Конный спорт

12.11.2014

Задачи и перспективы развития конного спорта в России. Конный спорт является важным элементом культуры разных народов нашей страны. По своей зрелищной притягательности и многообразию форм конный спорт по праву считается одним из самых увлекательных, красочных и массовых видов современного спорта.
Зародился конный спорт во 2—3-м тысячелетиях до н. э., когда применение лошади в военных действиях потребовало специальной ее подготовки. Выездку боевого коня можно считать прообразом конного спорта.
В нашей стране на протяжении многих веков из поколения в поколение передавались национальные игры народов Кавказа. Однако конные бега, а затем и гладкие скачки получили практическое использование только в начале прошлого века и сыграли существенную роль при создании и совершенствовании отечественных пород лошадей.
Классические виды конного спорта. Выездка, или высшая школа верховой езды, — старейший вид конного спорта. Соревнования по выездке проводятся по программам различной степени трудности с учетом подготовленности лошади и всадника. Здесь проверяются движения лошади, послушание всаднику, посадка всадника и его умение применять средства управления лошадью.
Соревнования по преодолению препятствий, или конкур — иппик, зародились во Франции в середине 50-х годов XIX в. В России первые соревнования по преодолению препятствий состоялись в 1880 г.
Во время соревнований лошадь движется как естественными аллюрами (шаг, рысь, галоп), так и искусственными (пируэты, менка ног на галопе, пассаж, пиаффе).
Современные условия соревнований по преодолению препятствий требуют от спортсменов высокого мастерства, физической подготовки и волевой закалки. На крупных встречах, в том числе на Олимпийских играх, в программу включены двухгитовые соревнования. У нас они называются Кубок России, на Олимпийских играх — Большой Олимпийский приз по преодолению препятствий, в мировом спорте — Кубок наций.
Троеборье — один из труднейших видов соревнований, продолжающихся в течение трех дней: первый день — манежная езда; второй — полевые испытания по пересеченной местности; третий —- преодоление препятствий. Троеборье считается одним из труднейших видов конноспортивных соревнований. Здесь проверяются согласованность действий лошади и всадника, выносливость, скоростные качества лошади, умение преодолевать самые разнообразные и неожиданные препятствия.
Перед каждым видом испытаний лошадей проверяет ветеринарная комиссия, которая определяет возможность их участия или продолжения участия в соревнованиях.
Все описанные виды конного спорта входят в программу Олимпийских игр. В последнее время широкое распространение во многих странах мира получает такой вид, как драйвинг — соревнование упряжных лошадей: одноконные, парные и четвериковые. Соревнования, как и в троеборье, проводятся в течение трех дней. Первый день — манежная езда, где проверяют и оценивают съезженность лошадей, синхронность движений, правильность и производительность аллюров и др. Второй день — марафон по пересеченной местности с различными препятствиями на дистанции до 28 км. Третий день — скоростное прохождение маршрута на ограниченной площадке с препятствиями в виде узких ворот с разрушающимися элементами при их задевании. В России этот вид конного спорта только начинает развиваться.
Кроме перечисленных видов конного спорта у ряда народов России существуют национальные конноспортивные игры.
Все соревнования по классическим видам конного спорта проводятся по общим программам и правилам, установленным Международной федерацией конного спорта. Федерация обязала все национальные образования по конному спорту выполнять «Кодекс поведения по отношению к лошади».
Его основные положения:
- во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должна быть признана лошадь;
- благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов человека;
- охрана здоровья лошади — важнейшая задача всех владельцев и спортсменов;
- квалификация и уровень подготовки всадника (или драйвера) должны соответствовать возможностям лошади;
- все приемы тренировки и использования лошади в соревнованиях, признанные Международной федерацией недопустимыми, должны быть полностью исключены из работы с лошадью.
Ветеринарный контроль. Ветеринарное обслуживание спортивных лошадей должно быть направлено на организацию наиболее рационального их содержания, ухода и эксплуатации, профилактику перетренированности и травматизма, предупреждение заболеваний сухожильно-связочного и мышечного аппаратов, органов дыхания, пищеварения и др.
В течение года ветеринарный врач должен регулярно обследовать все конское поголовье школы или секций для контроля за ходом тренировочной работы и внесения при необходимости соответствующих корректив. Обследовать лошадей необходимо также непосредственно перед соревнованиями, после перерывов в тренинге, перенесенных заболеваний или травм и по просьбе тренера или всадника. Особенно тщательным должно быть наблюдение за состоянием здоровья лошадей при проведении соревнований.
К клиническим показателям тренированности лошадей относят состояние функций дыхания (частота, глубина, минутный объем дыхания), сердечно-сосудистой системы (частота пульса, артериальное давление, электрокардиограмма), температуру тела и кожи.
При определении степени тренированности лошади учитываются ее индивидуальные особенности, объем и интенсивность тренировок, трудность маршрута или трассы и др.
При поступлении лошади в конноспортивную школу или секцию ветврач проводит полное ее обследование (диспансеризацию) и результаты заносит в индивидуальную ветеринарную книжку спортивной лошади. В эту книжку на протяжении спортивного использования животного заносят результаты его участия в соревнованиях, данные контроля, сведения о перенесенных травмах, заболеваниях и др.
Основанием для допуска лошадей к соревнованиям служат данные, занесенные в ветеринарную индивидуальную книжку, подтверждающие способность лошади выполнить нагрузки предстоящих соревнований.
Восстановление спортивной работоспособности лошадей является существенной частью тренировочного процесса. Это достигается при помощи специального кормления лошади, дачи различных премиксов, витаминов, энергетических продуктов и других специфических кормовых средств.
Особое внимание ветеринарный врач должен уделять состоянию копыт. Механизм действия копыта смягчает и гасит толчки и сотрясения при опирании конечностей на различных аллюрах. Практическое значение механизма копыта крайне велико и должно учитываться при расчистке копыта, уходе за ним, конструкции, пригонке и прикреплении подковы.
Копыта необходимо осматривать ежедневно. Перед осмотром проводят механическую расчистку от грязи и навоза деревянным ножом. При обнаружении травматических повреждений необходимо оказать немедленную ветеринарную помощь.
Копытный рог растет постоянно, около 8 мм в месяц, и если он не подвергается естественному стиранию (особенно у подкованного копыта), то меняется его форма, что ведет к перераспределению нагрузки на сухожильно-связочный аппарат конечностей, в результате чего могут возникать заболевания сухожилий и связок, нарушение ритма движения, хромота.
Для сохранения нормальной формы копыт их нужно систематически обрезать. У молодняка и неподкованных лошадей обрезку проводят не реже одного раза в 1 — 1,5 мес.
Ковка спортивных лошадей должна соответствовать виду и условиям соревнований, в которых они участвуют. Обычно спортивным лошадям куют только передние ноги на облегченные подковы. Если лошади работают в закрытых манежах на мягком (опилочном) грунте, то ковки не требуется, но расчистка и контроль за состоянием копыт должны быть регулярными.
Следует иметь в виду, что на особом месте стоит лечебная, или ортопедическая, ковка на специальные подковы, которые применяют для предотвращения травм при неправильных движениях лошади (засекание, забивание), для исправления деформированных копыт и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *