Классификация и основные плановые породы лошадей

12.11.2014

В настоящее время в мире разводят свыше 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в России более 50, различающихся по происхождению, хозяйственно полезным качествам, биологическим и экстерьерным особенностям и др.
Ч. Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека и разделил на две группы — естественные (местные) и заводские (искусственные). Академик А. Ф. Миддендорф в основу первой классификации конских пород России положил аллюр, подразделив лошадей на группы быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров.
В. И. Калинин, Г. Г. Хитенков и Л. В. Каштанов предложили принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, условиям, в которых разводится порода, и характеру производительности. Согласно этой классификации все конские породы России подразделяют на три основные группы: 1) заводские, выведенные при высоком уровне селекционной работы в условиях, созданных человеком; 2) заводские, выведенные в условиях, близких к природно-климатической среде; 3) местные, выведенные в условиях, близких к природной среде, и сформировавшиеся под влиянием искусственного и естественного отборов.
Породы первой группы подразделяют на верховые (чистокровная верховая и др.), верхово-упряжные (тракененская и др.), упряжная (орловская рысистая и др.) и тяжелоупряжные (советская тяжеловозная и др.),
Породы второй группы: степные (донская и др.), горские (кабардинская и др.), южных пустынь и оазисов (ахалтекинская и др.).
Породы третьей группы: северные лесные (вятская и др.), степные (казахская и др.), горские (киргизская и др.), пони островов (исландские и др.).
А. С. Красников предложил упрощенную классификацию, по которой породы бывают местные, заводские и переходные, подразделяющиеся на соответствующие группы по происхождению и характеру производительности.
Местные: степные — монгольская, башкирская, бурятская, забайкальская, казахская; горские — алтайская, киргизская, локайс-кая, карабахская и др.; лесные — якутская, вятская, печорская, мезенская и др.
Заводские и переходные породы: верховые — арабская, ахалтекинская, буденновская, чистокровная верховая и др.; верхово-упряжные — донская, кабардинская, кустанайская и др.; рысистые — орловская русская, американская и французская; тяжеловозные — советская, русская, владимирская и др.; упряжные — белорусская, латвийская, жемайчу, торийская.
К настоящему времени на территории страны с учетом климатических, экономических условий и потребности хозяйств в лошадях определенного типа сложились следующие зоны их разведения:
- преимущественно упряжного коневодства (северные и лесные районы). В этой зоне разводят местные северные лесные породы и в качестве планово-улучшающих используют орловскую и русскую рысистые, русскую тяжеловозную породы;
- укрупненной упряжной лошади, где разводят орловскую и русскую рысистые, советскую и владимирскую тяжеловозные и другие породы;
- верхово-упряжного коневодства (южные районы), в которой плановыми породами являются арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая, буденновская, донская и др.