Учение о породе сельскохозяйственных животных

11.11.2014

Одомашнивание животных в разных природно-климатических условиях, особенности отбора и подбора в сочетании с естественным ходом эволюции, социально-экономические потребности людей привели к формированию многочисленных пород домашних животных.
Порода — это целостная группа домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от других пород и поддерживаются племенной работой.
Структура породы. Единица генеалогической структуры породы — породная группа, внутрипородный (зональный) тип, линия (генеалогическая и заводская), семейство, родственная группа. Для генеалогической структуры породы характерна тесная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы являются составными частями более крупных.
Наиболее крупную структурную единицу породы представляет зональный внутрипородный тип. Это внутрипородная популяция животных, достаточно долго разводимая в определенных природно-экономических условиях, отличающаяся приспособленностью к местным условиям в сравнении с завозимыми из других зон животными той же породы и имеющая своеобразную генеалогическую структуру. Возникновение зональных типов связано с большими различиями эколого-географических и экономических регионов России. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота выделяют центральный, уральский и сибирский типы, а также семь зональных типов симментальской породы.
На начальных этапах создания пород формируются породные группы животных, которые еще не имеют устойчиво выраженных наследственных признаков и недостаточны по численности.
В теории и практике зоотехнической работы большое место занимает разведение по линиям. Линия — однородная группа родственных особей, отличающихся от других животных той же породы определенными признаками. В животноводстве различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия — группа животных, происходящих от общего предка (независимо от их продуктивности и племенной ценности). Заводская линия — группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.
В процессе воспроизводства и разведения в хозяйствах формируют группы маток — семейства, объединенные общим происхождением и сходством по ряду признаков. Семейство — это группа особей женского пола, ведущих происхождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по определенным биологическим и хозяйственным признакам.
Классификация пород. По зоотехнической классификации пород животных учитывают уровень развития определенных хозяйственно полезных признаков и сочетание последних.
По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: заводские, или культурные, примитивные и переходные. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скороспелыми. Животные примитивных пород (аборигенные) характеризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктивностью, выносливостью, устойчивостью к определенным болезням. Переходные породы занимают промежуточное место по продуктивности между заводскими и примитивными.
Породы крупного рогатого скота подразделяют на специализированные молочные, мясные и комбинированные (молочно-мясные или мясо-молочные), рабочие, спортивные (для корриды) и др.
Породы свиней делят на мясные, сальные и мясо-сальные и беконного направления продуктивности.
Породы овец классифицируют на тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясо-сально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные).
Породы лошадей разделяют на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.
Породы кур делят на яичные, мясные и мясо-яичные.
По ареалу породы классифицируют в соответствии с уровнем продуктивности, адаптационными свойствами пород, историческими, экономическими и другими факторами.
Породы широкого ареала разводят в разных странах и на разных континентах. Поголовье животных этих пород вследствие высокой продуктивности составляет десятки миллионов.
Породы межзональные распространены в определенных климатических и экономических зонах, поэтому поголовье их меньше, чем в первой группе.
Породы зональные разводят лишь в одной определенной зоне, где они хорошо адаптированы.
Локальные породы распространены в пределах очень ограниченного региона. Для животных таких пород характерны приспособленность к местным условиям, устойчивость к определенным болезням, но недостаточно высокая продуктивность. Ценные качества локальных пород следует использовать при создании новых заводских пород.
Основные факторы породообразования. Создание новых пород животных — объективный процесс, отражающий изменения в социально-экономических условиях жизни людей, отдельных стран и всего мира. Так, в ХVІІI—XIX вв. в период бурного развития капитализма в связи с ростом городов и увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для промышленности возникла необходимость в создании более высокопродуктивных и экономически выгодных пород. В то время в Англии были созданы шортгорнская и герефордская породы крупного рогатого скота, лейстерская порода овец, крупная белая порода свиней.
В XX в. темпы создания новых пород животных еще более возросли, что связано с ростом общей численности населения, особенно городского. Во многих странах были созданы породы с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Чаще всего разводят высокопродуктивные породы, что способствует еще большему их распространению.
