Инкубация яиц

12.11.2014

В производственных условиях для вывода птенцов сельскохозяйственной птицы применяют только искусственную инкубацию племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет получать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы.
Яйца кур, индеек и цесарок, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждые 2—3 ч, яйца уток и гусей — каждый час. Яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гусей — в первой половине дня, а у других видов птицы — в 7—8 ч и продолжают в течение дня. Собранные яйца укладывают в чистую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации, или на инкубационную станцию.
Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используют яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.
На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, измеряют и выборочно вскрывают для биохимического и бактериологического анализов.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Непригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скорлупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и др.). Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов.
В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц биологически неполноценных, непригодных для инкубации белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком считают яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком. При просвечивании такие яйца имеют вид однородно окрашенной массы.
Яйца, пораженные плесенью в виде темного пятна различной величины, являются явным браком, как и яйца с кровяными и другими включениями.
Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе, облучают ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует рост и развитие молодняка в эмбриональный период, и помещают в инкубационные лотки, где хранят до закладки в инкубатор. Хранение куриных и утиных яиц с момента снесения до инкубации не должно превышать 5—6 дней, индюшиных — 7—8, гусиных и цесариных — 8—10 дней.
В помещении, где хранят инкубационные яйца, температура поддерживается в пределах 8—12 °С, влажность воздуха — 75—80 %. В птицеводческих хозяйствах промышленного типа, где выводят крупные партии от одновозрастного молодняка, возникает необходимость увеличивать сроки сбора и хранения яиц до инкубации, не снижая их качества. В связи с этим разработаны методы длительного хранения яиц в среде, обогащенной азотом.
Режим инкубации яиц. Оплодотворение яйца происходит в момент его образования в организме самки. К моменту снесения яйца зародыш развивается до стадии ранней гаструлы. Все дальнейшее развитие зародыша проходит вне организма матери. Поэтому для воспроизводства полноценного молодняка необходимо обеспечивать хорошие кормление и содержание родительского стада, а также создавать благоприятные условия для инкубации яиц. Продолжительность эмбрионального развития у разных видов птиц неодинакова. У кур продолжительность инкубации яиц составляет в среднем 21 сут, у уток и индеек — 28, у гусей — 30—31, у перепелок — 17—18 сут. Вывод птенцов у кур начинается за одни, у других птиц примерно за двое суток до окончания инкубации.
Зародыш в яйце может развиваться только при определенной температуре. Соблюдение температурного режима в инкубаторах необходимо потому, что зародыш птиц не обладает способностью к терморегуляции, а следовательно, интенсивность роста и развития находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды.
Влажность воздуха в инкубаторе регулируется автоматически и устанавливается в соответствии с температурой. Влажность воздуха считают нормальной, если яйца в течение первых 5—6 сут инкубации ежедневно теряют 0,5—0,6 % своей массы. Оптимальной является влажность 50—60 %, в период вывода ее повышают до 60—70 %. В воздухе инкубатора должно содержаться 21 % кислорода и не более 0,3 % углекислоты; нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4—9-кратном его обмене в час.
Инкубирование яиц разных видов в одном инкубаторе одновременно недопустимо. Технология инкубирования яиц индеек, уток и гусей имеет свои особенности. Для яиц индеек в первую неделю инкубации требуется более сильный обогрев, чем для яиц кур, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее. Кроме того, в первые 7—10 сут инкубации из-за ограниченного содержания в яйцах воды необходимо уменьшить ее потерю. Поэтому температуру в инкубаторе устанавливают 38,1 °С, а относительную влажность — 70 %. При инкубации индюшиных яиц необходим интенсивный воздухообмен. Индюшиные яйца следует переносить на вывод без наклева. После переноса температуру в выводных шкафах снижают до 37,3—37 °С, влажность воздуха повышают до 70—75 %.
При инкубации утиных яиц требуется интенсивный воздухообмен, так как во вторую половину инкубации выделяется большое количество тепла. Во избежание перегрева с 13-х суток инкубации яйца необходимо охлаждать, опрыскивая холодной водой с перманганатом калия в течение 20—30 мин. С 17-х суток для увеличения потери влаги из яиц необходимо снизить влажность до 50 %.
В период инкубации гусиных яиц выделяется большое количество углекислоты, поэтому недостаточный газообмен в инкубаторе может привести к гибели эмбрионов. Начиная с 16-х суток инкубации относительную влажность воздуха необходимо снизить до 47—50 %, чтобы увеличить испарение аллантоисной жидкости. Для предотвращения перегрева яиц их необходимо охлаждать путем отключения печей, активного вентилирования и орошения водой. Охлаждение проводят с 9-х или 16-х суток до 28-х суток инкубации 2 раза в день по 15—20 мин с последующим орошением холодной водой до температуры 28—30 °С на поверхности яиц.
Биологический контроль инкубации включает периодический просмотр яиц на овоскопе, определение их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патолого-анатомический анализ погибших зародышей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.
Куриные яйца просвечивают на 6, 11 и 19-е сутки инкубации; утиные, цесариные, индюшиные — на 7, 13 и 25-е, а гусиные — на 8, 15 и 28-е сутки. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле куриного яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок. Яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.
При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.
Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в выводные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.
Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19-е сутки инкубации. Результаты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нормального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы. Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводят к гибели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патолого-анатомический анализ. Яйца с погибшими зародышами распределяют по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замершие Т-эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего овоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при вылуплении из яйца.
Оценка суточного молодняка. Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того, как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молодняк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящиках, рассчитанных на 25 цыплят, 15—20 утят или индюшат, 10 гусят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, устанавливают в специальной комнате с температурой воздуха 18—20 °С и влажностью 60—65 %.
До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, активность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на четыре категории. Для выращивания пригодны только две первые, то есть кондиционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки. К третьей категории относят слабый молодняк, к четвертой — калек, непригодных для выращивания.
Определение пола молодняка. Создание крупных специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок. Цыплят рекомендуют разделять по полу в период с 6—8 до 12—15 ч после вывода. У петушков в клоаке обнаруживают половой орган, который имеет вид булавочной головки. Расположен половой бугорок в середине клоаки в круглой складке. У курочек бугорка нет, если он и бывает, то имеет нехарактерную форму. У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных.
У индюшат, утят и гусят принцип определения пола идентичен, но с возрастом он упрощается. У индюшат-самцов половой орган имеет вид двух одинаковых бугорков, расположенных в центре клоаки. У самок половые признаки выражены кожными складками. Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные уголщения. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы. Кроме того, определение пола цыплят в суточном возрасте возможно у кроссов: по степени развития перьев крыла (кросс А-839) и по сцепленному с полом окрасу (кросс Ломан-Браун: петушки белые, курочки палевые).