Производство мяса цесарок

14.04.2015

Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве заменителей дичи. В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 г. в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны.
Живая масса взрослых цесарок изменяется в зависимости от пола, возраста, а также от места обитания. В среднем же годовалые самки весят около 1,8 кг, самцы — 1,5 кг. У цесарок сильно развиты грудные и ножные мышцы. Цесарята примерно с 3—5-го дня жизни становятся очень подвижными, быстро растут и в 2-месячном возлягте весят до 700 г и более. В 3-месячном возрасте при выращивании на рационах, предназначенных для бройлеров, живая масса цесарят составляет 1,0—1,1 кг с выходом свыше 70% съедобных частей тушки и расходом около 2,8 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы цесарят.
Яйценоскость у цесарок начинается в 7—9-месячном возрасте. За год от несушки получают около 90—100 яиц, но цесариные яйца мельче куриных и весят в среднем 45 г. Они богаты витаминами, и в них больше сухих веществ (белков, жиров и минеральных веществ), чем в куриных. Яйца цесарок можно хранить при температуре 7—18° С длительное время, при этом они не теряют структуры и вполне пригодны для потребления. Яйценоскость у цесарок начинается в марте — апреле и продолжается все лето (табл. 63). При улучшении условий кормления и содержания от цесарки можно получить до 130 яиц за год.
Взрослых цесарок содержат на глубокой подстилке, предоставляя им зимой прогулки около птичника на теплой подстилке. Регулирование продолжительности светового дня несколько ускоряет начало яйценоскости и может способствовать ее увеличению. Кроме того, цесарок содержат в клетках в отапливаемых помещениях. В летнее время цесарки лучше чувствуют себя в птичниках или под навесами с зелеными выгулами. Нормы кормления цесарок не разработаны, пока можно пользоваться нормами для взрослых кур и цыплят яичных линий.
Кормят цесарок зерном, гранулнрованным комбикормом и влажными мешанками. В состав мешанок включают морковь, зелень, корма животного происхождения и др.

Производство мяса цесарок

В родительском стаде на каждого цесаря содержат 5—7 цесарок. Во время яйцекладки, чтобы цесарки не теряли яйца, их держат на огороженном участке у птичника и выпускают на выгул только после снесения яиц. Отложив 20—30 яиц, цесарка обычно их насиживает, после перерыва она продолжает яйцекладку. Выводить цесарок можно и в инкубаторе. На практике применяют режим инкубации, разработанный для куриных яиц.
Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых цыплятниках на глубокой подстилке, помещая по 30 голов на 1 м2 пола. Температура помещения 22—24° С, а около брудера на расстоянии 5 см от пола в первые дни 33—35° С. В дальнейшем обогрев цесарят брудерами сокращают и в 30—40-дневном возрасте в зависимости от погоды молодняк переводят в полевые домики на зеленые выгулы. Цесарят, особенно в первые недели жизни, нельзя выпускать на выгул, когда трава мокрая от дождя или росы.
Кормить цесарят начинают, как только они обсохнут. Первым кормом служат простокваша, мелкодробленная кукуруза, пшеница, отруби, нежная резаная зелень. С 10—15-го дня можно скармливать 3—4 раза в день зерно, 2—3 раза влажные мешанки. Примерный состав комбикорма для цесарят приведен в таблице 64.
В возрасте двух месяцев молодняк оперяется: первоначальное коричневое перо сменяется пером с окраской, свойственной взрослой птице. К этому времени развиваются гребень и сережки. Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Повышение яйценоскости и живой массы в убойном возрасте — необходимые предпосылки для организации промышленного производства мяса цесарок.
Производство мяса цесарок