Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

12.11.2014

Происхождение. По современной зоологической классификации крупный рогатый скот (Bos taurus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Bovidae), роду собственно быков (Bos).
Основным родоначальником современного крупного рогатого скота является европейский дикий бык тур (Bos primigenius), который был приручен человеком примерно 5—6 тыс. лет до нашей эры и в настоящее время в диком виде уже не сохранился. Некоторые исследователи предполагают, что в Азии обитает азиатский вид тура — родоначальник азиатских типов и пород крупного рогатого скота, к которым в нашей стране относят сибирский и казахский местный скот, а также калмыцкую породу крупного рогатого скота.
Из ближайших сородичей крупного рогатого скота в нашей стране используют зебу, яков и буйволов. За рубежом в одомашненном состоянии разводят еще зондского быка — бантенга (рис. 2.1) (Bos sondaicus) и гаяла (Bos frontalis), который является домашней формой гаура (рис. 2.2).
Зебу (Bos indicus) имеет африканско-азиатское происхождение, родоначальником его, очевидно, был зондский бык — бантенг.
Распространены зебу в основном в Индии, на Африканском континенте, а также в тропических и субтропических областях Америки и на Ближнем Востоке. По внешнему виду зебу напоминает крупный рогатый скот, но отличается от него тем, что имеет довольно большой горб в области холки, представляющий собой скопление мышечной ткани, пронизанной жировыми отложениями. Зебу очень хорошо приспособлены к жаркому климату, устойчивы к пироплазмозу и другим заболеваниям. При скрещивании с крупным рогатым скотом зебу дают плодовитое потомство. Таким путем создано много культурных высокопродуктивных пород главным образом мясного направления.

Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

Як, или монгольский бык (Bos poephagus), встречается как в диком, так и в одомашненном виде (рис. 2.3). Родиной его является Тибетское плоскогорье. Як имеет хорошо омускуленное тело с большой головой и короткой шеей, отличается сильной оброслостью нижней части туловища (на некоторых частях брюха длина волоса достигает 25—28 см). Яки хорошо приспособлены к существованию в суровых высокогорных районах при значительной разреженности воздуха. В нашей стране их разводят на Алтае, в Бурятии.
Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота

Живая масса самок (ячих) в среднем составляет 240—250, быков — 400 кг. Молочность хороших ячих может достигать 400— 500 кг за год при жирности 5—6 % и более.
Мясные качества у яков выражены слабо. Убойный выход у большинства животных составляет 40—50 %. Однако при хорошей упитанности взрослых животных убойный выход превышает 50 %. Яков используют в качестве вьючных животных в горных условиях. Кроме того, от взрослых яков настригают до 3 кг шерсти, которая содержит около 40 % пуха.
Яков можно скрещивать с крупным рогатым скотом, однако гибридные самки первых поколений неспособны к воспроизводству.
Буйволов (Bos bubalis) подразделяют на азиатскую и африканскую разновидности (рис. 2.4). Первая из них встречается как в диком, так и в одомашненном виде, вторая — только в диком. Домашних буйволов разводят главным образом в Юго-Восточной и Западной Азии, Индии, Египте и других странах и регионах. Это довольно крупные и сильные животные, обладающие крепким здоровьем и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Они малотребовательны к условиям жизни и особенно хорошо приспособлены к жаркому влажному климату. Масть буйволов бывает темно-бурой, темно-серой и черной. Их используют в качестве рабочих и молочных животных. Масса взрослых буйволов составляет 450—500 кг. Молочная продуктивность буйволиц в большинстве хозяйств не превышает 600—800 кг за год при жирности молока 7—8 % и продолжительности лактации 6—7 мес.
Биологические особенности. Молочное и мясное скотоводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса. Крупный рогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.
По молочной продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. Например, в хозяйствах Ленинградской области немало коров, которые за первую лактацию дают свыше 10 тыс. кг молока. Рекордистка среди них — корова Кукла 4456, от которой за первую лактацию в 2005 г. надоено 12 721 кг молока со средним содержанием жира 3,71 %. Абсолютный рекорд по удою за одну лактацию превышает 30 000 кг. При благоприятных условиях кормления и содержания средний суточный прирост живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у крупного рогатого скота составляет 55—60 %, в то время как у свиней и лошадей она колеблется в пределах 18—30%. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами. Даже в рационе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые корма могут составлять 75—80 % по общей питательности.
Крупный рогатый скот имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему его можно использовать в производственных условиях довольно длительное время. Так, быки-производители тагильской, красной горбатовской, ярославской и костромской пород используются для племенных целей до 16-летнего возраста. В Великобритании наиболее ценных быков-производителей мясных пород используют до 20 лет. Еще дольше могут использовать молочных коров. Например, в племенном заводе «Караваево» коровы Краса и Опытница жили до 23 лет. Однако для племенных и производственных целей коров обычно используют в среднем 10— 12 лет.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: