Воспроизводство лошадей и выращивание молодняк

12.11.2014

Важнейшими задачами коневодства являются расширенное воспроизводство и получение большего количества жеребят. Решение этих задач обеспечит хозяйства необходимым количеством высококачественных лошадей для сельскохозяйственного производства, конного спорта, экспорта, а также для удовлетворения потребности в сырье пищевой, медицинской и биологической промышленности.
Успех воспроизводства конепоголовья в первую очередь зависит от правильной организации случной кампании, содержания жеребых кобыл, выжеребки и сохранности молодняка.
Осуществление всех этих и других мероприятий возможно лишь с учетом биологических особенностей размножения лошадей.
Биологические особенности размножения лошадей. Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от 1 до 2 лет, а хозяйственная — у кобыл в возрасте 3—4 лет, у жеребцов тяжеловозных пород — в 3—4, у верховых и рысистых пород — в 4—5 лет.
У кобыл ярко выражена сезонность половой охоты. В большинстве случаев конематки приходят в охоту только в весеннелетнее время (с марта по июль). При конюшенном содержании лошадей и хорошем их кормлении охота может наступать в любое время года. Внешне она, как правило, проявляется слабо, особенно при тяжелой работе. Поэтому для выявления охоты в производственных условиях обычно отбирают жеребцов-пробников, в качестве которых используют малоценных в племенном отношении жеребцов.
Половая охота в среднем продолжается 5—7 дней с колебаниями от 1 до 12 дней и более. Овуляция обычно происходит за 24—36 ч до окончания охоты. Метаэструс продолжается 15—16 дней, следовательно, продолжительность полового цикла в среднем составляет 20—23 дня.
Если в период половой охоты проводят ректальное исследование состояния яичников, то искусственно осеменяют или случают кобыл на стадии полного созревания фолликулов. Через 24—48 ч кобыл снова проверяют ректально, и если овуляция не наступила, их осеменяют повторно.
В том случае, когда ректального исследования не проводят, кобыл осеменяют в период наиболее сильного внешнего проявления охоты, а затем через каждые 24 ч вплоть до прекращения охоты. Через 8—9 дней после этого у осемененных (слученных) кобыл проверяют наличие охоты и при проявлении ее их снова осеменяют.
Средняя продолжительность жеребости составляет 11 мес с колебаниями от 320 до 340 дней. Жеребчики вынашиваются на 1—2 дня дольше кобылок. При благоприятных условиях кормления и содержания продолжительность жеребости укорачивается, при неблагоприятных — удлиняется.
Воспроизводительные способности жеребцов зависят от состояния их здоровья, половой потенции и активности, от качества спермы. На половую активность и воспроизводительную способность оказывают влияние наследственные качества, в том числе тип нервной деятельности, а также условия содержания, климатические факторы, интенсивность использования на работах и нагрузка в случной период.
Для повышения оплодотворяемости кобыл необходимо регулярно контролировать качество спермы жеребцов-производителей, которую оценивают по концентрации, активности и живучести спермиев. Кроме того, учитывают объем, цвет, вкус и запах эякулята.
Проверяют качество спермы перед началом случной кампании в течение 3 дней подряд при одной садке в день, а далее ежемесячно на протяжении всей случной кампании. При искусственном осеменении сперму проверяют каждый раз перед введением кобылам.
Способы случки лошадей и искусственное осеменение. В коневодстве практикуют ручную, варковую, косячную случку и искусственное осеменение кобыл. Ручную случку обычно используют в хозяйствах при конюшенном содержании лошадей. В этом случае состояние охоты у кобыл и время их осеменения определяют при помощи жеребцов-пробников или ректально.
Варковую случку применяют для покрытия неоповоженных кобыл высококровными жеребцами. В этом случае кобыл загоняют в варок (огороженное место) и к ним выпускают жеребца, который сам находит кобылу в охоте и покрывает ее.
Косячную случку применяют в табунном продуктивном коневодстве.
При ручной случке нагрузка на производителя планируется из расчета 35—40 кобыл за случной сезон. Для молодых и старых производителей нагрузка уменьшается до 15—20 кобыл. При ручной и варковой случках жеребцам дается 1—2 садки в день, при косячной им подбирают по 20—25 кобыл, молодым и старым — по 12—15 кобыл, с которыми жеребцы находятся в табуне в течение всего пастбищного периода.
Искусственное осеменение в коневодстве широко не применяется. Ежегодно в стране осеменяют 7—10 тыс. кобыл. Эякулятом от одной садки можно искусственно осеменить 15—20 кобыл. Практически спермой одного жеребца осеменяют 150—300 маток в год. От трехкратного чемпиона ВДНХ СССР жеребца Квадрата орловской рысистой породы при искусственном осеменении кобыл получили за год более 600 жеребят.