На формирование признаков и свойств породы в значительной степени влияют условия внешней среды — особенности климата, почвы и травостоя, рельефа местности, наличие возбудителей определенных болезней и другие природно-географические факторы. Например, созданные в горных условиях Швейцарских Альп симментальская и швицкая породы имеют глубокую и широкую грудь, крепкий костяк. Эти же ценные качества присущи галловейскому, хайландскому скоту и некоторым другим породам, наиболее пригодным для чистопородного разведения и скрещивания в горных условиях. В нашей стране к разведению на высокогорных пастбищах хорошо приспособлены местные популяции дагестанского скота, а также созданные скрещиванием со швицким скотом алатауская, бурая закавказская породы.
Из пород овец для пастьбы на альпийских лугах наиболее приспособлены архаромериносы. В районах жаркого и влажного климата, где проблемой скотоводства является пироплазмоз, наиболее пригодны для разведения зебу и зебувидный скот. Превосходными мясными качествами и приспособленностью к жарким условиям полупустыни отличается скот породы бифало.
Таким образом, при выборе пород для разведения необходимо учитывать природно-географические условия, в которых они создавались. Мировые центры происхождения пород скота позволяют установить общие генетические корни между породами, что облегчает и ускоряет процесс их совершенствования.
Важным фактором в селекции животных является использование наиболее продуктивных родственных пород скота для совершенствования местных животных. Так, красная степная порода должна испытывать большое влияние родственных красных пород, прежде всего англерской и красной датской; черно-пестрая — голштинской черно-пестрой; бурые — швицкой американской селекции.
Применение в наследственной изменчивости закона гомологических рядов, открытого Н. И. Вавиловым, позволяет научно обосновать конкретные методы дальнейшего совершенствования пород. У разных видов и даже родов растений и животных существуют повторяющиеся аналогичные параллельные ряды форм. Между сортами (породами) можно обнаружить наличие гомологических рядов, сходных по своим морфологическим и физиологическим признакам. Зная систему изменчивости у животных разных пород, можно прогнозировать направленность таких изменений в перспективе.
Использование генотипов скота родственных и неродственных пород для скрещивания ускоряет темпы эволюции, появление животных со многими однотипными (гомологичными) признаками.
Акклиматизация и адаптация пород. При завозе племенных животных в хозяйства с иными климатическими и кормовыми условиями в их организме возникают изменения, которые затрагивают, как правило, такие функции, как воспроизведение, жизнеспособность, устойчивость к болезням.
Адаптация — это процесс приспособительных изменений в организме, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Применительно к заводским породам сельскохозяйственных животных под адаптацией следует понимать комплекс таких изменений в организме, которые обеспечивают его существование и сохранение ценных хозяйственно полезных признаков и способностей к воспроизведению потомства в новых природно-технологических условиях эксплуатации. Адаптационные изменения происходят в рамках сложившегося генотипа по типу модификационной изменчивости. Адаптацию можно рассматривать как первую стадию акклиматизации.
Акклиматизация — это процесс адаптивных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фенотипа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Например, чистопородные животные айрширской породы, импортированные из Финляндии в нашу страну, определяются как 1-я генетико-экологическая генерация (ГЭГ), их дочери и сыновья — 2-я ГЭГ, внучки и внуки — 3-я ГЭГ. Перестройка основных систем бывает тем глубже, чем больше различия между прежними и новыми условиями эксплуатации.
Породы животных различают по способности к акклиматизации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят холодный климат.
Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным кормом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания, облегчает процесс акклиматизации.
Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к скрещиванию завезенных пород с местным поголовьем. Это ч дает возможность получить потомство, сочетающее в себе хорошие продуктивные качества, приспособленность к условиям определенной зоны разведения и обеспечивает более широкую норму реакции животных на разнообразие факторов внешней среды.
Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может стать причиной перерождения или вырождения животных. Перерождение характеризуется резким падением продуктивности, появлением пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдают резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продуктивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными способностями завезенной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: