Генетические аномалии и устойчивость птиц к болезням

12.11.2014

Летальные и полулегальные аномалии. Наследственные аномалии, обусловленные мутантными летальными и полулегальными генами, у птиц хорошо изучены. Проявляются аномалии в форме изменений в строении скелета, конечностей, клюва, изменения оперения, функциональных нарушений.
Среди генетических аномалий кур установлено большое разнообразие форм карликовости:
- микромелия («клюв попугая») характеризуется укороченными и утолщенными конечностями, затруднениями при вылуплении цыплят; часто обнаруживают в породе леггорн;
- хондродистрофия — укорочение трубчатых костей, «клюв попугая», в легкой форме «клюв попугая» отсутствует; описана у красных род-айлендов;
- карликовость — укороченная верхняя часть клюва, перекрученные ноги, кривая шея;
- тиреогенная карликовость — «клюв попугая», укорочение конечностей, пальцы выгнуты наружу;
- наномелия — сильная гипоплазия конечностей, брахицефалия, «клюв попугая»; гибель зародыша наступает к концу инкубации;
- амеоподия — редукция ног и крыльев; зарегистрирована у леггорнов;
- коротконогостъ — у гетерозигот отмечают укорочение конечностей, а гомозиготы погибают на 4-е сутки инкубации.
Нарушения нервной системы. Несколько аномалий птиц связаны с нарушениями нервной системы:
- атаксия — цыплята не могут стоять; кривошея; описана у нью-гемпширов и суссексов;
- врожденное дрожание — вылупившиеся цыплята дрожат, выживаемость низкая; доминантный признак описан у леггорнов;
- дрожание, или вибрирование, — отмечают запрокидывание головы и встряхивание ею, кривошея;
- трясучка — вибрирующие движения выражены не так резко, как в предыдущей форме;
- сонливость — отмечают вялость, сонливость, одышку и тетанические судороги;
- пароксизм — угнетение роста, тетания, дрожание, последние два дефекта наследуются как сцепленные с полом аномалии.
Различные другие аномалии. К наследственным уродствам относят различные типы полидактилии (многолапости), многие из аномалий лицевых костей — отсутствие или укороченность верхней, нижней или обеих челюстей и др., сочетаются с недоразвитием глаз.
Отдельные мутации обусловливают гибель во время инкубации или во время роста на 23—123-и сутки. Обнаруживают нарушение в соотношении полов, что указывает на сцепленное с Х-хромосомой наследование. Выводимость яиц или вывод цыплят при этом резко снижены.
К наследственным аномалиям птиц относят неспособность к вылуплению. У кур этот летальный фактор наследуется по доминантному типу.
Частота генетических аномалий у птиц, как и у других видов животных, резко возрастает при родственном разведении. Во избежание накопления мутантных генов в популяциях птиц необходима регистрация их вредного проявления в стадах племенных птицезаводов. Гетерозиготных самцов и самок следует выбраковывать.
Устойчивость птиц к болезням. Куры и другие виды птиц чувствительны ко многим патогенным и непатогенным микроорганизмам. Их восприимчивость и устойчивость к определенным заболеваниям в значительной степени контролируется генетической системой, что указывает на возможность селекционной профилактики. Наиболее распространенными болезнями вирусной этиологии, относящимися к группе опухолей, являются болезнь Марека (БМ), лейкоз и саркома Рауса.
Болезнь Марека причиняет значительный ущерб во многих странах в результате массовой гибели птиц. Восприимчивость к ней, как и устойчивость, генетически детерминирована. Наследуемость устойчивости в разных родственных группах оценивается от 19 до 67 %. Установлена положительная корреляция между устойчивостью птиц к болезни Марека, яйценоскостью кур и средней продолжительностью жизни. У восприимчивых цыплят обнаружены более высокие уровни сывороточных антител, чем у их резистентных сверстников в пораженных стадах. У цыплят резистентных линий находят небольшое количество вирусов, или они вообще отсутствуют, что можно использовать в качестве критерия отбора на устойчивость к болезни Марека.
Устойчивость к этой болезни коррелирует с определенными аллелями групп крови, а также гемоглобина. Генетически резистентные птицы характеризуются более низкой живой массой и меньшей массой яиц, но яйценоскость у них выше, чем у птиц с большой массой и быстрым ростом. Вакцинация генетически резистентных линий птицы приводит к сокращению на 60 % потерь в зараженных стадах. Селекция на повышение устойчивости популяции птиц в сочетании с вакцинацией позволяет существенно снизить смертность птиц от болезни Марека.
Лейкоз и сарколемма птиц неодинаково распространены среди кур разных пород, линий и кроссов. Более устойчивы к лейкозу куры местных пород (русская белая, полтавская, глининская), а также белый леггорн канадской популяции, менее устойчивы — импортные породы, например белый леггорн японской популяции линий А, D.
Учеными ВНИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных методами селекции создана линия кур 9787 русской белой породы, отличающаяся высокой устойчивостью к лейкозу.