Производство мяса бройлеров

14.04.2015

Бройлеры — цыплята мясных или мясо-яичных пород, линий и их помесей (гибридов), специально выращенные на мясо до 7-недельного возраста. В этом возрасте бройлеры должны весить не менее 1,6—1,7 кг, иметь хорошие мясные качества, небольшое накопление подкожного и внутреннего жира. В передовых специализированных хозяйствах такой массы бройлеры достигают еще в более раннем возрасте, при этом на 1 кг прироста расходуют 2,0—2,5 кг кормовых единиц.
Выращивание бройлеров производится во многих странах с развитым птицеводством. Производство мяса бройлеров в России сосредоточено в крупных специализированных хозяйствах. В первые годы бройлерные птицефабрики с замкнутым циклом производства строили с расчетом на реализацию 3 млн. бройлеров за год. В последнее время строятся более крупные птицефабрики на производство 4 и 5 млн. бройлеров за год. Разработаны проекты комбинатов на 6 и 8 млн. и даже на 25 млн. бройлеров. Кроме бройлерных птицефабрик, в нашей стране существуют также и другие хозяйства по производству бройлеров. Это птицеводческие совхозы и колхозы, отдельные фермы неспециализированных по птицеводству хозяйств.
В настоящее время бройлерные фабрики с замкнутым циклом производства, включающие цех родительского стада, инкубаторий, цехи выращивания ремонтного молодняка и бройлеров, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты, по сравнению с другими формами организации производства не являются наилучшими. В последние годы производство бройлеров развивается на основе кооперирования хозяйств.
Создаются крупные узкоспециализированные хозяйства, отдельные технологические звенья, которые входят в состав объединений по производству мяса птицы.
Эффективность производства бройлеров зависит прежде всего от племенных качеств птицы родительского стада. Племенная работа даже на уровне массовой селекции оказывает влияние не только на количественные, но также и на качественные показатели производимой продукции. Опыты, проведенные на кафедре птицеводства TCXA с курами мясных и мясо-яичных пород, показали, что массовая селекция родительского стада по мясной скороспелости позволяет повысить живую массу потомства и улучшить качество мяса за счет увеличения в нем содержания протеина. Родительское стадо (рис. 57) бройлерных птицефабрик служит для обеспечения цеха инкубации гибридными яйцами. Получают их при скрещивании сочетающихся двух, трех и четырех линий отцовской и материнской форм. У цыплят, полученных от такого скрещивания, появляется эффект гетерозиса по скорости роста, оплате корма, мясным качествам. Гибридные цыплята более устойчивы к заболеваниям и более жизнеспособны.

Производство мяса бройлеров

На большинстве птицефабрик для производства высокопродуктивных промышленных гибридов используют двух- и четырехлинейные кроссы пород корниш и белый плимутрок. Для получения двухлинейных гибридов в качестве отцовской формы используют петухов породы корниш, а в качестве материнской — кур породы белый плимутрок. Для создания четырехлинейных гибридов на первом этапе работы спаривают птицу отцовской и материнской линий одной и той же породы, на втором этапе — двухлинейных петухов отцовской формы породы корниш с двухлинейными курами (материнская форма) породы белый плимутрок. При производстве четырехлинейных гибридов применяют различные варианты скрещивания с целью выяснения специфической и общей сочетаемости птицы разных линий для получения более выраженного эффекта гетерозиса. Примером создания четырехлинейных гибридов бройлеров может служить схема скрещивания при создании кросса «Стабро-4».
Работу по совершенствованию кросса «Стабро-4» проводят Прибалтийская зональная станция, племенные (табл. 45) хозяйства «Таурай» и «Ануленай» в Литве. На Вильнюсской бройлерной фабрике при выращивании четырехлинейных бройлеров указанного кросса среднесуточный прирост цыплят достигает 25—28 г.
Производство мяса бройлеров

Цех инкубации на бройлерных предприятиях, как правило, работает круглый год, так как необходимо каждый день или через день получать крупные равномерные партии цыплят. Мощность цеха инкубации определяется объемом выпускаемой продукции и особенностями технологической схемы всей фабрики. Величина и кратность закладок, интервалы и санитарные разрывы — все это должно быть предусмотрено при составлении картограмм работы цеха инкубации.
На фабрике с годовым производством 3 млн. бройлеров в течение года делают около 300 закладок по 14—15 тыс. яиц в каждую, что каждый месяц составляет 25—26 закладок. При хорошей работе инкубатория из каждых 100 заложенных яиц получают 75—80 цыплят. Следует отметить, что при инкубации яиц мясных и мясо-яичных кур надо повысить температуру в отдельные периоды развития зародышей на 0,5—0,7° С и влажность воздуха на 5—10% в инкубаторе по сравнению с этими показателями инкубации яиц кур яичных пород и линий.
В инкубатории суточный молодняк сортируют на кондиционный и некондиционный. Кондиционным цыплятам обрезают часть клюва, а у петушков, которых оставляют для ремонта родительского стада, прижигают шпоры и когти внутренних пальцев и отправляют на выращивание.
Ремонтный молодняк предназначается для замены родительского стада кур, выращивают его чаще всего на глубокой подстилке в широкогабаритных птичниках. Технология выращивания ремонтного молодняка должна быть построена так, чтобы были обеспечены нормальные условия роста и развития птицы, ее хорошая сохранность и высокая будущая продуктивность.
Промышленное производство бройлеров основано на поточной системе выращивания цыплят круглый год при содержании их на полу или в клетках (рис. 58 и 59). При любом способе выращивания необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания, чтобы полностью использовать генетический потенциал гибридной птицы. Бройлеров выращивают в закрытых помещениях крупными партиями с широким применением механизации и автоматизации технологических процессов.
Производство мяса бройлеров

Выращивание бройлеров на полу. Птичники для выращивания бройлеров строят по типовым проектам. При содержании бройлеров на глубокой подстилке обычно строят одноэтажные помещения, при выращивании в клетках — двух, трех- и четырехэтажные. Для постройки птичников используют материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию, удобные для механической чистки и дезинфекции. Вместимость помещения должна соответствовать технологическим процессам поточного производства бройлеров. Каждый птичник загружают в течение дня суточными цыплятами и в конце выращивания полностью освобождают за 1—2 дня, затем его подготавливают для следующей партии птицы. Бройлеров также можно выращивать и не в стандартных, но в специально оборудованных помещениях.
В птичниках для бройлеров независимо от способа их содержания и места размещения построек в любое время года должен поддерживаться определенный режим микроклимата. Недостаток кислорода ухудшает аппетит молодняка и усвояемость питательных веществ, накопление вредных газов приводит к снижению скорости роста и отравлениям. Недостаточная, так же как и избыточная, влажность воздуха птичника отрицательно сказывается на цыплятах. Количество кислорода, вредных газов и влажность воздуха в помещении можно регулировать принудительной вентиляцией. Температуру воздуха птичника в первые дни выращивания поддерживают на уровне 25—22° С, под брудерами 33—35° С, с возрастом цыплят температуру в помещении снижают до 20° С к месячному возрасту и до 16—18° С в остальное время выращивания. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%, воздухообмен в зависимости от внешней температуры должен составлять от 1,2—1,5 до 8—9 м3 на 1 кг живой массы птицы. Интенсивность освещения днем 2—4, ночью 0,6—1,8 Вт (табл. 46).
Производство мяса бройлеров

Температуру воздуха в птичнике поддерживают за счет водяного или калориферного обогрева, дополнительно используют электробрудеры. Относительную влажность воздуха по рекомендуемым нормам поддерживают при помощи принудительной вентиляции. В районах с сухим и жарким климатом воздух, поступающий в брой-лерннки, увлажняют, используя для этого специальное оборудование. Освещение птичников осуществляется лампами накаливания или лампами дневного света. Иногда во избежание каннибализма бройлеров освещают красным светом. При этом интенсивность и продолжительность освещения соответствуют общепринятому световому режиму. Установлено, что лучше в течение суток менять интенсивность света в дневное и ночное время при постоянном 24-часовом освещении, чем периодически включать или выключать свет.
Корма раздают колебательными, цепными, ленточно-тросовыми транспортерами. Поят цыплят из открытых или ниппельных поилок проточной водой (рис. 60).
Производство мяса бройлеров

