Тренировка и испытания лошадей

12.11.2014

Значение тренинга и испытания лошадей. Тренинг и испытание лошадей являются важнейшими элементами племенной работы в коневодстве. Без систематической тренировки и испытания невозможно успешное совершенствование заводских пород лошадей. Особо важное значение имеет целенаправленный тренинг, так как он обеспечивает всестороннее развитие организма и формирование желательного типа животного на базе родительской наследственности, а также дает ему возможность переносить максимальные энергетические нагрузки. Без тренинга невозможно и эффективное испытание лошадей, ибо только подготовленная лошадь способна проявлять максимальную производительность, которая сопряжена с огромным напряжением всех сил организма.
Сущность тренинга заключается в выработке у лошадей соответствующих рефлексов, в приспособлении мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем к максимальным энергетическим нагрузкам, которым подвергаются лошади при испытании на скорость движения или грузоподъемность.
Тренингу и испытанию подвергают молодых лошадей. Эту работу начинают с заездки молодняка, под которой понимают первичное обучение лошади движениям на поводу, в упряжи и под седлом. Под тренировкой понимают систематическое регулирование движений лошади на различных аллюрах или при разной нагрузке. Заключительным этапом этого процесса являются испытания лошадей, по которым оценивают их племенные и производственные качества.
Различают заводской и ипподромный тренинги и испытание лошадей.
Заводской тренинг. Заводской тренинг лошадей включает в себя тренинг групповой и индивидуальный.
Групповой тренинг начинается сразу же после отьема жеребят и заключается в движении молодняка переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной дорожке, где жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника, один из которых едет впереди, дозируя темп и скорость движения, а второй сзади отстающих от группы жеребят. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня, с постепенным увеличением нагрузки до окончания пастбищного сезона.
Индивидуальный тренинг верховых (племенных и спортивных) лошадей начинается с заездки молодняка осенью, когда жеребята достигают 1,5-летнего возраста.
Начиная заездку, прежде всего приучают жеребят к уздечке, затем к седлу, а в дальнейшем и к всаднику. В зависимости от темперамента и характера жеребенка вся заездка продолжается 1,5—2 мес. В это время от молодняка добиваются умения ходить под седлом шагом и рысью, делать повороты и др. В дальнейшем переходят к индивидуальному заводскому тренингу, в задачи которого входят развитие и укрепление мускулатуры, сухожильносвязочного аппарата; органов дыхания и кровообращения и подготовка молодой лошади к испытаниям на ипподроме.
Скаковые способности молодняка зависят от породности и определяются по результатам заводского тренинга.
Заводской тренинг рысаков также начинается с заездки, к которой приступают на заводах с декабря — февраля при достижении молодняком возраста 10—12 мес, с таким расчетом, чтобы к пастбищному сезону она была закончена. Иногда заездка молодняка начинается с 1,5-летнего возраста в августе—сентябре (после окончания пастбищного сезона). В этом случае при пастбищном содержании жеребята проходят только групповой тренинг. Заездка заключается в приучении молодняка к сбруе, удилам, экипажу, работе в качалке. С 1,5-летнего возраста работа с рысистым молодняком становится более интенсивной. Индивидуальный тренинг начинается с того времени, когда животные привыкают к различной скорости движения.
Заводской тренинг тяжелоупряжных лошадей начинают с заездки молодняка в 1,5-летнем возрасте. Заездку совмещают с групповым тренингом. Молодняк приучают к русской упряжи в одноконных упряжках: зимой — в санях, летом — в повозках. Во время заездки жеребят приучают к управлению в упряжке. Продолжается она обычно в течение месяца. После того как животные достигают 1,5—2-летнего возраста, начинается их индивидуальный тренинг с повышенной нагрузкой.
Первый период индивидуального тренинга переменным аллюром продолжается 6 мес, второй — 2 мес и является подготовительным к испытаниям.
Согласно соответствующим рекомендациям по технологии выращивания племенных лошадей советской и русской тяжеловозных пород на конных заводах России испытания этих лошадей проводят непосредственно в хозяйствах.
Ипподромный тренинг. Ипподромный тренинг и испытание лошадей являются заключительным этапом формирования, развития и выявления резвостных способностей племенных лошадей. На основании результатов ипподромных испытаний в коневодстве проводят такие зоотехнические мероприятия, как отбор животных по работоспособности, оценка методов выращивания и тренинга молодняка на заводах, производителей по качеству потомства и др.
На ипподромах испытываются только здоровые лошади, начиная с 2-летнего возраста, прошедшие заводской тренинг.
Лошадей верховых пород на ипподромах испытывают по групповой системе в гладких и барьерных скачках, а также в стипльчезе. Испытание проводят по породам и группам в гладких скачках на следующих дистанциях: 1000, 1200, 1400, 1500, 1600, 1800, 2000, 2400, 2800, 3600, 3200, 4000 м. Предельная дистанция для двухлеток — 1600 м, трехлеток — 3000 м.
На гладких скачках жеребцы 2 лет скачут с нагрузкой (масса всадника и амуниции) 57 кг, 3 лет — 58, 4 лет и старше — 59 кг. Кобылы во всех случаях несут нагрузку на 2 кг меньше, чем жеребцы.
Лошадей рысистых пород испытывают на ипподромах на резвость в качалках и под седлом на дистанции 1600, 2400 и 3200 м. Испытания на 1600 м проводят в 1, 2 и 3 гита, причем 2-летних рысаков испытывают только на дистанции 1600 м в 1 гит. С возрастом нагрузку увеличивают. Тренинг и испытания на некоторых ипподромах проводят круглогодично. Испытания рысью под седлом проводят только для лошадей трех лет и старше.
К испытанию в тройках допускают лошадей всех пород и любого пола. Испытания троек на ипподромах могут проводиться как летом, так и зимой. Кроме наездника во время испытания в экипаже находятся два ездока. В тройке коренник должен быть не моложе 4 лет, пристяжные — 3 лет и старше.
Испытания троек проводят на дистанции 1600, 2400 и 3200 м. Коренник должен идти рысью или иноходью, пристяжные — галопом. Кроме испытаний на резвость проводят чемпионаты по красоте запряжки, подобранности и съезженности лошадей в тройке. К этим чемпионатам допускаются только тройки, принимавшие участие в соревнованиях на резвость.
Различают пять видов испытаний тяжелоупряжных лошадей: 1) на срочную доставку груза рысью; 2) на срочную доставку груза шагом; 3) на тяговую выносливость; 4) на максимальную силу тяги; 5) троеборье (рысь, шаг, тяговая выносливость).
Соревнования проводят раздельно для крупных и мелких лошадей с учетом их массы, породы, пола и возраста.
Зооветеринарный контроль при тренинге и испытании лошадей. Тренировка лошади — сложный процесс, направленный на гармоничное развитие и укрепление всего организма. Каждый прием тренировки, действуя на организм в целом, влияет на развитие определенных физиологических систем и качеств лошади, а успех тренинга будет обусловливаться целесообразным сочетанием этих приемов. Поэтому дозировка, последовательность в проведении различных приемов, их взаимосвязь и сочетаемость должны быть под постоянным контролем и вниманием специалистов.
Тренировочные нагрузки активизируют деятельность организма, но вместе с тем и утомляют, поэтому основная задача зооветеринарного контроля при тренинге состоит в том, чтобы определить оптимальные нагрузки с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади. Нагрузки не должны вызывать переутомления и перевозбуждения, нарушать естественное течение нервных процессов. Такой контроль проводят в основном по таким же клиническим показателям, как в спортивном коневодстве. Еще более тщательным должен быть контроль во время испытания лошадей.