Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

12.11.2014

Голландская порода. Создана в результате длительного улучшения местного голландского скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной продуктивности при хороших условиях кормления и содержания. Современный тип голландской породы был сформирован в начале XX в., когда стали применять комплексную оценку животных по продуктивности и крепости конституции.
Вследствие высоких племенных и продуктивных качеств голландская порода получила широкое распространение. Голландский скот в большом количестве завозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и другие страны. В настоящее время его экспортируют в 50 стран мира.
Впервые небольшое количество голландского скота было завезено в Россию в конце XVII — начале XVIII вв. Частично его использовали при создании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужевской пород. Сравнительно большое влияние голландская порода оказала на развитие продуктивных качеств аулиэатинского и черно-пестрого бушуевского скота.
Черно-пестрая порода. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г. Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930—1932 гг., когда для улучшения местного скота в хозяйства центральных и северо-западных районов России, Урала, Сибири, а также частично в районы уже сложившихся породных групп черно-пестрого скота было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и черно-пестро-го скота голландского происхождения из Прибалтики (Эстония, Латвия).
На первом этапе создания породы применяли поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. Длительное время поглотительное скрещивание проводили в Центральном районе России, где были получены помеси третьего и четвертого поколений. В хозяйствах Урала скрещивание проводили в основном с целью получения помесей первого и второго поколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в молоке.
В зависимости от качества поголовья, которое использовали для скрещивания с остфризским и голландским скотом, состояния и методики племенной работы с помесями в стране сложились различные группы и типы черно-пестрого скота, которые довольно существенно различаются между собой как по телосложению, так и по молочной продуктивности. Наиболее существенные различия наблюдаются между черно-пестрым скотом Центрального района России, Урала и Сибири.
В Центральном районе России черно-пестрый скот был образован в результате скрещивания голландского и остфризского скота с холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично для этой цели использовали помесей швицкой и симментальской пород. При разведении помесей «в себе» применяли интенсивный раздой коров и создавали хорошие условия для выращивания молодняка. Поэтому черно-пестрый скот здесь характеризуется крупными размерами, хорошими мясными качествами и наиболее высокой молочной продуктивностью. Однако по содержанию жира (3,6 %) он уступает другим группам черно-пестрого скота.
Черно-пестрый скот Урала в основном был сформирован в колхозах и совхозах Свердловской области в результате скрещивания тагильской породы с остфризами. На Урал завозили также черно-пестрый скот из Прибалтийских республик.
Черно-пестрый скот Сибири образован в результате скрещивания местного сибирского скота в Омской, Новосибирской и других областях с остфризскими и другими отродьями голландского скота. По живой массе и продуктивности коров эти животные несколько уступают другим отродьям.
У черно-пестрого скота хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные, особенно центральных районов России, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550—650 кг, быков-производителей — 850—950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50—55 %.
Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты живой массы составляют 800—1000 г, к 15—16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420—480 кг.
Средний удой коров, записанных в ГКПЖ, составляет 3700—4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500—6700 кг при жирности молока 3,8—4,0 % (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4 %). В молоке содержится от 3,15 до 3,4 % белка. Индекс вымени у коров 41—44 %.
Основное внимание уделяют модернизации породы путем использования голштинов. В разных регионах страны созданы 12 зональных внутрипородных типов животных с продуктивностью 5000—7000 кг молока жирностью 3,6—3,8 %.
Голштинская порода. Создана в США и Канаде на основе голландского черно-пестрого скота. На первом этапе ее создания большое внимание уделяли отбору животных по молочной продуктивности и развитию. В 1871 г. в США было организовано Общество селекционеров по разведению голштинского скота. Большая заслуга в создании породы принадлежит ферме «Смит и Пауэл», которая занималась закупкой наиболее ценных животных в Голландии и усиленным размножением потомства в США. Так, из Голландии было завезено около 100 потомков выдающегося быка Роупера, коровы Нидерланд Куин, сына которой использовали в стадах до 13-летнего возраста. Еще трех выдающихся быков считают основателями голштинской породы в США: Кинга Сэгис, Понтиака Корндайк и Фрэнда Хэнгэрвельд дэ Коль Баттер Бой.
Живая масса голштинских коров колеблется от 670 до 700 кг, быков — от 960 до 1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44—47 кг, телочки — 38—42 кг. Животные характеризуются выраженным молочным типом. Высота в холке коров в среднем 144, быков — 158—160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), широкая (до 65 см); задняя треть туловища длинная, прямая, широкая (ширина зада в маклоках до 63 см). Очень хорошо развито вымя.
Генетический потенциал породы очень высокий. Так, по данным центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (Московская область) средняя продуктивность матерей используемых быков-производителей — 11 144 кг молока, 4,22 % жира, а матерей отцов — 12 645 кг молока и 4,36 % жира. Голштинскую породу широко используют для совершенствования черно-пестрого скота России, а также при скрещивании с крупным рогатым скотом симментальской породы для создания внутри породных типов. Новая красно-пестрая порода создана на базе голтшинской породы.
Холмогорская порода. Эта старейшая отечественная порода создана в Холмогорском районе Архангельской области, расположенном вдоль нижнего течения Северной Двины, где имеются хорошие заливные луга и пастбища. Формирование породы началось еще в конце XVII в., когда быстро повышался спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт.
Для улучшения холмогорского скота в XVIII и XIX вв. использовали незначительное количество импортного голландского скота, который, однако, не оказал заметного влияния на формирование породы.
Впервые серьезное обследование холмогорского скота было проведено в 1911 г. В 1927 г. была создана Государственная племенная книга, а в 1934 г. — Холмогорский государственный племенной рассадник, в котором до его реорганизации проводили основную плановую работу по совершенствованию скота.
Холмогорский скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Абсолютное большинство животных (около 90 %) черно-пестрой масти. Иногда встречаются животные красно-пестрые, красные и черные.
Коровы холмогорской породы имеют живую массу в среднем 480—590 кг, быки-производители — 850—950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки — 1200 кг. Живая масса телочек при рождении составляет 32—35 кг, бычков — 37—39 кг. При полноценном кормлении молодняк интенсивно растет и хорошо развивается. К 18-месячному возрасту их масса составляет 370—390 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно.
Молочная продуктивность коров составляет 3600—4400 кг. В передовых хозяйствах страны от коров этой породы получают 4000— 4500 кг молока и более. Коровы-рекордистки дают свыше 10 000 кг молока за лактацию. Рекордный суточный удой 78,9 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области. Средняя жирность молока у коров этой породы составляет 3,6—3,8 %, содержание белка — 3,3—3,4 %. Индекс вымени — 42—45 %,
Племенную работу с холмогорской породой ведут в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой массы коров, а также пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.
В настоящее время холмогорский скот разводят кроме Архангельской области в Вологодской, Московской, Кировской, Рязанской, Тверской, Калужской, Новгородской, Псковской, Камчатской и других областях, в Республике Коми, Татарстане и Удмуртии.
Ярославская порода. Создана в XIX в. на территории Ярославской губернии путем длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали повышенный спрос на продукты животноводства и создание здесь в 80-х годах прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности.
Современный ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Основная масса животных черной масти с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз черный ободок («очки»). Носовое зеркало темное.
Животные ярославской породы средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, легкий костяк и сухую мускулатуру. По данным ГКПЖ, живая масса коров ярославской породы в среднем составляет 460—500 кг, быков — 700—800 кг. В племенных хозяйствах полновозрастные коровы имеют живую массу 580—600 кг, быки — 800—900 кг. Живая масса наиболее крупных коров достигает 710 кг, быков-производителей — 1263 кг; телята рождаются с живой массой 28—32 кг. При интенсивном выращивании племенные телки к 18-месячному возрасту достигают 350—380 кг. Средний суточный прирост составляет 750 г. При интенсивном выращивании прирост живой массы бычков-кастратов составляет 800—950 г, к 19-месячному возрасту их масса достигает 495 кг, убойный выход — 60 %.
При сравнительно небольшой живой массе ярославский скот издавна славится высокой продуктивностью и жирномолочностью, которая, однако, подвержена большим колебаниям в зависимости от уровня и характера кормления. Средний удой полновозрастных коров колеблется в пределах 3500—3943 кг. В лучших племенных хозяйствах получают 4500—5000 кг и более молока на фуражную корову. Средняя жирность молока коров ярославской породы составляет 4—4,1 %. В некоторых хозяйствах есть коровы с жирностью молока до 6 %.
Племенная работа с ярославским скотом направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности и особенно на улучшение телосложения и развития мясных качеств. В породе имеются выдающиеся линии быков, высокопродуктивные и жирномолочные семейства коров.
Красная степная порода. Порода была сформирована на Украине на базе помесного поголовья. Вначале местный серый украинский скот скрещивали с красным остфрисландским скотом немецких колонистов для повышения приспособляемости импортных животных к условиям степной части Украины. В результате к середине XIX в. в мелитопольских колониях по реке Молочной была создана довольно большая группа красного помесного скота, получившая первоначальное название красного немецкого, или колонистского, скота, который длительное время разводили «в себе».
Для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного скота применяли скрещивание с быками ангельнской (англерской) и вильстермашской, а затем голландской и некоторых других пород. В большинстве случаев скрещивание носило бессистемный характер. Однако, несмотря на это, оно сыграло определенную роль в формировании исходного поголовья создаваемой породы. Решающее влияние на развитие племенных и продуктивных качеств красной степной породы оказали длительный и целенаправленный отбор и подбор животных по молочной продуктивности при улучшении условий кормления и содержания.
В то же самое время он был завезен переселенцами в Крым, на Северный Кавказ и Кубань, значительно позднее был завезен в Западную Сибирь. В новых районах животных красной степной породы разводили «в себе», а также скрещивали с местным скотом, в результате чего возникло несколько зональных типов этой породы.
Масть животных красная, различных оттенков (от светло-красной до темно-вишневой). У некоторых коров встречаются белые пятна, главным образом на нижней части туловища. Коровы обладают хорошо выраженными молочными признаками. В среднем масса коров составляет 480—520 кг, быков-производителей — 800—850 кг, рекордная масса коров — 830 кг, быков-производителей — 1280 кг.
Телята рождаются живой массой 25—34 кг. При полноценном кормлении они хорошо растут и развиваются. В 18-месячном возрасте живая масса телок достигает 380—400 кг. Мясные качества развиты удовлетворительно. При интенсивном выращивании и откорме суточные приросты бычков составляют 850—950 г, убойный выход — 54—55 %, а у взрослых откормленных кастратов — 60 %. Средний удой коров красной степной породы составляет 3000—3800 кг. В передовых хозяйствах получают 4000—4500 кг молока.
Племенная работа с породой направлена на повышение молочной продуктивности, жирномолочности, мясных качеств и пригодности к использованию в условиях промышленной технологии. Она ведется как методом чистопородного разведения, так и путем скрещивания с производителями англерской и красной датской пород. В создаваемой новой красной породе молочного скота идет формирование нескольких типов с целевым стандартом продуктивности 5300 кг молока жирностью 3,9 %.
Айрширская порода. Порода создана в юго-западной части Шотландии в графстве Айр в конце XVIII в. путем систематического улучшения местного скота при неоднократном «прилитии крови» тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота, разводимого на островах в проливе Ла-Манш.
Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным породам, характеризуется высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособляемостью в условиях северных районов Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется.
Этот скот экспортируют более чем в 30 стран мира. Его использовали для создания финской айрширской породы, которая отличается высокой молочной продуктивностью и содержанием жира в молоке. В США созданы высокопродуктивные комолые айрширы.
В Россию наиболее крупные партии эйрширского скота (14 304 головы) были завезены из Финляндии в период с 1958 по 1980 г. Животных использовали как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. Основная масса чистопородных животных айрширской породы сосредоточена в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Московской областях и Карелии.
Для айрширского скота характерна красно-пестрая масть. Встречаются также красные и белые животные. Коровы айрширской породы имеют хорошо выраженный молочный тип. У них легкий костяк, хорошо развитая средняя часть туловища; объемистое вымя ваннообразной формы, равномерно развитое, достаточно плотно прилегающее к брюху; соски средней длины, цилиндрические, далеко отстоящие друг от друга.
В среднем живая масса взрослых коров составляет 450—500 кг, быков-производителей — 700—800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки — 1000 кг. Телята рождаются живой массой 28—30 кг, к 18-месячному возрасту племенные телки имеют массу 300—350 кг. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах — около 6000 кг молока при жирности 4,0—4,2 %; содержание белка в молоке 3,5—3,8 %; индекс вымени 43—45 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией. Лучшие коровы айрширской породы дают за лактацию свыше 9 тыс. кг молока жирностью 4,10—4,42 %, или 377—411 кг молочного жира.
Айрширский скот обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний суточный прирост бычков при нагуле и откорме составляет 700—850 г. При интенсивном откорме к 14-месячному возрасту они достигают 400 кг. Средний убойный выход — 50—55 %, у хорошо откормленных животных — 60 %.
Основная задача племенной работы с айрширским скотом заключается в поддержании высокого уровня молочной-продуктивности и жирномолочности в условиях интенсификации.