 %.
Средний удой коров, записанных в ГКПЖ, составляет около 4500 кг молока. Средняя жирность молока — 3,7—3,9 %, у отдельных животных она достигает 5 %; содержание белка — 3,39—3,64 %.
Коровы-рекордистки этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Так, от коровы Гроза из племзавода «Караваево» за пятую лактацию получено 16 502 кг молока жирностью 3,72 %.
Племенная работа с костромской породой направлена на дальнейшее повышение племенных и продуктивных качеств по всем показателям, а также на воспроизводство высокопродуктивного поголовья, максимально приспособленного к промышленной технологии.
Селекционная программа работы с костромской породой предусматривает создание животных нового внутрипородного типа путем «прилития крови» швицкой породы американской селекции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *