Технологические основы инкубации

14.04.2015

В связи со специализацией и интенсификацией птицеводства все большее число хозяйств переходит на круглогодовую инкубацию, вывод и выращивание молодняка птицы во все сезоны года. Инкубация — важное звено в технологическом процессе при производстве яиц и мяса в интенсивном птицеводстве. Инкубацию яиц и вывод молодняка широко используют на птицефабриках, в специализированных птицеводческих совхозах и на инкубаторно-птицеводческих станциях, которые расположены в различных районах или находятся около крупных городов и промышленных центров.
Опыт крупных птицеводческих хозяйств по производству яиц или мяса птицы, таких, как Глебовская и Братцевская птицефабрики Московской области, совхоз «Красный» Крымской области, Минская птицефабрика Минской области, Боровская птицефабрика Тюменской области, Яготинская утиная фабрика Киевской области и многие другие, где ежегодно выращивают 4—5 млн. голов молодняка, показывает, что выводить молодняк можно крупными партиями во все сезоны года с тем, чтобы размещать одновременно 20—30 тыс. голов. Однако имеются еще и неспециализированные хозяйства, где цыплят, утят и гусят выращивают главным образом в весенне-летние месяцы, когда температура окружающего воздуха, продолжительность светового дня, производство кормов местного значения облегчают выращивание молодняка.
Инкубация яиц и вывод молодняка в течение всего года имеют бесспорное преимущество по сравнению с сезонным выводом. Это преимущество выражается прежде всего в том, что при круглогодовой инкубации осуществляется же и круглогодовое выращивание цыплят, и комплектование поголовья несушек. Следовательно, осуществляется ритмичность и поточность производственного процесса. А это значит, что и производство продуктов птицеводства (яиц и мяса) также проходит равномерно во все месяцы года. При круглогодовой инкубации с полной нагрузкой работают все цехи крупного хозяйства — выращивания, родительского и промышленного стада, откорма, переработки продуктов птицеводства и др. При закладке яиц во все месяцы и сами инкубаторы используются гораздо полнее. Каждый инкубатор при кругло-годовой инкубации делает 10—12 оборотов, при сезонной —4—5.
Работа в инкубатории во все месяцы года способствует закреплению кадров и повышает их квалификацию; сезонный же характер производства затрудняет подбор постоянных кадров и вынуждает ежегодно принимать на работу новых, малоквалифицированных рабочих. Чем больше молодняка выводится в инкубаторах, тем меньше себестоимость каждого выведенного цыпленка, утенка. Это объясняется тем, что доля амортизации и накладных расходов снижается в зависимости от количества полученного молодняка.
Технологический процесс крупного производства вызывает необходимость закладывать яйца в инкубаторы ежедневно или через 2—3 дня (в зависимости от графика поступления цыплят на выращивание). При производстве яиц и мяса более удобно и рационально выращивать молодняк крупными одновозрастными партиями. В связи с этим стремятся к тому, чтобы, например, от кур родительского стада получить много яиц равномерно во все месяцы. Кроме того, очень важно, чтобы яйца имели хорошие инкубационные качества и прежде всего высокую оплодотворенность и выводимость. Этому способствует возрастная структура стада, которое состоит из птицы разного возраста и сезона вывода. Такая структура родительского стада обеспечивает равномерное по месяцам года производство яиц хорошего качества. При этом почти не изменяются по месяцам среднее поголовье птицы, средняя яйценоскость в расчете на одну несушку и валовой выход яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц остаются высокими в течение года.
Инкубаторий — помещение, в котором проводят инкубирование яиц и все вспомогательные операции. Участок для строительства инкубатория выбирают сухой с небольшим уклоном для отвода поверхностных вод. К помещению должны быть подведены хорошие подъездные пути с твердым покрытием, водопровод, канализация и надежное электроснабжение. Инкубаторий следует размещать в отдельном здании. Строят его из кирпича или шлакоблоков. Полы делают цементные или керамические, обязательно ровные, без порогов. Стены на высоту 1,8 м должны быть облицованы керамической плиткой.
В инкубатории имеются следующие помещения: инкубационный и выводной залы, комнаты для сортировки яиц и сортировки цыплят, выдачи молодняка, яйцесклад, комната для хранения тары, моечная, камера газации, лаборатория и комната для обслуживающего персонала. В инкубационном зале установлены инкубаторы. Температуру воздуха в этом помещении поддерживают на уровне 18—22°С, а относительную влажность — около 60%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Здесь имеется стол для просмотра яиц. К инкубационному залу примыкает выводной зал, он надежно от него изолирован, чтобы пух и органическая пыль не попадали в инкубаторы. В выводном зале находятся подвижные столы для подсчета молодняка, отведено место для тары.
За последние 10 лет в стране четко наблюдается тенденция строительства более крупных инкубаториев и инкубаторно-птицеводческих станций и ликвидация малорентабельных, мелких.
Отбор яиц для инкубации. На складе инкубатория яйца принимают сразу же после их доставки. Работа на яйцескладе начинается с сортировки яиц на специальной машине. Существует зависимость между массой яйца и продолжительностью развития зародыша: из меньших яиц цыплята выводятся раньше, из крупных — позднее. От массы яйца зависит живая масса цыпленка. На специальных машинах яйца калибруют по массе на отдельные категории. Если на инкубационные или выводные лотки уложены яйца одной массы и размера, то обогрев их проходит равномернее и молодняк выводится дружнее, а живая масса его в суточном возрасте будет примерно одинаковой. После сортировки пригодные для инкубации яйца раскладывают на заранее подготовленные лотки и ставят на траверзы или специальные тележки.
He все яйца, поступившие в инкубаторий, имеют одинаково хорошие качества, поэтому к их оценке и отбору подходят по-разному. Если яйца поступили, например, от стада кур с высокой выводимостью, их выбраковывают меньше; когда же яйца имеют низкие показатели оплодотворенности и выводимости, отбор производится более тщательно. Для инкубации используют яйца из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, от здоровой, физиологически зрелой птицы. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Их взвешивают, выборочно вскрывают, в лабораториях проводят биохимический и бактериологический анализ. Качество инкубационных яиц должно отвечать следующим требованиям (табл. 26).

Технологические основы инкубации

При инкубации яиц индеек, уток и гусей, когда стремятся вывести молодняк на мясо, для закладок следует использовать почти все яйца, кроме явного брака. При просвечивании яиц на овоскопе хорошо видна небольшая воздушная камера (10—15 мм, высота 1,6—2 мм), которая расположена в тупом конце. Важно, чтобы воздушная камера находилась в тупом конце, а не сбоку или в остром конце яйца. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет дыхание и освобождение зародыша из скорлупы.
Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении несушек витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко-желтый или оранжевый. Из яиц с хорошо окрашенными желтками выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Желток должен быть расположен в центре, а при вращении яйца он медленно отходит от своего первоначального положения. Здесь же необходимо заметить, что при использовании препарата витамина А или рыбьего жира при малом содержании в них каротина и ксантофилла желток будет бледным, но выводимость молодняка остается высокой.
Большое внимание обращают на плотность и цвет белка. Если белок разжижен, то желток «всплывает» или даже присыхает к скорлупе. Такие яйца в инкубаторы не закладывают.
Непригодными для инкубации считаются яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, известковые наросты), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой, с кровяными или мясными включениями, старые, насиженные и грязные, двухжелтковые, с оборванными градинками.
Хранение яиц. Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 3—5 суток. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучше будет и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.
При хранении яиц в помещении яйцесклада температуру поддерживают в пределах 8—12 °С, влажность воздуха — 70—80%. Яйце-склад должен хорошо вентилироваться. Воздух не должен быть сухим, чтобы не допустить большого испарения из яиц воды, а излишняя влажность вызывает сырость и образование плесени. В крупных инкубаториях в помещениях яйцесклада установлены специальные приборы, с помощью которых можно поддерживать заданный режим температуры и влажности. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят вертикально тупым концом кверху. Крупные утиные хранят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более пяти дней, да еще в горизонтальном положении, их следует поворачивать раз в день на 90°.
Отобранные для инкубации яйца хранят на инкубационных лотках. При хранении яиц от селекционных кур, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются отверстия. В ряде случаев производство требует хранить яйца более длительный срок; например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка. В настоящее время разработаны методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения яиц.