Техника естественной случки и искусственного осеменения кобыл излагается в инструкциях и рекомендациях.
Планирование и проведение случной кампании. Случку кобыл в районах с конюшенным содержанием начинают с 1 февраля и заканчивают 15 июля. В районах табунного коневодства случку лучше начинать в период хорошего травостоя с тем расчетом, чтобы начало выжеребки приходилось на теплое весеннее время следующего года.
Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники хозяйств осматривают всех маток, начиная с 3-летнего возраста и старше, составляют список с указанием клички и возраста кобыл и закрепляют их за определенными жеребцами-производителями в соответствии с планом племенного подбора.
Для проведения случной кампании необходимо заблаговременно подобрать обслуживающий персонал, подготовить конюхов, табунщиков, техников-осеменителей, специалистов по ректальному исследованию и др.
При конюшенном содержании жеребцы по возможности большую часть светового дня находятся в паддоках или левадах. Если такой возможности нет, ежедневно делают проездку в течение 40—50 мин под седлом или в упряжи, что положительно влияет на процесс сперматогенеза и половую потенцию.
Мероприятия по охране жеребости кобыл. При проведении случной кампании в коневодстве обеспечивают тщательную диагностику жеребости кобыл. Одним из первых признаков жеребости является прекращение половой охоты. Однако следует учитывать, что иногда половая охота длительное время может отсутствовать и у холостых кобыл. Для ранней диагностики жеребости обычно пользуются ректальным методом. Он позволяет определять жеребость с 30—35-х суток после случки или искусственного осеменения, а иногда даже на 20-е сутки. Ректальные исследования по определению жеребости кобыл проводят ветеринарные специалисты.
Из-за неполноценного рациона, гормональной недостаточности и других причин в первую половину жеребости у кобыл могут возникать аборты. Различают аборты инфекционного и неинфекционного происхождения. Для инфекционных абортов характерно отсутствие видимых причин, вызвавших выкидыш плода. Обычно они бывают при заболеваниях животных бруцеллезом, трихомонозом, паратифом, сальмонеллезом.
Причинами незаразных абортов главным образом являются поедание кобылами недоброкачественных кормов, потребление холодной воды, толчки, ушибы, сильное перенапряжение при работе, аномалии в половых органах, несовместимость групп крови и др.
Основные меры борьбы с неинфекционными абортами сводятся к созданию оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации жеребых кобыл. Так, с увеличением срока жеребости кобылам постепенно снижают дневной объем работ, а за 1 мес до выжеребки полностью освобождают их от работы.
Уже в первый период жеребости необходимо учитывать возрастающую потребность кобыл в витаминах и микроэлементах, а во вторую в связи со значительным нарастанием белковых тканей плода — в протеине.
В рационах жеребых кобыл должны быть легкопереваримые, разнообразные и доброкачественные корма. Сено бобовых дают только в смеси со злаковыми, а за 1—1,5 мес до выжеребки вообще исключают из рациона.
Проведение выжеребки. За 2—3 нед перед выжеребкой кобыл необходимо расковать. В это время в конюшне устанавливают круглосуточное дежурство, в денниках ежедневно меняют солому, наготове держат теплую воду, соответствующие медикаменты и родовспомогательные инструменты.
Перед выжеребкой у кобыл увеличивается вымя, соски набухают и из них выделяются капли молозива. Половая петля набухает, расслабляется, заметны небольшие истечения.
Выжеребка обычно продолжается 10—30 мин. Новорожденного жеребенка освобождают от околоплодной оболочки, пуповину обрезают на расстоянии 5—6 см от живота и смазывают настойкой йода. Рот, ноздри и уши жеребенка освобождают от слизи, а затем его дают облизать матери. При облизывании происходит своеобразный массаж, усиливающий у новорожденного деятельность органов кровообращения и дыхания.
Выращивание подсосного молодняка. Правильное выращивание молодняка может быть осуществлено только на основе знания закономерностей роста и развития животных при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания. Динамика роста и развития жеребят в эмбриональный и постэмбриональный периоды имеет те же закономерности, что и у молодняка других сельскохозяйственных животных, однако по сравнению с ними жеребята рождаются на более поздней стадии развития.
В рационы подсосных кобыл включают корма, способствующие образованию молока. Так, кобылам верхового и рысистого направлений рекомендуют давать 10 кг сена хорошего качества, 3—3,5 кг концентратов и 8—10 кг сочных кормов; крупным кобылам тяжеловозных пород — 10—15 кг сена, 3,5—4 кг концентратов и до 10 кг сочных кормов.