Суточных гибридных цыплят размещают крупными партиями (20—30 тыс.) в хорошо очищенный, продезинфицированный и полностью оборудованный птичник. При выращивании бройлеров на колхозных и совхозных фермах на глубокой подстилке плотность посадки составляет 14—18 голов на 1 м2 пола. Однако в последнее время на передовых птицефабриках наблюдается тенденция к увеличению плотности посадки до 20 голов. Это частично связано с тем, что бройлеров убивают в более раннем возрасте; кроме того, уплотненная посадка позволяет лучше использовать полезную площадь помещения. В связи с тем, что на разных птицефабриках получают бройлеров, в убойном возрасте неодинаковых по живой массе, целесообразнее, определяя плотность посадки, учитывать не число цыплят на 1 м2 пола, а продолжительность выращивания и среднюю массу бройлеров в конце выращивания, то есть количество производимого мяса в живой массе на 1 м2 пола. На передовых бройлерных птицефабриках на 1 м2 полезной площади пола производят 22—26 кг мяса за 56 дней, а за год 100—120 кг. С суточного возраста до конца выращивания цыплят не пересаживают и не разуплотняют.
Перед размещением цыплят пол птичника посыпают гашеной известью-пушенкой (0,5—1 кг на 1 м2), затем укладывают подстилку слоем 10—15 см. Подстилочным материалом служат древесная стружка, дробленые стержни кукурузы, волокнистый сфагновый торф, лузга подсолнечника, резаная солома и др. Подстилочный материал должен быть сухой (влажность не более 22—24%) и чистый.
За 1—2 дня до приема цыплят включают отопительную систему, чтобы температура воздуха была в помещении на уровне 24—25° С, а под брудерами 33—35° С. Первые 2—3 недели выращивания бройлеров очень важно поддерживать в помещении температуру воздуха, соответствующую физиологической потребности цыплят, так как в этом возрасте у них еще недостаточно хорошо развита система терморегуляции. При пониженной температуре цыплята скучиваются, давят друг друга, при повышенной теряют аппетит, много пьют; рост и развитие птицы замедляются.
В первые дни выращивания, чтобы цыплята не разбегались по всему птичнику, их содержат под брудерами. Радиус ограждения брудеров 60—70 см, здесь размещают кормушки и поилки.
Кормят бройлеров из лотковых кормушек, которые покрываются металлической сеткой, чтобы цыплята не разбрасывали корм. Лотковые кормушки необходимо ставить на раму, обтянутую металлической сеткой; это позволяет избежать загрязнения кормов опилками и другим подстилочным материалом. Лучше всего цыплят поить из вакуумных поилок, их заполняют водой за 1—2 ч до посадки птицы, за это время вода согревается. Воду в вакуумных поилках меняют 3—4 раза в сутки. На 5-й день выращивания лотковые кормушки заменяют желобковыми, которые также покрывают металлической сеткой. На 7-й день ограждения около брудеров снимают, воду подают в проточные поилки. Одновременно цыплят начинают приучать к кормушкам технологической линии. В течение 5—7 дней цыплята привыкают к ним. С 14—16-го дня они пользуются автопоилками, а с 18—20-го дня — и автокормушками. Бройлеров кормят на протяжении всего периода выращивания вволю комбикормами (табл. 47), способствующими быстрому росту, развитию мускулатуры и образованию мяса высокого качества. Фронт кормления и поения бройлеров должен быть следующим (табл. 48).
Производство мяса бройлеров
Производство мяса бройлеров