Характеристика инкубаторов. Инкубатор — это аппарат для выведения птицы. В нем создаются и поддерживаются условия, необходимые для развития в яйцах зародышей и для вывода молодняка. Инкубатор состоит из одной или нескольких камер (или бокса), оснащенных комплектом лотков для укладки яиц и оборудованием для их установки внутри камеры или бокса. На инкубационные лотки яйца помещают вертикально или горизонтально, а на выводные лотки — только горизонтально. Лотки изготовляют прочными, но легкими, чтобы оператор мог поднять заполненный яйцами лоток. Лотки устанавливают в камере инкубатора в несколько ярусов в барабане, в подвесных колонках или на блок-тележках. В процессе инкубации яйца нужно систематически поворачивать. Поворот осуществляется автоматически.
Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислоту. Постоянный приток к ним свежего воздуха необходим. Воздух в инкубаторе должен все время перемешиваться, чтобы его температура и влажность были выравнены по всему объему камеры или бокса. Поступающий в инкубатор воздух нагревается, увлажняется и перемешивается. Вентиляция работает постоянно, иначе не будет выдерживаться режим во всех зонах инкубатора.
Все современные инкубаторы работают на электрообогреве. Нагреватели включаются в силовую сеть автоматически по сигналам регулятора температуры, наиболее ответственной частью которой является датчик, реагирующий на изменения температуры воздуха. Благодаря терморегуляторам температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне, обогрев включается по мере необходимости. Воздух в инкубаторе должен иметь определенную относительную влажность. Для увлажнения его устанавливаются увлажнители. Используют устройства, распыляющие влагу в воздушном потоке. Относительная влажность воздуха регулируется приборами автоматики и поддерживается на заданном уровне.
Во второй половине инкубации яйца выделяют много тепла. Поэтому иногда требуется их охлаждение. Существует воздушная и воздушноводяная система охлаждения. При воздушном охлаждении избыточное тепло удаляется и за счет воздухообмена с наружным по отношению к инкубатору пространством, где температура воздуха ниже. Охладительная система включается автоматически и управляется терморегулятором.
Корпус инкубатора имеет хорошую теплоизоляцию, на его передней стороне расположена дверь для заноса лотков или завоза тележек с яйцами. К инкубатору подведено питание от трехфазной сети переменного тока напряженностью 380/220 или 220/127 В. Необходимым условием работы инкубатора является непрерывная подача электроэнергии.
Вся аппаратура и приборы электрооборудования монтируются на щитке управления, расположенном снаружи инкубатора. Сигнализация бывает световой и звуковой, она контролирует работу вентиляторов, нагревателей, охладителей и увлажнителей. В настоящее время заводы изготавливают отечественные инкубаторы, которые полностью электрифицированы, механизированы, имеют автоматическую регулировку режима и оборудованы системой сигнализации. К таким инкубаторам относятся «Универсал», ИКТ-90 «Кавказ» (рис. 49) и боксовые инкубаторы. Характеристика инкубаторов приведена в таблице 27.
Технологические основы инкубации

Закладка яиц в инкубаторы. В каждом инкубатории заранее составляют график закладки яиц. Закладка яиц по графику с расстановкой лотков на точно установленные ярусы барабанов или колонок обеспечивает хорошую работу инкубатора. Нарушение графика закладки снижает пропускную способность инкубатора, а также вывод и качество молодняка, Кроме того, нарушается режим инкубации.
Загружать лотки с яйцами в инкубатор стремятся всегда в одни и те же часы. За несколько часов до закладки лотки из яйцесклада переносят в инкубаторий. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура на яйцескладе 8—12° C, а в помещении инкубатория 18—20° C). Если яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое нарушение режима инкубации. При загрузке 8—10 тыс. яиц температура воздуха в инкубаторе резко снизится. При закладке холодных яиц происходит конденсация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для восстановления температуры и влажности до нормы.
Технологические основы инкубации

От того, насколько правильно размещены лотки с яйцами разных партий, зависит распределение температуры в инкубаторе и обогрев яиц. Зародыши не только испытывают на себе влияние режима инкубации, но и сами влияют на него (в первую половину инкубации яйца поглощают тепло, во вторую выделяют его). Излучение тепла (радиация) яйцами с зародышами старшего возраста создает дополнительный обогрев тех яиц, которые находятся рядом. При расстановке лотков в барабаны или траверзы инкубатора нужно, чтобы лотки с вновь закладываемыми яйцами помещались между ранее заложенными партиями яиц. В этом случае яйца с зародышами более раннего возраста поглощают тепло, а яйца с зародышами поздних стадий развития выделяют его.
При закладке яиц в инкубаторы рекомендуется строго придерживаться имеющихся указаний. Схемы закладки в инкубатор «Универсал» могут быть различными и зависят от количества яиц, которые нужно проинкубировать. Например, куриные яйца в инкубатор «Универсал-45» закладывают так: шесть партий через каждые три дня, а следующую партию через четыре дня, затем цикл повторяется снова. Или, предположим, что хозяйству требуется выводить через день по 10 тыс. цыплят. В этом случае необходимо иметь три инкубатора «Универсал-45» и производить закладку яиц также через день. Одновременно яйца загружают в два шкафа по 6240 яиц в каждый, или всего 12 480 яиц.
Если же, например, бройлерной птицефабрике нужно ежедневно получать 10—12 тыс. цыплят, то в инкубатории должно быть семь инкубаторов «Универсал-50». Яйца закладывают ежедневно, и каждая партия состоит из 14 тыс. яиц. Ежедневно закладывают яйца в два шкафа по 6240 яиц в каждый, а остальные 1520 яиц размещают в шкафах седьмого инкубатора.
При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 «Кавказ» блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после нее проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.
Режим инкубации яиц. Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивание яиц, охлаждение и др.
Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно. Ho смена источников пищи и механизма дыхания и питания зародышей заставляет изменять режим в соответствии с периодом их развития. Учитывая те изменения, которые происходят в питании и дыхании зародышей, а также в их росте и развитии, рекомендуется в первые дни инкубации хорошо прогреть и максимально сохранить в яйцах воду. Это достигается поддержанием более высокой температуры и повышенной влажности.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияицевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Н. П. Третьяков с сотрудниками разработал и рекомендует режим инкубации с охлаждением яиц. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2—4% против нормы.
Температура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Опытами установлено, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации един и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывет гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышения температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Этот фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Ho самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды его жизни.
Воздухообмен в инкубаторе. За время инкубации развивающийся в яйце зародыш поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастает смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает рост зародышей.
В современных инкубаторах на единицу пространства приходится большое число яиц (около 1,5—2 тыс. на 1 м3), в связи с этим кратность обмена воздуха играет важную роль. Для обогрева яиц большое значение имеет скорость движения воздуха. В инкубаторах она достигает 2 м/с и более.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации. Режим инкубации яиц приведен в таблицах 28 и 29.
Технологические основы инкубации

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70—80% цыплят, а второй раз после 8—12 дополнительных часов инкубации. Можно вынимать из инкубатора выведенных цыплят, утят и гусят несколько раз (3—4 раза). Продолжительность инкубации яиц приведена в таблице 30.
Оценка суточного молодняка. Только что выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3—4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог высохнуть и окрепнуть. Долго передерживать молодняк в инкубаторе не следует.
Технологические основы инкубации

Цыплят помещают в специальные ящики шириной, длиной 60 см, и высотой 18 см. Такой ящик разделен внутри на четыре квадратных отделения, в каждое из которых сажают по 25 цыплят, 15 утят и индюшат и по 10 гусят. На наружной стенке ящика имеются отверстия для вентиляции.
У цыплят через каждые 6 ч просиживания масса снижается на 0,6—0,9 г. Слабые цыплята теряют массу в 1,5—2 раза быстрее. Остаточный желток быстро уменьшается, и в то же время желчный пузырь увеличивается, наполняясь желчью. Отросшие маховые перья крыла и сильно увеличенный в размере желточный пузырь — признаки передержки цыплят в инкубаторе. У суточного молодняка несовершенна терморегуляция, то есть цыплята еще не могут удерживать температуру своего тела. Изменение температуры быстро сказывается на их здоровье. Масса суточного молодняка зависит от массы яиц. Она составляет 65—67% массы яйца до инкубации.
При оценке цыплят подразделяют на две основные группы — пригодные к выращиванию и непригодные, подлежащие уничтожению в цехе инкубации.
Цыплята, пригодные для выращивания. I категория — кондиционные. Цыплята этой группы характеризуются следующими признаками: они активны, подвижны, реагируют на звук; у них ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух; крепкие ноги, окрашенные в розовожелтый цвет (у пород с белым оперением); глаза ясные, блестящие; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый; крылья плотно прижаты к туловищу. Киль грудной кости упругий; живот мягкий, подобранный; пуповина закрыта, без следов кровотечения; клоака розовая и чистая.