Для контроля роста и развития молодняка его необходимо систематически взвешивать и измерять. При выращивании рысаков взвешивание и измерение молодняка проводят на 3-и сутки после рождения, в возрасте 6 мес; 1 года; 1,5; 2,5; 3 и 4 лет. У тяжеловозов эти показатели учитывают также в возрасте 1, 2 и 3 мес.
Жеребята легко подвергаются простудным и желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому очень важно создать для них с первых же дней жизни оптимальные условия.
В первые месяцы жеребята питаются исключительно молоком матери, которую в это же время они сосут до 50 раз в сутки. Поэтому в начале подсосного периода не рекомендуется использовать кобыл на работах, связанных с длительной отлучкой, а также на дорогах с большим движением автотранспорта, где жеребенок подвергается опасности.
Обычно жеребята начинают поедать растительные корма примерно в возрасте 1—1,5 мес. С конца 2-го месяца жизни жеребят целесообразно систематически подкармливать концентрированными кормами (пророщенным овсом и отрубями). Вначале им дают 200—300 г этих кормов, а к отъему дозу доводят до 2—3 кг в сутки. В рационы молодняка необходимо вводить витаминно-минеральные добавки.
Кормление и содержание жеребят-отъемышей. При конюшенном содержании лошадей жеребят отнимают по достижении ими 6—7-месячного возраста. До отъема они должны быть приучены к недоуздку, чистке и уходу за копытами, оповожены,
В первые 2—3 сут после отъема жеребят содержат в денниках по 1—2 или небольшими группами в секциях (по 8—12 голов), а затем выпускают в леваду или паддок. От того, насколько правильно была проведена подготовка жеребят к отъему, зависит их дальнейшее развитие.
Для жеребят-отьемышей выделяют пастбища с хорошим травостоем (люцерна, клевер, мятлик луговой и др.), одновременно их подкармливают овсом, пшеничными отрубями и небольшим количеством льняного или подсолнечного жмыха.
При стойловом содержании отьемышам рекомендуется давать сено злаковое и бобовое в количестве 4—6 кг на голову, овес — 3—6, отруби — 0,5—1, морковь — 3—6 кг, а также жмых, свеклу, силос, пророщенное зерно и другие корма. В кормушках необходимо постоянно держать соль-лизунец, кормят жеребят 4 раза в день. Же-ребят-отьемышей кормят концентратами утром, в обед и вечером, сочными кормами — в один прием, сеном — 4 раза сутки. Уровень кормления должен определяться с учетом индивидуальных особенностей, пола и возраста жеребят.
При выращивании отъемышей большое значение придается моциону. В летний период в течение светового дня молодняк должен находиться на пастбище, так как свободные движения на свежем воздухе и солнечная инсоляция оказывают благоприятное влияние на молодой организм в целом, способствуют развитию сердечно-сосудистой системы и укрепляют сухожильно-связочный аппарат. Кроме того, племенной молодняк должен проходить групповой тренинг, который начинается через некоторое время после отъема; тогда жеребята привыкают друг к другу. Основное назначение группового тренинга — выработка выносливости и координированных движений, подготовка к индивидуальному тренингу и ипподромным испытаниям, а также к использованию в конном спорте и на полевых работах.
Обычно групповой тренинг молодняка проводят на специально огороженной с двух сторон круговой дорожке шириной около 15—20 м и длиной 800—1000 м с виражами.
Во время группового тренинга необходимо следить за состоянием жеребят и при появлении признаков утомляемости дистанцию и скорость движения уменьшать.
Жеребчиков и кобылок тренируют отдельно по заранее составленной схеме с учетом породы и производственного типа, пользуясь специальным наставлением.
Для общего укрепления и закалки организма, особенно для развития сухожильно-связочного аппарата конечностей, летом в теплую погоду желательно купать молодняк в неглубоком проточном водоеме с хорошим дном.
При выращивании жеребят необходимо тщательно следить за чистотой их кожного покрова и за состоянием конечностей. Копыта надо ежедневно очищать от навоза и грязи и не реже одного раза в 1,5—2 мес расчищать и обрезать.
На конных заводах при выращивании племенного молодняка часто используют левадное содержание, при котором жеребята получают летом до 70 % кормов. При расчете пастбищ необходимо исходить из того, что на голову молодняка в возрасте от одного до двух лет необходимо иметь 60—70 кг подножного корма в день. Учитывая это, на левадах выгораживают 10—30 загонов.