Высокий уровень автоматизации и механизации позволяет увеличить нагрузку на обслуживающий персонал. На современных бройлерных фабриках один оператор-птицевод обслуживает 3—4 птичника (60—80 тыс. цыплят), но при такой высокой нагрузке необходимо строго соблюдать распорядок дня.
Выращивание бройлеров в клетках. Расширение объемов производства мяса птицы на специализированных птицефабриках с особой остротой ставит вопрос о поисках путей более рационального использования помещений и создания условий для механизации и автоматизации процессов по уходу за птицей. Клеточное выращивание бройлеров по сравнению с напольным позволяет на одних и тех же производственных площадях размещать в 3—4 раза больше птицы. Кроме того, в клетках гораздо проще создать оптимальные ветеринарно-санитарные и зоотехнические условия для бройлеров.
Существует мнение, что при содержании бройлеров в клетках товарные качества тушки ухудшаются из-за появления так называемых наминов (накопление экссудата под кожей в области переднего края киля грудной кости). Однако это может быть лишь в том случае, если выращивание длится более 10 недель. В настоящее время, когда сроки выращивания бройлеров сократились до 49 дней, образования наминов практически не наблюдается. Мясо (особо грудные мышцы) цыплят, выращенных в клетках, отличается большим содержанием протеина и более низким процентом влаги.
В клетках уменьшается опасность заражения птицы кокцидиозом и другими заболеваниями, распространяющимися через помет. Полностью отпадает необходимость в подстилочном материале. Размещают бройлеров в клетках малочисленными группами, что облегчает зоотехническое и ветеринарное обслуживание. В связи с тем, что в клетках ограничено движение птицы, снижаются затраты энергии, вследствие чего уменьшается расход корма на 1 кг прироста. Кроме того, при выращивании бройлеров в клетках-контейнерах исключаются такие трудоемкие операции, как отлов птицы перед убоем, очистка помещений и др. Все это позволяет клеточное выращивание бройлеров считать перспективным.
Бройлеров чаще всего содержат в клеточных батареях типа КБМ-2, КБУ-3, а также в одноярусных БГО-140 и Р-15. Хотя эти клетки созданы не для выращивания бройлеров, однако их можно вполне приспособить для этой цели.
Выращивать бройлеров можно в любых помещениях, в которых хорошо монтируются клеточные батареи. При этом пол птичника делают так, чтобы был хороший сток воды в канализационные каналы. Помещение оборудуют принудительной вентиляцией и установками для подогрева воздуха. Чтобы создать одинаковый температурный режим во всех рядах и ярусах клеточных батарей, вдоль проходов, у батарей на высоте 10—15 см от пола прокладывают специальные трубы.
В первые дни выращивания цыплят в клеточных батареях типа КБУ-3 необходимо на подножную решетку положить накладки из листовой резины или полиэтилена, чтобы цыплята не проваливались и не травмировались. Эти накладки используют 10—15 дней, затем их убирают из клеток, моют, дезинфицируют и хранят до посадки следующей партии цыплят. Кроме накладок, можно применять плотную бумагу, которую после использования сжигают.
В клеточных батареях, в которых вмонтированы ниппельные поилки, необходимо в первые дни выращивания дополнительно поставить желобковые или самоочищающиеся микрочашечные поилки постоянного уровня, так как цыплята в первые дни жизни не могут найти ниппельных поилок, вследствие чего увеличивается их отход. Чтобы цыплята быстрее нашли поилки, желательно их покрасить в красный цвет. Во избежание образования наминов следует подножные поилки клеток покрыть полиэтиленом или применять мягкие коврики с круглыми отверстиями диаметром 25 мм.
При загрузке клеток суточными цыплятами следует особое внимание обратить на их однородность и крепость ног. Однородные, разделенные по полу и крепко стоящие на ногах цыплята растут значительно лучше, и у них образуется гораздо меньше наминов. Остальные признаки, по которым отбирают суточных цыплят, те же самые, как и при напольном выращивании.
Расположение кормушек и поилок при выращивании бройлеров в клетках должно обеспечить свободный доступ птицы к корму и воде как в начале, так и в конце выращивания. В первые дни выращивания, чтобы цыплята лучше доставали корм, в кормушки вставляют специальные вкладыши. Чтобы цыплята хорошо себя чувствовали, во всех ярусах клеток необходимо создать оптимальный микроклимат, так как они лишены возможности двигаться и выбирать зоны с соответствующей температурой. Поэтому строго следят за поддержанием определенного дифференцированного по возрасту режима температуры во всех ярусах клеток (табл. 49).
Производство мяса бройлеров

Относительную влажность воздуха в птичнике поддерживают в пределах 60—70%. Повышение и понижение влажности отрицательно отражается на процессах теплообмена и теплоотдачи у цыплят. При повышении влажности воздуха (свыше 80%) и высокой температуре у цыплят затрудняется дыхание, они становятся вялыми, теряют аппетит, а при низкой влажности оперений делается сухим, ломким, цыплята мало едят и много пьют воды.
При клеточном выращивании бройлеров особенно важно следить за воздухообменом в птичнике, так как концентрация поголовья увеличивается, а следовательно, возрастает количество вредных газов, выделяемых птицей. Соблюдение воздушного режима возможно только при использовании приточно-вытяжной принудительной вентиляции. Нормальный воздухообмен достигается при подаче в час на 1 кг живой массы бройлеров следующего количества свежего воздуха: зимой 1,8—2,5 м3, летом 7—10, весной и осенью 3—6 м3.
Очень важным фактором, влияющим на рост и развитие бройлеров в клетках, является световой режим. Как правило, при выращивании бройлеров в клетках применяют круглосуточное освещение. В первые две недели интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок должна быть 25 люкс, в более старшем возрасте и до конца выращивания — 5—7 люкс.
Плотность посадки бройлеров при содержании их в клетках, как и на полу, зависит от срока выращивания, средней массы цыплят при убое, их пола, а также от конструкции клеток, расположения кормушек и поилок, от фронта кормления. При выращивании бройлеров до 49-дневного возраста и живой массе 1,2—1,3 кг на одного цыпленка выделяют 245 см2 площади пола клетки, а при выращивании до 56 дней и живой массе 1,4—1,5 кг на одну голову оптимальная площадь пола клетки будет 290—285 см2, фронт кормления и поения соответственно 3,2 и 3,8 см.
При раздельном выращивании курочек и петушков плотность посадки бывает неодинаковой в связи с тем, что петушки отличаются более интенсивной скоростью роста и быстрее достигают убойного возраста. На 1 м2 площади пола клетки сажают 28 петушков или 37—38 курочек. Кроме того, при раздельном выращивании бройлеров, учитывая то обстоятельство, что у петухов в старшем возрасте образуются чаще намины, чем у курочек, их можно убивать в более раннем возрасте.
Производство мяса петушков яичных пород. При всех достигнутых успехах специализированного мясного птицеводства страны пока еще нет возможности в полной мере удовлетворить потребность населения в мясе птицы за счет бройлерного производства. Большую часть все еще составляет мясо, получаемое в виде побочной продукции в хозяйствах яичного направления, причем около 30% приходится на мясо цыплят яичных пород. Издержки производства на его получение намного выше, чем на бройлерных фабриках. Однако, учитывая высокую плодовитость кур яичных пород и хорошую энергию роста петушков, целесообразно выращивать их на мясо.
Если 1 млн. гибридных петушков вырастить до 63-дневного возраста, то можно дополнительно получить до 1220 т мяса. Нужно лишь несколько увеличить производственную площадь для выращивания молодняка и иметь специальные комбикорма (табл. 50).
Производство мяса бройлеров

