Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Рабочие качества лошадей и их использование12.11.2014
Показатели рабочих качеств лошади. Основные рабочие качества лошади: сила тяги, скорость движения, выносливость и мощность. А=PVt=PS, где Р— сила тяги; V — скорость движения; t — продолжительность работы; S — пройденный путь. Различают малый, средний, большой объемы работы лошади за день при нормальной силе тяги (табл. 6.2). Объем работы лошади при транспортировке грузов выражают в тонно-километрах, на полевых работах — в гектарах мягкой пахоты. Работу подразделяют на малую, среднюю и тяжелую в зависимости от величины отношения силы тяги к ее живой массе, выраженной в процентах. При малой работе эта величина не превышает 10 %, при средней — 13—15, при большой — 20 % и более. Мощность. Мощность (N) выражают количеством выполненной лошадью работы в единицу времени. Ее определяют по формуле N=А/t= РS/t= РV, где P — тяговое усилие; S — пройденный путь; V— скорость движения. За единицу мощности принята лошадиная сила, равная 736 Вт. Такой мощностью обладает лошадь массой 500 кг при нормальной силе тяги в 735 Н. Однако в отдельных случаях лошади могут развивать мощность, значительно превышающую нормальную. Этот резерв (запас) мощности используется при движении с грузом в гору, при трогании с места для преодоления инерций груза, при наезде повозки на камень и др. Необходимо учитывать, что лошадь не может работать с постоянной мощностью. По мере утомления мощность ее падает. Для сохранения в течение длительного времени работоспособности лошади необходимо учитывать, что показатели силы тяги, скорости движения и продолжительности рабочего дня находятся в тесной взаимосвязи. Обычно лошади утомляются меньше при увеличении продолжительности работы, больше — при увеличении силы тяги и больше всего — при увеличении скорости движения. Работоспособность верховых и вьючных лошадей. Верховая лошадь несет груз на спине, причем часто на быстрых аллюрах. Работоспособность верховых лошадей оценивают по выносливости, скорости и качеству движения. В горах, пустынях и таежных местах, недоступных для других видов транспорта, лошадей часто используют под вьюком. Максимальная масса вьюка составляет обычно 1/3 массы лошади. Работоспособность вьючных лошадей зависит не только от массы вьюка, но от его объема, жесткости и способа навьючивания на специальное седло. Для работы под вьюком используют, как правило, местных лошадей, хорошо приспособленных к специфическим условиям. Кормление и содержание рабочих лошадей. Работоспособность лошадей во многом зависит от организации кормления и поения. Потребность в питательных веществах зависит от массы животного и выполняемой им работы. Рацион должен быть сбалансирован по всем компонентам с учетом биологических особенностей лошадей. Кормить и поить рабочих лошадей следует 3 раза в день, а при выполнении напряженных и длительных работ — через каждые 3 ч. Поят лошадей после дачи грубых кормов и перед скармливанием концентратов. Во избежание колик нельзя поить их сразу после поедания концентратов и зеленого корма. Во время работы поить лошадей можно вволю. Терморегуляция у лошадей в значительной степени осуществляется через кожу, поэтому ежедневная чистка способствует повышению их работоспособности. Чистить лошадей целесообразно пылесосом, а при ручной чистке использовать щетки, скребницы, суконку, соломенные жгуты и др. Для эффективного использования лошадей в зимнее время и по твердым дорогам их подковывают. Летом на грунтовых дорогах можно подковывать лошадей только на передние ноги или не подковывать совсем. Основные правила использования рабочих лошадей на транспортных и сельскохозяйственных работах. Продолжительность работы лошади при правильном кормлении и использовании составляет 7—8 ч. Упитанность лошадей должна быть не ниже средней. Лошадей приучают к работе постепенно. В хозяйствах наиболее рационально использовать лошадей для перевозки грузов на небольшие расстояния (3—5 км) или на таких угодьях, где невозможно применить сельскохозяйственные машины. Распорядок рабочего дня для лошадей устанавливают в зависимости от характера работы, времени года, упитанности и степени привыкания их к работе.
|