Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота12.11.2014
Происхождение. По современной зоологической классификации крупный рогатый скот (Bos taurus) относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactila), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Bovidae), роду собственно быков (Bos). Як, или монгольский бык (Bos poephagus), встречается как в диком, так и в одомашненном виде (рис. 2.3). Родиной его является Тибетское плоскогорье. Як имеет хорошо омускуленное тело с большой головой и короткой шеей, отличается сильной оброслостью нижней части туловища (на некоторых частях брюха длина волоса достигает 25—28 см). Яки хорошо приспособлены к существованию в суровых высокогорных районах при значительной разреженности воздуха. В нашей стране их разводят на Алтае, в Бурятии. Живая масса самок (ячих) в среднем составляет 240—250, быков — 400 кг. Молочность хороших ячих может достигать 400— 500 кг за год при жирности 5—6 % и более. Мясные качества у яков выражены слабо. Убойный выход у большинства животных составляет 40—50 %. Однако при хорошей упитанности взрослых животных убойный выход превышает 50 %. Яков используют в качестве вьючных животных в горных условиях. Кроме того, от взрослых яков настригают до 3 кг шерсти, которая содержит около 40 % пуха. Яков можно скрещивать с крупным рогатым скотом, однако гибридные самки первых поколений неспособны к воспроизводству. Буйволов (Bos bubalis) подразделяют на азиатскую и африканскую разновидности (рис. 2.4). Первая из них встречается как в диком, так и в одомашненном виде, вторая — только в диком. Домашних буйволов разводят главным образом в Юго-Восточной и Западной Азии, Индии, Египте и других странах и регионах. Это довольно крупные и сильные животные, обладающие крепким здоровьем и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Они малотребовательны к условиям жизни и особенно хорошо приспособлены к жаркому влажному климату. Масть буйволов бывает темно-бурой, темно-серой и черной. Их используют в качестве рабочих и молочных животных. Масса взрослых буйволов составляет 450—500 кг. Молочная продуктивность буйволиц в большинстве хозяйств не превышает 600—800 кг за год при жирности молока 7—8 % и продолжительности лактации 6—7 мес. Биологические особенности. Молочное и мясное скотоводство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса. Крупный рогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы. По молочной продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. Например, в хозяйствах Ленинградской области немало коров, которые за первую лактацию дают свыше 10 тыс. кг молока. Рекордистка среди них — корова Кукла 4456, от которой за первую лактацию в 2005 г. надоено 12 721 кг молока со средним содержанием жира 3,71 %. Абсолютный рекорд по удою за одну лактацию превышает 30 000 кг. При благоприятных условиях кормления и содержания средний суточный прирост живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г. Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения крупный рогатый скот хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у крупного рогатого скота составляет 55—60 %, в то время как у свиней и лошадей она колеблется в пределах 18—30%. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами. Даже в рационе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые корма могут составлять 75—80 % по общей питательности. Крупный рогатый скот имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему его можно использовать в производственных условиях довольно длительное время. Так, быки-производители тагильской, красной горбатовской, ярославской и костромской пород используются для племенных целей до 16-летнего возраста. В Великобритании наиболее ценных быков-производителей мясных пород используют до 20 лет. Еще дольше могут использовать молочных коров. Например, в племенном заводе «Караваево» коровы Краса и Опытница жили до 23 лет. Однако для племенных и производственных целей коров обычно используют в среднем 10— 12 лет.
|