Производство мяса перепелов

14.04.2015

В нашей стране созданы крупные хозяйства производительностью 700—800 тыс. тушек и несколько десятков миллионов яиц за год. В результате селекционной работы достигнута значительная продуктивность птицы и выведены яичные линии. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии около 20 лет тому назад. Японские перепела получили распространение в разных странах мира. В России разведением перепелов занимаются специализированные хозяйства и фермы колхозов и совхозов, в основном в Краснодарском крае и в других южных зонах страны. Японские перепела очень похожи на наших обыкновенных перепелов, но несколько мельче. Живая масса взрослой птицы достигает 120—140 г.
Самки перепелов начинают нестись в 35—45-дневном возрасте и дают за год 200—250 яиц массой 10—12 г при затрате на 1 кг яичной массы около 5—7 кг сухого комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительная масса скорлупы меньше. Мясо перепелов имеет вкус дичи и особые гастрономические достоинства На мясо их убивают в 50—60-дневном возрасте. Тушки весят 100—112 г, грудная мышца хорошо развита.
Перепелов содержат в клетках, отдельно самцов и самок, из расчета на одного самца 2—3 самки, спаривание в этом случае проводят через 1—2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом. При таком способе содержания оплодотворенность яиц достигает 75—80%. Для инкубации используют яйца правильной формы с гладкой скорлупой и специфической окраской. Вывод молодняка может составлять свыше 75%. При выращивании наблюдается хорошая сохранность птицы. Яйца инкубируют в обычных инкубаторах при температуре 37,5—37,0° С и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода.
Молодняк перепелов содержат в клетках размером 145X60X30 см по 50—60 голов. На первые 5—7 дней металлический сетчатый пол покрывают бумагой. Сначала кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем — из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток. Перепелов в первые дни можно также выращивать под электрическими брудерами, разделенными на несколько секций, а затем в клетках. Вначале температуру воздуха в клетках или под брудерами поддерживают около 35° С, к месячному возрасту ее снижают до 20—22° С. В самом помещении для молодняка в первую неделю температура воздуха должна быть 25—27° С, а к месячному возрасту 20° С. Необходимо наблюдать, чтобы не было температурных колебаний. Перепела очень боятся холода и сквозняков. В первые две недели выращивания продолжительность светового дня составляет 23 ч, а в дальнейшем каждую неделю ее сокращают на 2 ч и доводят до 14 ч.
Суточный молодняк очень подвижен и быстро растет. За месяц его масса увеличивается более чем в 15 раз, и к 30-дневному возрасту он весит 80—90 г. При таком интенсивном росте молодняк очень требователен к корму. Для него готовят комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами (табл. 65). В первые десять дней выращивания к указанному комбикорму можно добавлять крутые измельченные яйца, а также небольшое количество молока или простокваши. С 3—4-го дня также можно добавить резаную крапиву или тертую морковь, творог и пекарские дрожжи. С 15-дневного возраста необходимо начинать давать гравий. В первые дни выращивания молодняк кормят 5—6 раз, с 10-дневного возраста — 4 раза.
В 30-дневном возрасте перепелов разделяют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее видно утолщение круглой формы. У самок оперение на груди более светлое с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки синевато-серого оттенка. Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают в течение 4—5 недель в затемненном помещении, а самок переводят в родительское или промышленное стадо. Перепелов размещают в многоярусных клетках по 3—4 с тем, чтобы на голову приходилось около 200 см2 площади пола. Температуру в помещении для взрослых перепелов поддерживают на уровне 18—20° С, продолжительность светового дня 16—17 ч.

Производство мяса перепелов

На бройлерной фабрике «Бешатугорец» организована специализированная ферма, рассчитанная на производство 5 млн. перепелиных яиц. В племенной группе предусмотрено иметь около 5 тыс. самок с соответствующим количеством самцов, в промышленной группе — 16 тыс. несушек со средней яйценоскостью не менее 240 яиц. Комплектование стада проводят 4 раза за год.
В хозяйстве построено несколько зданий для содержания перепелов всех возрастных групп в клетках. Поточная система производства рассчитана на содержание в одном из помещений молодняка до 20-дневного возраста. Затем птицу, главным образом самцов, предназначенных на убой, передают в другое помещение для откорма до 50-дневного возраста. Для ремонтных самок и племенных самцов имеются отдельные залы. Взрослое поголовье содержат в отдельном здании. В систему технологического процесса входит круглогодовая инкубация с выводом около 100 тыс. перепелов, а также убой и обработка тушек.
Основные нормативы и технологический процесс производства яиц и мяса перепелов разрабатываются и уточняются в результате экспериментальных работ и обобщения опыта отечественных и зарубежных хозяйств.