Технология промышленного производства мяса птиц

12.11.2014

Главными поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.
Основные технологические принципы промышленного производства мяса птицы:
- специализация производства;
- кооперация птицеводческих хозяйств;
- использование высокопродуктивной гибридной птицы;
- механизация и автоматизация производственных процессов;
- ритмичность комплектования технологических групп;
- применение сухих полнорационных комбикормов;
- строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства. Они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты (рис. 7.2). Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме.
В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.

Технология промышленного производства мяса птиц

Производство мяса бройлеров. Бройлер — гибридный цыпленок мясной или мясо-яичной породы или линий в возрасте не более 10 нед, специально выращенный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, высокими мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бедер, нежным мясом. Масса грудной мышцы бройлеров лучших современных кроссов достигает 30 % и более, ножных мышц — 40—50 % от массы тушки. Бройлеры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении с массой в суточном возрасте более чем в 40 раз.
Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10—12-недельного возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.
Родительское стадо кур. Стадо комплектуется птицей сочетающихся линий материнских и отцовских форм. От скрещивания этих форм получают инкубационные яйца для вывода бройлеров. В родительском стаде рекомендуется соотношение петухов и кур 1 : 8. Для равномерного поступления инкубационных яиц комплектование родительского стада проводят многократно (не менее 4 раз) в течение года. Яйца для инкубации начинают собирать у кур в возрасте 6,5—7 мес. Ремонтный молодняк размещают в птичнике для взрослой птицы в возрасте 140 сут, то есть за месяц до перевода его в группу взрослых кур. Наиболее эффективно использовать мясных кур в первом цикле яйценоскости с 24- до 48-недельного возраста, во втором — с 56- до 80-недельного.
Выращивание ремонтного молодняка. В расчете на одну переводимую во взрослое стадо несушку (в 26 нед) принимают на выращивание 1,7 курочки, на одного петуха — 5 петушков суточного возраста. На выращивание отбирают крепких цыплят. Птичник заполняют молодняком одного возраста. Первую бонитировку проводят в 56 дней по живой массе, развитию грудных мышц и мышц голени.
Выращивание бройлеров. В бройлерном производстве в основном используют три технологические схемы выращивания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах.
Бройлерные птицефабрики применяют систему беспорядочного выращивания бройлеров с суточного возраста до сдачи на убой. На специализированных предприятиях бройлеров выращивают крупными одновозрастными партиями равномерно в течение года. Продолжительность выращивания на глубокой подстилке 8—9 нед, при клеточном выращивании на сетчатых полах — 8 нед.
Производство мяса уток. Выращивание уток на мясо является важным резервом увеличения производства птичьего мяса в стране.
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. При многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380—450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. На утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят.
Родительское стадо уток. Необходимым условием для промышленного производства мяса уток является многократное комплектование родительского стада. Обычно его комплектуют утятами февральского, апрельского, июньского и ноябрьского выводов.
Наиболее высокую яйценоскость имеют утки весеннего вывода (апрель, май). Поэтому для комплектования родительского стада утками осеннего вывода оставляют молодняка на 15—20% больше, чем весной. На крупных птицефабриках с годовым производством мясных утят более 1 млн родительское стадо комплектуют ежемесячно. Половое соотношение поддерживают на уровне 1 ; 4.
Выращивание ремонтного молодняка. Получать ремонтный молодняк лучше всего из яиц переярой птицы. До 7—8-недельного возраста ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят на мясо, но при меньшей плотности посадки. В суточном возрасте утят сортируют по полу. В возрасте 6 нед уточняют пол по голосу. В возрасте 50—55 дней проводят первый отбор молодняка, после чего его размещают в птичниках-ремонтниках.
Плотность посадки для легких пород составляет 3,5 головы на 1 м2, для тяжелых — 3 головы. Ремонтный молодняк содержат в птичнике группами не более 300 голов.
К началу яйцекладки утки легких пород должны иметь живую массу 3,4—3,8 кг, тяжелых — 3,5—4,0, мускусные (самки) — 2,2—2,3 кг. Ремонтный молодняк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне и освещенности 15—20 лк. Температуру в птичниках поддерживают на уровне 14—16°С, относительную влажность — 65—70 % летом и не более 80 % зимой.
Родительское стадо комплектуют ремонтным молодняком в возрасте 150 дней (легкие популяции) и 175 дней (тяжелые популяции).
Выращивание утят на мясо. На крупных птицефабриках широко применяют круглогодовое поточное выращивание утят на мясо в типовых помещениях без выгулов. Содержат утят на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках.
Разведение уток с целью получения дешевого высокопитательного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток и их высокая жизнеспособность.
Производство мяса индеек. Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит более 35 % протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы.
В различных зонах страны индеек разводят на специализированных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных хозяйствах.
Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.
Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 46 мес. Обычно индеек используют в первый период яйценоскости в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.
Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат-самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5-суточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промышленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяемому поголовью.
Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной системе производства мяса индеек в хозяйствах промышленного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без выгулов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автоматизацией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.
В неспециализированных хозяйствах применяют экстенсивную систему выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточно-го возраста индюшат выращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с использованием пастбищ. При такой системе выращивания индюшат производство мяса характеризуется сезонностью.
В настоящее время наиболее отработана комбинированная система выращивания индюшат. До 8-недельного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или с суточного до 2-месячного возраста — на глубокой подстилке, а затем на пастбище до убоя.
Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под навесами или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в других зонах.
Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшую интенсивность роста гусят отмечают в период до 8—9-недельного возраста. За это время живая масса молодняка увеличивается примерно в 40 раз. В возрасте 9 нед гусенок может достигать 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.
Вкусовые качества мяса гусей очень высокие. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая — всего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране проводят специализацию и интенсификацию гусеводства, базирующихся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому их используют в хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) и родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей должна быть следующей: гуси первого года — 35 %, второго — 33, третьего — 32 %. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.
Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжительности светового дня. Молодых гусынь в первый год использования содержат при естественном освещении. На второй год, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают световой день до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки световой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14—15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода использования гусей третьего года (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.
Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимостью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала используют торф, хорошо поглощающий влагу. 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещают поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1,5 головы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гусыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тяжелых пород 1 : 3, для легких —1:4.
Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в возрасте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяемому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34-недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках. Можно выращивать гусят до 60 сут в птичнике, а затем в летних лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молодняк переводят в возрасте 240 суток.
Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птицефабриках широко внедряют интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.