При этом будет достигнута экономия в результате сокращения расходов на содержание родительского стада (для получения 1 млн. цыплят потребовалось бы иметь до 10 тыс. кур с двухкратным комплектованием родительского стада), специальных помещений для него, обслуживающего персонала. Будет получена экономия на инкубации и других процессах, связанных с производством суточных цыплят, кроме того, на расходах по уничтожению суточных петушков. По расчетам, выращивание гибридных петушков на 300 птицефабриках, производящих куриное яйцо, позволит дополнительно получить 300—350 тыс. т мяса.
Для эффективного выращивания на мясо гибридных петушков, получаемых на птицефабриках яичного направления, необходимо провести ряд мероприятий. Следует осуществить производственное кооперирование государственных хозяйств с колхозными и совхозными фермами, имеющими для этого материально-техническую базу и располагающими определенными кормовыми ресурсами. Кооперирование со специализированными фермами колхозов и совхозов, конечно, должно сопровождаться не только обеспечением их суточным молодняком, но и оказанием помощи в снабжении комбикормами в порядке обмена на зерно, белково-витаминными добавками и премиксами. Кроме того, необходимо оказать помощь в организации убоя и обработки птицы на птицефабрике и мясокомбинатах или в специализированных убойных цехах самих хозяйств (при организации их в соответствии с зооветеринарными и санитарными нормами), а также в реализации готовой продукции.
Выращивать петушков яичных пород лучше всего в клеточных батареях. Учитывая, что живая масса петушков несколько меньше массы бройлеров в том же возрасте, плотность посадки их увеличивают на 38—50%, в зависимости от срока выращивания. Чтобы петушки яичных пород не травмировали гребень, его обрезают или прижигают в суточном возрасте цыплят.
Подготовку помещений, оборудование клеток и регулирование режима микроклимата осуществляют так же, как и при выращивании бройлеров в клетках. Однако петушки яичных пород более пугливы, поэтому белое освещение следует заменить красным, что положительно сказывается на поведении цыплят. Перед отловом и транспортировкой петушков в убойный цех им скармливают транквилизаторы, что позволяет предупредить возможное стрессовое состояние птицы.
Убой цыплят-бройлеров. В связи с тем что убойные линии рассчитаны на обработку 10—12 тыс. цыплят за одну смену, бройлеров подготавливают к убою именно такими партиями, чтобы одновременно освободить полностью зал птичника. Птичник, вместимость которого 20 тыс. голов, вечером, перед убоем бройлеров, при помощи брезентовых занавесок разгораживают по длине пополам. За 5—6 ч до отправления на убой дачу корма цыплятам прекращают, но воду они получают до самой передачи в убойный цех. Вторую половину бройлерника от птицы освобождают на следующий день. Таким образом, весь 20-тысячный бройлерник освобождается за два дня, после чего его очищают, дезинфицируют и готовят к приему новой партии цыплят. Новую партию принимают не раньше чем через 14 дней после освобождения птичника, несмотря на то что к приему он может быть подготовлен за более короткий срок; 14-дневный перерыв является необходимым санитарным разрывом.
При выращивании цыплят на подстилке их отлавливают вручную, разгораживая специальными перегородками птичник на небольшие секции. Цыплят ловит специальная бригада. Затем их отвозят в убойный цех. При выращивании цыплят в каскадных клетках в убойный цех их подают при помощи ленточного транспортера, а при использовании клеток-контейнеров перевозят в тех же клетках, в которых выращивают. При отлове цыплят нельзя их травмировать, так как поломка крыльев, ног или излияние крови под кожей от ушибов ухудшают товарный вид тушек и снижают сортность при определении категории.
Чтобы бройлеры не теряли убойную массу, необходимо через 5—6 ч после последнего кормления их убить и провести полу- или полное потрошение. При убойной выдержке до 24 ч цыплята теряют 6—7% живой массы. С целью смягчения стресса, вызванного транспортировкой цыплят-бройлеров, применяют препарат фаустан в дозе 13—30 мг/кг массы в сочетании с 0,5—1,0 г глюкозы при однократном выпаивании препарата перед транспортировкой. В таблице 51 приведены данные, показывающие влияние продолжительности предубойной выдержки на выход полупотрошеных тушек.
Производство мяса бройлеров

При убое птицы на конвейере за 40 мин осуществляют 40 операций в следующей последовательности: оглушение под высоким напряжением (550—950 В), перерезание яремной вены, ошпарка, снятие перьев, удаление кишечника, опаление, мойка, сортировка, упаковка, охлаждение. Качество обработки тушки во многом зависит от скорости движения конвейера и от температуры воды при ошпаривании. Установлено, что для взрослой и молодой птицы нужны различные температурные режимы обработки тушек. При скорости движения конвейера 4,5 м/мин температура воды при обработке тушек бройлеров должна быть 53° С, при обработке взрослых кур на 1—2° С выше.
Снятые с конвейера тушки бройлеров погружают на специальные тележки и отправляют в охладительную камеру, где температуру воздуха поддерживают на уровне 0—2° С. Охлаждение заканчивают, когда внутри тушки температура бывает 0—4° С. После охлаждения тушки отправляют в камеру хранения, здесь они находятся до реализации при температуре 0—4° С и влажности воздуха 80—85%.