Производство мяса голубей

14.04.2015

Голубей разводят для получения мяса, со спортивной целью и декоративных; в сельском хозяйстве имеет значение мясное голубеводство. Мясо голубей, особенно молодых, отличается тонковолокнистой структурой. Пара голубей мясных пород дает за год 14—16 голубят, каждый из которых в месячном возрасте весит 600—700 г; следовательно, можно получить 8—9 кг высококачественного мяса. Убойная масса 40-дневных голубят мясных пород достигает 70— 72%. Съедобные части от массы тушки составляют 69—71%, в том числе мышечная ткань 49—52%. Мясо у них сочное, с жировой инфильтрацией межмышечной и соединительной ткани. В нем содержится сырого протеина 12—13%, жира 14—15%, золы 1—1,2% и воды 60- 63%.
Голубеводство дает большой доход лишь при правильном ведении отрасли. На племя отбирают быстрорастущий молодняк от плодовитой птицы. Голуби живут парами, и если не вмешиваться в жизнь такой пары, то самец с самкой годами будут жить вместе. Ho так как не все голуби одинаковы по мясным качествам, то прибегают к планомерному их спариванию. Применяют два способа спаривания — естественный и принудительный. При первом способе голуби сами образуют пары, при втором — намеченных к спариванию голубей сажают парами в специальные клетки. После спаривания голубей закольцовывают и переводят в общее гнездовое помещение. В родительском стаде количество самцов и самок должно быть равным. Родственного разведения не допускают.
Методы разведения голубей могут быть различными в зависимости от поставленной цели. В мясном голубеводстве для улучшения мясных качеств иногда применяют скрещивание различных пород. Ho обычно используют чистопородное разведение, подбирая пары по мясным формам, телосложению и быстроте роста. В основном голубей спаривают весной и летом. За этот период голуби дают 4—5 выводов. Однако в мясном голубеводстве при создании соответствующих условий содержания и кормления племенной сезон можно продлить. Чтобы спаривание голубей проходило более дружно, за 1—1 1/2 месяца до начала племенного сезона самцов отсаживают в другое помещение.
Голубятин должны быть достаточно просторными, светлыми, сухими и чистыми. Обычно их строят длинными, с односкатной крышей, высота спереди 210 см, сзади 180 см, ширина около 5 м, ширина прохода вдоль задней стены 1 м. Голубятню разгораживают на отделения длиной по 3,5 м. В одном таком отделении (площадь 14 м2) размещают 30—40 пар мясных голубей. В отделениях меньшего размера содержат по 12 пар голубей.
Гнезда делают чаще всего в четыре яруса. Каждое гнездо лучше разделить пополам, чтобы голубка могла начать кладку яиц в свободное гнездо, когда в соседнем еще находятся голубята. Длина двойного гнезда 60 см, глубина 40, высота 35 см. У входа в гнездо устраивают порожек, а перед гнездом — полочку, на которую птица взлетает, входя в гнездо. Каждую секцию гнезда делают съемной, что облегчает их чистку. Перед голубятней огораживают сеткой площадку для прогулок. Пол в помещении посыпают песком слоем 2—3 см, который каждый день подновляют. Помещение, гнезда и весь инвентарь 2 раза в год тщательно чистят, моют и дезинфицируют. Температуру в голубятне зимой поддерживают на уровне 5° С. Птице необходим свежий воздух.
Кормят голубей в основном зерном. Рацион должен содержать около 15% протеина и не более 5% клетчатки. При составлении зерновой части рациона используют корма, богатые витаминами (желтая кукуруза, красное просо) и протеином (горох, чечевица и др.). Зерновую смесь можно составлять, например, по следующему рецепту: кукуруза желтая 35%, просо красное 20%, горох 20%, отходы пшеницы 15%, овсяная крупа 5%, семя конопляное 5%.
При высокой продуктивности пара голубей потребляет за год около 46 кг зерна и зерновых отходов и 2,7 кг минеральных кормов (с учетом выкармливания птенцов в первые 3—4 недели). Голубям надо давать также зелень. Зимой ее специально выращивают на лотках. Минеральные корма должны быть постоянно в открытых кормушках. При составлении рационов пользуются местными и наиболее дешевыми кормами. В рационы голубей необходимо добавить также микроэлементы. Суточная потребность организма голубей в микроэлементах следующая: сернокислое железо 0,6 мг, сернокислая медь 0,06, сернокислый марганец 1,8, сернокислый цинк 0,07, кобальт углекислый 0,05, йодистый калий 0,02 мг.
Кормушки и поилки для голубей должны соответствовать зооветеринарным требованиям и обеспечить свободный доступ к корму и воде. Необходимо иметь отдельные кормушки для минеральных кормов. При влажном типе кормления кормушки и поилки моют ежедневно. Голуби очень любят купаться, поэтому в летнее время в голубятню ставят ванночку, изготовленную из оцинкованного железа. Глубина ее не более 10 см. Вода для купания должна быть комнатной температуры, чистой и свежей, так как голуби во время купания пьют ее. Купание предупреждает появление паразитов И очищает оперение.
Голубка обычно кладет одно яйцо и через день — второе. Насиживают самец и самка поочередно и вместе выкармливают птенцов. Когда птенцы достигают 2—3-недельного возраста, голубка часто кладет во второе отделение гнезда еще два яйца, а птенцов продолжает кормить голубь. Родители выкармливают молодняк молокообразной кашицей из своих зобов. Если один из голубят погибнет в первые 7—10 дней, его заменяют птенцом такого же возраста, но взятым из другого гнезда. Клевать корм голубята начинают с 4—5-недельного возраста.
Племенной молодняк с 6-недельного возраста отделяют, а в небольших хозяйствах оставляют с родителями. Спаривать мясных голубей можно в 6—8-месячном возрасте.
Для сбыта на мясо голуби годны уже в 30—40-дневном возрасте. Их можно откармливать в многоярусных клетках в течение 5—10 дней. Тушку голубя ощипывают сразу после убоя и немедленно охлаждают. Упаковывают их в неглубокие ящики, выстланные бумагой.