Яичная продуктивность птиц

12.11.2014

Строение яйца. Яйцо птицы — высокодифференцированная половая клетка, содержащая все питательные вещества, необходимые для развития будущего птенца. Морфология и химический состав яиц зависят от вида, породы, возраста, генетических особенностей птицы, биологической полноценности рациона и условий содержания. В то же время в строении яиц птицы разных видов есть много общего.
Упаковкой для содержимого яйца является скорлупа — известковая оболочка, состоящая из двух слоев — внутреннего (сосочкового) и наружного (губчатого), пронизанная мелкими порами, через которые совершается газообмен развивающегося зародыша и испаряется влага. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой пленкой — кутикулой. Кутикула проницаема для газов и непроницаема для микроорганизмов. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8—12,6 % массы яйца.
С внутренней стороны скорлупа выстлана плотной двухслойной подскорлуповой оболочкой, слои которой расходятся в области тупого конца яйца, образуя после его снесения воздушную камеру — пугу. Величина ее зависит от продолжительности, условий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца, У большинства яиц она появляется через 60 мин после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по большой оси — от 1,3 до 2,4 мм.
Толщина скорлупы является важным показателем качества. Она зависит от вида и породы птицы, а также от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Толщина скорлупы крупных куриных яиц колеблется от 0,34 до 0,38 мм, утиных — от 0,37 до 0,43, яиц цесарок — от 0,50 до 0,54 мм. Большое экономическое значение имеет повышение прочности скорлупы, которая позволяет снизить бой и насечку, приводящие к большим потерям яиц.
Желток занимает в яйце центральное положение и по форме представляет собой неправильный шар. Средний его объем 17,1 см3. В центре желтка расположено сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Вся масса желтка снаружи латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Весь желток заключен в желточную оболочку, и его масса составляет 32—35,5 % массы яйца. Интенсивность окраски желтка зависит от содержания в нем каротиноидов.
На желтке находится зародышевый диск. У неоплодотворенно-го яйца он представляет собой непрозрачную беловатую пластинку размером 1—2 мм. Бластодиск (зародыш ранних стадий развития) оплодотворенного яйца имеет округлую форму диаметром 4—5 мм. Центральная часть бластодермы прозрачная, периферическая — плотная, в виде широкого беловатого кольца. Величина зародышевого диска зависит от возраста птиц, наследственных качеств и продолжительности пребывания яйца в яйцеводе после оплодотворения.
В желтке содержится от 43,3 до 49,2 % воды и значительное количество липидов (от 23 % у цесарок до 36 % у гусей). За счет липидов яйцо птицы имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы содержится в среднем 655 кДж энергии.
Лецитин яйца составляет 8,6 % массы желтка, холестерин в составе стеролов — 1,6 %. Желток также содержит протеины: вителлин, ливетин, фосфовитин и вителленин. Углеводов в желтке мало.
Белок занимает большую часть яйца (до 56 %) и состоит из четырех слоев различной плотности. К желточной оболочке прилегает внутренний слой плотного белка, который образует градинки вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центральном положении. За плотным слоем идет жидкий внутренний слой, затем средний по плотности слой белка и четвертый — слой наружного жидкого белка. Соотношение слоев белка характеризует качество яйца и зависит от его свежести, породных, видовых и генетических особенностей птицы. В белке содержится 87 % воды. Его реакция щелочная, но при длительном хранении она становится близкой к нейтральной.
Яйца птицы различаются по биохимическому составу. Основными органическими соединениями белка являются протеины и углеводы, а также липиды. В белок входят два протеина: овальбумин (94 %) и овоглобулин (4 %). Белок яйца содержит антибиотик — лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает белок куриных яиц, что является барьером для проникновения бактерий вовнутрь яйца на ранних стадиях развития эмбрионов.
Особое значение имеет содержание в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении.
Наибольшее количество минеральных веществ в яйце представлено в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой — в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, свинец, кремний; в желтке — бром, медь, свинец, фтор, марганец, цинк и железо.
Образование яйца. Формирование яиц происходит в яичнике и яйцеводе. У птиц функционирует только левый яичник. Он расположен в поясничной области и прикреплен серозной оболочкой к дорсальной поверхности брюшной полости и яйцеводу. В яичнике зарождаются яйцеклетки и образуется желток. Дальнейшее формирование яйца происходит в яйцеводе.
Яйцо птицы — сложная система, обеспечивающая при оплодотворении зарождение эмбриона и питание зародыша в течение всего периода эмбрионального развития. Яйцеклетки в яичнике образуются в период эмбриогенеза. Уже у трехдневного эмбриона кур обнаруживают яйцеклетки, а на 13— 14-е сутки инкубации яйцеклетки эмбриона находятся на стадии размножения, роста и созревания.
У половозрелой курицы в яичнике может находиться до 3600 ооцитов, видимых невооруженным глазом, а количество ооцитов микроскопического размера достигает 12 тыс., однако только незначительная их часть превращается в яйцо. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Самые молодые, то есть первичные, фолликулы представляют собой по структуре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых (вторичных) фолликулах постепенно накапливается желток.
К моменту овуляции, когда рост половой клетки уже завершен, диаметр желтка достигает 35—40 мм. В период овуляции происходит разрыв оболочек фолликула, и ооцит попадает в яйцевод, где заканчивается формирование яйца. Образование желтка и его овуляция регулируются центральной нервной системой.
Яйцевод представляет собой длинную извилистую трубку, один конец которой расширен в виде воронки, охватывает яичник, а противоположный направлен в клоаку.
В момент овуляции яйцеклетка попадает в воронку, где происходит оплодотворение, то есть слияние ядра яйцеклетки с ядром спермия. В воронке яйцевода яйцо задерживается около 20 мин, затем попадает в белковую часть яйцевода, которую проходит за 3 ч. Этот участок яйцевода снабжен железами, секретирующими белок. Благодаря сокращению мышц яйцевода желток движется и обволакивается центрическими слоями белка. Здесь образуются и градинки, удерживающие желток в центральном положении. В перешейке желток находится в течение часа. Здесь в основном формируется наружный слой жидкого белка. Железы перешейка секретируют кератиноподобные вещества, из которых образуются подскорлупные оболочки.
Следующий отдел яйцевода — матка, короткий, мешкообразный, толстый участок, в котором за 19 ч и более происходит формирование известковой скорлупы яйца.
Последний отдел яйцевода — влагалище, длина его у кур 6—8 см. Сюда поступает уже полностью сформированное яйцо. При сильном сокращении мышц влагалища оно выталкивается в клоаку, откуда выходит наружу тупым концом вперед.
Длина и диаметр яйцевода меняются в зависимости от интенсивности яйцекладки. У ненесущихся кур длина яйцевода составляет около 15 см, во время интенсивной яйцекладки она возрастает до 65 см и более. Соответственно масса яйцевода увеличивается с 4—5 до 45—75 г. У молодых, только начинающих яйцекладку кур масса яйцевода около 20 г. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. Время формирования яйца в яйцеводе у различных видов различно. У кур оно составляет в среднем около 24 ч. У хороших несушек через 30 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 7 до 16 ч дня. Если яйцо образуется в течение 24 ч, курица несется ежедневно, если за больший промежуток времени, то с интервалами от 1 до 8 дней. Интервалы объясняются задержкой овуляции.
Время, необходимое несушке на формирование яйца, определяет цикл яйценоскости и ее интенсивность. Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных без интервала. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем короче цикл, в течение которого курица несется без перерыва. Короткие циклы с большими интервалами характерны для плохих несушек. Высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10—15 яиц.
Частоту повторения циклов называют ритмом яйценоскости. Хорошие несушки несутся ритмично и обладают высокой устойчивостью яйценоскости, под которой понимают свойство птицы ритмично нестись в течение биологического цикла без перерывов. Биологическим циклом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. У высокопродуктивных кур-несушек отсутствуют перерывы в яйцекладке в течение всего биологического цикла.
Индейки, утки и гуси несут яйца периодически, так как у них в течение года наблюдается несколько периодов клохтания и линьки. Особенно сильно инстинкт насиживания развит у индеек, длительность и сила его проявления часто значительно снижают их продуктивность. В естественных условиях линька птиц носит сезонный характер. Во время линьки птица прекращает яйцекладку. Иногда линька бывает результатом неполноценного кормления и нарушения режима освещения. В условиях клеточного содержания сезонность смены оперения у птицы исчезла.
Форма и масса яиц. У разных видов и пород сельскохозяйственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме, так и по массе.
Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удлиненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных пород — более округлые. Очень удлиненные и круглые яйца считаются нестандартными. Яйца бывают уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода.
Масса яиц у птицы разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц меняется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены.
Яйценоскость. Это наследственный признак, который зависит от вида, породы и подвержен довольно большим колебаниям под влиянием самых разнообразных причин. У кур хорошей считается яйценоскость в пределах 250 — 280 яиц и более, у индеек — 100— 150, у уток — 180, у гусей — 80—100, у перепелок — 200—250, у цесарок — 100 яиц и более за год. От кур-рекордисток получают в год 330—336 яиц. При учете яйценоскости кур за 500 дней жизни она составляет у лучших несушек 300—350 яиц.
В яйценоскости сельскохозяйственной птицы отмечают весьма значительные породные различия. Так. куры яичных пород несут почти вдвое больше яиц, чем мясные. В среднем яйценоскость кур породы леггорн составляет 230—260 яиц, мясной породы корниш — 120—130, породы белый плимутрок — 160—180 яиц. Яйценоскость уток породы хаки-кемпбелл доходит до 200 яиц, пекинских уток — 120—130 яиц в год.
С возрастом половая функция индеек снижается. Ежегодное снижение продуктивности составляет примерно 10—15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3—4-летнего возраста. В племенных хозяйствах кур, уток и индеек используют 2—3 года, гусынь — 3—4 года. В промышленных хозяйствах стадо кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Яйценоскость можно оценивать за календарный (биологический) год, за каждый месяц или несколько месяцев и за весь срок использования. Яйценоскость на среднегодовую (средневзвешенную) несушку устанавливают по данным ежедневного учета поголовья птицы и числа снесенных яиц. Для этого валовое производство яиц за год делят на среднее поголовье несушек в году. Аналогичным способом можно вычислить яйценоскость на несушку за месяц, за несколько месяцев, за 500 дней жизни. Яйценоскость на начальную несушку устанавливают путем деления валового производства яиц за период использования птицы на поголовье в начале периода. Однако оценку продуктивных качеств птицы недостаточно вести только по числу яиц, снесенных за определенный период. Для более полной оценки необходимо учитывать компоненты, составляющие яйценоскость, к которым относят возраст половой зрелости, максимальную интенсивность (пик) яйценоскости, возраст достижения пика, темп снижения яйценоскости, выравненность яйценоскости.