II категория — цыплята с незначительными дефектами. Такие цыплята хорошо стоят на ногах, активны, но имеют небольшие отклонения от нормы: незначительнее увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре; несколько рыхлый, тускловатый, слабо пигментированный пух. К этой категории относятся также непросиженные цыплята последней выемки, а также мелкие, но по массе не ниже 32 г.
Цыплята, непригодные к выращиванию. III категория — слабые. Цыплята этой группы неактивны, малоподвижны; у них отвислый живот, увеличенный из-за большого внутриутробного желтка, или очень маленький живот, поджэтый. У цыплят тусклые, прикрытые веками глаза, обвисшие крылья, пух короткий, блеклый, неравномерно распределен по телу. Корпус рыхлый; спина длинная, узкая; киль короткий, мягкий.
IV категория — калеки. Цыплята имеют дефекты, каждый из которых уже является основанием для уничтожения птицы: уродства головы, невтянутый желток и др.
Инкубация яиц от кур селекционного стада. Сразу после поступления яиц на яйцесклад инкубатория их подготавливают к закладке, тщательно просматривая через овоскоп. Яйца, непригодные для инкубации, выбраковывают. В специальный журнал записывают номера кур, от которых получены неполноценные яйца. За время инкубации яйца просматривают на овоскопе 2 раза: на 1-й или на 6-й день и на 20-й день. После каждого просмотра в журнал записывают номера яиц, которые оказались неоплодотворенными, с «кровяными кольцами» и с замершими зародышами.
При просмотре яиц на 20-й день их сразу же раскладывают на специальные лотки с ячейками и устанавливают в выводной шкаф. В середине 21-го дня инкубации начинается выемка цыплят и их кольцевание. В день вывода цыплят селекционеры работают в инкубатории. Из выводного шкафа достают 3—4 лотка с уже выведенными и обсохшими цыплятами. Один из селекционеров берет из лотка цыпленка, называет номер яйца, из которого он выведен, взвешивает цыплят и надевает крылометки, другой производит запись в журнал инкубации. После того как все цыплята будут закольцованы, их передают в цех выращивания, а номера яиц, из которых получены слабые цыплята, калеки или остались «задохлики», записывают в журнал. С помощью крылометки можно в любое время определить происхождение цыпленка и восстановить его родословную за ряд поколении.
Биологический контроль. В инкубации яиц биологический контроль является средством управления развитием, ростом и жизнеспособностью зародышей. С помощью приемов биологического контроля определяют качество яиц до закладки в инкубаторы; постоянно проводят наблюдение за тем, как растут и развиваются зародыши в течение инкубации; выясняют качества выведенного молодняка. Биологическому контролю как средству управления развитием зародышей во время инкубации придается большое значение. Этот метод прочно вошел в практику работы инкубаторно-птицеводческих станций и инкубаториев птицефабрик, птицесовхозов и крупных межколхозных птицеферм.
Приемы биологического контроля различны. Еще до инкубации яйца оценивают по внешнему виду (величине, форме п т. д.). Оцениваются яйца и при просвечивании по окраске и подвижности желтка, величине воздушной камеры, качеству скорлупы. При вскрытии яиц можно определить слоистость белка, индексы желтка и белка, наличие или отсутствие кровяных и мясных пятен, состояние зародышевого диска и др.
Во время инкубации яйца просвечивают, чтобы определить и оценить рост и развитие зародыша, состояние и развитие его оболочек — кровеносной системы желточного мешка и аллантоиса; проследить за использованием зародышами желтка и белка. Редко, но приходится прибегать к вскрытию яиц с живыми зародышами; наконец, проводится патологоанатомический анализ отходов инкубации с целью исследования болезненных изменений, приведших зародыш к гибели.
Прижизненный биологический контроль. Основной практический прием контроля за живыми зародышами — просвечивание яиц в различные периоды инкубации.
При проведении прижизненного биологического контроля развитие и жизнеспособность зародышей оцениваются по определенным биологическим признакам, соответствующим фактическому возрасту. Характерные биологические признаки обнаруживаются без нарушения скорлупы и без остановки развития зародышей. Важным условием при проведении прижизненного биологического контроля является просвечивание яиц с зародышами в одном и том же возрасте. Оценка развития и жизнеспособности зародышей в определенный день инкубации позволяет судить о том,как развивались зародыши, и предвидеть дальнейший рост и развитие.
