Производство мяса индеек

14.04.2015

Индейки являются самыми крупными среди сельскохозяйственной птицы других видов. Взрослые самки весят до 8—10 кг, самцы — до 18 кг и более. Разведение индеек позволяет за короткий срок получить много ценного диетического мяса. Интенсивные способы производства мяса индеек дают возможность от одной самки за год вырастить 90—100 индюшат и получить 400—450 кг мяса в живой массе.
По диетическим свинствам и вкусовым достоинствам мясо индеек выгодно отличается от мяса птицы других видов. Оно более богато протеином, имеет хороший аминокислотный состав, содержит больше витаминов, особенно витамина В, чем куриное мясо. Кроме того, мясо индеек имеет специфический привкус, свойственный мясу дичи.
Индюшата очень быстро растут. За 80—100 дней выращивания самки достигают живой массы 3,5—4,0 кг, самцы — 4,5—5,0 кг при затрате на 1 кг прироста 3,0—3,5 кг кормов. По данным кафедры птицеводства TCX А, у индюшат при интенсивном выращивании на полу убойный выход составляет до 89%, масса съедобных частей — 65— 71%; при содержании в клетках — соответственно 88—89 и 72— 75%.
Причем масса мышечной ткани достигает 58—59% убойной массы индюшат. Мясные качества и химический состав мяса индюшат приведены в таблице 52.
Производство индюшиного мяса составляет около 5% всего мяса птицы, получаемой предприятиями Птицепрома России. Индейководческие хозяйства различаются по уровню специализации и объему производства. Птицефабрики имеют замкнутый цикл производства и рассчитаны на получение 500—1000 тыс. индюшат за год. Здесь имеется свое родительское стадо, инкубаторий, цехи выращивания мясных и ремонтных индюшат, цех убоя и холодильник. Некоторые из птицефабрик строят комбикормовые заводы.

Производство мяса индеек

Специализированные колхозы и совхозы, как правило, производят значительно меньше индюшиного мяса (в течение года выращивают 50—100 тыс. голов). В этих хозяйствах содержат родительское стадо, однако технологический цикл производства здесь незамкнутый, так как они не имеют инкубатория и цеха убоя и обработки птицы. Поэтому такие фермы реализуют живую птицу. Широко организуются индейководческие объединения, в которые входит ряд хозяйств или специализированных индейководческих птицефабрик. Хозяйства, входящие в объединения, работают по технологической схеме. Из более крупных птицефабрик по производству мяса индеек следует отметить Старинскую Киевской области.
В нашей стране используют отечественные породы и линии индеек, а также зарубежные кроссы. Для получения инкубационных яиц содержат родительское стадо индеек. Поголовье родительского стада определяется задачами по производству индюшиного мяса, яйценоскостью линий материнской формы, выводимостью и сохранностью индюшат, кратностью комплектования и другими технологическими особенностями производства. Родительское стадо комплектуют хорошо развитым молодняком в 105—120-дневном возрасте. Для более интенсивного использования родительского стада применяют принудительную линьку индеек в конце яйцекладки. Спустя 2—3 недели после окончания ее у индеек начинается второй цикл яйценоскости.
В репродукторных стадах от лучшей птицы за два цикла яйценоскости получают 120—130 яиц. Первый цикл обычно длится 20 недель (70—80 яиц), второй — 15 недель (50—60 яиц).
Для инкубации индюшиных яиц используют инкубаторы тех же конструкций, что и для куриных яиц. Отобранные для инкубации яйца калибруют и закладывают большими партиями, учитывая емкость помещений для выращивания индюшат на мясо или ремонтного молодняка. В связи с тем что у индеек больше развиты инстинкт насиживания и сезонность яйценоскости, количество и качество инкубационных яиц в течение года достаточно сильно варьирует. Однако при интенсивных методах племенной работы и содержании индеек можно в течение года получить хорошие инкубационные яйца в достаточном количестве. В передовых индейководческих хозяйствах из 100 заложенных в инкубатор яиц получают круглый год по 75—80 кондиционных суточных индюшат.
После вывода, еще в инкубатории, суточных индюшат облучают ультрафиолетовыми лучами, затем передают в цех выращивания ремонтного молодняка (чистолинейная птица) или в бройлерные цехи (гибридные индюшата).
Современное развитое птицеводство позволяет выращивать индюшат на мясо интенсивными способами в различных климатических зонах нашей страны. Интенсивное выращивание индюшат осуществляется в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом при содержании их в клетках или на полу (рис. 61 и 62). Кроме интенсивных способов, в южных зонах страны применяют еще лагерное выращивание индюшат на мясо.
Производство мяса индеек

Клеточное выращивание индюшат на мясо является более прогрессивным, так как на той же производственной площади можно разместить в несколько раз больше птицы, чем при содержании ее на полу. Клеточный метод дает возможность создать лучшие зооветеринарные условия, вследствие чего сокращается падеж, который возникает из-за скучивания при напольном содержании. При клеточном выращивании индюшата полностью изолированы от контакта с пометом, что позволяет предохранить их от ряда заболеваний. Этот способ выращивания широко применяют у нас в стране на птицефабриках и в специализированных индейководческих хозяйствах, а также за рубежом.
Производство мяса индеек

Индюшат в суточном возрасте размещают в клеточные батареи, где их выращивают до 40—60-дневного возраста, в зависимости от живой массы и особенностей технологического процесса. Суточных индюшат помещают в средний ярус батареи, а в возрасте 6—7 дней их рассаживают по всем ярусам. В одном помещении должны находиться только одновозрастные индюшата. После 40—60-дневного возраста их переводят в специальные клетки для выращивания крупной птицы, где их содержат до убоя. В первые дни индюшат кормят из кормушек, но одновременно непосредственно в клетках на бумаге раскладывают корм. Чтобы индюшата быстрее привыкли к корму и охотнее его поедали, комбикорм в кормушках посыпают мелко нарезанной зеленой травой или луком. Первые 5—7 дней индюшат кормят 8 раз, а в дальнейшем 5—6 раз в сутки.
Продолжительность светового дня для индюшат, выращиваемых на мясо, меняют в зависимости от их возраста. Первые две недели световой день для индюшат поддерживают на уровне 20—22 ч, затем его постепенно сокращают до 14 ч. При таком световом дне заканчивают выращивание индюшат. Интенсивность освещения по фронту кормления и поения должна составлять 20 люкс.
Высокая концентрация птицы при клеточном содержании обусловливает выделение большого количества вредных газов, которое необходимо удалять при помощи принудительной вентиляции. Интенсивность воздухообмена связана с температурой наружного воздуха. Летом на 1 кг живой массы в течение часа должно поступить 7—8 м3 свежего воздуха, весной и осенью — 3—5 и зимой — 1,5—2 м3. Желательно, чтобы зимой подавали нагретый воздух. При нагревании воздуха до 20—25° С норму воздухообмена можно увеличить в 1,5—2 раза (табл. 53).
Производство мяса индеек

