Производство мяса гусей

14.04.2015

Домашние гуси отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста. Их перо и пух — ценное сырье для промышленности. Живая масса одного гусенка 65—75-дневного возраста достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста 2,3—2,8 кг комбикормов и 1—1,5 кг травяной муки или 6—7 кг травы. По поголовью гусей наша страна издавна занимала первое место в мире, а русская национальная кухня славится блюдами из гусиного мяса. Консервы из гусиной печени — гастрономический продукт, имеющий всемирную известность. Раньше гусей весеннего вывода выращивали до поздней осени или начала зимы, широко используя пастбища, при этом получали крупные тушки, содержащие до 30—35% жира.
В настоящее время при интенсивной системе выращивания гусят на мясо исключают применение пастбищного метода, как малоэффективного. Интенсивная система выращивания гусят на мясо позволяет сократить более чем в 3 раза сроки их выращивания, снизить на 45— 50% затраты кормов на 1 кг прироста при одновременном увеличении живой массы и мясных качеств молодняка.
Родительское стадо при интенсивном ведении гусиного хозяйства комплектуют из такого расчета, чтобы круглый год получать яйца для инкубации, что позволит равномерно в течение года выращивать гусят на мясо. Яйценоскость гусынь с возрастом увеличивается, и на втором году яйцекладки они сносят на 15—25% больше яиц, чем в первом, а на третьем — на 35—40% по сравнению с первым. Гусей родительского стада, как правило, используют до 5-летнего возраста, то есть до начала снижения яйценоскости. Учитывая возрастные изменения продуктивности гусей, при комплектовании родительского стада придерживаются следующей структуры: гуси первого года 35%, второго 30, третьего 25 и четвертого 10%. Поголовье родительского стада зависит от продуктивности гусынь, интенсивности их использования и общего объема производства гусиного мяса.
При выращивании гусят на мясо применяют следующие способы содержания:
1) с суточного до 20-дневного возраста их размещают в специально оборудованных клеточных батареях с последующим содержанием до конца откорма в птичниках на полу с использованием подстилки или сетчатых полов;
2) в летний период после 21-дневного возраста гусят переводят в специально оборудованные лагеря;
3) с суточного до 60—65-дневного возраста выращивают без пересадки в одном помещении на полу с использованием подстилки.
Необходимо придерживаться следующих правил: отделения помещений заполняют только одновозрастной птицей, строго соблюдают нормы плотности посадки, обеспечивая гусят достаточным фронтом кормления и поения и соблюдая параметры оптимального микроклимата.
При выращивании в клетках до 10-дневного возраста на 1 м2 размещают 24 гусенка. При переводе гусят в 11-дневном возрасте в акклиматизаторы на I мг пола помещают восемь голов. Гусят содержат в небольших секциях но 150—200 голов в каждой. Гусята имеют возможность из каждой секции выйти в солярии, которые по размеру составляют 150% площади секции птичника для гусят до 65 дней и 260 % для более старшего возраста.
Фронт кормления при использовании сухих кормов составляет 3 см на голову, при комбинированном типе — 10—12 см, фронт поения 1 см. При откормочниках после 30-дневного возраста на 1 м2 площади пола размещают 4,5—5 гусят.
Если гусят содержат с суточного возраста до конца выращивания на глубокой подстилке в безвыгульных условиях, то на 1 м2 площади пола размещают пять голов. При напольном выращивании гусят (рис. 66) в помещении предусматривается центральный проход, в котором устанавливают кормушки и поилки. В секциях около поперечных перегородок ставят автоматические бункерного типа кормушки, каждой из которых пользуются гусята двух соседних секций. Температуру и влажность воздуха в птичнике поддерживают на следующем уровне (табл. 59).

Производство мяса гусей

При недостаточном обогреве гусята скучиваются, давят друг друга, плохо едят, увеличивается отход; при слишком высокой температуре воздуха молодняк теряет аппетит, много пьет воды, скорость роста замедляется. Вентиляция должна быть рассчитана так, чтобы на 1 кг живой массы в течение часа поступало не менее 1,5—2 м3 свежего воздуха зимой, 4—5 м3 осенью и весной и 5—7 м3 летом. Зимой подается воздух, подогретый до 20° С.
Для получения гибридных гусят проводят скрещивания сочетающихся различных пород, эффективность различных скрещиваний видна из данных, приведенных в таблице 60.
Производство мяса гусей

При выращивании гусят для обеспечения биологической полноценности протеинового комплекса следует учитывать количество и соотношение незаменимых аминокислот в их рационе. В рационах гусят, в которых содержится небольшое количество кормов животного происхождения, особенно в первые дни выращивания, обнаруживается дефицит таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин. Недостаток этих аминокислот в рационе можно восполнить путем добавок кормовых препаратов — метионина и лизина. С 10-дневного возраста гусят можно выращивать на рационах без применения животных кормов. Для восполнения белкового дефицита им скармливают растительные корма, богатые протеином, такие, как горох, жмых, льняной, подсолнечниковый, соевый. Рецепты полнорационных комбикормов для гусят и взрослых гусей приведены в таблице 61.
Производство мяса гусей
Производство мяса гусей

Технология откорма гусей для получения крупной печени. В последние годы все шире используются гуси для производства крупной печени. В ряде европейских стран (Венгрия, Болгария, Франция) и в нашей стране все большее развитие получает производство гусиной жирной печени. В Венгрии ежегодное производство гусиной печени составляет около 300 т, в Болгарии — около 200 т. Гуси ландешской и венгерской пород имеют печень массой 400—700 г. Достаточно большую печень получают от гусей рейнской и итальянской пород (табл. 62).
Для получения крупной печени используют гибридный молодняк, который откармливают 11—16 недель. Подготовительный откорм занимает 8—10 недель, основной — 4—6. Во время откорма гусят содержат на глубокой подстилке. Плотность посадки до 20-дневного возраста — восемь голов на 1 м2 площади пола, с 20- до 75-дневного возраста — три головы. До 3-недельного возраста их кормят вволю комбикормом, содержащим 20% сырого протеина и 1176 кДж энергии. С 3-недельного возраста гусятам дополнительно скармливают зеленые корма, примерно 200—220 г на голову. В возросте 5—8 недель кормление ограничивают, не снижая питательности рациона. В сутки одному гусенку в этот период дают не более 170 г комбикорма при одновременном увеличении зеленых кормов до 450—500 г. В зимнее время гусятам вместо зелени скармливают до 30 г травяной муки. Последнюю неделю до начала основного откорма используют комбикорм, содержащий 22—24% сырого протеина, а количество зеленых кормов сокращают до 300 г.
С 10-й и 11-й недели начинается переходный период, во время которого скармливают зерно кукурузы и сокращают дачу комбикорма и зеленого корма. С 11-недельного возраста начинают принудительный откорм вручную или при помощи специальной машины. Для принудительного откорма зерно кукурузы предварительно подготавливают: заливают горячей водой и добавляют из расчета на 10 л воды 10 г бикарбоната натрия. В подготовленный корм добавляют также поваренную соль (1%), технический жир или растительное масло (0,5—2%) и витаминную смесь: 1 тыс. ИЕ витамина А и 100 ИЕ витамина D3. Суточный расход корма на одного гусенка составляет 650—700 г.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: