Племенная работа в птицеводстве

12.11.2014

Задачами племенной работы в птицеводстве являются:
- выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов;
- совершенствование существующих линий, кроссов, пород и породных признаков;
- организация производства гибридной птицы; совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы.
Структурные подразделения племенного птицеводства России объединяют в себе около 500 предприятий. Структура племенного птицеводства, селекционную работу которого координируют научные учреждения, показана на рисунке 7.1.

Племенная работа в птицеводстве

В России действует ряд племенных хозяйств федерального и регионального подчинения. Среди них племзаводы «Свердловский», «Птицевод» и «Лябинский» (яичные куры), «Русь» (мясные куры), «Благоварский» (утки), «Краснозерский» (гуси).
Племптицезаводы являются основными поставщиками отечественного племенного материала. Они ведут углубленную работу с исходными линиями птицы на уровне семейной и гнездовой селекции, используя генетический материал разного происхождения для улучшения ее племенных и продуктивных качеств. Структура заводского стада зависит от потребителей племенной продукции — прародительских, родительских форм или гибридов.
Одним из важных направлений селекционной работы является создание аутосексных линий и кроссов птицы. Особое значение это имеет для яичного птицеводства с целью снижения затрат труда на сортировку цыплят по полу и повышение точности сексирования до 98,0—99,5 %.
Преобладающее большинство отечественных кроссов яичных кур аутосексные, что отвечает запросам потребителей племенной продукции. Сложнее обстоит дело с созданием аутосексных мясных кроссов птицы. Традиционно у нас и за рубежом откармливали на мясо цыплят, не разделяя их по полу. Между тем выращивание бройлеров, отдельно петушков и курочек, дает заметный эффект по части скорости их роста, конверсии роста, а также снижения трудовых и материальных затрат.
Учеными ВНИТИП и селекционерами ППЗ «Конкурсный» получен аутосексный кросс мясных кур «Конкурент-3». Точность сек-сирования цыплят — финальных гибридов по скорости отрастания перьев составила 98,5 %. Среднесуточный прирост 6-недельных бройлеров при совместном по полу выращивании достигает 53 г, тогда как при раздельном содержании 7-недельных петушков — 57 г, 5-недельных курочек —53 г. Сохранность птиц — 97—98%, конверсия корма — 1,82, 1,78 и 1,70 г соответственно.
Во ВНИТИП разрабатывается метод получения трансгенных кур, суть которого заключается в использовании сперматозоидов в качестве переносчика генной конструкции в яйцеклетку. Уже выявлен ряд предположительно трансгенных особей. Продолжается выведение экспериментальных линий мясных кур с высокой скоростью роста в неонатальный период (коэффициент корреляции между скоростью роста цыпленка в первые 4 дня жизни и возрастом полового созревания положительный и составляет 0,25, между первым признаком и яйценоскостью — 0,18).
Селекционную работу ведут также и с другими видами птицы. На Линдовской птицефабрике улучшены продуктивные качества гусей линдовской породы. На Башкирской птицефабрике при селекции гусей пород венгерская белая и легарт признано целесообразным отбирать птицу для усиления аутосексности по окраске пуха. Точность сексирования гусят породы легарт достигла 88,9 %, венгерских белых — 87,7 %.
Исходный селекционный материал линдовской породы гусей стал основой для создания новой породы — краснозерской, утвержденной Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2003 г.
В соответствии с задачами племенной работы функции племенных птицеводческих предприятий распределяются следующим образом.
Селекционно-генетические центры осуществляют координацию и научно-методическое руководство научными исследованиями по селекции и генетике птицы; разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы и приемы селекционной работы с птицей; создают новые и совершенствуют существующие линии и кроссы птицы и передают их для размножения на племенные заводы; сохраняют генетический резерв птицы; осуществляют методическое руководство племенной работой с птицей на племзаводах.
Племенные птицеводческие заводы совершенствуют и размножают исходные линии промышленных кроссов и передают инкубационные яйца или молодняк племенным хозяйствам-репродукторам первого порядка, осуществляют методическое руководство племенной работой в этих хозяйствах.
Племенные хозяйства-репродукторы первого порядка работают с прародительскими стадами кроссов. Исходные линии этих стад они получают из племзаводов. Инкубационные яйца (или молодняк) от прародительских стад племрепродукторные хозяйства первого порядка передают племенным хозяйствам-репродукторам второго порядка, которые работают с родительскими стадами кроссов. Задачи племрепродукторов второго порядка выполняют специализированные хозяйства или племенные фермы родительских стад птицефабрик. Гибридные инкубационные яйца от родительских стад передаются в цеха инкубации птицефабрик и на инкубаторно-птицеводческие станции.
