Технология производства яиц на фермах

14.04.2015

Технологический процесс производства яиц на фермах колхозов и неспециализированных по птицеводству совхозов организуется с учетом мощности ферм. На фермах мощностью несколько десятков тысяч несушек вполне целесообразно применить клеточное содержание несушек; процесс производства яиц в этом случае практически не будет отличаться от такового в отдельных цехах птицефабрик. На фермах меньшей мощности можно выращивать ремонтный молодняк и содержать несушек на полу в безвыгульных птичниках или в птичниках с соляриями.
Напольное выращивание молодняка кур. Молодняк, предназначенный для ремонта промышленного стада кур, выращивают в специальных цыплятниках, рассчитанных на содержание в них птицы от суточного возраста до перевода в помещения для несушек. Цыплятники представляют собой удлиненные постройки, сходные по типу с птичниками для клеточного выращивания молодняка. Ширина их 12—18 м, а длина до 72 м и более, в зависимости от требуемой вместимости. Поскольку в типовых проектах птичников для напольного выращивания и содержания птицы обычно через каждый 6 м предусматриваются опорные столбы, то длина помещения бывает кратна 6. Внутренняя высота здания должна быть не менее 2,5 м.
Птичники оборудуют центральным отоплением или теплогенераторами. Для обогрева цыплят в возрасте до 60 дней применяют зонтичные брудеры, электрические или газовые. Вентиляционная система в зависимости от возраста цыплят, времени года и зоны нахождения хозяйства должна обеспечить поступление свежего воздуха в количестве от 0,75 до 9,5 м3 на 1 кг живой массы птицы в час.
Новые безвыгульные птичники обычно строят без окон, предусматривая электроосвещение. Удельная мощность электроламп составляет примерно 4 Вт/м2 площади пола; располагать их следует так, чтобы освещенность в плоскости пола была бы более или менее равномерная (15 люкс). Птичники оборудуют водопроводом и канализацией. На небольших фермах можно использовать птичники с окнами, вдоль фасадов которых устраивают солярии для выпуска молодняка. Солярии делают с твердым покрытием и сетчатым ограждением.
Помещение к приему молодняка необходимо подготавливать заблаговременно. На чистый и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 5—15 см (в зависимости от времени года и продолжительности выращивания цыплят в данном помещении), используя для этого соломенную резку (длиной 2—2,5 см), древесную стружку, сфагновый торф или мелкодробленые стержни початков кукурузы. В процессе выращивания цыплят подстилку не удаляют, при необходимости ее добавляют. Включают брудеры и проверяют их испраность. Вокруг каждого брудера устанавливают ширмочки, которые препятствуют цыплятам в первые дни жизни отходить далеко от брудера и кормушек. В зоне, огороженной ширмочками (40—60 см от брудера), расставляют лотковые кормушки и вакуумные поилки, которые используются в течение 7—10 первых дней выращивания (рис. 56). Помещение должно быть разгорожено на секции из расчета не более 2500 цыплят в каждой; под одним брудером обычно размещают 500 цыплят. За несколько дней до приема молодняка включают общее отопление в цыплятнике, чтобы он хорошо прогрелся.

Технология производства яиц на фермах

Если помещение предназначено для выращивания в нем курочек до перевода в птичники для несушек, то на 1 м2 пола размещают 10,5—11-суточных цыплят; если же принимают цыплят, не разделенных по полу, и в 30-дневном возрасте петушков отсаживают в другое помещение, то исходная плотность посадки может быть вдвое больше.
В течение первых двух дней выращивания температуру под брудером поддерживают на уровне 30—32° С, к 10-му дню ее понижают до 25—26, к 20-му — до 22, а к 30—40 дням температуру постепенно снижают до 18 °С. В это время дополнительный обогрев обычно уже не требуется и брудеры могут быть подняты; нужную температуру поддерживают только за счет общего отопления помещения. За температурным режимом следят по показаниям термометров и по поведению цыплят. Влажность воздуха должна быть в пределах 60—70%. Продолжительность освещения регулируют так же, как и при клеточном выращивании. Особенно важно не допускать чрезмерной освещенности, чтобы не вызвать возникновения у цыплят расклевов.
Когда цыплята подрастут, ширмочки убирают и включают механизированное оборудование для раздачи корма и автопоилки. При напольном выращивании ремонтного молодняка применяют шайботросовые или цепные кормораздатчики, включение которых производится вручную или автоматически по заданной программе.
Уход за молодняком заключается в наблюдении за ним и немедленном удалении всех слабых или больных особей. Если их оставить в стаде, то это может вызвать возникновение массовых заболеваний. Необходимо внимательно следить за четкой работой всех приборов и механизмов, обеспечивающих соблюдение требуемых режимов содержания и кормления птицы.
В помещения для несушек ремонтных молодок переводят в возрасте 120—140 дней (в зависимости от принятой технологической схемы). Отлавливают молодок при слабом освещении, пользуясь для этого сетчатыми ширмами. Помещение, полностью освобожденное от птицы, подготавливают к приему новой партии цыплят. В первую очередь удаляют подстилку с пометом, затем птичник дезинфицируют.
Напольное содержание кур-несушек. При этом наиболее распространенным способом является содержание кур на глубокой подстилке. Ho в ряде хозяйств, в частности в южной зоне страны, возможно содержание кур на планчатых или сетчатых полах.
Птичники, чаще безоконные, строят из кирпича, местных строительных материалов, например камня-ракушечника, а также из сборных конструкций. Для напольного содержания кур целесообразно использовать облегченные здания, возведение которых осуществляется быстро и не требует значительных капиталовложений. Вместимость птичника бывает до 10 тыс. кур. Внутри его разгораживают сетчатыми перегородками на секции, рассчитанные не более чем на 1500 голов каждая. Помещение оборудуют вентиляционной системой, водопроводом и канализацией; в средней и северной зонах страны следует предусматривать отопление (от центральной котельной или теплогенераторами.) Освещаются птичники лампами накаливания или люминесцентными из расчета освещенности в плоскости пола не менее 15 люкс.
Технологическое оборудование птичников состоит из кормушек с кормораздатчиками, поилок, гнезд с яйцесборными транспортерами, кормушек для минеральных кормов и насестов. При наличии соляриев предусматриваются лазы, которые могут быть снабжены механизмом для их открывания и закрывания.
Насесты обычно совмещаются с пометными коробами и представляют собой планки, которые закрывают короб сверху. Помет через зазоры между планками поступает в короб, откуда его ежедневно удаляют посредством скребковой установки. В некоторых конструкциях не предусматривается ежедневная уборка помета: при окончании использования несушек и освобождении птичника короба разбирают и помет удаляют вместе с подстилкой. Пол птичника между пометными коробами, число которых в зависимости от типа оборудования может быть от одного до трех, застилают подстилкой. Предварительно на чистый пол насыпают известь-пушенку (0,5 кг на 1 м2 пола), а затем укладывают подстилку слоем 12—15 см и более (солому, торф, стружку, дробленые стержни початков кукурузы, опилки или лузгу).
Комплект оборудования ККП-5 включает цепочно-шайбовый кормораздатчик с набором круглых бункерных кормушек и чашечных подвесных поилок. Корм к птичнику подвозят кормозагрузчиком ЗСК-10 и загружают в наружный бункер, откуда он подается в привод-дозатор кормораздатчика.
В комплектах «Промышленный I» (на 5000 кур) и «Промышленный II» (на 10 тыс. кур) используются длинные кормушки с ленточно-тросовым кормораздатчиком, в других комплектах (ПКС-6, ПКС-10) применяются кормораздатчики колебательного типа. Кормушки с такими кормораздатчиками и желобковые поилки располагают на планчатом полу пометных коробов. Линии гнезд снабжают транспортером, посредством которого яйца, выкатывающиеся из гнезд, доставляются в служебное отделение птичника.
Молодок размещают в птичнике с плотностью посадки 5—5,5 головы на 1 м2 площади пола. При расчете потребности в птичниках для птицефермы определенной мощности учитывают время содержания молодок до перевода их во взрослое стадо (в 5-месячном возрасте) и профилактический перерыв, продолжительность которого должна быть не менее одного месяца.
Для обеспечения высокой продуктивности кур при напольном содержании необходимо создавать надлежащий режим внешних факторов. При помощи вентиляционной системы в птичнике поддерживают чистоту воздуха, температура его в холодное время года должна быть в пределах 12—16° С, а влажность — 60—70%. Продолжительность светового дня изменяют в зависимости от возраста птицы и с учетом наличия или отсутствия окон. Световой режим можно применять такой же, как и для клеточных несушек. Раздачу корма, сбор яиц и удаление помета осуществляют в соответствии с определенным распорядком дня, при составлении которого учитывают применяемое оборудование. Ежедневно кур внимательно осматривают и слабых особей удаляют. После окончания установленного срока использования кур все оставшееся поголовье сдают на убой, помещение очищают от подстилки и помета и подвергают санитарной обработке.