Для биологического контроля в инкубатории выделяют удобное место, где устанавливают стол, овоскоп, счетные лотки для яиц, специальную камеру для вскрытия отходов инкубации. Необходим также набор инструментов для вскрытия яиц (подставка для яиц, ножницы : острыми концами, лупа, глазное стекло для выливания яиц, штангенциркуль, микрометр, пинцеты, чашки Петри, бюксы).
При просвечивании яиц пользуются настольным переносным овоскопом И-11, который предназначен для оценки яиц при отборе их перед инкубацией, а также для биологического контроля в процессе инкубации.
В этом овоскопе источником света служит лампа накаливания мощностью 500 Вт, расположенная внутри металлического корпуса. Лучи света проходят через два собирательных конденсатора, смонтированных в смотровых тубусах. Расположение смотровых тубусов и наличие в них резиновых обрамлений, предохраняющих яйца от повреждений, позволяют оператору быстро подносить к ним яйца в двух руках, а мощный световой поток обеспечивает хорошее просвечивание и качественный просмотр их. С помощью такого овоскопа можно видеть интенсивно развивающиеся зародышевые диски уже через 8 ч инкубации. Яйца в лотках просвечивают на специальных столах, на которые помещают лотки с яйцами, а снизу их подсвечивают лампами. Для определения высоты желтка и белка, что необходимо при расчете индексов и единиц Хау, характеризующих качество отобранных яиц, пользуются микрометром, вертикально укрепленным на треножнике.
В производственных условиях просвечивание яиц проводят в следующие сроки (табл. 31).
Технологические основы инкубации

При первом контрольном просвечивании нормально развивающийся зародыш погружен в желток, сосудистая система хорошо развита. Расположенный у скорлупы зародыш и слаборазвитая кровеносная система являются признаком отставания его в развитии. Наличие кровяного кольца на желтке свидетельствует о гибели зародыша' Яйцо без видимого зародыша—неоплодотворенное, или развитие зародыша в нем прекратилось на самой ранней стадии.
В сроки, соответствующие второму просвечиванию, аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца и охватить собой белок. Ко времени третьего просвечивания граница воздушной камеры яйца должна быть извилистой, а острый конец яйца — темным, так как белок полностью использован.
В настоящее время разработана методика оценки развития зародышей кур на 1, 4, 10 и 20-й дни инкубации. Этот метод был проверен в цехе инкубации Братцевской птицефабрики на нескольких миллионах зародышей. Согласно данной методике, яйца просвечивают на овоскопе в каждый из указанных дней или в отдельные из них. При просмотре на 1-й день инкубации определяют развитие и жизнеспособность зародышей по состоянию и диаметру зародышевого диска. Оценку развития на 4-й день инкубации проводят по состоянию кровеносной системы желточного круга кровообращения. На 10-й день зародышей оценивают по интенсивности развития кровеносной системы аллантоиса, а в начале 20-го дня признаками для оценки развития зародышей являются: изогнутая линия воздушной камеры, использование зародышем белка и его положение в яйце.
При проведении прижизненного биологического контроля не всегда нужно просматривать яйца в указанные выше дни. Можно, например, просмотреть и отобрать яйца на 1-й и 20-й день инкубации или на 4-й и 10-н день. Количество просмотров зависит от качества инкубационных яиц. Точно так же не обязательно просматривать всю заложенную партию яиц. Достаточно взять пробу (10—15%) и тщательно провести оценку. Яйца для пробы лучше брать из разных мест инкубатора, чтобы убедиться, что зародыши всех партий развиваются одинаково.
Патологоанатомический анализ. Этот анализ проводят с целью исследования болезненных изменений, приведших к гибели зародыша, С помощью патологоанатомического анализа обнаруживают нарушение в развитии и устанавливают причины гибели зародышей. При вскрытии мертвых зародышей наблюдают патологические изменения в развитии: гиперемию, анемию, кровоизлияние, отек и многие другие.
