Генетические аномалии и устойчивость лошадей к болезням

12.11.2014

У лошадей разных пород отмечают рождение нежизнеспособных жеребят с теми или иными аномалиями и болезнями, многие из которых хорошо изучены.
К категории генетических дефектов лошадей относят такие аномалии, как искривленность шеи, грыжа, атрезия ободочной кишки, несовершенный эпителиогенез, кровотечение носовой полости, абрахия, артрогрипоз передних конечностей, атаксия, аномалии пигментации, анафтальмия, стерильность фредерикс-боргских чалых лошадей, антимускулинный летальный фактор, комбинирующий иммунодефицит.
Ларингиальная гемиплегия. Первичная форма этой болезни возникает у наследственно предрасположенных особей. Частота ее появления в группах потомков разных жеребцов датской породы составляет до 59%. Ларингиальная гемиплегия наследуется по линии матери. Она встречается в разных породах, в том числе у чистопородных лошадей. Больных животных нельзя использовать для воспроизводства.
Эмфизема. Установлена наследственная предрасположенность лошадей к эмфиземе. Важную роль в ее проявлении играет среда. Болезнь имеет аллергическую природу. Аллергический диатез наследуется доминантно. В целях профилактики распространения эмфиземы жеребцов и кобыл, пораженных болезнью, не используют для разведения.
К наследственно обусловленным болезням лошадей незаразной этиологии относят группы аномалий конечностей: шпат, курба, «костыльная нога» и др.
Хромосомные аберрации у лошадей. Для малоплодных видов животных (лошади, крупный рогатый скот) потери при воспроизводстве особенно чувствительны. Репродукция поколений у этих видов идет медленно. За сравнительно продолжительный период жизни в их геноме могут произойти и накопиться как генные, так и хромосомные мутации. Особое место занимает анеуплоидия как результат нарушений расхождения хромосом в процессе мейоза. Известно, что гаметы, несбалансированные по аутосомам, являются одной из причин эмбриональной смертности. Анеуплоидия в системе половых хромосом совместима с нормальной жизнеспособностью, однако у носителей полностью или частично нарушена способность к воспроизводству. Наиболее часто у лошадей обнаруживают аномалии именно в системе половых хромосом. У кобыл чаще регистрируют мозаицизм по синдрому Тернера. Кобылы с мозаицизмом по половым хромосомам могут быть анатомически нормальными, а также плодовитыми в первом сезоне случки. Лишь через несколько сезонов становится ясно, что они бесплодны.
Наряду с мозаицизмом у кобыл синдром Тернера встречается в полной форме (2n = 63, ХО). У животных в этих случаях обнаруживают гипоплазию яичников, интерсексуальность. Среди жеребцов обнаружены носители синдрома Клайнфельтера (2n = 65, XXY), который сопровождается гипоплазией семенников и интерсексуальностью. Нередко у лошадей выявляют мужских гермафродитов или псевдогермафродитов, что проявляется в нарушении развития половых органов, бесплодии. Мужские гермафродиты являются химериками по половым хромосомам (64, ХХ/64, ХУ) или мозаиками по синдрому Тернера (63, ХО/64, ХУ). Псевдогермафродиты обычно имеют женскую хромосомную конституцию (2n = 64, XX) или сочетание химеризма с мозаицизмом, хотя по фенотипу они самцы. Для диагностики бесплодия и выяснения причин нарушения воспроизводительной функции необходимо использовать цитогенетический анализ, который особенно важен в племенном коневодстве, при закупке животных из других стран.