Происхождение и биологические особенности птицы
12.11.2014
Происхождение. Вся сухопутная птица произошла от узкой группы семейства Фазаньих (Phasianidae) отряда Куриных (Galliformes). Класс птиц включает в себя более 8000 видов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве только 7 — куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, индейки — от дикой индейки, обитавшей в южной части Северной Америки, где она часто встречается и сейчас. Предком домашней утки является дикая утка кряква, обитающая в Европе, Азии, Африке и Америке. Дикая утка легко приучается и через 3—4 поколения становится домашней. Гуси произошли от нескольких разновидностей диких серых гусей, которые обитают в Европе, Азии и Африке. Приручение их происходило одновременно в разных местах. Домашние цесарки произошли от диких цесарок, обитающих в Западной Африке. Время их приручения и распространения неизвестно. Считают, что цесарки приручены позднее других видов домашней птицы.
Человеком также приручены и одомашнены голуби и перепела, которых используют в спортивных целях и для получения диетического мяса.
Биологические особенности. Высокая эффективность птицеводства объясняется биологическими особенностями птицы. Птицеводство поставляет человеку ценнейшие продукты — яйцо и мясо. Основное достоинство яйца — комплектность: в нем есть все, что нужно человеку в необходимых пропорциях. Протеин яйца усваивается человеком на 95—97 % и является эталоном усвоения. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах В2 и D — на 10 %, А — на 15 и В12 — на 50 %. В курином яйце содержится 8 из 10 заменимых аминокислот и все незаменимые.
По содержанию незаменимых аминокислот мясо птицы не имеет себе равных, количество протеина в нем примерно столько же, сколько в говядине (18,4—22,5 %), и на 7—8 % больше, чем в свинине или баранине.
У птицы высокая скороспелость. Так, первое яйцо куры яичного направления сносят в возрасте примерно 120 дней, а перепелки — в 40—45 дней.
В птицеводстве понятие «плодовитость» более широкое по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных. Сюда входят: яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость и жизненность молодняка.
У птицы высокие способность к акклиматизации, транспортабельность, селекционная пластичность. Так, у индюков белой широкогрудой породы средняя живая масса легких кроссов и линий 8—9 кг, тяжелых 22—25, рекордная — 35,7 кг.
Птица характеризуется высокой оплатой корма. На 1 кг прироста у кроссов мясных кур затраты корма составляют 1,8—1,9 кг.
Сельскохозяйственная птица хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания и при различных технологических режимах показывает высокую продуктивность. Важнейшая биологическая особенность птицы — зародыш развивается вне организма матери, что позволяет при современных технологиях инкубировать практически неограниченные партии яиц.