Концепция развития коневодства

12.11.2014

Основная цель развития коневодческой отрасли — полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и прочих организаций разного назначения и форм собственности, а также физических лиц высококачественными лошадьми разных направлений хозяйственного использования (рабочими, продуктивными, спортивными, прогулочными, лошадьми-продуцентами и др.).
Чтобы достичь указанных целей, необходимо:
- восстановить численность лошадей во всех категориях хозяйств к 2010 г. до уровня 1990 г. (2,6 млн голов);
- увеличить производство коневодческой продукции: мяса до 110 тыс. т, кумыса — 3300 т, племпродажа — 10 000 голов;
- повысить интенсивность селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству конскому поголовью зарубежных стран с высокоразвитым коневодством;
- совершенствовать организационно-технологические приемы выращивания племенных, продуктивных и рабочих лошадей в направлении их удешевления на основе повышения производительности труда, улучшения воспроизводства, ветеринарного обслуживания, кормления и содержания конского поголовья;
- обеспечить конкурентоспособность продукции коннозаводства на мировом рынке за счет повышения качества выращивания и подготовки лошадей;
- производить экологически чистую продукцию из конины, детское питание из кобыльего молока, кумыса.
Для развития племенного коневодства каждой породе следует выделить по два конных завода, в которых сосредоточить наиболее ценное поголовье лошадей орловской, чистокровной верховой, арабской, русской рысистой, русской тяжеловозной пород, и по одному заводу — лошадей терской, владимирской, кабардинской, буденновской, советской тяжеловозной, донской, ахалтекинской пород. Придать этим конезаводам статус национальных генофондных хозяйств с государственным финансированием затрат на содержание и выращивание конского поголовья.
Необходимо увеличить государственное субсидирование остальных конезаводов, разводящих лошадей отечественных и иностранных пород, доведя его до 50 % годовых затрат конных заводов.
Долевую дотацию ипподромов, проводящих испытания племенных лошадей, довести до 50 % от стоимости содержания и испытания лошадей.
В целом в племенном и спортивном коневодстве необходимо осуществить организационно-хозяйственную перестройку под условия рыночной экономики. Главный принцип, который будет определять эти процессы, заключается в экономической целесообразности и конкурентоспособности коневодческих предприятий. Репродукторные предприятия (конные заводы, племенные фермы) освободятся от дорогостоящей передержки сверхремонтного молодняка, продавая его в раннем возрасте через аукционы и конские ярмарки.
Конные заводы приобретут функции многоцелевых (так называемых сателлитных) предприятий, принимая на период случки племенных маток от частных владельцев за плату.
Будет укреплена сеть ипподромов как неотьемлемого звена племенной работы с породами лошадей. Важно наряду с государственной поддержкой интенсивно наращивать элементы рыночной экономической устойчивости.
Спортивное коневодство в условиях рынка в основном будет базироваться в частном секторе. Исключения могут составить только лучшие конноспортивные школы и клубы, комплектующие сборные команды страны на международные соревнования.
Значительное расширение всех видов конного спорта (классические и национальные виды, верховой и экипажный прокат, различные виды конного туризма) будет происходить по мере оздоровления экономики страны и повышения материального уровня жизни населения.
Рабоче-пользовательное коневодство в ближайшем десятилетии останется ведущим направлением конеиспользования, хотя его удельный вес заметно уменьшится вследствие более расширенного развития продуктивного и спортивного коневодства.
Рациональное и эффективное ведение мясного табунного коневодства требует рационализации технологии внутри отрасли и создания достаточной базы для переработки продукции, а также обеспечения надежной сохранности конского поголовья в условиях круглогодового пастбищного содержания.
Необходимое количество кумыса (20 тыс, т), а в перспективе и удовлетворение потребности в кобыльем молоке для кормления грудных детей будет обеспечиваться путем создания новых ферм. Технологические решения апробированы на функционирующих в настоящее время кумысных фермах.
Коневодство в стране развивается по следующим основным направлениям.
1. Рабоче-пользовательное — рациональное использование лошадей на транспортных работах: преимущественно на лошадях перевозят грузы на относительно короткие расстояния (до 3—5 км), осуществляют внутрихозяйственные перевозки, используют при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и др.
2. Продуктивное — для производства конины и молока (из которого приготавливают кумыс). В ряде районов страны используют конские шкуры для изготовления меховых изделий. Продуктивное коневодство развивается в основном в районах табунного содержания лошадей при наличии малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных пастбищ. Дополнительным резервом для получения конского мяса являются откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при конюшенном содержании лошадей.
В биологической промышленности используют лошадей-доноров, на сыворотке крови которых изготавливают ряд лечебных препаратов и стимуляторов деления клеток (СЖК — сыворотка жеребых кобыл).
3. Спортивное коневодство — выращивание и подготовка лошадей для конного спорта, различных национальных конноспортивных игр, проката и конного туризма, а также иппотерапии (лечение детей с церебральным параличом).
4. Коннозаводство — выведение новых и совершенствование существующих пород лошадей для улучшения массового коневодства и получения высококлассных лошадей для народного хозяйства страны, конного спорта и продажи на экспорт.
В век технического прогресса лошадь еще очень нужна человеку. Более того, без лошади трудно представить себе полноценное общение человека с природой. Этим, видимо, объясняется тот факт, что с каждым годом в стране растет число спортсменов-конников и все больше людей занимается конным туризмом. Задача работников коневодства заключается в том, чтобы своевременно и наиболее полно удовлетворять все эти потребности нашего общества.
По данным ФАО, за последние годы мировое поголовье лошадей находится примерно на одном и том же уровне и составляет 64—66 млн голов с колебаниями в 1—2 %.
Наибольшее число лошадей находится в странах американского континента. В США имеется около 12 млн голов в основном спортивного назначения. От 2 до 6 млн находится в странах Латинской Америки. В Китае насчитывается около 11 млн голов, а в Монголии — почти 2 млн голов, где на каждого жителя страны приходится практически по одной лошади. Отмечено, что в социально и экономически развитых странах идет постепенное увеличение численности поголовья в основном за счет спортивных лошадей для любительских целей.