Концепция развития птицеводства

12.11.2014

Промышленное птицеводство — отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство крайне нужной в стране продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения. Это подтверждается не только отечественным опытом, но и практикой многих развитых стран мира.
На крупных специализированных предприятиях промышленного типа обеспечиваются все процессы — от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации.
Несмотря на явные преимущества промышленного птицеводства, в силу сложившихся обстоятельств было допущено значительное сокращение производства птицеводческой продукции. За 1994—2004 гг. производство мяса птицы во всех категориях хозяйств в России уменьшилось в 2,2 раза, а куриных яиц — в 1,4, численность всех видов птицы сократилась на 260 млн голов, или на 56 %. Значительно снизилась продажа молодняка птицы населению. В этой связи отставание от уровня, достигнутого в 1990 г. по производству яиц по всем категориям хозяйств, составило 13,5 млрд шт., или 28 %, а по мясу — 1035 тыс. т, или 57 %.
В условиях нерегулируемого рынка птицеводческие хозяйства оказались в крайне невыгодном положении в сравнении с другими отраслями, поскольку экономика птицеводческих хозяйств в гораздо большей мере, чем в других отраслях сельского хозяйства, зависит от стоимости используемых покупных материальных ресурсов, в частности кормов (70 % в себестоимости) и энергоносителей. При хронической нехватке оборотных средств предприятия стремятся уменьшить стоимость комбикормов за счет исключения дорогостоящих компонентов с высоким содержанием обменной энергии и протеина. В результате снижается продуктивность птицы, увеличиваются издержки, предприятия вынуждены сокращать объемы производства, в конечном счете страна попадает в зависимость от импорта продовольствия, теряет свою продовольственную безопасность. Преодоление допущенного отставания и возрождение отрасли промышленного птицеводства могут быть достигнуты при осуществлении комплекса экономических и организационных мер со стороны государства и самих птицеводческих предприятий.
В 2000 г. среднедушевое годовое потребление яиц в Российской Федерации составило 216 шт. При возрастании платежеспособного спроса населения птицеводческие и крестьянские (фермерские) хозяйства во взаимодействии с личными подворьями граждан способны его удовлетворить при определенных организационных мерах без крупного нового строительства мощностей. Производство куриных пищевых яиц может возрасти до объемов, обеспечивающих их потребление на уровне рекомендуемых норм рационального питания, то есть в количестве 292 яйца в год в расчете на одного человека.
В мясном птицеводстве ситуация более сложная. Из 166 существующих птицефабрик этого направления лишь 26 используют созданные мощности полностью. Прекратили производственную деятельность 115 птицефабрик, из которых 5 не подлежат восстановлению, а 20 могут быть восстановлены, но со значительными капитальными вложениями.
Перед птицеводством поставлены задачи по увеличению производства отечественного мяса птицы и продуктов из него (в перерасчете на мясо) до 15 кг в убойной массе к 2010 г. (2,2 млн т), а производства яиц до 47 млрд шт. Поставленные цели требуют увеличения поголовья птицы до 300 млн голов.
Необходимо сделать упор на развитие птицеводства, так как это наиболее «скороспелая» отрасль, которая производит продукцию с наименьшими удельными затратами кормов, труда и материальных средств.
Для преодоления кризисных явлений, ликвидации допущенного отставания и выхода на устойчивое развитие отрасли необходимо укрепить кормовую базу, освоить прогрессивные технологии кормления и содержания птицы, производства и переработки продукции, совершенствовать селекцию и племенную работу, ветеринарную защиту, научное обеспечение устойчивого развития отрасли.