Одной из задач научных учреждений является реализация разработанной комплексной целевой программы по селекции и применению эколого-ресурсосберегающих технологий производства и переработки птицеводческой продукции на птицефабриках, в сельхозкооперативах, фермерских и приусадебных хозяйствах.
Направления исследований в области кормления птицы сосредоточены на сокращении расходов кормов на продукцию за счет совершенствования норм и режимов кормления, рецептуры комбикормов, внедрения новых, нетрадиционных кормовых средств и биологических веществ.
В области технологии с целью максимального использования генетического потенциала современных кроссов птицы необходимо разработать новые эколого-ресурсосберегающие технологии выращивания и содержания кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов для различных категорий хозяйств.
Необходимо разработать следующие эколого-ресурсосберегающие технологии:
- ресурсосберегающую технологию производства экологически чистого мяса бройлеров перспективных кроссов с использованием локальных источников обогрева;
- ресурсосберегающую экологически безопасную технологию производства мяса гусей, уток, индеек, цесарок и перепелов;
- специальные биотехнологии, в основе которых лежит использование активных микроорганизмов в виде устойчивых микробных ассоциаций для получения из птичьего помета нового вида биоудобрения, обладающего полифункциональными свойствами.
Внедрение новых технологий производства яиц и мяса птицы обеспечит увеличение выхода продукции с единицы площади на 10—12 %, снижение затрат энергетических ресурсов в 2—3 раза и материалоемкости оборудования на 2—6 %.
На основе изучения особенностей физиологии эмбрионального развития разных видов птицы будут разработаны ресурсоэнергосберегающие технологии с использованием современных инкубаторов и вспомогательного оборудования, что поможет повысить на 2—3 % выводимость яиц, в 1,3—1,5 раза снизить энергозатраты и повысить производительность труда на 20—30 %.
Особенности племенной работы. Современное промышленное птицеводство основано на использовании гибридной птицы, которую получают путем применения кроссов. Под кроссом понимают скрещивание линий по определенной схеме для наиболее полного проявления сочетаемости признаков и гетерозисов. Например, одним из первых в Россию был завезен яичный кросс 288 из Канады.
Продуктивность кур линии А — 230 яиц, линии В — 250 яиц и линии С — 230 яиц. Продуктивность гибридов — 265 яиц, то есть за счет сочетаемости признаков и гетерозиса дополнительно получено 15 яиц.
Различают: простые, простые специализирующиеся, простые сочетающиеся и синтетические линии.
Простая линия — отселекционированная внутрипородная группа птицы, количественно достаточная для разведения «в себе», без вынужденного применения инбридинга, с высокой продуктивностью и другими хозяйственно полезными качествами и более высоким сходством составляющих ее особенностей по сравнению с породой. Линия более однородна, чем порода, и меньше ее. Отличительная особенность линии в птицеводстве — наличие нескольких родоначальников: 10, 15, 20.
Простая специализирующаяся линия — для птицы этой линии характерны высокие продуктивные качества, по которым она специализирована (крупнояичность, высокие яйценоскость и оплодотворяемость и др.).
Простая специализирующаяся сочетающаяся линия — линия высокопродуктивна, и в кроссе используют сочетаемость признаков и гетерозис.
Синтетическая линия — птицу этой линии выводят путем скрещивания нескольких линий (одной или нескольких пород) и в дальнейшем разводят «в себе» в течение 3—4 поколений.
Работу по селекции и племенной работе ведут по следующей схеме: селекционно-генетический центр — племенной завод-репродуктор 1-го порядка, 2-го порядка — птицефабрики, птицефермы, сельхозпредприятия и кооперативы, фермерские и приусадебные хозяйства. Это позволяет рационально использовать племенные ресурсы и постоянно улучшать продуктивные качества птицы в племенных и промышленных хозяйствах.
Структуру поголовья птицы необходимо изменять за счет внедрения новых высокопродуктивных кроссов отечественной и зарубежной селекции. Только в 1999 г. утверждены как новые селекционные достижения кроссы «Смена-2», «Конкурент-2», «Барос», «Кубань», кросс уток «Благоварский».
Методы селекции птицы. Основными селекционируемыми признаками в птицеводстве являются:
- яйценоскость, которую определяют путем индивидуального учета для кур яичных пород в течение 39—40 нед жизни (предварительная оценка) и 68—80 нед (окончательная);
- интенсивность яйценоскости на пике кладки, возраст наступления пика, интенсивность яйценоскости за последние 8 нед, продолжительность цикла (число дней, в течение которого птица несется без перерыва); яйценоскость индеек, уток и гусей оценивают за первый цикл первого года яйценоскости;
- масса яиц, которую определяют в начале яйценоскости и у взрослой птицы; яичных кур оценивают в 30—56-недельном возрасте; мясных — в 30—34-недельном; уток — в возрасте 40 нед; гусей — в 40—45 нед; чтобы вычислить среднюю массу яиц, необходимо взвесить не менее 10 яиц, снесенных подряд;
- качество яиц, которое оценивают по морфологическим и биохимическим показателям, форме яйца (индекс формы), качеству скорлупы, индексу белка (или единицы ХАУ), индексу желтка и белка; из биохимических показателей определяют содержание в желтке витамина А и каротиноидов, витамина В2 и другие показатели;
- живая масса птицы, которую определяют у яичных кур в возрасте 17 нед и 12 мес; у мясных кур — в 7 и 34 нед; индеек — 8, 13 и 17; уток — в 7; гусей — в 8, 26, 35 нед;
- мясные качества, которые у мясных кур, индеек, уток и гусей оценивают в процессе бонитировки путем взвешивания птицы и определения ширины груди, коротконогости и обмускуленности; после убоя птицы устанавливают ширину груди тушки, длину киля, развитие мышц на груди и бедрах, соотношение съедобных и несъедобных частей, вкусовые качества мяса и сортность;
- жизнеспособность птицы устанавливают по сохранности молодняка и взрослой птицы; у яичных кур сохранность учитывают за период выращивания молодняка в течение 17 нед; у взрослой птицы — с 18 до 72 нед, у мясных цыплят до 8—9, у индюшат — до 13—17, у утят —до 7, у гусят —до 8 нед; жизнеспособность мясных кур оценивают до 420—450 дней жизни; уток и гусей — за цикл яйценоскости;
- воспроизводительные способности птицы, которые определяют по оплодотворяемости яиц и выводу здорового молодняка;
- оплата корма, устанавливаемая путем учета расхода корма на 10 яиц или на 1 кг прироста; учет ведут в течение 10 дней в разные периоды выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;
- половая зрелость, характеризующаяся возрастом птицы при снесении первого яйца (в днях); для группы кур половую зрелость можно установить по возрасту при достижении 50%-ной яйценоскости;
- быстрота оперяемости, связанная со скоростью роста птицы, по этому признаку оценивают: мясных цыплят в 7—8-недельном возрасте; утят — в возрасте 7 нед; гусят — в 6—8 нед; у утят и гусят быстроту оперяемости определяют визуально по оперенности спины и развитию маховых перьев первого и второго порядка. В 7—8 нед опахало должно быть полностью развернутым.
Племенные достоинства птицы оценивают поэтапно: по качеству предков (по родословной), семейства, семьи и потомства. По родословной оценивают молодую птицу при отборе. Эта оценка не всегда совпадает с истинной ценностью генотипов, поэтому является предварительной. Оценка птицы по боковым родственникам — братьям и сестрам (сибсам) или полубратьям и полусестрам (полусибсам) — более точна, чем оценка по качеству предков, отражает генотип птицы. Наиболее точно генотип оценивают по качеству потомства. При оценке по качеству потомства петухов яичных линий на испытание ставят 70—100 дочерей каждого производителя; при оценке кур — 5—7 дочерей. Результаты оценки выражают в абсолютных или относительных показателях (в процентах). При отборе производителей по разности между продуктивностью дочерей и сверстниц наиболее ценными являются производители с высоким значением достоверности этой разницы.
В основу селекции положено создание высокопродуктивных специализированных сочетающихся отцовских и материнских линий, отбор и подбор которых ведут по различным показателям. Отцовские линии яичных кур должны характеризоваться высокой яйценоскостью и массой яиц, материнские — высокими воспроизводительными способностями, хорошим качеством яиц и высокой жизненностью. У мясных кур отцовская линия должна иметь хорошо развитые мясные формы телосложения, высокую скорость роста; материнские линии — хорошие воспроизводительные качества и большую живую массу.
При отборе и подборе индеек, уток и гусей предпочтение отдают признакам, способствующим лучшему развитию мясных качеств птицы и повышенному выходу мяса от одной родительской пары.
В птицеводстве используют несколько методов селекции. Массовая селекция основана на отборе птицы по фенотипу без учета происхождения и качества потомства. Она эффективна в том случае, если отбор и подбор ведут по признакам с высокой степенью наследуемости. С уменьшением изменчивости показателей эффективность массовой селекции снижается.
Семейная селекция состоит в том, что для разведения отбирают не отдельных лучших особей, а группы родственных особей (семьи), характеризующихся лучшим развитием селекционируемых признаков в сравнении со средними показателями линии. Селекцию ведут на производителя, которого оценивают по качеству потомства. Лучшими семействами считаются те, потомство которых имеет показатели выше показателей сверстниц.
Семьей в птицеводстве являются самец, самка, их потомки, а также сестры. Семейство — это самец и несколько спаривающихся с ним самок, их потомки, полные братья и сестры, а также полу-братья и полусестры.
Комбинированная селекция сочетает в себе элементы индивидуально-семейной селекции. Этот метод широко используют в селекционной работе. Комбинированную селекцию можно осуществлять методом последовательной (тандемной) селекции, основанной на отборе и подборе птицы по селекционируемым признакам в следующем порядке. Сначала отбирают птицу по одному ведущему признаку в течение нескольких поколений до тех пор, пока не достигнут желаемого уровня. Затем проводят отбор и подбор птицы по следующему показателю.
В селекционной работе с птицей часто используют модифицированный метод тандемной селекции: отбор ведут одновременно по нескольким признакам в каждом поколении в определенной последовательности в зависимости от значения признака.
Метод независимых уровней отбора наиболее широко применяют в практике птицеводства. В этом случае устанавливают уровень основного селекционируемого признака, по которому отбирают высокопродуктивную птицу, а к остальным признакам предъявляют более низкие требования.
Метод селекции по индексам заключается в отборе птицы по комплексу признаков. Для этого применяют простые и более сложные селекционные индексы, учитывающие наследуемость, корреляцию и хозяйственную ценность отдельных признаков. Например, при оценке мясной птицы используют индекс продуктивности (ИП):
ИП= 100М/(ДОК),

где М — средняя живая масса цыплят на начальное поголовье; Д — продолжительность выращивания цыплят на мясо; ОК — оплата корма.
Для прогнозирования селекционного эффекта (СЭ) используют формулу
СЭ= СДh2/t,

где СД (селекционный дифференциал) — разница между средними показателями по линии и показателями ее лучшей части; h2 — коэффициент наследуемости данного признака; t —интервал между поколениями.
Эффект селекции зависит от интервала между поколениями: чем больше этот интервал, тем ниже эффект селекции. Эффективность селекционной работы зависит от процента селекции (% особей, отобранных для воспроизводства): чем больше отобранных особей с высокими показателями продуктивности для комплектования селекционных гнезд, тем выше эффект селекции.
Бонитировка птицы. В птицеводстве ежегодно проводят классную бонитировку птицы, то есть оценку ее племенных и продуктивных качеств. На основании данных о продуктивности и качестве продукции устанавливают классность птицы. Бонитировке подлежит племенная птица линий, пород, породных групп и хозяйственных популяций, а также родительских форм гибридов. Ремонтный молодняк первоначально бонитируют при его отборе для племенных целей, затем в более старшем возрасте при формировании основного стада с учетом вида и направления продуктивности птицы. Так, бонитировку кур яичного направления проводят в 20- и 39-недельном возрасте, а затем бонитируют уже переярую птицу. Птицу других видов бонитируют в другом возрасте. Бонитировочный класс птицы определяют прежде всего по основным признакам. В случае необходимости вносят поправки по дополнительным признакам.
Учет продуктивности птицы. В промышленных хозяйствах проводят групповой учет движения поголовья и яйценоскости птицы. Ежедневно в специальных карточках отмечают дату и причину выбытия птицы, число яиц, собранных за каждый день по цеху или птичнику, и др. В племенных хозяйствах, кроме этого, ведут индивидуальный учет продуктивности птицы. С этой целью несушкам надевают ножные кольца и заводят на птицу индивидуальные карточки.
Для учета яйценоскости применяют контрольные гнезда. Одна ячейка гнезда рассчитана на трех кур или индеек, двух уток или гусынь. В контрольные гнезда птица заходит сама, а выпускает ее учетчик, предварительно зарегистрировав снесенные яйца.
Сохранение генофонда птицы. Потеря важных генов местных пород птицы делает невозможным решение многих проблем селекции в будущем. Поэтому сейчас очень важно сохранить генофонд линий, утративших промышленное значение, редких и генетически ценных пород. Целенаправленную работу ведут ученые Центра по сохранению генофонда сельскохозяйственной птицы. Так, в коллекционном стаде ЭПХ ВНИТИП содержат и воспроизводят до 55 редких и исчезающих пород кур. Ученые работают над сохранением пород гусей, являющихся ценным генофондом для селекционеров. На базе ВНИТИП разработана программа генетического контроля за основными маркирующими признаками трех линий загорской белогрудой породы, серо-крапчатой и кремовой популяций цесарок. Селекционерами Северо-Кавказской ЗОСП создано несколько новых линий и кросс индеек «Универсал», пользующихся высоким спросом у фермеров и в приусадебных хозяйствах. В племптицезаводе «Кучинский» продолжается углубленная селекционная работа с отечественной породой кур кучинская юбилейная, хорошо приспособленной для содержания в подворье.
Большую помощь в решении проблемы сохранения генофонда птицы могут оказать птицеводы-любители, которые успешно разводят в приусадебных хозяйствах многие уникальные породы.