Верховые породы лошадей

12.11.2014

Наиболее древними верховыми породами являются арабская и ахалтекинская, которые, по мнению ряда ученых, произошли от несейских лошадей.
Арабская порода. До середины XIX в. арабская порода была основной улучшающей породой верховых лошадей мира. Считается, что порода сформировалась на Аравийском полуострове во второй половине VII в., а в Европу попала после завоевания арабами Аппенинского полуострова. В Европе эти лошади получили широкое распространение в XVII—XVIII вв.
В России арабские лошади появились на рубеже XVIII—XIX вв. и были использованы при создании таких отечественных пород, как орловская рысистая, орловская верховая, орлово-ростопчинс-кая и стрелецкая. В 30-е годы XX в. арабская лошадь была использована при выведении на Северном Кавказе терской породы лошадей.
Арабские лошади отличаются от других пород ярко выраженным своеобразием экстерьера. У них небольшая голова; большие выразительные глаза; широкие ноздри; мускулистая, с эффектным изгибом шея; крепкие спина и поясница; прочные конечности с хорошо «отбитыми» сухожилиями; крепкие копыта. При движении хвост отставлен. Лошади компактны, обладают крепкой конституцией. Основные масти: рыжая, серая и гнедая, иногда с золотистым оттенком и редко вороная.
Рекордистом породы на дистанции 1000 м является кобыла Пустыня (1 мин 08 с). Основные линии: Пиолуна, Амурата, Насима, Корея, Нила и др. Семейства: Карабини, Коалиции, Родании, Тактики, Таращи и др.
Наиболее ценное поголовье арабских лошадей в России находится на Терском конном заводе Ставропольского края.
По плану племенной работы арабских лошадей разводят в чистоте с целью консолидации лучших признаков и свойств породы. Кроме того, они служат улучшателями при вводном скрещивании буденновских, донских, кабардинских и тракененских лошадей.
Ахалтекинская порода. Эта одна из самых древних культурных пород мира создана в Туркмении. В процессе развития породы велся отбор животных в направлении получения быстрых, неприхотливых и выносливых верховых лошадей. Уже в VII в. ахалтекинские лошади считались одними из лучших в Средней Азии. Туркменские лошади в больших количествах поступали и в царские конюшни допетровской Руси, а в более позднее время производителей широко использовали на многих конных заводах не только нашей страны, но и за рубежом. Так, в конце XVIII в. многочисленное потомство оставил на Тракененском и Нейштатском конных заводах в Германии известный жеребец Туркмен-Атта, а одним из родоначальников чистокровной верховой породы был ахалтекинский жеребец.
Ахалтекинские лошади в большинстве своем обладают сухой нежной конституцией; легким, но прочным костяком. Для них характерны легкая сухая голова; длинная, тонкая, с высоким поставом шея; высокая, длинная, хорошо выраженная холка; узковатая, недостаточно глубокая грудь; немного мягкая растянутая спина; прочная поясница, длинный круп; высокие, правильно поставленные, с крепкими копытами конечности. Оброслость слабая, «щетки», как правило, отсутствуют.
Ахалтекинцы могут быть гнедой, рыжей, буланой, соловой с золотистым отливом мастей. Реже встречают гнедую и вороную масти.
Ахалтекинские лошади широко используются в конном спорте. Рекордистом породы на дистанции 1000 м является жеребец Куруктай (1 мин 05 с).
Основные линии: Меле-Куша, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Топорбая, Сапархана, Дорбайрама.
Работа с ахалтекинской породой направлена на сохранение ее уникальных особенностей (оригинальность типа, высокие приспособительные качества и др.) и исправления недостатков (узкогрудость и др.).
Чистокровная верховая порода. Эта наиболее распространенная в мире порода верховых лошадей выведена в Англии в XVII—XVIII вв. методом сложного воспроизводительного скрещивания. Местных улучшенных конематок скрещивали с жеребцами восточного происхождения, в том числе с арабскими, варварийскими и турецкими. Решающее влияние на формирование породы оказали три жеребца-производителя, которые признаны родоначальниками породы: Байерлеи-Терк (рож. 1680 г.), Дарлей Арабиан (рож. 1700 г.) и Годельфин Барб (рож. 1724 г.).
Непосредственными родоначальниками линии чистокровной верховой породы лошадей являются три внука и правнука указанных лошадей: Мэтчем (1749 г.), Херод (1758 г.), Эклипс (1764 г.).
При совершенствовании породы особое внимание уделяли испытанию лошадей на резвость. Причем если в начальной стадии формирования породы лошадей в возрасте не моложе 6 лет испытывали большей частью на длинные дистанции (до 15 км), то ипподромные испытания этих лошадей начинают с двух лет. В совершенствовании породы большую роль сыграло ведение племенной книги с 1793 г. для чистокровной верховой породы, в которую были занесены генеалогические данные начиная с 1660 г.
Племенная работа, направленная на повышение резвости, вполне себя оправдала: и по настоящее время лошади ни одной породы мира не могут составить конкуренции представителям чистокровной верховой.
Во второй половине XVIII в. чистокровная верховая порода получила широкое распространение во всех странах Западной Европы, а в дальнейшем — и в Америке, Австралии, Новой Зеландии и др.
В России конные заводы по разведению чистокровной верховой породы появились во второй половине XVIII в., хотя отдельные представители ее завозились и раньше. Первенство в этом принадлежало графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который организовал репродукцию чистокровных лошадей на Хреновском конном заводе.
Русские коннозаводчики сохранили главное направление племенной работы с породой, основным критерием которой была резвость.
Лошадей чистокровной верховой породы используют для племенных целей и спорта. Они участвовали при выведении таких отечественных пород, как стрелецкая, орлово-ростопчинская, донская, буденновская и др. Производящий состав и молодняк чистокровной верховой породы в нашей стране относится к 18 линиям: Дугласа, Фелариса, Тедди, Массина, Дарк Рональда, Тагора, Бримстона, Гейнсбора и др.
Рекордистами породы являются на дистанции 1000 м кобыла Рента (58 с), 1600 м — кобыла Бронха (1 мин 37 с), 2400 м — жеребец Заказчик (2 мин 27 с), 3200 м — жеребец Эльфаст (3 мин 22 с) и на 4000 м — жеребец Ранжир (4 мин 22 с).
Главная задача племенной работы с породой заключается в дальнейшем повышении резвостного класса лошадей и укреплении их конституции.
Донская порода. Была сформирована в XVIII—XIX вв. в степных районах по р. Дон и его притокам в табунах, принадлежавших донским казакам, где местные лошади улучшались персидскими, туркменскими, карабахскими, турецкими, а в дальнейшем — чистокровными верховыми жеребцами.
Широкую известность в Европе донская лошадь получила во время Отечественной войны 1812—1814 гг.
Формирование и улучшение породы велись в направлении создания неприхотливой военно-ремонтной лошади в условиях табунного и культурно-табунного содержания. Такие условия разведения сохранили и развили у донской лошади приспособленность к суровым условиям табунного коневодства и определили их современное народно-хозяйственное значение: они служат массовыми улучшателями местных пород в районах табунного коневодства. В настоящее время это одна из самых распространенных верховых пород в нашей стране.
Для современных донских лошадей характерен крупный рост. Голова средних размеров, сухая; шея недлинная, но с высоким поставом и выходом; холка умеренной высоты; спина прямая, широкая; поясница ровная, короткая; грудь хорошо развитая и омускуленная; круп широкий, округлый, с нормальным наклоном; конечности у большинства лошадей крепкие, правильно поставленные. Из экстерьерных недостатков чаще всего встречаются короткая, прямо поставленная лопатка; недостаточно развитые запястный и скакательный суставы; саблистость; короткие торцовые бабки. У некоторых лошадей отмечают связанные движения и недостаточно настильный галоп. Масть в основном золотисто-рыжая, рыжая и бурая с отметинами на голове и конечностях.
В породе встречаются восточный, верховой и массивный (густой) типы. Основными линиями являются Бордо—Барвинка, Буяна—Боливара, Дневника—Дорогого, Сатурна, Березняка, Забавника 2-го, Челна—Гульсына и др.
На современном этапе крепкая, неприхотливая, сравнительно недорогая в производстве и содержании донская лошадь имеет большие перспективы использования в массовом конном спорте, конном туризме, прокате, а также для реализации на экспорт.
Основной задачей племенной работы является совершенствование ценных качеств донской породы лошадей: способности хорошо переносить суровые условия табунного содержания, выносливости, высокой плодовитости и массивного сложения. При составлении планов подбора планируется получение животных, которых будут использовать в качестве улучшателей в табунном коневодстве, а также для конного спорта и реализации на экспорт.
Буденновская порода. Выведена на конных заводах им. С. М. Буденного и им. Первой конной армии Ростовской области в период с 1921 по 1948 г. В качестве самостоятельной порода утверждена в 1949 г. При ее создании применяли метод воспроизводительного скрещивания донской и черноморской пород лошадей с чистокровной верховой породой при культурно-табунном содержании маточного поголовья, тренировке и испытании лучшего молодняка в 2—4-летнем возрасте в гладких скачках на ипподромах. Для скрещивания с чистокровными жеребцами отбирали лучших донских и доно-черноморских кобыл.
Для скрещивания были отобраны 657 кобыл, в том числе 359 англо-донских, 261 англо-доно-черноморских и 37 англо-черноморских. Маток, удачно сочетающих ценные качества исходных пород, подбирали к лучшим англо-донским жеребцам. В тех случаях, когда у помесных кобыл качества чистокровной породы были выражены недостаточно хорошо, их повторно скрещивали с чистокровными жеребцами.
В результате тщательного отбора и подбора по типу и экстерьеру новая порода приобрела достаточную однородность.
Первоначально при создании породы была поставлена задача — получить выносливую верховую лошадь для армии. Лошади данной породы служат ценными улучшателями конского поголовья в районах табунного коневодства, и их используют для спортивных целей. Поэтому нередко выращивают лошадей специализированного верхового типа на основе повторных скрещиваний буденновских лошадей с чистокровной верховой породой.
Основная масть животных рыжая (свыше 80 %), встречаются также бурая и гнедая. Часть лошадей имеет золотистый оттенок.
Из пороков следует отметить некоторые дефекты в постановке конечностей и иногда норовистость.
В основном разводят линии Сагара, Саксагана, Свода, Браслета, Кодекса, Кагула и др.
Лошади этой породы успешно выступают в конно-спортивных соревнованиях — конкурах, выездке и стипль-чезах. Рекордистом породы на дистанции 1000 м стал жеребец Брук (1 мин 06 с).
Тракененская порода. В настоящее время во всем мире лошади тракененской породы пользуются постоянным и всевозрастающим спросом.
Тракененский завод, давший название породы, был основан в 1732 г. Порода помесного происхождения и материал, послуживший основанием для породы, были очень пестрыми. Из 32 жеребцов, поступивших на завод до 1749 г., 19 — неизвестного происхождения, 5 — английского, 5 — розенбургских, 1 — бербериец, 1 — неаполитанец, 1 — тракенец. Целью работы тракененского завода было создание выносливой, неприхотливой, резвой и нарядной кавалерийской лошади на базе имеющегося поголовья, а затем «прилития крови» туркменской, чистокровной верховой и частично арабской пород. Со временем жеребцов-производителей стали использовать для улучшения местных крестьянских лошадей, которые послужили основной породой для восточно-прусской лошади тракененского происхождения.
В формировании породы исключительно большую роль сыграли тренинг и испытания лошадей, которые проводят со второй половины XIX в. Всех тракененов испытывали с 3-летнего возраста в гладких скачках, а начиная с 1901 г. эти испытания были заменены парфорсной охотой и стипль-чезом. Целенаправленная работа не пропала даром, и по своей работоспособности тракенены занимают ведущее положение в классических видах конного спорта во многих странах мира.
В период с 1925 по 1938 г. нашей страной было закуплено в Восточной Пруссии около 5 тыс. лошадей для кавалерии и племенных целей во вновь организованных конных заводах и племенных фермах. Практически все поголовье тракененов было утрачено в годы Второй мировой войны.
В 1945 г. из Германии в конный завод им. С. М. Кирова (Ростовская обл.) поступило 515 тракененов, где в дальнейшем проводили с ними племенную работу.
У современных тракененов крупная породная голова, мускулистая, средней длины шея с длинным затылком; высокая, длинная, хорошо омускуленная холка; прочная спина и поясница, длинный овальный круп. Грудь широкая и глубокая; конечности сухие, правильно поставленные. Для тракененов характерны длинное предплечье и относительно короткая пясть. Бабки недлинные, нормального наклона; относительно небольшие, прочные копыта. Лошади добронравные и энергичные. Основные масти: гнедая, рыжая, вороная, рыже-серая.
Средние промеры жеребцов — 165,5—168,7—196,2—21,7; кобыл - 162,0-165,5-195,5-20,9.
Основные линии: Пифагораза, Хипериона, Хиртензанга, Пильгера, Купферхаммера и Темпельхютера.
По достижениям в конном спорте среди полукровных тракенены занимают первое место в мире и успешно конкурируют с чистокровной верховой породой.