Местные породы лошадей

12.11.2014

Местные породы лошадей сложились под влиянием специфических природных и экономических условий и до сих пор имеют большое хозяйственное значение.
На огромных просторах Восточной Сибири издавна разводят якутских лошадей, обладающих отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям. При среднесуточной температуре января -40...-50 °С (в отдельные дни морозы достигают -69 °С) якутские лошади находятся под открытым небом и успешно тебенюют.
Лошади этой породы малорослы, но очень массивны и широкотелы. Для них характерны массивная, грубая голова; толстая шея; низкая холка; прямая, длинная, широкая, иногда карпообразная спина; спущенный круп; глубокая и широкая грудная клетка; короткие, костистые, прочные конечности. Грива и хвост длинные и густые. Волосяной покров очень густой и в зимнее время отрастает до 8—15 см. Основная масть: гнедая, бурая, саврасая, мышастая, буланая, соловая. По спине у многих лошадей проходит ремень, на передних конечностях отмечают зеброидность, а на лопатке — темный сетчатый рисунок.
Северное отродье (верхоянское и среднеколымское) якутских лошадей имеет большую живую массу (450—500 кг) и пригодно для продуктивного табунного коневодства.
Якутская лошадь — единственная северная лесная порода, приспособленная к круглогодовому табунному содержанию. Эти лошади работают под седлом и вьюком, в упряжи, от них получают мясо и молоко. Летом с 80—100-килограммовым вьюком они способны проходить до 100 км в день. При хорошем нагуле убойный выход составляет 58—63 %.