Технология промышленного производства яиц

12.11.2014

Организационные принципы промышленного производства пищевых яиц. В настоящее время в общественном секторе нашей страны производством пищевых яиц занимаются птицефабрики, фермы и крупные производственные объединения птицеводческих предприятий.
Птицефабрика — это узкоспециализированное предприятие по производству продукции птицеводства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными предприятиями являются современные птицефабрики яичного направления. На больших птицеводческих фабриках содержат до 1 млн и более кур-несушек и производят до 450 млн яиц в год. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 м2 площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции.
Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства, то есть все звенья технологического процесса по производству пищевого яйца осуществляют непосредственно в хозяйствах, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и кончая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.
Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специализируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выполняют функцию цехов.
Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализированных предприятий. Наиболее эффективны объединения по производству одного вида основной продукции.
Способ содержания сельскохозяйственной птицы. В птицеводстве применяют в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетаются.
При напольном содержании птицу размещают непосредственно на полу при использовании обычной или глубокой подстилки, планчатых или сетчатых полов.
Содержание кур на глубокой подстилке широко распространено при производстве яиц и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.
Содержание кур на сетчатых и планчатых полах — прогрессивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4—5 см, расстояние между ними 2,5—3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60—85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планчатых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м2 площади пола, исключается контакт птицы с пометом.
Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. На этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, расположенных обычно в несколько ярусов.
Технология производства пищевых яиц. Технология промышленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов:
- использования гибридной птицы;
- содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высокую производительность труда благодаря механизации и автоматизации производственных процессов;
- кормления кур полноценными сухими комбикормами;
- содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
- применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
- равномерного круглогодового производства яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех производственных мощностей.
На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берут партию молодок в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно.
Технологические параметры работы птицеводческих хозяйств. На птицефабрике яичного направления имеются следующие цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания молодняка, производства пищевых яиц.
Цех родительского стада. Цех предназначен для производства гибридных яиц, которые используют для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. Родительское стадо кур комплектуют сочетающимися линиями отцовской и материнской форм, которые завозят из племенных хозяйств. Родительское стадо на птицефабрике составляет от 6 до 20 % от численности промышленного стада несушек. На крупных птицефабриках наиболее рационально родительское стадо комплектовать в течение года до 4 раз. Кур родительского стада содержат в типовых и приспособленных помещениях на полу и в клеточных батареях различных конструкций. При напольном содержании кур родительского стада используют птичники вместимостью на 5—10 тыс. голов и другие при плотности посадки 4,5 головы на 1 м2. При этом способе кур содержат на глубокой подстилке на сетчатых и планчатых полах, в закрытых помещениях или с использованием ограниченных выгулов (соляриев).
Кур родительского стада используют в течение 52 нед. Продуктивность их за этот период должна быть не менее 225 яиц на нсушку. Выход инкубационных яиц — 70 % и более. Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста кур.
В промышленном птицеводстве широко применяют клеточное содержание родительского стада яичных кур. Это позволяет более рационально использовать птицеводческие помещения, увеличить плотность посадки птицы в 2—3 раза, внедрить полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и на этой основе поднять производительность труда.
Цех выращивания ремонтного молодняка. В цех выращивания цыплят из инкубатория передают в суточном возрасте. На выращивание принимают молодняк одновозрастными партиями до 20—25 тыс. голов с таким расчетом, чтобы одной партией можно было заполнить целый зал или птичник. Учитывая значительный отход и браковку молодняка, на каждую первоначальную несушку 150-дневного возраста промышленного стада надо принять на выращивание 2,8 несортированного цыпленка или 1,4 курочки. На каждую несушку родительского стада оставляют в суточном возрасте трех несортированных по полу цыплят и 1,5 курочки, а на одного петушка в 180-дневном возрасте — трех петушков или шесть несортированных цыплят.
Перед заполнением птичника приводят в порядок клетки, отопительную и вентиляционную системы. Инвентарь моют горячей водой и дезинфицируют. Профилактический перерыв между двумя партиями цыплят должен быть не менее 3 нед. За несколько дней до приема цыплят помещение начинают отапливать, чтобы создать в нем необходимую температуру.
В нашей стране основную массу яичных цыплят выращивают в клеточных батареях. При условии создания оптимального микроклимата в клетках и полноценного кормления рекомендуют выращивать цыплят в клеточных батареях без пересадки с суточного до 17-недельного возраста с передачей их в цех родительского стада или в цех производства пищевых яиц.
В первые недели жизни организм цыплят не обеспечивает нормальной терморегуляции. Поэтому очень важно поддерживать в помещениях оптимальную температуру в зависимости от возраста молодняка. При этом необходимо учитывать, что температура внутри клетки зависит не только от обогревателя, но и от тепла, которое выделяют цыплята. Влажность воздуха в птичнике, где выращивают молодняк, должна быть в первые 2—3 нед 60—70 %, а далее ее можно сохранять на уровне 55—65.%.. В птичнике следует обеспечить нормальный воздухообмен для того, чтобы поддержать оптимальный микроклимат помещения.
В период выращивания цыплят с 1-й по 9—10-ю неделю воздухообмен в холодный период года должен составлять 0,8—1,0 м3 на 1 кг живой массы в 1 ч, в теплый — 5 м3, в возрасте с 9-й по 22-ю неделю — соответственно 0,75 и 5,0 м3. Скорость движения воздуха в птичнике должна составлять 0,2—0,3 м/с. В теплых зонах страны, где летом температура воздуха выше 30 °С, допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.
Наличие в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты угнетающе действует на молодняк. Концентрация углекислоты в воздухе помещений для цыплят не должна превышать 0,18—0,25% по объему. Предельно допустимые нормы аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. В воздухе птичников в первые 9 нед жизни цыплят допускается содержание неагрессивной пыли 1 мг/м3, с 9-недельного возраста — 5 мг/м3.
В промышленном производстве применяют программу убывающей длительности освещения и программу короткого дня. При выращивании молодняка длительность светового дня необходимо постепенно уменьшать или поддерживать на постоянном уровне. Постепенное сокращение светового дня при выращивании цыплят с 17 ч во вторую неделю до 9 ч к 18-недельному возрасту задерживает половое созревание молодок без снижения скорости росга и способствует высокой продуктивности в будущем. Короткий, стабильный день (9 ч) также задерживает половое созревание молодок, но в последующем они проявляют более высокую продуктивность. В первые 2 нед жизни в птичнике необходимо освещение 50 лк, затем его снижают до 7—10 лк. При выращивании цыплят в клетках надо следить за тем, чтобы освещенность клеток всех ярусов была равномерной. Для этого подвешивают электрические лампы на 10—15 см выше верхнего края батареи через каждые 2,5—3 м.
При выращивании в птичниках на полу суточных цыплят размещают под брудерами (зонтами), возле которых ставят ограждения, что позволяет цыплятам в первые 4—10 сут не удаляться от источника обогрева. Температуру воздуха у края зонта поддерживают на уровне 33—35 °С, затем ежедневно снижают на 2—3 °С. В помещении она должна быть на уровне 18—22 °С при относительной влажности 70 %.
Для ремонтного молодняка в возрасте старше 60 дней при содержании на полу на высоте 60 см от него устанавливают насесты из расчета 13—15 см на голову. Световой режим и микроклимат в помещениях поддерживают на таком же уровне, как и для цыплят, выращиваемых в клеточных батареях.
Цех производства пищевых яиц. Работа цеха направлена на максимальное повышение продуктивности промышленного стада и использование проектной мощности птицефабрики. Кур-несушек в этом цехе содержат без петухов, так как для получения пищевого яйца оплодотворения не нужно. Размер промышленного стада определяется проектной мощностью птицефабрики.
Для равномерного производства пищевых яиц в течение года промышленное стадо кур комплектуют многократно, и каждую партию птицы принимают в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса с таким расчетом, чтобы в каждом зале или птичнике размещалась одновозрастная птица.
Кур промышленного стада используют в течение 52 нед.
Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальная температура для кур-несушек 15—18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приводит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных газов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках устанавливают вентиляционное оборудование системы «Климат», которое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в холодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воздуха в зале должна быть в пределах 0,2— 0,6 м/с в холодное время года и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичников — 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3, углекислого газа — 0,25 %.
Световой режим для кур должен быть дифференцированным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоскости. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым световым режимом позволяет предотвратить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). В период эксплуатации птицы у нее могут возникать стрессовые состояния под воздействием перемещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности посадки, нарушения микроклимата и других причин. Разработаны антистрессовые нормы кормления кур-несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вакцинальный стресс предупреждают дачей с кормом комплекса витаминов в течение 3—4 дней до и после прививки.