Клеточное выращивание ремонтного молодняка

14.04.2015

Цыплята, особенно в условиях клеточного содержания, в течение первых двух месяцев жизни растут очень интенсивно; в дальнейшем скорость роста значительно сокращается. Так, например, за первые два месяца живая масса цыпленка увеличивается с 36—38 до 570—650 г, или примерно в 15 раз; за последующие же три месяца выращивания живая масса ремонтной курочки достигает 1400—1450 г, увеличиваясь по сравнению с 2-месячным возрастом всего лишь в 2—2,5 раза. Кроме того, в течение первых недель выращивания терморегуляция у цыплят еще несовершенна, и поэтому в этот период они предъявляют повышенные требования к температурному режиму. Эти особенности необходимо учитывать, организуя клеточное выращивание цыплят, и создавать условия содержания и кормления, обеспечивающие нормальное развитие и хорошее сохранение молодняка.
Размещение цыплят в клетках. Соблюдение рекомендуемых норм плотности посадки цыплят имеет весьма большое значение для получения хороших результатов при клеточном выращивании. Превышение норм может привести к отставанию молодняка в росте и к большому отходу; чрезмерно же свободное размещение птицы снизит коэффициент использования помещений и оборудования. Рекомендуемая плотность посадки, как правило, указывается в паспортных данных клеточных батарей. При их отсутствии, а также при переоборудовании или конструировании новых клеточных батарей следует руководствоваться данными, приведенными в таблице 35.

Клеточное выращивание ремонтного молодняка

При выращивании цыплят в клетках, рассчитанных на другие периоды (1—60, 1—140 дней), норму плотности посадки принимают по соответствующему большему периоду из числа указанных в таблице (то есть 31—60, 61—140). В тех случаях, когда молодняк из универсальных клеток переводят в клетки для несушек не в 140 дней, а в более раннем возрасте, плотность посадки может быть несколько увеличена по. сравнению с указанной в таблице для периода 61—140 дней.
Суточных цыплят сортируют, не допуская размещения в одной клетке молодняка, значительно различающегося по размеру и общему состоянию. Если цыплят выращивают в многоярусных клетках, то более мелких и слабых из них обычно размещают в клетках верхнего яруса, где теплее и светлее. Сортируют цыплят также при пересадке из одних возрастных клеток в другие, например из КБЭ-1 в КБМ-2. Однако надо помнить, что хотя сортировка выравнивает группы цыплят в клетках, что положительно влияет на их дальнейшее состояние, но само перемещение цыплят в другие условия оказывает неблагоприятное действие на них. Поэтому выращивание молодняка в универсальных клеточных батареях имеет преимущества по сравнению с использованием возрастных клеток, требующих частых пересадок птицы. При сравнении двух способов выращивания молодняка (с пересадками и без пересадок), проведенного на Загорской птицефабрике Московской области, были получены следующие результаты: выход кондиционных молодок при выращивании с пересадками 85,9%, без пересадок 92,7—93,7%, себестоимость 1000 молодок соответственно 2466 и 2226—2258 руб. Кроме того, возрастные пересадки птицы требуют значительных затрат труда.
Температура и влажность воздуха. Если цыплят выращивают в обогреваемых клетках, то температуру воздуха измеряют как в клетках, так и в помещении; при использовании необогреваемых клеток температуру измеряют в середине зала по термометру, укрепленному на уровне среднего яруса клеточной батареи (табл. 36). Для контроля желательно иметь термометры также в начале и в конце помещения.
Температура внутри необогреваемых клеток с цыплятами бывает примерно на 2° выше, чем в зале.
Клеточное выращивание ремонтного молодняка

