Кормление птицы при производстве пищевых яиц

14.04.2015

Рассыпные полнорационные комбикорма можно использовать для кур любого возраста и назначения при условии, что рецепт комбикорма соответствует данной группе птицы. Полнорационные комбикорма в гранулированном виде целесообразно скармливать цыплятам до 60-дневного возраста и несушкам; размер гранул для цыплят до 30-дневного возраста должен быть не более 3 мм, а от 31 до 60 дней — 4 мм. При изготовлении более крупных гранул их необходимо дробить. Дробленые гранулы (так называемую крошку) хорошо скармливать и несушкам: в этом случае отпадает опасность чрезмерного потребления корма курами, но в то же время исключается возможность выборочного поедания ими отдельных ингредиентов комбикорма.
Комбикорма-концентраты скармливают птице в определенном соотношении с зерновой смесью. Зерно используют в целом или молотом виде. В этих же хозяйствах можно применять белково-минеральные витаминные добавки (БМВД). Смешивая БМВД с молотым зерном, получают полнорационный комбикорм.
На небольших птицефермах возможно использование различных местных белковых и витаминных кормов: отходы при производстве молочных продуктов, боенские отходы в вареном виде, морковь, силос и др. При включении в рацион влажных кормов практикуется так называемое комбинированное кормление, сущность которого заключается в том, что наряду с сухими кормами, например зерновой смесью, скармливают влажные мешанки. Мешанки приготовляют из влажных белковых и витаминных кормов, которые смешивают с комбикормом или мучной смесью, состоящей из молотого зерна, отрубей, жмыхов и других компонентов. Корма должны быть измельчены соответственно возрасту птицы, тщательно перемешаны, а консистенция мешанки должна быть рассыпчатая. Комбинированное кормление трудоемко, и механизация раздачи влажных кормов затруднительна.
Кормление ремонтного молодняка. Нормирование кормления ремонтного молодняка проводится по возрастным периодам с учетом особенностей его роста и развития. Соответственно этим периодам составляют и комбикорма. В таблице 43 приведены рецепты комбикормов для ремонтного молодняка, которые можно применять как при клеточном, так и при напольном выращивании. Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами согласно нормам. Незначительный дефицит метионина и цистина покрывают, включая в комбикорм препарат метионина (500—1000 г на тонну).
Режим кормления, то есть кратность раздачи корма в течение суток, в значительной мере зависит от типа кормораздатчика. Включение цепных и близких к ним по конструкции кормораздатчиков осуществляется периодически по программе, и кормушки по мере их освобождения пополняются кормом. В клеточных батареях с бункерными кормораздатчиками (КБМ-2 и др.) режим кормления аналогичен режиму при раздаче корма вручную (4—5 раз в день).
Для ремонтных молодок старше 2-месячного возраста (чаще с 70—80 дней) нередко применяют ограниченное кормление. Цель ограниченного кормления — несколько задержать половое развитие молодок, что в дальнейшем способствует лучшей сохранности несушек в период яйцекладки и получению большого числа крупных яиц. Предложено несколько способов ограниченного кормления: ежедневное лимитирование суточной дачи корма; включение в состав комбикорма балласта, например молотой овсяной лузги; составление комбикормов, дефицитных по лизину и др. В производственных условиях наиболее простым способом является так называемый голодный день. В этом случае один раз в неделю корм птице вообще не раздают.

Кормление птицы при производстве пищевых яиц

При напольном выращивании ремонтных молодок, особенно при ограниченном кормлении, важно обеспечить необходимый фронт кормления — 7—8 см на голову. Для определения общего размера фронта кормления длину желобковых кормушек умножают на два; фронт кормления круглых бункерных кормушек определяют, умножая длину окружности одной кормушки на их число.
При организации выращивания ремонтного молодняка руководствуются следующим примерным расходом корма по периодам (кг): 1—30 дней — 0,5; 31—60 дней 1,6; 61—150 дней — 9; 1—150 дней — 11,1.
Кормление кур-несушек. В течение всего срока использования несушек, от которых получают пищевые яйца, птицу можно кормить комбикормом с одним и тем же содержанием питательных веществ. С точки зрения организации кормления такой способ наиболее простой. Ho при этом расходуется избыточное количество кормов, особенно протеиновых. Более эффективным способом является так называемое фазовое кормление, когда содержание питательных веществ в рационе несушек изменяют с возрастом птицы; в первые месяцы яйцекладки, в период наиболее интенсивной яйценоскости, в комбикорме содержится больше энергии и сырого протеина, чем в последующие месяцы, когда яйценоскость постепенно снижается. Рецепты полнорационных комбикормов, рассчитанные на фазовое кормление, приведены в таблице 44.
Кормление птицы при производстве пищевых яиц

Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами. Эти комбикорма составлены для трех периодов или фаз. На некоторых птицефабриках применяют два рецепта комбикормов. Например, на Боровской птицефабрике Тюменской области рецепты комбикормов предназначены для несушек в возрасте до 12 месяцев и для птицы более старшего возраста; в первом комбикорме содержится 17% сырого протеина, во втором — 15%. Внедрение фазового кормления по сравнению с непрерывным использованием комбикорма с 17% протеина позволило на этой птпцефабрике сэкономить за год 172 т протеина, что соответствует примерно 350 т рыбной муки.
Большое внимание обращают на содержание в комбикорме достаточного количества минеральных кормов, являющихся источником кальция, так как при недостатке его качество скорлупы яиц ухудшается, а яйценоскость кур снижается. Периодически несушкам раздают мелкий гравий (размером 5—8 мм), который нужен для лучшего усвоения питательных веществ рациона. При напольном содержании кур ракушку и гравий насыпают в специальные кормушки для потребления их вволю. При клеточном содержании ориентировочная норма раздачи гравия 1 кг на 100 голов в неделю.
Режим кормления несушек в значительной мере зависит от типа используемого оборудования. При бункерных кормораздатчиках корм раздают обычно 2 раза в день Кормораздатчики других типов включают несколько раз в день, и они работают довольно продолжительное время, пока в кормушке не образуется определенный слой корма. На фермах, практикующих комбинированное кормление, корм раздают 4 раза в день: утром — сухой комбикорм, затем 2 раза — влажную мешанку и вечером — сухое или проращенное зерно.
Режим кормления надо четко соблюдать, так как куры привыкают к определенному распорядку дня и нарушение его вызывает беспокойство птицы, а как следствие — снижение продуктивности.
Суточное потребление корма курами в большой степени обусловлено уровнем яйценоскости и составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы. Например, при яйценоскости на среднюю несушку 200 яиц за год расход корма на голову может составить 36,5 кг, а при яйценоскости 250 яиц — 42 кг. На десяток же яиц в первом случае придется в среднем 1,82 кг корма, а во втором случае — 1,68 кг, или на 7% меньше.
Сбор, сортировка и упаковка яиц. Своевременный сбор яиц и осторожное обращение с ними в процессе сортировки и упаковки имеют большое значение для сохранения их качества. Яйца с поврежденной скорлупой (бой, насечка) не могут быть реализованы как стандартная продукция и не поступают в розничную продажу. Такие яйца представляют собой пищевой брак и сдаются по пониженным ценам в кулинарное, хлебопекарное производство и т. п.
Скорлупа яиц может повреждаться при их снесении, когда яйцо ударяется о решетку пола клетки; при выкатывании яиц из клетки или из гнезда, когда яйца ударяются друг о друга или об ограничение яйцесборника; при движении яиц на яйцесборном транспортере; при сборе их вручную; при мойке яиц с загрязненной скорлупой; при их сортировке, упаковке и транспортировке. Эти обстоятельства необходимо учитывать как при конструировании оборудования для содержания птицы и обработки яиц, так и при обращении с яйцами со времени их снесения и до реализации.
Собирают яйца несколько раз в день, так как скопление их в яйце-сборниках, гнездах или на транспортерах может увеличивать повреждение скорлупы. Кроме того, надо быстрее доставить яйца на яйцесклад, где поддерживается более низкая температура, чем в птичнике, что имеет важное значение для сохранения качества яиц. В инструкциях по эксплуатации механизированного оборудования для клеточного или напольного содержания кур указывается порядок сбора яиц. Например, в батареях КБН рекомендуется собирать яйца в начале работы, затем в период наиболее интенсивной яйцекладки (примерно в 10 ч), а далее при раздаче корма. При сборе яиц вручную надо пользоваться специальной тарой или лучше всего сразу собирать яйца в пластмассовые или картонные ячеистые прокладки, рассчитанные на 30 шт.
При выемке яиц с яйцесборных лотков клеточных батарей КБН или при сборе их со столов-накопителей, на которые они поступают с ленточных транспортеров, проводят первичную сортировку, отделяя яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой. Яйца укладывают в специальные яичные коробки, состоящие из двух отделений, в каждое из которых помещается шесть прокладок. Таким образом, общая вместимость коробки составляет 360 яиц.
Укладка яиц в тару является трудоемкой работой, занимающей много времени обслуживающего персонала. Весьма перспективна механизация доставки яиц из отдельных птичников в цех обработки (яйцесклад). При этой системе все птичники, расположенные в один ряд, объединяются главным яичным транспортером, который проходит по специальному коридору между ними. На этот транспортер поступают яйца со всех батарей. При этом предусматривается автоматический подсчет числа яиц, поступивших из отдельных батарей и птичников, а также возможность временного прекращения поступления яиц из отдельных птичников или батарей в случае переполнения транспортера. Подобный централизованный сбор яиц получил широкое распространение на птицефермах США и организован на некоторых птицефабриках в нашей стране.
В цехе обработки яиц или на яйцескладе их подвергают сортировке по массе на категории. Яйца с загрязненной скорлупой предварительно моют в яйцемоечных машинах. Вымытые яйца просушивают, используя для этого вентиляторы. Сортировка яиц по массе проводится автоматически на яйцесортировальных машинах. Минимальная масса яиц каждой категории должна соответствовать требованиям стандарта или технических условий. Яйца мелкие, не отвечающие минимальным требованиям, реализуются на предприятия общественного питания или в кулинарное производство.
Одновременно с сортировкой яйца маркируют пищевой краской, на скорлупе указывают наименование или номер предприятия, категорию яиц и дату снесения. Цвет маркировки соответствует определенной категории яиц.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: