Технология инкубации

14.04.2015

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса (рис. 44). Она позволяет получать для выращивания большие партии одновозрастного молодняка и улучшать качество птицы. На птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих станциях, в специализированных птицесовхозах нашей страны инкубация яиц и вывод молодняка проводятся в широких масштабах. В целом по России ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6—1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов. По данным перспективного плана Птицепрома России, намечается заложить в инкубаторы страны в 1980 г. — 3,5 млрд. яиц.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яйцемест. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5—6 млн. цыплят для ремонта стада клеточных кур-несушек.
Расширяется инкубация яиц кур мясных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаторах в целом по стране составляет 78—80%. Однако имеется много хороших хозяйств, где процент вывода равен 85 и выше.

Технология инкубации

Технология инкубации основывается на знании биологии эмбрионального развития сельскохозяйственной птицы в связи с ее видовыми и генетическими особенностями в регулируемых условиях внешней среды. Это используют при разработке конструкций инкубаторов, способов отбора инкубационных яиц по качеству, режима инкубации и др. Технология инкубации включает в себя использование инкубационных яиц как исходного материала, вывод суточного чистопородного и гибридного молодняка и передачу его хозяйствам. Технологический процесс инкубации состоит из отдельных операций, таких, как отбор яиц для закладки в инкубатор, создание научно обоснованного режима инкубации, сортировка и разделение по полу молодняка, мечение молодняка и др.
Технология инкубации осуществляется в хозяйствах с замкнутым циклом производства, например на птицефабрике. Здесь работа цеха инкубации теснейшим образом связана с деятельностью цеха родительского стада и цеха выращивания молодняка. Технологическим процесс на инкубаторно-птицеводческой станций имеет иную основу, он зависит от количества и качества яиц, поступающих сюда с ферм колхозов и совхозов, от вывода молодняка как для этих хозяйств, так и для реализации населению. При дальнейшей специализации и концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации технологический процесс инкубации требует совершенствования. Например, при использовании боксовых инкубаторов или выводе молодняка крупными партиями необходима разработка новых схем инкубации. Однако в любом случае сохраняется последовательность в работе, взаимосвязанность, поточность и ритмичность производственных процессов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *