Мясное коневодство

12.11.2014

Конское мясо (конину) в настоящее время употребляет в пищу население Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Дании, Италии, Норвегии, Швеции, Японии и других стран. На душу населения во Франции потребляют ежегодно 2,2 кг конины и 3,2 кг баранины, в Швеции — соответственно 0,9 и 0,4; в Бельгии — 3,2 и 0,4 кг. В нашей стране конина является традиционным продуктом питания населения Башкортостана, Бурятии, Горного Алтая, Татарстана, Тывы и др.
В среднем производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет 9 % мирового производства конины.
Конское мясо отличается высокой биологической ценностью. В нем содержатся белки, жир, витамин А, витамины группы В и ниацин. Оно богато железом и микроэлементами — медью, кобальтом, йодом.
Содержание белка в конском мясе колеблется от 17 до 23%; жир в зависимости от возраста, пола и упитанности составляет 23 %. По аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины, но по содержанию некоторых из них значительно превосходят последнюю. Так, в белках конины содержится 6—9,7% гистидина, а в говядине — 3,2—4,2 %; соответственно лизина — 5,7—8,3 и 5,4—6,5 %. Конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами, многие из которых важны для организма человека.
По мясной продуктивности лошади практически не уступают крупному рогатому скоту специализированных пород. Живая масса жеребят казахских и якутских табунных лошадей в первый месяц жизни увеличивается в 1,7—2 раза, за 3 мес — в 3,2, 6 мес — в 4,8, в 12 мес — в 5,2—6,2 раза, составляя 62 % от массы взрослой лошади.
Конское мясо редко употребляют в сыром виде, и чаще оно идет на приготовление разных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы, в Якутии — вареную кровяную колбасу. Товарное значение имеет меховое сырье, полученное от забитых в 6—7 мес жеребят, из которого изготавливают высококачественные меховые изделия.
Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью. Так, себестоимость конины в 1,9—2,2 раза ниже, чем говядины, и в 1,3—1,5 раза ниже, чем баранины. Это объясняется простотой технологии выращивания табунных лошадей. Почти круглый год их содержат на пастбищах, они не нуждаются в дорогостоящих постройках, а потребность в рабочей силе для обслуживания табунов невелика. Поэтому уровень рентабельности табунного коневодства в большинстве районов составляет 50—100%,
Необходимо совершенствовать технологию табунного коневодства. Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить производство конины в табунных условиях, является организация нагула лошадей. В пустынных и полупустынных районах, в зоне сухих степей нагул организуют осенью, на горных пастбищах — летом. Интенсивность нагула зависит от зоны разведения лошадей. Осенний нагул начинают после окончания периода дождей и заканчивают с наступлением холодов.
Интенсивный откорм можно организовать непосредственно в хозяйствах, а также на специализированных откормочных площадках межхозяйственного значения.
Большие резервы для увеличения производства конины имеются и в районах, где принято конюшенное содержание лошадей. В этих условиях производство конского мяса необходимо осуществлять за счет выбраковки взрослых животных и частично сверхремонтных жеребят. В районах рабоче-пользовательного коневодства ежегодно можно получать дополнительно 30—35 тыс. т высококачественной конины в год при высокой рентабельности (до 150 %).