Производство мяса уток

14.04.2015

Производство мяса уток в нашей стране и за рубежом долгие рубежом долгие годы велось экстенсивными методами. Уток выращивали в основном в хозяйствах с обширными водоемами в расчете на использование естественных кормов, что позволило сэкономить (на 30—35%) концентрированные корма. Экстенсивный метод производства мяса уток носит сезонный характер, зависит от климатических условий и не дает возможности полностью использовать их биологические особенности — скороспелость и высокую интенсивность роста. При интенсивных способах выращивания уже 45—50-дневные утята весят 3,0—3,5 кг и более, за это время их масса по сравнению с массой суточных утят увеличивается более чем в 60 раз. На 1 кг живой массы утята затрачивают 2,5—3 кг комбикормов.
После первого цикла яйценоскости утки начинают линять. Продолжается линька 3—4 месяца, но ее можно ускорить искусственным путем. После окончания линьки у уток начинается второй цикл яйценоскости, который длится 7—9 месяцев. За два цикла яйценоскости от одной утки-несушки можно получить 200—230 яиц, вырастить 130—160 утят общей массой 270—310 кг. Уток можно разводить в любых климатических условиях. Они сохраняют хорошую продуктивность как при напольном содержании, так и в условиях клеточного содержания.
Промышленное производство мяса уток в специализированных хозяйствах базируется на круглогодовом получении инкубационных яиц и их инкубации, равномерном выращивании птицы на мясо во все сезоны и месяцы года. При интенсивном методе производства мяса уток применяют сухой тип кормления, широко используют механизацию и автоматизацию всех технологических процессов.

Производство мяса уток

Типовые специализированные хозяйства по производству мяса уток — это птицефабрики, которые имеют замкнутый цикл производства. Кроме птицефабрик, уток на мясо выращивают в специализированных совхозах и на колхозных птицефермах.
Для комплектования родительского стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк до начала яйцекладки в возрасте 150— 160 дней. Яйца для инкубации собирают от уток родительского стада в возрасте 180—400 дней. При круглогодовом комплектовании уток родительского стада обычно содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. В хозяйствах с сезонным характером производства мяса родительское стадо летом содержат в птичниках облегченного типа или под навесами, зимой — в более капитальных помещениях. Для более эффективного использования уток в большинстве хозяйств применяют принудительную линьку, за второй цикл яйценоскости от переярок получают примерно столько яиц, сколько и от первогодок. При использовании в родительском стаде переярок поголовье ремонтного молодняка можно уменьшить. Принудительную линьку уток можно провести по следующей схеме (табл. 56). Для самцов принудительная линька не рекомендуется, так как это снижает их воспроизводительные качества. Селезней используют в течение двух циклов яйценоскости уток.
Производство мяса уток

Яйца для инкубации отбирают от здоровых уток. Они должны иметь хорошую скорлупу, правильную форму и весить не менее 80 г. Для улучшения выхода кондиционных утят перед инкубацией проводят калибровку яиц. Яйца в инкубаторы закладывают крупными партиями, соответствующими вместимости птичника для выращивания утят. Из 100 заложенных яиц в среднем получают 70—80 кондиционных утят. После вывода утят сортируют. Кондиционные утята уверенно стоят на ногах, подвижные, реагируют на стук, имеют хорошо пигментированный клюв и плюсны, глаза блестящие, открытые, живот мягкий, пуповина зажившая, пух чистый, блестящий. Дружный вывод кондиционных утят зависит от кормления и содержания родительского стада и от инкубационных качеств яиц.
Существуют различные способы выращивания утят на мясо. В раннем возрасте их содержат на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях (рис. 64). На выращивание берут только кондиционных утят. Независимо от способа выращивания суточных утят размещают в заранее подготовленные помещения небольшими группами (в секциях по 150—200 голов), придерживаясь принципа однократной посадки одновозрастной птицы.
Производство мяса уток

