Молочное коневодство

12.11.2014

Молочная железа кобыл состоит из левой и правой половин, разделенных соединительнотканной перегородкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю доли с выводными протоками. Размер вымени небольшой, и масса его у лактирующей кобылы составляет около 1,3—3 кг, сухостойной — 0,3—0,5 кг, а вместимость — 1,5—3 л.
Кобылье молоко издавна использовалось человеком. Из него приготавливают молочнокислый напиток кумыс, который считается национальным напитком у многих народов.
По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. Так, по сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5 %. Однако в кобыльем молоке лишь 1,6—2,2 % жира и около 2 % белковых веществ. Жир кобыльего молока состоит в основном из ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, чем объясняется его быстрое окисление. Жиру присущи бактерицидные свойства; в белке кобыльего молока казеин, альбумин и глобулин содержатся почти в равных долях, поэтому кобылье молоко называют альбуминным. Белок коровьего молока примерно на 85 % состоит из казеина. В молоке кобыл содержится в 5—10 раз больше витамина С, а при пастбищном их содержании — почти в 2—4 раза больше каротина, чем в молоке коров.
Кислотность кобыльего молока составляет 6—9 °Т, коровьего — 17—19 °Т. Установлено, что кумыс, приготовленный из кобыльего молока, обладает высокими питательными диетическими и лечебными свойствами. Кумысолечение считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулезом.
В настоящее время кумыс готовят не только в районах табунного коневодства. Во многих зонах страны уже организованы кумысные фермы и промышленные комплексы по производству кумыса.
Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем содержатся молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, ароматические вещества, летучие кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе переработки в кобыльем молоке возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того, в кумысе имеются антибиотические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, а также возбудителя туберкулеза.
Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров, так как секреторные процессы в молочной железе кобылы протекают более интенсивно, а вместимость вымени у них значительно меньше. Для доения кобыл следует оборудовать специальные доильные помещения.
В настоящее время все большее распространение получает машинное доение кобыл с использованием двухрежимного доильного аппарата на специальных установках. Пропускная способность на такой установке при одном работающем составляет 50—60 кобыл в час. Валовой надой при машинном доении в среднем увеличивается на 20—25 % при одновременном повышении качества молока и производительности труда.
Интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл примерно одинакова. Суточная молочная продуктивность кобылы за любую часть суток

Ус - Уф * 24/t,

где Уф — количество фактически надоенного молока; 24 — число часов в сутках; t — время, в течение которого выдаивают кобылу.
Например, если ежедневно кобылу выдаивают в промежутке с 6 до 20 ч и за это время в результате многократного доения получают 10,5 л молока, а в остальное время кобылу сосал жеребенок, то суточная продуктивность кобылы будет составлять 10,5 * 24/15 = 16,18 л молока. Обычно контрольное доение проводят один раз в декаду.
Молочность кобыл с жеребятами на круглосуточном подсосе ориентировочно определяют по приросту массы жеребят, умноженному на 10 (среднее количество килограммов молока, требующееся на получение 1 кг прироста). В среднем за лактацию от кобыл получают 2000—2500 л молока, максимально — несколько больше 7000 л.
В нашей стране имеются широкие возможности для значительного увеличения производства кумыса. Прежде всего необходимо укрупнять существующие и создавать новые крупные высокомеханизированные кумысные фермы. Большое значение имеет создание механизированных линий по производству кумыса непосредственно на фермах (в специализированных помещениях). Это, с одной стороны, будет способствовать более полному удовлетворению потребностей, с другой — позволит получить качественный кумыс при снижении затрат на его производство.