Породы кур

12.11.2014

По продуктивности породы кур подразделяют на яичные, мясные, мясо-яичные.
Породы кур яичного направления. Леггорн. Это одна из наиболее распространенных в мире пород. Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда куры были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В нашу страну леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г. Впервые их стали разводить в совхозе «Красный» Крымской области и в Кучинском селекционном рассаднике. Позже в разные районы страны из Канады, ФРГ, Голландии и Японии завозили главным образом леггорнов высокопродуктивных линий и кроссов. Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны характеризуются плотной, нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.
В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость современных леггорнов — 220—300 яиц. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте. Масса яиц молодых кур 45—57 г, переярых — 55—65 г. Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используют в промышленном птицеводстве.
Русская белая порода. Эта отечественная порода кур создана в период с 1929 по 1953 г. в птицеводческих хозяйствах страны в результате скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн, отбором наиболее крупной птицы и созданием оптимальных условий кормления и содержания.
В дальнейшем помесную птицу разводили «в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Порода утверждена в 1953 г.
Русские белые куры по типу телосложения несколько приближаются к типу птиц мясо-яичного направления. У них широкая голова с большим листовидным гребнем; шея средней длины, утолщенная; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкая грудь; объемистый живот. Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур. Птица характеризуется высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г.
До 1965 г. русские белые куры составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза в страну специализированных линий и кроссов породы леггорн в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место леггорнам, обладающим более высокой продуктивностью.
Породы кур мясного направления. Куры мясного типа более крупные, менее подвижны, чем яичные. Яйценоскость их сравнительно невысокая — 90—130 яиц. В мясном птицеводстве для производства бройлеров в качестве отцовской формы используют породу корниш, в качестве материнской — плимутрок.
Корниш (корнуэльские куры). Выведены в Англии в графстве Корнуэл путем скрещивания черно-красной старой английской бойцовой породы и малайских бойцовых пород азиль (Индия). Существует несколько разновидностей этой породы: красные с белым окаймлением перьев, палевые, темные и белые. Более распространены корниши с доминантным белым оперением.
Для корнишей характерна короткая и широкая голова со стручковатым гребнем и толстым коротким клювом; широкая спина; плотная грудь, выступающая вперед крыльев; длинный с мощной мускулатурой киль и хорошо развитая мускулатура бедра. Живая масса взрослых кур 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4, 8 кг; яйценоскость — 110—130 яиц, масса яиц 58—60 г, выводимость цыплят невысокая — 65—70 %. Корниши хорошо передают потомству мясные формы телосложения, что позволяет получать бройлеров с высокой массой, хорошими мясными формами тушки, высокой оплатой корма и отличными вкусовыми качествами мяса.
Линии белых корнишей используют в бройлерной промышленности в качестве отцовской формы. При скрещивании с другими породами они хорошо передают высокие мясные качества. Размножают и селекционируют кур этой породы во всех племенных хозяйствах нашей страны, работающих с мясными кроссами.
Плимутрок. Порода создана в США в результате сложного скрещивания пород кохинхин и доркинг с испанскими черными курами.
По цвету оперения различают 8 разновидностей породы, однако наибольшую ценность представляют белая и полосатая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков, дающих в сочетании с белыми корнишами скороспелых бройлеров с хорошими мясными качествами.
Плимутроки имеют массивное овальное туловище; хорошие мясные формы; белое оперение. У полосатых плимутроков каждое перо покрыто перемежающимися поперечными серебристыми и серо-черными полосками равной ширины. Средняя масса кур 2,7—3,4 кг, петухов — 3,6—4,3 кг; средняя яйценоскость — 160—180 яиц и более, масса яиц 56—60 г, выводимость цыплят — 70—75 %. Масса цыплят этой породы в 56-дневном возрасте составляет 1300—1500 г и более.
В настоящее время белый плимутрок является основной породой для получения материнской формы бройлеров. Относительно высокая яйценоскость и хорошие воспроизводительные качества этой птицы дают возможность получать большое количество молодняка для производства бройлеров. На базе породы белый плимутрок созданы многочисленные внутрипородные и синтетические мясные линии, характеризующиеся быстрым ростом и хорошим качеством мяса. Эти линии используют в кроссах в качестве материнской формы. Размножают и селекционируют кур этой породы во всех племенных хозяйствах страны, которые работают с мясными курами. Селекция направлена на интенсивность прироста живой массы в раннем возрасте, повышение яйценоскости и жизнеспособности птицы.
Породы кур мясо-яичного направления. Наиболее распространенными в этой группе являются породы род-айленд и суссекс.
Род-айленд. Порода род-айленд выведена в США в штатах Род-Айленд и Массачусетс в 1840— 1850 гг. путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами. Впоследствии род-айлендов скрещивали с бурыми леггорнами для увеличения яйценоскости. В нашу страну род-айленды были завезены из США, Англии, Дании, Австрии.
Форма телосложения род-айлендов свидетельствует о том, что они обладают хорошей яйценоскостью и мясными формами. Цвет оперения темно-красный. Живая масса взрослых кур 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 170—190 яиц, масса яиц — 56—58 г. Яйценоскость кур специальных яичных линий — 200—240 яиц и более.
В бройлерном производстве линии этой породы используют в качестве материнской формы.
Суссекс. Порода выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами пород доркинг, корниш, белый кохинхин, орпингтон светлый брама. Существует несколько разновидностей этой породы. Например, у светлых суссексов цвет оперения серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные; внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная, гребень листовидный.
У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Живая масса взрослых петухов 3,3—3,5 кг, кур — 2,5—2,8 кг. Яйценоскость за 12 мес — 180 яиц, масса яиц — 60—62 г. Инкубационные качества хорошие, жизненность молодняка высокая.
Породу разводят во многих областях страны и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы при производстве бройлеров.
Кроссы. Некоторые кроссы являются аутосексными: по степени развития перьев крыла и окрасу таких кроссов можно легко определить пол цыплят суточного возраста. Явление аутосексности основано на эффекте действия локализованных в половых хромосомах птицы доминантного гена медленной оперяемости «К» и рецессивного гена быстрой оперяемости «к».
Для промышленного производства пищевых яиц в специализированных хозяйствах нашей страны широко используют следующие кроссы.
Кросс «Ломан-Бpayн». Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170—180 дней —90% и более. Яйценоскость за 52 нед жизни доходит до 300—310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка достигает 98 %, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94 %.
Куры несут крупные яйца массой 62—64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании они потребляют 112—114 г комбикорма в день. В суточном возрасте выведенные гибридные цыплята различаются по полу: петушки — белые, курочки — палевые.
Кросс «Тетра СЛ». Высокопродуктивный кросс. Средняя яйценоскость за 52 нед достигает 301—309 яиц. В 17—19-недельном возрасте продуктивность поголовья доходит до 90 % и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5—6,8 кг комбикорма, несушки с 18 до 72 нед — 43—45 кг. Суточная потребность несушек в корме — 115—125 г. На образование одного яйца затрачивается 145—155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.
«Изобраун». Кросс получен в результате многолетней работы французских селекционеров. Получил широкое распространение в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной: достигают 50%-ной яйценоскости в возрасте 21 нед и могут увеличить ее до 93—95 %. От начальной несушки получают до 320 яиц. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает 2 %.
Средняя масса яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6—1,7 кг корма.
«Шаверовский» кросс 579. Яйцекладка кур начинается в 17—18 нед, масса яйца 62—63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95 % в 25—27 нед, а за 12 мес от несушки получают 305—315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95—95 %. При сортировке цыплят по полу допускают погрешность не более 1 %. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Масса кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.
Кросс фирмы «Хаин-Лайн Белая-36». Несушки начинают кладку рано и быстро доходят до пиковых значений (91 %), в среднем по стаду в 29 нед.
На начальную несушку за период от 18 до 70 нед получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании. При этом к началу яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живой массы, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Низкая живая масса при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 нед одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г. На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.
На основе четырех линий мясных кур созданы и переданы в производство два новых кросса: четырехлинейный «СК Русь-4» и двухлинейный «СК Русь-413». Получаемые гибриды обладают высокой скороспелостью и питательной ценностью мяса при выращивании как на подстилке, так и в клетках. В обоих классах задействованы две породы — корниш и плимутрок. Отцовскую форму первого кросса представляют петухи СК-412 (от скрещивания линий М41 и Ж42), материнскую — куры СК-434 (М43 и Ж44). Линия СК-43 двойного назначения: кур этой линии используют в качестве материнской формы в двухлинейном кроссе «СК Русь-413». Отцовскую форму представляет линия СК-41.
Четырехлинейный кросс предназначен для использования двухлинейных родительских стад в условиях клеточного или напольного содержания, а двухлинейный — для содержания исходных форм в клетках и реализации цыплят-бройлеров хозяйствам, не имеющим своих родительских стад. Кросс «отрабатывался» на откорм цыплят до 36-дневного возраста.
Испытания бройлеров этих кроссов, проведенные на птицефабриках «Староминская» и «Птицевод», показали очень хорошие результаты. Так, при убое в 36 дней от каждого бройлера двухлинейного кросса по сравнению с четырехлинейным получен дополнительный прирост живой массы 141 г, а в целом по птичнику при 70%-ном убойном выходе — на 1,4 т мяса больше.
Вместе с тем цыплят обоих кроссов можно откармливать в клетках в течение 6 нед до живой массы 2,28—2,30 кг или даже 7 нед — до 2,8—3,0 кг («крупные» бройлеры) и получать высокосортные тушки. Число цыплят с грудными наминами не превышает 2 %.
В племенном заводе «Конкурсный» Московской области создан кросс АК-839: трехлинейный, аутосексный.
В условиях завода были отселекционированы линии кур КЗ и К9 породы плимутрок. Птицы линии КЗ являются носителями доминантного гена «К», линии К9 — рецессивного гена «к». При их скрещивании получают гетерозиготных кур материнской формы К39 — носителей доминантного гена «К». Скрещивание этих кур с петухами породы корниш линии К8 — носителями гена «К» — позволяет получать аутосексных трехлинейных бройлеров. Суточные петушки, имеющие генотип Кк, определяются медленно (кроющие перья крыла длиннее маховых или равны им по длине), суточные курочки (генотип к) — быстро: кроющие перья крыла короче маховых.
Кросс утвержден в качестве нового селекционного достижения.
Точность разделения цыплят АК-839 в суточном возрасте по полу составляет 98,5 %, производительность труда сортировщиков — 2300 гол/ч. Травмирования молодняка не происходит. Возможность точного сексирования цыплят сохраняется до трех суток. Сохранность бройлеров составляет 97—98 %, среднесуточные приросты живой массы — 55—57 г, выход белого мяса — 27 %.
Разница по живой массе бройлеров при совместном и раздельном (петушков и курочек) выращивании достигает 6 %, затратам корма на 1 кг прироста живой массы — 5, количеству тушек первой категории — 2,5, массе грудных мышц — 5—7 % в пользу раздельного.
Большое внимание хозяйство уделяет созданию надлежащих условий кормления и содержания птицы, проведению ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий.
Молодняк выращивают в режиме ограниченного кормления, что позволяет получать высокопродуктивных кур с низкой себестоимостью. Ограничение в корме проводят ежедневно при его раздаче.