За температурой воздуха необходимо следить не только по показаниям термометров, но и по поведению самих цыплят. При чрезмерно высокой температуре цыплята пьют много воды, сосредоточиваются у наружных стенок клеток, плохо едят корм. При недостаточно высокой температуре цыплята громко пищат и скучиваются обычно в глубине клетки. При нормальной температуре молодняк после кормления располагается отдыхать равномерно на всей площади клетки. Следует помнить, что особенно опасны для птицы резкие колебания температуры, как в сторону ее повышения, так и понижения.
Влажность воздуха в течение первых 15—20 дней жизни цыплят поддерживают в пределах 65—70%, в дальнейшем же ее снижают до 55—60%. Регулируют влажность посредством вентиляционной системы, при недостаточной влажности в крайнем случае допускается обрызгивание пола в помещении теплой водой.
Световой режим. Составными элементами светового режима являются источник света, освещенность и продолжительность освещения. Наибольшее влияние на развитие молодняка оказывает продолжительность освещения, что, очевидно, обусловлено закономерными изменениями ее в природе и зависимостью циклов размножения птицы от изменений естественной долготы дня.
Освещенность, или интенсивность освещения, может изменяться в значительных пределах, не оказывая существенного влияния на птицу, что соответствует большим и незакономерным колебаниям ее в природе. Например, находясь в тени деревьев, птица испытывает воздействие освещенности в несколько десятков люксов; выйдя же на освещенное солнцем пространство, она попадает в условия освещенности, равной нескольким сотням и даже тысячам люксов. Ho при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности выбирать зону оптимальной освещенности, при регулировании светового режима следует учитывать и уровень освещенности.
Изменения продолжительности освещения, или светового дня, оказывают на молодняк закономерное влияние: возрастающий или длительный световой день стимулирует половое созревание, сокращающийся или короткий световой день его тормозит. При этом световой день, возрастающий до определенного предела, например до 18—20 ч, в большей мере стимулирует половое развитие птицы, чем стабильный световой день указанной продолжительности (18—20 ч). Также и световой день, сокращающийся до 6—8 ч, в большей мере тормозит половое развитие птицы, чем короткий, но стабильный световой день.
Чрезмерно раннее половое развитие ремонтных молодок нежелательно, так как оно влечет за собой более низкую яйценоскость, мелкие яйца, особенно в первые месяцы яйцекладки, и повышенную отбраковку несушек. Поэтому выращивать цыплят рекомендуется при коротком стабильном световом дне продолжительностью 6—8 ч. В первую неделю выращивания световой день должен быть более длительный, а именно: первая неделя — 15 ч. вторая — 12. третья неделя — 9 ч и далее до 5-месячного возраста птицы — 6—8 ч. Такое постепенное сокращение продолжительности освещения необходимо для того, чтобы все цыплята привыкли к условиям содержания и расположению в клетках кормушек и поилок.
Указанный световой режим в любое время года и в любой географической зоне можно обеспечить только в безоконных зданиях. При необходимости клеточного выращивания цыплят в помещениях с окнами применяют световые режимы, составленные с учетом месяца вывода цыплят и географической широты местности. При составлении световых режимов руководствуются следующими условиями: 1) нельзя допускать в период выращивания цыплят возрастающей продолжительности освещения; 2) исходный световой день для суточных цыплят должен быть на 8—12 ч больше светового дня к концу выращивания; 3) продолжительность освещения к концу выращивания должна соответствовать естественной долготе дня в это время года. Следует иметь в виду, что второе из указанных требований в некоторые месяцы и в некоторых зонах в полной мере выполнить не удается. Например, окончание выращивания цыплят, выведенных на широте Московской области в январе, приходится на июнь при долготе дня 17,5 ч. Приняв максимальную исходную продолжительность освещения для суточных цыплят 24 ч, получим разницу между конечным и начальным световым днем только 6,5 ч.
При разработке световых режимов для цыплят в помещениях с окнами надо стараться в наибольшей мере использовать естественное освещение в целях экономии электроэнергии. При выращивании цыплят, выведенных в мае — августе, уже через несколько недель можно не применять дополнительное электрическое освещение, выращивая молодняк при естественном уменьшении долготы дня.
На некоторых птицефабриках и в безоконных зданиях применяют для цыплят режим постепенного сокращения светового дня. На Жигулевской птицефабрике Куйбышевской области световой день за период выращивания молодняка постепенно уменьшают с 22 до 8 ч, на Ногинской птицефабрике Московской области — с 18 до 9 ч. Зарубежные фирмы, производящие гибридный молодняк, для одних кроссов рекомендуют короткую стабильную продолжительность освещения (6—8 ч), а для других — постепенное сокращение светового дня. Включение и выключение электрического освещения в птичниках должно осуществляться автоматически посредством специальных приборов (аппараты 2-РВМ, УПУС-1 и др.).
Необходимо помнить, что световой режим при выращивании ремонтных молодок оказывает очень большое влияние на их последующую продуктивность. Ошибки, допущенные в регулировании режима освещения в период выращивания молодок, могут оказаться непоправимыми в период яйценоскости.
Уход за молодняком. Ежедневный уход за молодняком сводится к внимательному осмотру птицы и удалению слабых цыплят. Если вынужденная выбраковка и падеж молодняка превышают предельно допустимые нормативы, то необходимо выяснить причины, а также поставить об этом в известность ветеринарный персонал.
Для контроля за ростом и развитием молодняка на каждом рабочем участке выделяют так называемые контрольные клетки. Находящихся в них цыплят периодически взвешивают, определяют у них состояние ювенальной линьки и сопоставляют полученные данные с нормативами (табл. 37). На некоторых птицефабриках зоотехнические лаборатории более детально оценивают состояние молодняка и ежемесячно проводят убой нескольких средних по развитию и живой массе цыплят, определяя у них массу органов размножения, содержание витамина А в печени, гематологические показатели и др.
Клеточное выращивание ремонтного молодняка

Планирование выращивания молодняка. Поголовье молодняка, которое необходимо принять в суточном возрасте на выращивание, принято устанавливать в расчете на 1000 голов 5-месячных кур, предназначенных для комплектования стада. При этом учитывают допустимый отход и выбраковку молодняка в процессе выращивания. Для перевода во взрослое поголовье 1000 кур надо принять на выращивание примерно 1370 суточных курочек или 2740 цыплят без разделения по полу (табл. 38). При соблюдении приведенных нормативов выход кондиционных курочек составляет 73% от числа суточных курочек.
Клеточное выращивание ремонтного молодняка


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: