Цесарки

12.11.2014

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в небольших количествах. По цвету оперения различают серокрапчатых, голубых и белых цесарок. Живая масса цесарок составляет 1,5—2,2 кг. Мясо нежное и сочное, обладает особым характерным для боровой дичи вкусом.
Яйцекладка у цесарок обычно начинается в возрасте 210—240 дней, и за 5—6 мес интенсивной кладки они сносят по 80—120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами, толстой и прочной скорлупой, выдерживающей до 8 кг давления на квадратный сантиметр. Цвет скорлупы желтоватый и желтовато-бурый.
Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда. Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная, с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное горбоносое очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок — светло-красные; голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей; клюв темно-розового цвета, слегка изогнут; крылья короткие закругленные; ноги высокие, крепкие, серые или желтые.