Породы индеек

12.11.2014

Родиной индеек является Северная Америка. В настоящее время наиболее распространены бронзовые широкогрудые, белые широкогрудые и белые белтевиллские индейки. Остальные породы и породные группы используются в качестве генофонда для создания новых пород и линий. В нашей стране разводят бронзовых и белых широкогрудых, а также северокавказских белых и бронзовых, московских белых и бронзовых и некоторые другие породы индеек.
Для производства гибридной птицы в основном используют породы индеек с белым оперением: белых широкогрудых, белых московских, белых северокавказских и их кроссы.
Белая широкогрудая порода. Порода создана в США на базе белых мутантов бронзовых индеек. Преимуществом этих птиц являются высокие мясные качества. Белые широкогрудые индейки пользуются большим спросом и вытесняют бронзовых широкогрудых, так как отличаются более высокой мясной скороспелостью и яйценоскостью.
В настоящее время существуют тяжелые, средние и легкие разновидности этой породы, различающиеся по мясным качествам, яйценоскости и выводимости. Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов достигает 22—25 кг, самок — 10—11 кг; средних — соответственно 15—17 и 6—7 кг; легких — 8—9 и 4,5—5,5 кг; убойный выход — 84 %, масса грудных мышц — 23 % живой массы.
Индюшата-бройлеры легких кроссов достигают убойных кондиций в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2—2,3 кг. Бройлеров средних и тяжелых линий сдают на убой в более старшем возрасте и с большей живой массой. Яйценоскость самок тяжелых отцовских линий составляет 40—60 яиц, средних — 80—95, легких — 100 яиц и больше; выводимость птенцов — соответственно 30—40, 60—65 и 75—80 % от заложенных.
Бронзовая широкогрудая порода. Создана в США путем скрещивания диких американских и черных английских индеек. Птица этой породы характеризуется хорошими мясными качествами, очень крупная, с хорошо развитой грудной мышцей и высокими вкусовыми качествами мяса. Живая масса годовалых самцов достигает 10—18 кг, самок — 9—12 кг. Яйценоскость индеек — 70—80 яиц. Живая масса индюшат в 120 дней — 3,5—4,0 кг, убойный выход — 89 %.
Бронзовые широкогрудые индейки завезены в нашу страну в 1945—1946 гг. Они широко используются при создании новых пород и специализированных линий.
Северокавказская белая порода. Работа по созданию породы была начата в 1964 г. Скрещивали самок бронзовой породы с самцами белой широкогрудой. Гибридных самок первого поколения скрещивали с северокавказскими бронзовыми самцами. Потомки от такого скрещивания с белым цветом оперения и кожи явились исходной группой для работы над созданием породы и линий. Северокавказские белые индейки характеризуются высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью и хорошим товарным видом тушек. Они прекрасно приспособлены к разведению в южных районах страны.
Живая масса самцов специализированных линий в 120-дневном возрасте достигает 6,0—6,5 кг, самок — 4,0—4,5 кг. Взрослая птица по живой массе мало отличается от северокавказских бронзовых индеек. Средняя яйценоскость 120—150 яиц, рекордисток — до 180 яиц в год. Это позволяет получать от одной индейки за год до 100 индюшат. Северокавказские белые индейки хорошо приспособлены не только к напольному, но и к клеточному содержанию. Дальнейшая селекционная работа с породой направлена на повышение мясных качеств и яйценоскости птицы. На базе этой породы на Северо-Кавказской зональной опытной станции птицеводства (ЗОСП) созданы два кросса — Б-12 и Б-32.
Московская белая порода. Создана методом воспроизводительного скрещивания белых индеек Московской области с индюками голландской и белтевиллской пород и дальнейшей селекционной работой с помесями. Птица характеризуется компактным телосложением, хорошо развитыми мышцами груди и ног. Масса самцов 12 кг, самок — 6, индюшат в 120—130-дневном возрасте — 3,5—4 кг; яйценоскость — 100 яиц и более; масса яиц 85 г.