На некоторых птицефабриках с целью дезинфекции помещения и обогащения организма витамином D индюшат облучают ртутнокварцевыми лампами в течение 3—8 мин через день. При сравнении показателей выращивания индюшат в клетках и на полу установлено, что в клетках индюшата растут быстрее, затрачивают меньше кормов на единицу прироста, более жизнеспособны, однако при использовании клеток, недостаточно хорошо приспособленных для этой птицы, у них несколько ниже показатели сортности тушек из-за наминов и травмирования крыльев, ног и кровоподтеков.
Напольное выращивание индюшат. Напольный интенсивный способ выращивания индюшат предусматривает безвыгульное содержание птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, кормление сбалансированными комбикормами и высокую степень механизации производственных процессов. При напольном интенсивном способе выращивания индюшат убивают в 90—120-дневном возрасте при затрате 2,9—3,4 кг комбикорма на 1 кг прироста.
Напольное выращивание индюшат на мясо может осуществляться тремя способами: 1) с суточного до 90—120-дневного возраста на глубокой подстилке в закрытых помещениях; 2) с суточного до 20— 30 дней в клетках, а с 20—30 до 90—120 дней в птичниках на глубокой подстилке или планчатых полах и 3) с суточного до 60 дней на глубокой подстилке с выходом на солярии, а с 61- до 90—120-дневного возраста на пастбище. Установлено, что индюшата лучше растут при использовании первых двух способов выращивания.
На Старинской птицефабрике применяют комбинированный клеточно-выгульный или клеточно-полевой способ выращивания индюшат на мясо. Этот способ недостаточно эффективный. При комбинированном способе выращивания индюшат на мясо разграничивают три периода: 1) с суточного до 20—30-дневного возраста их содержат в клетках; 2) с 20—30- до 40—50-дневного возраста индюшат выращивают в акклиматизаторах и 3) после 40—50-дневного возраста (в зависимости от климатических условий) их переводят в поле в летние домики, где они находятся до убоя. Полевые домики размещают на полях с многолетними травами. Во избежание инвазионных и инфекционных заболеваний домики на одно и то же поле возвращают не раньше чем через три года.
При всех способах напольного содержания индеек необходимо соблюдать правила зооветеринарных требований. В помещении размещают только одно возрастную птицу. При выращивании с суточного до 100—120-дневного возраста на глубокой подстилке плотность посадки составляет 5—6 индюшат на 1 м2 пола. Такая плотность посадки применяется и при выращивании индюшат на планчатом полу и в акклиматизаторах. В более старшем возрасте на 1 м2 площади пола в птичнике размещают по три индейки или по два индюка.
Индюшат обеспечивают кормушками из расчета 4 см при сухом типе кормления и 8—10 см при комбинированном. Фронт поения 2 см. Для индюшат чаще всего применяют желобковые или чашечные поилки. Кормушки и поилки по мере роста индюшат поднимают; кормушки устанавливают на уровне спины индюшонка, поилки — на уровне головы, что позволяет сократить россыпь кормов и загрязнение поилок.
Птичники для выращивания индюшат на полу имеют соответствующее оборудование. Микроклимат регулируют при помощи принудительнрй вентиляции и обогрева помещений водяной или калориферной системой. Температуру воздуха в птичнике при выращивании индюшат на мясо поддерживают на уровне 28—20° С с суточного до 30-дневного возраста, под брудерами — 35—26° С. Относительная влажность воздуха должна составить 60—70%. Для индюшат более старшего возраста температуру снижают до 20—16° С. Примерные нормативы микроклимата для индюшат при выращивании их на полу приведены в таблице 54. В теплое время года на 1 кг живой массы за час необходимо подать 7—8 м3 свежего воздуха, в холодный период — 1,5—2 м3, осенью и весной — 3—5 м3, в зависимости от температуры наружного воздуха. Рецепты полнорационных комбикормов для индюшат, выращиваемых на мясо, приведены в таблице 55.
Производство мяса индеек

Производство мяса индеек

Раздельное по полу выращивание индюшат на мясо позволяет лучше использовать помещения, сократить расход кормов и повысить производительность труда.
Раздельно индюшат выращивают с суточного возраста, это позволяет убивать их в различном возрасте и лучше реализовать биологические особенности птицы. Индюшата-самцы растут скорее и основной рост заканчивают в 160—180-дневном возрасте. У самок интенсивность роста на 25—30% ниже, чем у самцов. Кроме того, основной рост самок заканчивается в 90—120-дневном возрасте. При раздельном выращивании убойный возраст для самцов и самок различный, что частично меняет технологию производства мяса индеек. Раздельное по полу выращивание индюшат позволяет дифференцировать кормление и условия содержания. При этом живая масса самок увеличивается на 12—14%, самцов — на 8—9%, затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 7—8%.
Дифференциацию кормления и условий содержания при раздельном по полу выращивании индюшат в клетках начинают с 20—30-дневного возраста. При выращивании на полу на 1 м2 размещают четырех самцов или пять самок. Фронт кормления для одного самца 4,5 см, фронт кормления для самки 3,5 см; фронт поения соответственно равен 2,3 и 1,7 см.
Убой индюшат и обработку тушек осуществляют по той же технологии, что и цыплят-бройлеров. Ho тушки индеек охлаждают более продолжительное время, пока температура внутри тушек достигнет 0 + 4° С.