Мясная продуктивность птиц

12.11.2014

Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно полезное свойство птицы. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород, линий, а также гусей, уток и индеек. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами (табл. 7.1).
Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В них содержатся все необходимые аминокислоты в оптимальном для питания человека соотношении.

Мясная продуктивность птиц

Особенностью мяса птицы является наличие двух групп мышц, различающихся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы; у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира, оно является диетическим продуктом.
Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностью телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода.
Тип телосложения птицы. У птицы, как и у других животных, тип телосложения должен соответствовать направлению продуктивности. Одними из основных признаков мясной продуктивности являются хорошо развитые мясные формы: ширина и выпуклость груди, длина и ширина спины, длина киля грудной кости, развитие грудных и ножных мышц. Птица специализированных мясных линий и пород характеризуется развитыми мясными формами телосложения. Так, у кур породы корниш туловище массивное с широкими грудью, плечами и спиной; мускулатура груди и ног у них хорошо развита. Утки мясного типа имеют длинное и глубокое туловище, длинный киль грудной кости, хорошо развитые мышцы груди и бедра. Для гусей тяжелого типа сложения и широкогрудых индеек характерно длинное, глубокое и широкое туловище, широкая выпуклая грудь, хорошо развитая грудная мускулатура.
От типа телосложения зависят не только показатели мясной продуктивности, но и качество мяса птицы, что связано с соотношением составляющих его тканей. Более высокая живая масса характерна для птицы специализированных мясных пород и линий.
Мясная скороспелость. Наиболее быстро растет молодняк в первый месяц жизни. Так, относительная скорость роста цыплят и индюшат за первый месяц выращивания равна 150% к суточной массе, утят — 180, гусят — 170%. Достаточно быстро растут цыплята мясных пород и линий. Так, цыплята-бройлеры достигают живой массы 1,7 кг в 8-недельном возрасте, утята — 2,2 кг в 55—60 дней, гусята — 4 кг в 70—75 дней, индюшата — 4,5 кг в 120 дней. Существует значительная линейная и породная разница в скорости роста птицы. Самцы растут быстрее самок.
Для мясных цыплят желательна белая окраска оперения, так как цветные «пеньки», оставшиеся при обработке, портят товарный вид тушки.
Большое практическое значение в мясном птицеводстве имеет оплата корма приростом живой массы. Птица с высокой скоростью роста характеризуется и высокой оплатой корма. С возрастом оплата корма приростом снижается.