Рысистые породы лошадей

12.11.2014

В настоящее время в мире широко распространены четыре специализированные рысистые породы: орловская и русская рысистые, американская стандартбредная (рысаки и иноходцы) и французский рысак.
Орловская рысистая порода. Одна из наиболее ценных отечественных пород, обладает крепкой конституцией, красивым внешним видом и выдающимися рабочими качествами. Эти качества она хорошо передает потомству.
Работа по выведению породы была начата графом А. Г. Орловым-Чесменским в конце XVIII в. вначале в имении Остров под Москвой и далее продолжена в имении Хреновое Воронежской губернии (1778 г.). Коннозаводчик поставил задачу — создать лошадь, обладающую красотой и нарядностью арабской породы и в то же время умеющую ходить рысью, крупную и выносливую. После неоднократных скрещиваний лошадей разных пород были выявлены лучшие сочетания: арабо-датско-голландское и арабомекленбургское. От скрещивания арабского жеребца Сметанки и буланой кобылы верхово-упряжного типа из Дании в 1778 г. был получен серый жеребец Полкан I, а в 1784 г. от Полкана I и серой кобылы упряжного типа из Голландии — Барс Т, который считается родоначальником орловской рысистой породы. В создании породы А. Г. Орлову помогал В. И. Шишкин, который после смерти А. Г. Орлова успешно завершил эту работу.
Создатели породы отработали методы подготовки и испытания рысаков, создали школу русских наездников, усовершенствовали технологию содержания лошадей и др.
В 50—80-е годы XIX в. орловский рысак получил всеобщее признание. Ежегодно экспортировалось около 10 % продукции рысистых заводов России (4000 голов).
В течение многих лет орловский рысак был одним из основных улучшателей конского поголовья в нашей стране.
Современный орловский рысак — крупная, гармонично сложенная лошадь. Голова средних размеров, сухая и широкая во лбу; глаза большие, выразительные; шея длинная, прямая, нередко лебединая; холка средней высоты; спина длинная и прямая; поясница средней длины; круп широкий, часто приспущенный; грудь широкая, но не слишком глубокая; конечности хорошо развитые; копыто большое и крепкое. Конституция крепкая, у большинства лошадей сухая. Темперамент энергичный, уравновешенный. Основные масти: серая (наиболее распространенная), вороная, гнедая, рыжая и караковая.
Основными в породе являются линии Вельбота, Ветерка, Ветра, Отбоя, Воина, Пилота и др. Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Иппик (1 мин 59,7 с). Дальнейшая племенная работа с породой направлена на создание крепкой, достаточно крупной и выносливой лошади с высокой работоспособностью. Ее используют для улучшения массового коневодства. Отдельные заводы специализируются на выращивании спортивных лошадей для рысистых выступлений на ипподромах.
Русская рысистая порода. Получена в результате скрещивания лошадей орловской породы с американскими рысаками. Утверждена в 1949 г.
В конце XIX в. в Россию в связи с развитием рысистого спорта и открытием тотализатора стали завозить американских рысаков, обладавших более высокой резвостью, чем орловские. После окончания использования на ипподромах американских рысаков стали скрещивать с орловскими кобылами. Орлово-американские помеси оказались более резвыми, и многие коннозаводчики стали покупать американских производителей. Ввоз американских рысаков в Россию прекратили в 1914 г., а с 1932 г. их перестали использовать на конных заводах. В 1932 г. было принято решение о создании новой породы на основе орлово-американских помесей.
Лошади этой породы довольно крупные, отличаются сухой крепкой конституцией и хорошо сочетают в себе упряжной тип орловского рысака с высокой резвостью американского. Если в целом по породе русские рысаки не уступают по экстерьеру орловским, то некоторые из них менее нарядны. Встречаются лошади укороченные, с саблистостью задних конечностей и курбой. Наиболее распространенные масти — гнедая и вороная, реже — серая и рыжая.
Селекционная работа с русскими рысаками направлена на совершенствование ценных качеств массового улучшателя и повышение резвости как спортивной лошади. Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Полигон (1 мин 56,9 с).