Выращивание утят на глубокой подстилке. Суточные утята из инкубатория поступают в отапливаемые помещения (брудергаузы), в которых их выращивают до 10- или 20-дневного возраста, в зависимости от сезона года и климатических условий. Плотность посадки до 10 дней составляет 14—16 голов на 1 м2 площади пола, при выращивании до 20-дневного возраста — 12 голов. После указанного срока утят переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом). В акклиматизаторах на 1 м2 пола помещают 6—7 утят, под навесами — 7— 8 голов без разуплотнения до конца выращивания. В летнее время утята пользуются ограниченными выгулами.
В качестве подстилки в первые дни выращивания утят применяют древесную стружку, в старшем возрасте — опилки, резаную солому, торф. В первые 5—6 дней выращивания опилки в качестве подстилки не следует использовать, так как утята клюют их, что приводит к нарушению пищеварения. Подстилку с пометом из брудергауза удаляют после перевода утят в акклиматизатор.
Выращивание утят на сетчатом полу. При этом способе выращивания утят размещают также небольшими группами в секциях птичника на сетчатый пол. Сетка (размер ячейки 10х10 мм) натягивается на деревянные рамы, которые кладут на бетонированные канавы, имеющие уклон к центру. Помет проваливается через сетку в канавы, откуда удаляется гидросмывом или механическим скребком. На 1 м2 сетчатого пола до 10-дневного возраста размещают 22— 25 утят, в более старшем возрасте 8—10. Выращивание утят на сетчатом полу позволяет повысить эффективность использования помещения, механизировать трудоемкий процесс удаления помета и устранить необходимость применения подстилки.
Выращивание утят в клеточных батареях. Для выращивания утят с 1- до 20-дневного возраста используют различные клеточные батареи. На 1 м2 пола клеток размещают до 30 утят при выращивании их до 10-дневного возраста. В более старшем возрасте проводят разуплотнение, оставляя не более 8—10 утят на 1 м2. На Малодубенской птицефабрике Московской области утят в клеточных батареях содержат до 50—55-дневного возраста. В этом возрасте живая масса птицы достигает 2,5—2,8 кг при затрате на 1 кг прироста до 3 кг комбикорма.
Выращивание утят в клетках дает возможность уменьшить затраты на строительство помещений, механизировать рабочие процессы и упростить технологию производства утиного мяса.
При выращивании утят на мясо микроклимат в птичниках регулируют в зависимости от возраста утят и способа их содержания. Установлено, что в первые дни выращивания температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28—30° С. Начиная с 5-дневного возраста ее снижают за неделю примерно на 4° С. Относительная влажность воздуха в птичнике 65—80%. Продолжительность светового дня в начале выращивания поддерживают на уровне 22—24 ч, в конце — 12—14 ч. Интенсивность освещения днем должна быть 10—15, ночью — 7—8 люкс. Примерные нормативы температурного режима и освещения утят при выращивании на мясо приведены в таблице 57.
Производство мяса уток

Для нормального роста и развития утят при высокой их концентрации в закрытых помещениях необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. С этой целью используют приточновытяжную вентиляцию. В жаркое время года на 1 кг живой массы в течение часа должно поступить не менее 6—7 м3 свежего воздуха, в холодное время года — 2—3 м3.
В специализированных хозяйствах уток кормят сухими рассыпными или гранулированными комбикормами или зерном и комбикормом-концентратами. Птицу кормят по нормам, разработанным с учетом их возраста, живой массы, способа содержания и генетических особенностей роста и продуктивности (табл. 58).
Производство мяса уток

При сухом типе кормления комбикорм засыпают один раз в сутки в автоматические бункерные кормушки, при комбинированном типе, кроме сухого комбикорма, в лотковые кормушки уткам раздают влажные мешанки 2—3 раза в день. Утят, выращиваемых на мясо, кормят вволю полнорационным комбикормом, обеспечивающим хороший рост и способствующим снижению затрат кормов. Опытами Скотта (США) установлена возможность в определенной степени регулировать состав мяса утят путем повышения содержания в комбикорме протеина и уменьшения энерго-протеинового отношения. Увеличение количества сырого протеина и снижение энерго-протеинового отношения в комбикорме позволяют уменьшить содержание жира в тушке утят на 7—8% при одновременном повышении количества протеина.