Контроль за качеством яиц. Оценивают яйца перед инкубацией по внешнему виду, при просвечивании и вскрытии. Длинная и круглая форма, маленький размер, тонкая, хрупкая и шероховатая скорлупа, «мраморность», жидкий с плохо выраженной слоистостью белок, бледный желток, оборванные градинки, инородные включения — основные признаки яиц, непригодных для инкубации. Основные показатели качества инкубационных яиц — оплодотворенность и выводимость. Чем выше оплодотворенность и лучше выводимость, тем больше молодняка будет получено при инкубации. Повышение оплодотворенности яиц увеличивает коэффициент использования инкубаторов и снижает себестоимость цыплят, утят и т. д. Высокая оплодотворенность яиц свидетельствует о хорошем здоровье и состоянии племенной птицы, правильном кормлении и соответствующих условиях содержания. Много неоплодотворенных яиц в партии дает основание считать, что качество инкубационных яиц низкое.
Повышение выводимости яиц достигается улучшением условий кормления и содержания птицы, что довольно быстро отражается на качестве яиц, и селекцией — отбором и подбором самцов и самок, которые не только сами имеют хорошую выводимость, но и происходят из семей, предки которых также отличались высокими показателями выводимости. В данном случае генетические особенности яиц определяются племенными достоинствами самцов и самок стада.
При нарушениях в кормлении птицы племенного стада у зародышей наблюдаются характерные заболевания, называемые эмбриональными дистрофиями. Зародыши с такими заболеваниями отстают в росте, у них могут быть укорочены ноги, утолщены суставы, иногда недоразвита нижняя челюсть и верхняя часть клюва загнута вниз («попугаев клюв»), кожа отекшая, пух не распускается и имеет вид бугорков и колечек («курчавость»), У таких зародышей белок используется плохо и все тело покрыто клейкой жидкостью, желток часто густой и вязкий. Основные причины эмбриональных дистрофий — недостаток в рационе витамнов D, B2, B12, Н, микроэлементов или белковое отравление. При длительном и неправильном хранении яиц перед инкубацией увеличивается гибель зародышей в первые дни развития. В этом случае зародышевый диск разрастается бесформенно по желтку.
Контроль за режимом инкубации. При нарушении режима температуры, влажности и воздухообмена зародыши развиваются ненормально. Сильное и даже кратковременное повышение температуры убивает зародыши. В этом случае наблюдаются кровоизлияния в сердце, мозг и кожу. Менее сильное, но длительное повышение температуры увеличивает смертность в основном при выводе. При перегреве заметна неравномерность развития зародышей; наряду с крупными встречаются и мелкие, отставшие в развитии и росте. Наклев и вывод при перегреве начинаются преждевременно, но заканчивается вывод позднее нормального срока.
Длительный недогрев задерживает рост и развитие зародышей. Проклев и вывод сильно запаздывают. Очень много зародышей погибает. Отмечаются сильные слизистые отеки головы и шеи, часто с кровоизлияниями. Белок зародыши не используют. Выведенный молодняк вялый, плохо держится на ногах, живот у него большой и раздутый.
При недостаточной влажности масса яйца снижается. Подскорлупные оболочки становятся сухими. Наклев и вывод происходят рано. На месте проклева скорлупы встречается кровоизлияние в аллантоис. Избыточная влажность задерживает испарение влаги из яйца. Кишечный тракт «задохликов» переполнен жидкостью. Вывод запаздывает. На месте проклева скорлупы образуется корка из засохшей слизи, ссыхающаяся с клювом и мешающая выходу цыпленка из скорлупы.
Недостаточный обмен воздуха ведет к тому, что зародыш занимает в яйце неправильное положение. В амнионе наблюдаются кровоизлияния, а наклев происходит в остром конце яйца.
Контроль за потерей массы яйцами во время инкубации. С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки яйца теряют в среднем 11—13% своей первоначальной массы. Однако жизнеспособность зародышей сильно зависит от потери массы яйцами, точнее от испарения ими воды по периодам инкубации. Вода во время инкубации вначале испаряется из белка, а позднее из аллантоиса. Насколько важно сохранить воду и уменьшить ее испарение из яиц в первые дни инкубации, настолько же необходимо, чтобы после замыкания аллантоиса из яйца испарилось как можно больше воды (табл. 32).
Технологические основы инкубации

Лотки с яйцами взвешивают до инкубации. Вначале взвешивают пустой лоток, затем яйца до закладки и определяют среднюю массу одного яйца. При последующих взвешиваниях устанавливают потерю массы всей группы яиц и в среднем одного яйца, выражая ее в процентах к первоначальной их массе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: