Технология производства инкубационных яиц

14.04.2015

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехнии и других наук. Приложением технологической науки по производству инкубационных яиц к практике является разработка научно обоснованных процессов производства племенной продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года — важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяется на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном ее воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств. Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.
Применение наиболее совершенных способов воспроизводства птицы родительского стада — залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы. В настоящее время применяют главным образом напольную систему содержания и воспроизводства племенной птицы. В ряде хозяйств используют выгульное содержание.
Успехи интенсивного птицеводства при содержании промышленных несушек в клетках показали высокую эффективность этой системы. Начато применение клеточной системы содержания и воспроизводства племенной птицы в племзаводах, репродукторах и на племенных фермах колхозов и совхозов. В связи с этим сейчас создают специализированные линии кур, предназначенные для содержания и воспроизводства в клетках при сохранении высоких продуктивных и племенных качеств.
Совхоз «Солнечное» Московской области под руководством и при непосредственном участии кафедры птицеводства TCXА одним из первых в стране в 1969—1970 гг. полностью перешел на воспроизводство в клетках с помощью искусственного осеменения кур яичных линий разных пород, использующихся в скрещиваниях при выведении клеточных гибридных несушек. В настоящее время клеточная система воспроизводства племенных кур внедрена и продолжает внедряться в ряде птицефабрик, совхозов и других хозяйств. Продолжают разрабатывать и изучать вопросы воспроизводства в клетках мясных кур и индеек.
Дальнейшее совершенствование технологических процессов связано с использованием новых достижений науки и передовой практики по вопросам воспроизводства птицы при максимальной механизации производства племенной продукции.
Технология производства инкубационных яиц в племзаводах. Технология производства высококачественных инкубационных яиц птицы разных видов основана на индивидуальной, семейной и периодической реципрокной селекциях, позволяющих вести систематическую оценку птицы по племенным качествам.
Инкубационные яйца главным образом получают от птицы в период ее максимальной яйценоскости. От птицы разного вида получают и используют для инкубации различное количество яиц. В среднем от кур инкубируют 70% яиц, индеек и гусей — 90% и уток — 85% яиц от их валового сбора. Чем интенсивнее используют племенную птицу, тем больше получают продукции в расчете на одну голову родительского стада при меньших затратах кормов и средств.
Для воспроизводства птицы на полу и в клетках применяют несколько способов естественного спаривания или искусственное осеменение. В связи с назначением птицы и ее последующей оценкой по племенным и продуктивным качествам в племзаводах проводят гнездовое или групповое спаривание. Для оценки производителей по качеству потомства необходимо знать происхождение его как по отцовской, так и по материнской линии. С этой целью применяют гнездовое спаривание и племенную птицу размещают в секциях селекционного птичника, где с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10—15 индеек тяжелых пород и линий или 18 легких, семь уток и три гусыни. Кур яичных линий и пород также воспроизводят в индивидуальных клетках с использованием искусственного осеменения. В птичниках-испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание при таком же половом соотношении, как в хозяйствах-репродукторах.
Структура стада и количество производимых инкубационных яиц обусловлены планами племенной работы, мощностью племзаводов, численностью линии в кроссах и качеством птицы. Родительское стадо птицы, как правило, состоит из селекционной группы и множителя. Кроме того, в племзаводах, которые поставляют птицефабрикам инкубационные яйца родительских форм гибридов, имеются прародительские стада гибридов, а также небольшие группы гибридной птицы для контроля за результатами селекции. В племзаводах разных видов птицы структура родительского стада должна быть примерно следующей:
а) селекционная группа — 40—46%, из них 5—18% приходится на птицу гнездового спаривания;
б) множитель исходных линий, прародительских и родительских форм гибридов — 54—60%.
Возрастная структура стада сельскохозяйственной птицы несколько различна в связи со сроками ее племенного использования.
В селекционную группу входит птица, предназначенная для внутрилинейных спариваний и реципрокных скрещиваний, испытываемое по продуктивности потомство из селекционных гнезд и может входить еще свободно спаривающаяся птица. Группа множителя состоит из птицы линий, предназначенных для чистопородного разведения и для получения родительских форм гибридов.
Комплектование родительского стада — важнейшее звено в технологии производства высококачественных инкубационных яиц. Селекционные и испытательные птичники комплектуют не менее двух раз за год, а птичники группы множителя — 4 раза. Многократное комплектование родительского стада птицы проводят по заранее составленному графику в одно и то же время.
Признаки, по которым отбирают племенную птицу при комплектовании родительского стада, зависят от направления продуктивности птицы, ее назначения и методов селекционной работы. Наиболее сложную и трудоемкую работу проводят при комплектовании гнезд селекционных птичников. В этом случае применяют в основном гомогенный подбор молодой птицы и переярок по фенотипу и генотипу. Для более эффективной оценки племенных качеств производителя и выявления лучшей сочетаемости у кур и индеек используют сложное гнездо: с одним самцом в гнездо сажают самок двух линий в равном количестве.
Птичники-испытатели комплектуют молодой чистопородной или гибридной птицей, происходящей из селекционных гнезд и оцениваемой по продуктивным качествам. Птичники группы множителя исходных линий комплектуют также молодой птицей, происходящей в основном из селекционных гнезд, а прародительские стада гибридов — птицей множителя исходных линий. Для получения инкубационных яиц при расширенном воспроизводстве племенной птицы в группах множителя исходных линий используют самцов-братьев и полубратьев из лучших семей.
В племзаводах кур, индеек, уток и гусей для работы с одной линией птицы используют не менее 60 гнезд, в которых проводят внутрилинейные спаривания и реципрокные скрещивания с целью оценки птицы на сочетаемость. При работе с яичными курами одной линии в 20 гнездах осуществляют внутрилинейные спаривания, а в 40 — реципрокные скрещивания. В племзаводе яичных кур на 50 тыс. птицемест при работе с трехлинейным кроссом для оценки одной смены петухов на контрольном учете ежегодно находится примерно 7000—8000 чистопородных (в 60 гнездах 900 кур X восемь дочерей) и 9 000—10 000 гибридных молодок (в 120 гнездах 1800 кур X пять дочерей). В селекционных гнездах содержат 180 петухов и 2700 кур, а в группе множителя — 25 000—27000 кур. Кроме того, может быть 1500—3000 кур, в свободно спаривающейся группе.
Лучших яичных кур из гнезд реципрокных скрещиваний после оценки по собственной продуктивности за 68 недель жизни и по продуктивности гибридных дочерей за 39 недель жизни используют для комплектования гнезд внутрилинейных спариваний. Возраст птицы примерно 17 месяцев. Количество этой птицы составляет 90%, а 10% приходится на кур по третьему году яйценоскости. Однако часть гнезд может быть укомплектована молодыми несушками из лучших семей.
Гнезда для реципрокных скрещиваний комплектуют лучшей птицей в возрасте девяти месяцев, полученной от кур внутрилинейного спаривания, после ее предварительной оценки по продуктивности за 39 недель жизни в испытательных птичниках. Для спаривания в гнездах отбирают петухов различного возраста, происходящих от лучших производителей. Петухов оценивают по продуктивности сестер, полу-сестер и дочерей, экстерьеру, состоянию здоровья, качеству спермы и воспроизводительным достоинствам. Лучшими считают переярых петухов для внутрилинейных спариваний, дочери которых достоверно превосходят по продуктивности своих сверстниц.
При реципрокных скрещиваниях используют петухов 10—12-месячного возраста, оцененных по продуктивности сестер и полусестер за 39 недель жизни. Лучшими являются петухи, сестры и полусестры которых достоверно превосходят по продуктивности сверстниц. При комплектовании гнезд в каждой линии отбирают около 10—12% запасных петухов, лучших братьев или полубратьев. Запасных петухов содержат в отдельных секциях селекционного птичника и используют в случае выбытия основного петуха из гнезда. В гнездах яичных кур от ценных производителей используют не более пяти и мясных — трех сыновей, чтобы избежать родственного спаривания.
Перед комплектованием гнезд птицей из испытательных птичников в них отсаживают всех петухов в клетки или секции на полу. В течение семи дней петухов оценивают по качеству спермы, а куры в это время находятся на стерилизации. Яйца на инкубацию начинают собирать через пять дней после комплектования гнезд курами и подсадки петухов, продолжительность стерильного периода для кур таким образом 12 дней. Чтобы получить минимальное число потомков при небольшом их возрастном различии для достоверной оценки производителей, яйца на инкубацию собирают в течение 35—45 дней. Яйца кур собирают и хранят перед закладкой в инкубатор 6—7 дней, что позволяет получить более крупные партии одновозрастных суточных цыплят. От одной несушки гнездового спаривания за этот период отбирают для инкубации 25—35 яиц и в среднем выводят по 20 цыплят.
Птичники-испытатели и группы множителя комплектуют 135-дневными чистопородными и гибридными молодками. Птицу, которая не отвечает минимальным требованиям при ускоренной оценке, выбраковывают.
Селекционная группа мясных кур состоит из молодой птицы (85—90%) и переярок (10—15%). Для внутрилинейного спаривания в гнездах отбирают молодую птицу по индивидуальным показателям продуктивности за 34 недели жизни из семей, получивших высокую оценку по гибридному потомству. Окончательно птицу оценивают за 64 недели жизни.
В племзаводе мясных кур на 50 тыс. птицемест при работе с четырьмя сочетающимися линиями должно быть не менее 240 гнезд для семейной селекции. Для двух линий отцовской формы используют 90 гнезд, в которых содержат 90 петухов и 1080 кур. В остальных гнездах размещают 150 петухов и 1800 кур двух линий материнской формы При одной ротации петухов в гнездах ежегодно от четырех линий кур для оценки производителей по качеству потомства выводят примерно 64 000 цыплят, из них 20 000 гибридных (2880 кур в гнездах X 15 чистопородных и семь гибридных цыплят). Выращивание гибридных цыплят и оценку их продуктивности проводят до двух месяцев. Испытывают по яйценоскости не менее 7000 кур. В группе множителя исходных линий содержат 16000 несушек, а в прародительском стаде бройлеров—26 000. За племзаводом мясных кур такой мощности может быть закреплено 5—6 хозяйств-репродукторов первого типа на 50 000 голов каждый.
Производство инкубационных яиц индеек, уток и гусей имеет свои особенности. В селекционном птичнике в зависимости от типа индеек размещают 600 и более голов. Гнезда индеек комплектуют примерно на 85—90% молодой птицей из лучших семей, оцененной в 90—120-дневном возрасте по мясной продуктивности,и переярками на 10—15%, оцененными по качеству потомства. Для воспроизводства линий индеек используют переярую птицу. Группу множителя комплектуют из расчета 500—1000 индеек на каждую линию. Прародительское стадо индеек комплектуют на 80—85% молодой и на 15—20% переярой птицей. Индивидуальную яйценоскость индеек учитывают только в селекционных гнездах.
При работе с одной линией уток в селекционных гнездах размещают 420 самок и 60 самцов. Для тяжелых кроссов число уток уменьшают до 300. В группе свободного спаривания содержат таксе же поголовье птицы. Гнезда комплектуют в основном переярыми утками (60—70%) и утками более старшего возраста (30—40%). В племзаводах лучших уток сочетающихся линий содержат до трех лет. Другие группы родительского стада комплектуют племенным молодняком, и только 20—30% составляют утки второго цикла яйценоскости.
После оценки уток за 45—56 недель жизни в испытательных птичниках по яйценоскости и воспроизводительным качествам осуществляют отбор и комплектование селекционных гнезд. В каждую группу птичников-испытателей входит 50 несушек. В множителе содержат 900—1000 уток каждой линии, которых размещают группами по 100 голов. Утки начинают нестись ночью, поэтому вечером их сажают в контрольные гнезда и выпускают утром после снесения яиц и записи в ведомости учета яйценоскости. Такой учет осуществляют в селекционных и испытательных птичниках.
Гнезда гусей комплектуют за 30—40 дней до начала сбора инкубационных яиц с тем, чтобы птица привыкла к новым условиям среды и друг к другу. Для работы с одной линией гусей в селекционных гнездах содержат 180 самок и 60 самцов. Гнезда для внутрилинейного спаривания в основном комплектуют птицей в возрасте трех лет и старше (70%), и 30% приходится на переярую птицу. В гнездах для реципрокного скрещивания используют гусей первого года яйцекладки. В родительском стаде гусей племзавода, кроме молодой птицы, содержат 20—25% птицы в возрасте двух, трех и четырех-пяти лет. При сборе инкубационных яиц в контрольных гнездах или индивидуальных клетках на остром конце яйца пишут карандашом номер гнезда, птичника или линии, номер ножного кольца самки, которая снесла яйцо; можно также указать массу и время снесения. В цехе инкубации суточный селекционный молодняк кольцуют крылометками и в журнале против номера матери записывают номера крылометок, которыми закольцовано ее потомство. Номера матерей записывают по гнездам, в каждом из которых использовался один производитель, что облегчает определение происхождения потомства по отцовской линии. Крылометка сохраняется на птице до конца жизни.
При расширенном воспроизводстве птицы сочетающихся линий суточный молодняк множителя маркируют пробиванием дыроколом или разрезают перепонки между пальцами, а перед посадкой в помещение для взрослой птицы молодняку могут надевать на ногу цветное пластмассовое кольцо. Для облегчения работы со взрослой птицей селекционный молодняк повторно кольцуют ножными кольцами перед комплектованием родительского стада. В соответствующей графе формы учета против крылового номера данной особи записывают ножной и при дальнейшей работе в формах учета регистрируют только этот номер птицы.
В ведомостях индивидуального учета, находящихся в птичниках, записаны номера всей птицы, против которых отмечают яйценоскость, массу яиц, живую массу и другие показатели. Данные этих ведомостей переносят в соответствующие племенные формы, на основании которых индивидуально оценивают и отбирают птицу для спаривания. В племенных хозяйствах предъявляют высокие требования к состоянию здоровья птицы. При комплектовании родительского стада всю птицу подвергают клиническому осмотру, проверяют на пуллороз и туберкулез, слабую и больную птицу выбраковывают.
Технология производства инкубационных яиц в хозяйствах-репродукторах. Технология производства инкубационных яиц родительских форм или яиц для выводы гибридных кур, индеек, уток и гусей в хозяйствах-репродукторах основана на размножении или скрещивании птицы сочетающихся линий при массовом ее отборе по внешним признакам продуктивности, групповом учете и групповом спаривании. Птицу соответствующих линий скрещивают по определенным схемам, рекомендованным репродукторам хозяйствами, поставляющими им инкубационные яйца. В хозяйствах-репродукторах в зависимости от их функций содержат прародительские или родительские формы птицы, как правило, одного кросса. Структура стада и количество производимых инкубационных яиц в репродукторах обусловлены планом реализации яиц или молодняка, потребностью хозяйств в племенной продукции, а также продуктивными и воспроизводительными качествами птицы.
В хозяйствах-репродукторах второго типа инкубационные яйца производят в соответствии с технологическим графиком, чтобы обеспечить получение больших партий (10—20 тыс.) гибридного суточного молодняка, предназначенного для размещения в одном зале, птичнике или корпусе.
Родительские стада обновляют в основном ежегодно путем завоза инкубационных яиц или суточного молодняка. С целью равномерного производства высококачественных инкубационных яиц в течение года в хозяйствах-репродукторах, так же как и в племзаводах, осуществляют многократное комплектование родительского стада. В хозяйствах-репродукторах первого типа, производящих инкубационные яйца родительских форм гибридов, родительское стадо комплектуют не менее двух раз за год, а в хозяйствах-репродукторах второго типа и на племенных фермах птицефабрик, колхозов или совхозов, получающих инкубационные яйца для вывода гибридной птицы, — 4—6 раз.
Каждый птичник заполняют 2—3 дня одновозрастным молодняком, и в дальнейшем посадка птицы не допускается. При получении инкубационных яиц для вывода простых гибридов птичник комплектуют одной линией отцовской и одной линией материнской формы. Для выведения сложных четырехлинейных гибридов птичник комплектуют простыми сочетающимися гибридами как отцовской, так и материнской формы. Отобранный по комплексу признаков молодняк размещают в помещениях до начала яйцекладки с тем, чтобы не снизить продуктивность птицы. Родительские стада комплектуют племенным молодняком в следующие возрастные периоды: яичных кур в 135 дней, мясных — в 150, индеек — 120, уток — 150 и гусей — в 180 дней. При естественном спаривании птицы родительского стада на одного производителя приходится: 10 яичных или восемь мясных кур, 10 индеек, пять уток и три гусыни.
Инкубационные яйца при воспроизводстве гибридов начинают собирать от яичных кур в 210-дневном возрасте и мясных — в 240, индеек — в 240, уток — в 180 и гусей — в 270—360-дневном возрасте. Для получения инкубационных яиц кур в основном используют в течение 8—10, индеек — 5—б и уток — 6—7 месяцев яйценоскости, а гусей — 4—5 лет. При применении принудительной линьки период получения инкубационных яиц увеличивается. В хозяйствах-репродукторах суточный молодняк родительских форм соответствующих линий при выводе маркируют, разрезая перепонки на ногах. В хозяйствах-репродукторах первого типа, имеющих, например, 40 тыс. начального поголовья яичных кур, на материнскую форму приходится примерно 35 тыс. голов, или 88%, и на отцовскую — 5 тыс., или 12%.
Родительское стадо кур на яичных и мясных птицефабриках обычно состоит из трех групп: птицы группы скрещивания, материнской и отцовской форм. Назначение первой группы — получение основного количества инкубационных яиц от скрещивания сочетающихся родительских форм для вывода гибридной птицы, второй — для вывода птицы материнской формы и третьей — для вывода птицы отцовской формы.
Среднегодовое поголовье кур родительского стада на яичных птицефабриках составляет 8—20% среднегодового поголовья промышленных кур-несушек, что связано с мощностью хозяйств и качеством птицы. На птицефабрике мощностью 500 тыс. кур-несушек в родительском стаде насчитывается примерно 65 тыс. голов, или 13%. Среднегодовое поголовье родительского стада на птицефабрике такой мощности может быть меньше в зависимости ст принятой технологии и размеров помещений для промышленного стада.
На бройлерной птицефабрике мощностью 3 млн. мясных цыплят за год начальное поголовье кур родительского стада составляет 60 тыс. Если фабрика не обеспечивается инкубационными яйцами родительских форм из племенных хозяйств и для производства бройлеров используют четырехлинейный кросс, то на родительские формы приходится примерно 75%, на прародительские — 15% и прапрародительские — 40% всего поголовья родительского стада.
В технологии производства инкубационных яиц большое экономическое значение имеет увеличение срока использования птицы, что достигается методами селекции и изменением условий среды.
В определенном возрасте у птицы наступает естественная линька, при этом яйценоскость снижается и может даже прекратиться совсем. После окончания линьки яйценоскость восстанавливается, но она ниже, чем в первый год; исключение представляют гуси. При содержании птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом и многократном комплектовании родительского стада линька птицы проходит в разное время года. В этом случае начало линьки в основном зависит от возраста птицы и меньше от условий содержания и сезона. В условиях интенсивного содержания куры несутся и в период линьки, продолжительность которой составляет более четырех месяцев и обусловлена генетическими качествами птицы и условиями среды. Однако в период линьки снижается экономическая эффективность производства инкубационных яиц. В связи с этим большая роль принадлежит методам регулирования процесса линьки с целью его сокращения.
В основу проведения принудительной линьки положено комплексное воздействие на птицу ряда факторов с тем, чтобы прекратить ее яйцекладку. Принудительную линьку у птицы разных видов вызывают прекращением в течение нескольких суток кормления и отсутствием света или добавлением в корм химических и гормональных препаратов; последние можно вводить и путем инъекции. В начальный период принудительной линьки у кур снижается живая масса, и в течение первого месяца она на 10—15% ниже нормы, а затем увеличивается. Поэтому при проведении линьки следят за ростом пера и живой массой птицы, чтобы она резко не снижалась, но в то же время избегают перекорма птицы и ее ожирения в последний период линьки.
Принудительную линьку проводят, если наступила естественная линька и яйценоскость кур снизилась до 30—40%. Линьке подвергают типичную по экстерьеру и здоровую птицу после зоотехнической выбраковки. Петухов, особенно яичных пород, принудительной линьке не подвергают. У яичных кур принудительную линьку вызывают в 16—17-, а у мясных в 14—15-месячном возрасте.
Принудительную линьку у кур, например, можно вызвать следующим способом. В первые четыре дня птицу лишают корма и содержат без света в затемненном помещении, лишь при сборе яиц включают слабое освещение на непродолжительное время. На пятый день каждой несушке дают 40 г зерна и в течение недели его количество доводят до 100 г. С 15-го дня в рацион включают комбикорм, долю которого в дальнейшем увеличивают, а долю зерна снижают в соответствии со структурой рациона. На пятый день включают на 2 ч свет и в течение недели его продолжительность доводят до 6 ч. Второй раз птицу лишают света в течение двух суток на 20-й день линьки с целью дальнейшего ее стимулирования и полного завершения. На 23-й день свет включают на 2 ч и продолжительность освещения увеличивают, а при восстановлении яйцекладки несушек доводят ее до 14—16
При использовании химических и гормональных средств для ускорения естественной линьки резко сокращают только световой день до 8 ч, который поддерживают в течение месяца, а затем его увеличивают до необходимой продолжительности. Обычно через 10 дней после начала применения соответствующего режима кормления и освещения наступает интенсивная линька птицы. Через 1 1/2—2 1/2 месяца после начала принудительной линьки интенсивность яйценоскости восстанавливается до уровня 60—70%, и кур снова используют для получения яиц свыше шести месяцев. Принудительную линьку у кур можно вызвать и после второго цикла продуктивности и увеличить срок эксплуатации несушек до двух лет. При использовании принудительной линьки в родительском стаде будет примерно 70% кур первого года яйценоскости и 30% второго года.
Для производства инкубационных яиц индеек в репродукторах используют обычно в течение первого цикла яйценоскости. За четыре месяца яйценоскости от каждой индейки получают по 70—75 яиц, а после этого птицу реализуют на мясо. Однако индеек можно использовать и по второму циклу яйценоскости, вызвав у них принудительную линьку, которая продолжается около 2 1/2 месяцев. За три месяца второго цикла яйценоскости от одной индейки получают 50—55 яиц.
Для получения высокой оплодотворенности яиц индеек при естественном спаривании содержат резервных индюков в количестве 50% от основных. Резервных индюков используют во второй половине племенного сезона, по возрасту они на 2—3 месяца моложе основных производителей. При естественном спаривании отобранных индюков разделяют на две группы и поочередно подпускают утром к самкам на 2—3 ч в день. В хозяйствах-репродукторах при работе с четырехлинейным кроссом индеек в родительском стаде насчитывается 7—9 тыс. голов и входят в него прародительские и родительские формы, используемые для гибридизации. На птицефабрике мощностью 500 тыс. индюшат за год среднегодовое поголовье индеек родительского стада равно 7—8 тыс.
Получение инкубационных яиц уток в хозяйствах-репродукторах связано с технологиями круглогодового и сезонного производства мяса. На фермах колхозов и совхозов пои сезонном экстенсивном производстве мяса уток родительское стадо комплектуют один раз в год молодой птицей и яйца для инкубации получают в течение шести месяцев с февраля по июль. В хозяйствах-репродукторах первого типа и на птицефабриках, племенных ферма? колхозов и совхозов при интенсивной системе разведения уток родительское стадо комплектуют на 70—80% молодой птицей и на 20—30% переярками.
С целью эффективного использования племенных уток часть птицы родительского стада при яйценоскости 40% подвергают принудительной линьке для получения второго цикла яйцекладки. На птицефабрике мощностью 1 млн. утят, реализуемых на мясо за год, среднегодовое поголовье уток родительского стада составляет 10—11 тыс. В отдельных-колхозах в родительском стаде насчитывается более 15 тыс. уток.
Круглогодовое производство инкубационных яиц гусей в хозяйствах-репродукторах осуществляют за счет использования в родительском стаде птицы первого, второго, третьего и четвертого года жизни. Получение инкубационных яиц гусей на племенных фермах колхозов и совхозов преимущественно характеризуется сезонностью и основано на экстенсивной пастбищной системе содержания родительского стада. При интенсивном кормлении и содержании взрослых гусей с использованием принудительной линьки, дифференцированного режима освещения и рациональной системы комплектования родительского стада получают инкубационные яйца в течение 9—10 месяцев в году.
В хозяйствах-репродукторах родительское стадо гусей ежегодно на 25—30% заменяют молодой птицей, полученной из племзаводов. На специализированных гусеводческих фермах колхозов содержат по 1000—10 000 взрослых гусей при эффективном использовании родительского стада.
Искусственное осеменение птицы. В птицеводстве успешно применяют искусственное осеменение, которое дает возможность получать такие же высокие результаты воспроизводства птицы, как и при естественном спаривании. Однако с помощью искусственного осеменения не только воспроизводят птицу, но и повышают ее племенные и продуктивные качества. При искусственном осеменении получают в короткий срок от одного самца во много раз больше одновозрастного потомства чем при естественном спаривании, и, следовательно, наиболее достоверные данные о племенной ценности производителя, а также выявляют лучшую сочетаемость линий и отдельных особей для гибридизации при меньших затратах времени. Более рациональное использование производителей при искусственном осеменении позволяет сократить их поголовье, снизить затраты на выращивание и содержание, а также уменьшить расход кормов. Спермой одного петуха искусственно осеменяют 100—150 кур, что в 10—12 раз больше, чем при естественном спаривании. За одним индюком закрепляют 30—50 индеек, гусаком — 20—30 гусынь и селезнем — 10—20 уток.
При осеменении индеек устраняется травмирование самок, а оплодотворенность яиц в конце племенного сезона увеличивается. Применение метода искусственного осеменения при воспроизводстве гусей и уток тяжелых кроссов, имеющих недостаточно высокие воспроизводительные качества в связи с биологическими особенностями размножения, повышает оплодотворенность и выводимость яиц.
Биология размножения птицы имеет ряд специфических особенностей, которые учитывают, совершенствуя технику искусственного осеменения при чистопородном разведении и гибридизации. Концентрация спермий в 1 мл спермы птицы разных видов колеблется от 1 до 8 млрд., спермии долго сохраняют оплодотворяющую способность в половых путях самок, которые несут оплодотворенные яйца в течение 12—40 и более дней после последнего спаривания. У сельскохозяйственной птицы наблюдается явление полиспермии, то есть в яйцеклетку проникает большое количество спермиев в воронке и в верхней части яйцевода до начала образования плотного белка. В среднем через оболочку яйцеклетки в ее цитоплазму проникает 20—60 спермий, но их число может быть и больше. Однако слияние женского ядра происходит только с ядром одного спермия, другие же ассимилируются яйцеклеткой. Положительное действие смешанной спермы при воспроизводстве кур с помощью искусственного осеменения сказывается в повышении оплодотворенности яиц, выводе и жизнеспособности молодняка, а также в продуктивности птицы.
Производителей для искусственного осеменения отбирают по происхождению, половой активности, конституции, экстерьеру, качеству спермы, оплодотворенности яиц, хорошей реакции на массаж в результате приобретения условного рефлекса в течение 7—10 дней их приучения на выделение спермы. Производителей, которые не дают спермы или выделяют небольшое ее количество, для искусственного осеменения не используют. После соответствующей оценки из общего числа производителей разных видов птицы отбирают только 50—60% самцов, пригодных для искусственного осеменения.
При искусственном осеменении петухов содержат отдельно от несушек в специальных двух- или трехъярусных клеточных батареях по 3—4 петуха в одной клетке. Лучше содержать петухов индивидуально. Размер клетки 70x45x70 см. Можно содержать петухов в секциях на полу. Индюков содержат в отдельных секциях помещений или в индивидуальных клетках размером 100x 100x100. Гусаков размещают в секциях по 2—3 самца из расчета две головы на 3 м2 площади пола. Можно содержать гусаков в специальных групповых клетках по 8—10 голов. Селезней размещают в изолированных секциях по 8—10 голов при плотности посадки 3—4 селезня на 2 м2 пола.
Сперму птицы можно получить методами ручного массажа, электроэякуляции и на специальных станках с самкой или без нее. Лучшие результаты при получении спермы от петухов наблюдаются в первый год их содержания, у индюков и селезней высокие показатели отмечаются и во второй год их использования, а у гусаков и на третий год. Сперму собирают в стеклянные градуированные спермоприемники, что дает возможность определять ее объем. В промышленном птицеводстве петухов используют для искусственного осеменения с 8-месячного, а в племенном с 10—12-месячного возраста и получают сперму до 17—20-месячного возраста, а наиболее ценных в племенном отношении используют и более продолжительное время.
Наиболее распространенным и простым методом получения спермы у петухов является метод ручного массажа. Один оператор держит петуха левой рукой за ноги спереди в горизонтальном положении, слегка прижимая его локтем к телу, голова находится сзади оператора, правой рукой он проводит двухсторонний легкий массаж от грудной кости вдоль лонных костей к клоаке. Другой оператор в левой руке держит спермоприемник, а правой рукой сначала медленно массажирует петуха в направлении от основания хвоста (3—5 раз). Затем слегка нажимает с обеих сторон клоаки, что приводит к выделению спермы, которую от петухов лучше получать через день или ежедневно в течение пяти дней с последующим 2-дневным отдыхом производителей.
От индюков сперму получают на специальном станке с индейкой или методом массажа. Вторым методом сперму берут два оператора. Индюков используют для искусственного осеменения с 9—10-месячного возраста. Сперму берут 2 раза в неделю. Сперму от гусаков и селезней берут методом массажа сидя два оператора, а от селезней может и один оператор, фиксируя селезня на специальном станке-столике. Перед получением спермы у водоплавающей птицы в спермоприемник наливают 0,3—0,5 мл разбавителя, подогретого до 35° С. Гусаков для искусственного осеменения используют с 9—10-, а селезней с 6—7-месячного возраста, сперму от гусаков лучше брать через 1—2 дня и от селезней — через день.
Количество и качество спермы зависят от индивидуальных особенностей производителя, режима его использования, линьки, кормления и содержания, породы и вида птицы. Объем спермы, получаемый за один прием, у петухов яичных пород равен 0,4—0,5 мл, мясояичных — 0,8—1, у индюков — 0,2—0,4, у гусаков — 0,1—1,3 и селезней — 0,2—0,3 мл.
В правильно полученной сперме не должно быть много плазмы, примесей крови, помета и пыли, которые значительно ухудшают ее качество и снижают оплодотворяющую способность. Сперму от производителей получают одни и те же операторы, не пугая птицу. Многие хорошо натренированные самцы выделяют сперму рефлекторно и без массажа. Качество спермы сначала оценивают путем внешнего осмотра. Хорошая сперма имеет белый или немного кремоватый цвет соответствующей консистенции. Затем сперму оценивают под микроскопом по густоте, подвижности, концентрации спермий и их переживаемости. Кроме того, определяют интенсивность дыхания спермий, резистентность спермы и ее окислительно-восстановительные свойства.
В период искусственного осеменения птицу обеспечивают полноценными комбикормами, сбалансированными по аминокислотам и обогащенными витаминами и микроэлементами. Научно обоснованное кормление производителей повышает качество спермы и является основой успешного проведения искусственного осеменения птицы. Для получения высокой оплодотворенности яиц птицу за 2—3 ч до начала искусственного осеменения не кормят, а гусаков за 6 ч. Температура в помещении при искусственном осеменении птицы должна быть не ниже 15° С , а необходимое оборудование подогрето до 35° С.
Птицу осеменяют два оператора, при этом используют различные по конструкции ветеринарные шприцы, шприцы-полуавтоматы, микрошприцы или индивидуальные стеклянные и полистироловые пипетки. Птицу разных видов осеменяют неразбавленной спермой в период с 12 до 17 ч, когда большинство самок уже закончило яйцекладку, в течение 15—20 мин с момента получения спермы, так как спермин птицы вне ее организма быстро погибают. Уток лучше осеменять с 2 до 11 ч. Птицу, которая не несется, не осеменяют, так как практически трудно вывести яйцевод.
Кур осеменяют один раз в течение пяти или семи дней дозой 0,025 или 0,05 мл. Шприц со спермой вводят в выведенный яйцевод несушки на глубину 4—5 см (рис. 41). При скрещивании сочетающихся линий для получения гибридных кур с помощью искусственного осеменения используют смешанную сперму. Техника осеменения кур смешанной спермой такая же, как и несмешанной. Индеек в начале осеменяют 3 раза через 1—2 дня дозой 0,025—0,03 мл, а затем через 10—12 дней. В конце племенного сезона индеек осеменяют через семь дней. Гусынь осеменяют один раз через шесть дней свежеполученной (доза 0,05 мл) или разбавленной спермой (доза 0,1—0,2 мл). Техника осеменения уток такая же, как и гусынь. Доза осеменения одной утки разбавленной спермой составляет 0,1 мл.

Технология производства инкубационных яиц

Искусственное осеменение в хозяйствах проводят постоянные бригады, в которых обычно два оператора получают сперму от производителей, а другие осеменяют птицу. В дальнейшем совершенствовании метода искусственного осеменения птицы важная роль принадлежит использованию надежных разбавителей для спермы и увеличению ее срока хранения.
Выращивание молодняка, содержание и кормление племенной птицы. Правильное выращивание, содержание и кормление племенной птицы в соответствии с зоотехническими требованиями и нормами технологических процессов — непременные условия производства высококачественных инкубационных яиц. Наиболее рационально выращивать племенной молодняк на полу или в клетках без пересадок до перевода в родительское стадо. Применяют такую систему выращивания ремонтного молодняка, которая соответствует способу содержания взрослой племенной птицы. В хозяйствах-репродукторах на выращивание принимают в расчете на одну несушку родительского стада следующее число суточного молодняка: четырех цыплят, четырех индюшат, трех утят и 4—5 гусят.
Ремонтный молодняк птицы разного вида выращивают в соответствии с технологическими графиками многократного комплектования родительского стада. Режим температуры, влажности воздуха и воздухообмена в помещении, фронт кормления и поения и используемое оборудование при выращивании племенного молодняка яичных кур до 135 дней и мясных — до 70, индеек — до 120, уток — до 55 и гусей — до 70 дней такие же, как и при выращивании промышленного молодняка.
При направленном выращивании племенного молодняка птицы основное внимание уделяют кормлению и световым режимам. Для выращивания и содержания племенной птицы на полу и в клетках используют различные типовые помещения. Во всех птичниках установлены отопительные системы и другое оборудование, обеспечивающее оптимальный микроклимат и соответствующую механизацию технологических процессов. В безоконных птичниках при выращивании цыплят для создания оптимального микроклимата используют комплект отопительного вентиляционного оборудования «Климат». Для механизации производственных процессов при выращивании племенного молодняка яичных и мясных кур на полу применяют комплекты оборудования «Бройлер-10М», «Бройлер-20М» до 60-дневного возраста и «Смена-ЮМ», «Смена-20М» после 61-дневного возраста. Комплект оборудования ЦКБ-20 используют при напольном выращивании цыплят в возрасте от 8 до 135 дней.
Молодняк и взрослую племенную птицу размещают на отдельных производственных площадях изолированно друг от друга. В птичниках для ремонтного молодняка кур при напольном содержании размещают до 20 000, а в одной секции до 2500 цыплят. Один из важнейших технологических моментов при выращивании птицы — своевременная передача кондиционного суточного молодняка из инкубатория в цех выращивания. Молодняк передают в цех выращивания не позднее 12 ч со времени вывода.
При содержании молодняка яичных линий кур на полу в одном помещении пт 1 - до 135-дневного возраста на 1 м2 площади пола размещают 10—11 суточных цыплят. Можно молодняк выращивать сначала в птичниках до 60 дней при плотности посадки 12—14 голов, а затем переводить в акклиматизаторы и выращивать до 135 дней, размещая по 8—9 голов на 1 м2 пола.
Молодняк мясных линий кур, разделенный в суточном возрасте по полу, выращивают в основном от 1 до 150 дней на глубокой подстилке. При содержании цыплят этого возраста в одном помещении плотность посадки составляет 7—8 голов на 1 м2 пола. Если от 1 до 70 дней молодняк находится в птичниках для выращивания бройлеров, то их размещают из расчета 11—12 цыплят на 1 м2 пола, а затем переводят в акклиматизаторы, где в каждую секцию помещают по 500 голов при плотности посадки 5—6 голов на 1 м2 пола. С 2-месячного возраста до 150 дней температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18—20° С. С целью лучшего развития и чтобы не форсировать наступление половой зрелости у молодок, применяют ограниченное кормление и дифференцированный световой режим. С 1- до 150-дневного возраста световой день уменьшают с 24 до 8 ч.
Племенных индюшат выращивают от 1 до 120 дней в одном помещении на подстилке по 500 голов в секции с плотностью посадки четыре головы на 1 м2 пола. Можно содержать индюшат до 20 дней в клеточных батареях КБЭ-1 по 10—12 голов в одной клетке, а с 21 до 120 дней в акклиматизаторах на глубокой подстилке. Для механизации производственных процессов при выращивании индюшат используют комплект оборудования ИМС-4,5. Продолжительность освещения с 24 ч к четвертому месяцу жизни снижают до 8 ч. Вместительность птичников при размещении индюшат на полу составляет 4 500—10 000 голов.
Племенных утят выращивают в птичниках на полу по 2500 голов. В секцию сажают 200—400 утят. В возрасте от 56 до 150 дней утят содержат в акклиматизаторах с плотностью посадки 3,5 головы на 1 м2 площади пола. Температура воздуха в помещении 14—16° С, продолжительность светового дня с 1 до 150 дней сокращают с 15 до 6 ч. Вдоль птичников устраивают небольшие солярии из расчета 0,2—0,3 м2 на одну голову.
Ремонтный молодняк гусей выводят в марте—мае и выращивают на полу по 200—250 голов в секции, С 70 до 180 дней гусят содержат под навесами с использованием водоемов. В одном птичнике размещают 2800 гусят при плотности посадки три головы на 1 м2 пола. Для ремонтного молодняка и взрослых гусей вдоль птичника устраивают солярии с канавками для купания, половина солярия должна быть с твердым бетонным покрытием.
В зависимости от уровня селекции и назначения взрослой племенной птицы ее содержат в различных по конструкции и оборудованию птичниках: селекционных, испытательных и репродукторных. В центре селекционного птичника находится служебный проход, по обе стороны которого расположены секции для гнездового спаривания птицы. Вход в каждую секцию сделан со стороны прохода, из которого осуществляют сбор яиц из контрольных гнезд и обслуживание птицы (рис. 42). Птичник-испытатель разделен на секции для группового спаривания птицы и также оборудован контрольными гнездами. Помещение птичника-репродуктора разделено на секции для группового спаривания птицы, предназначенной для воспроизводства молодняка, и оборудовано простыми гнездами.
Технология производства инкубационных яиц

Контрольные гнезда в отличие от простых имеют на каждой ячейке специальную дверку разных конструкций, которая сама закрывается после свободного входа несушки. Обратно из гнезда птица выйти не может, и ее выпускает учетчик, сделав необходимые записи. После выпуска несушки дверку ячейки поднимают в рабочее положение, и ее может занять другая птица.
Размеры (ширина, глубина и высота) ячейки контрольных гнезд для кур равны 30x40x30 см, индеек — 40x70x60, уток — 30х50х40 и для гусынь — 40x60x50 см. Одна ячейка этих гнезд приходится на три курицы, две индейки, одну утку и одну гусыню. Контрольные гнезда в зависимости от вида птицы и конструкции птичника устанавливают в один—три яруса. Для кур применяют трехъярусные и одноярусные контрольные гнезда, последние ставят в селекционных птичниках. Для индеек используют двухъярусные контрольные гнезда, а для уток и гусей — одноярусные, устанавливаемые на полу. Простые гнезда без дверок размещают из расчета одна ячейка на 6—8 кур, 4—7 индеек, 3—4 утки и 2—3 гусыни.
В селекционных и испытательных птичниках предусмотрена механизация подачи воды, частично доставка кормов в кормушки и уборка помета. В птичниках-репродукторах основные процессы содержания взрослой птицы и сбора яиц механизированы. Для этого используют комплекты оборудования «Промышленный-1» или «Промышленный-2».
Взрослых кур родительского стада содержат в птичниках по 2500 и 5000 голов и по 500 и 1000 голов в каждой секции на глубокой или сменяемой подстилке, на планчатом или сетчатом полу. На 1 м2 площади пола размещают по 3,5—4 курицы яичных пород и 3—3,5 головы мясных пород, средняя температура воздуха в птичнике зимой 12—16° С и летом не более 25° С. Для племенных кур применяют такие же дифференцированные световые режимы, что и для промышленных несушек.
В ряде хозяйств кур размещают в клеточных батареях по 6000 или 15000 голов в помещении, в зависимости от того, применяют индивидуальное или групповое содержание птицы. Воспроизводство племенных кур в клетках позволяет все технологические процессы производства племенной и промышленной продукции в специализированных хозяйствах осуществить при одной системе выращивания и содержания всего поголовья птицы. В результате этого достигается единообразие в технологии и условиях среды, в которых ведут селекцию кур родительского стада, а затем используют гибридную птицу. Содержание птицы родительского стада в клетках позволяет почти в 2 раза лучше использовать производственные площади, при этом повышается производительность труда, уменьшается расход кормов, количество загрязненных яиц и отпадает необходимость в подстилочном материале. При естественном спаривании кур в клетках или искусственном осеменении получают биологически полноценные инкубационные яйца высокого качества.
В племзаводах при проведении семейной селекции яичных кур размещают в индивидуальных клетках размером 27X38X45, а индеек — в клетках 40x60x60 см. Для воспроизводства в клетках используют лучшую чистопородную птицу, оцененную по результатам ее адаптации к данным условиям содержания.
Для производства инкубационных яиц кур в клетках при воспроизводстве чистопородной и гибридной птицы кур и петухов содержат вместе в специально предназначенных для этих целей клеточных батареях (рис. 43). Половое соотношение при естественном спаривании кур в клетках может быть 1:8 пли 1:10. В одной клетке размещают три петуха и 24 курицы пли три петуха и 30 кур. Кур родительского стада содержат в двухъярусной клеточной батарее КБР-2 с гнездами и без них, в которой механизированы раздача корма, подача воды, удаление помета и может быть механизирован сбор яиц. В каждой клетке размером (см): длина 196, глубина 91 и высота 70 содержат 30 кур и 3 петухов. Кур родительского стада можно содержать в каскадной двухъярусной батарее, в одной клетке которой размещают 20 кур и двух петухов. Для замены выбывающих производителей в групповые клетки помещают около 15—20% запасных петухов. При выбраковке одного петуха подсадку нового в эту клетку не делают, а в случае снижения оплодотворенности яиц всех петухов заменяют новыми.
Технология производства инкубационных яиц

Если применяют ручное спаривание, то к петуху подсаживают кур. Петухов содержат индивидуально в специальных клетках. За каждым из них закрепляют определенную группу несушек и каждую курицу подсаживают к петуху 2 раза в неделю.
Племенных индеек содержат на полу в птичнике (на 2500 голов) с соляриями. Индюков размещают изолированно от индеек в отдельных секциях по 50 голов в том же птичнике. В каждой секции находится 250—500 индеек из расчета 1,5 головы на 1 м2 площади пола. Температура воздуха в помещении 12—16° С, продолжительность светового дня с 7-месячного возраста увеличивают с 8 до 14 ч, причем для индюков ее увеличивают на три недели раньше, чем для индеек.
Родительское стадо уток в количестве 2000 голов размещают в птичниках на глубокой подстилке с небольшими выгулами. В секцию сажают 50—100 уток при плотности посадки три головы на 1 м2 площади пола. Температуру в помещении поддерживают на уровне 7—14° C, а продолжительность светового дня 15—16ч. В связи стем, что утки в полной темноте беспокоятся и это может привести к снижению яйценоскости, применяют слабое ночное освещение из расчета 0,5 Вт на 1 м2 пола. Вдоль всего птичника по центру солярия делают бетонные купочные канавки.
Гусей родительского стада содержат по 2000 голов в птичниках на подстилке из расчета 1 гусыня на 1 м2 площади пола. Помещение разделено на секции, в каждой из них размещают 100—200 голов. Температура воздуха в птичнике должна быть около 10—15° С, а продолжительность светового дня при интенсивной яйцекладке составляет 14 ч. В течение всего года гусей выпускают на выгулы.
При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях 60—70% для кур и индеек и 65—80% для уток и гусей. Освещают помещения с помощью светильников, которые используют из расчета 3—5 Вт на 1 м2 площади пола.
В технологии производства инкубационных яиц высокого качества особая роль принадлежит полноценному кормлению племенной птицы. Молодая и взрослая птица высокопродуктивных линий очень требовательна к уровню кормления и качеству кормов. В период роста, развития и последующей продуктивности птицы в ее организме изменяется уровень обменных процессов. При неполном удовлетворении физиологических потребностей организма в питательных веществах снижается продуктивность и ухудшается качество продукции, а при их избытке увеличивается сверх нормы живая масса птицы и отложение жира.
Племенную птицу разных видов кормят главным образом высококачественными сухими комбикормами, сбалансированными по всем необходимым питательным веществам, особенно по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам, с учетом ее вида, возраста, продуктивности, способа содержания и назначения. Научно обоснованное кормление племенной птицы дает возможность улучшить рост, развитие и жизнеспособность молодняка, а также повысить яйценоскость взрослой птицы и получить инкубационные яйца высокого качества.
Кормление ремонтного молодняка контролируют взвешиванием птицы по периодам выращивания и соответствием живой массы зоотехническим нормам, а у взрослой птицы этими критериями являются содержание витаминов в инкубационных яйцах, эмбриональная жизнеспособность и яйценоскость. Кроме того, качество комбикормов периодически проверяют в зоотехнической лаборатории. Племенных цыплят и кур яичных линий кормят по тем же нормам, что и промышленных, но комбикорма для племенной птицы обогащают большим комплексом витаминов, аминокислот и минеральных элементов.
Ответственным периодом в кормлении племенного молодняка яичных кур является возраст старше 140 дней при начале яйцекладки. В это время комбикорма, скармливаемые птице ранее, уже не удовлетворяют возросшую потребность молодок в питательных веществах. Поэтому их начинают приучать к комбикорму, предназначенному для взрослых кур, постепенно увеличивая его дачу, и полностью на него переводят птицу, когда яйценоскость достигает 50%. За 1 1/2 месяца до начала яйценоскости, с тем чтобы не замедлить рост молодок, в полнорационный комбикорм не включают более 1,2% кальция. На крепость скорлупы яиц, кроме физиологических особенностей организма, существенное влияние оказывают количество и соотношение кальция, фосфора и марганца в рационе при необходимой обеспеченности птицы витамином D. Соотношение кальция и фосфора для несушек равно 3,3—3,9:1.
Для кормления ремонтных цыплят мясных линий в зависимости от возраста используют три рецепта комбикорма. В первый месяц жизни цыплята получают комбикорм с высокой энергетической ценностью, в 100 г которого содержится 1214 кДж обменной энергии и 20% сырого протеина. В этом возрасте технический жир не скармливают. В комбикормах для второго и третьего возраста уровень энергетической ценности и сырого протеина снижают, а содержание клетчатки и кальция увеличивают соответственно до 7 и 1,3% после 3-месячного возраста. Особо кормят молодняк после 2 1/2 месяцев с тем, чтобы предотвратить ожирение птицы и наступление ранней половой зрелости. С этой целью снижают питательность рационов или ограничивают кормление. Взрослым курам мясных линий в зависимости от возраста и продуктивности дают два вида комбикорма, различающиеся по питательности. Гранулированные комбикорма обычно не используют, так как они способствуют увеличению живой массы птицы и отложению жира. Мясо-яичным и мясным курам в сутки во время яйценоскости скармливают 135—160 г сухой кормосмеси, если птица жиреет — кормление ограничивают. Племенным индюшатам до 120, утятам до 50 и гусятам до 60 дней дают те же комбикорма, которые используют при выращивании мясного молодняка птицы этих видов.
До начала яйценоскости ремонтному молодняку индеек, уток и гусей, так же как и курам, скармливают комбикорма с пониженной питательностью, по с более высоким содержанием клетчатки. Переход от использования комбикормов для птицы одного возраста к другому осуществляют постепенно. При содержании племенных индеек и уток можно применять и комбинированное кормление. Утки характеризуются большой скоростью роста, хорошим аппетитом и высокой яйценоскостью, поэтому их обильно кормят.
Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей потребляют и хорошо усваивают большое количество травы и травяной муки — до 25—30% всех кормов рациона. Лучших результатов при выращивании племенного молодняка и содержании взрослых гусей добиваются при использовании гранулированного комбикорма. В таблицах 24 и 25 приведены рецепты полнорационных комбикормов.
Технология производства инкубационных яиц
Технология производства инкубационных яиц

Сбор, хранение и транспортировка инкубационных яиц. При производстве инкубационных яиц особое внимание обращают на чистоту гнезд для птицы, тары, упаковочного материала и средств транспортировки. Все операции по сбору яиц, их сортировке, хранению и перевозке проводят так, чтобы не ухудшить биологическую полноценность инкубационных яиц птицы.
Сбор яиц в условиях интенсивного птицеводства осуществляют в зависимости от их назначения, вида птицы, уровня селекции и условий содержания. Яйценоскость несушек птицы разных видов начинается и продолжается в разное время суток. Куры и индейки в основном сносят яйца утром и днем, и большая часть самок заканчивает яйцекладку до 12 ч. Более 60% гусей сносят яйца до 9 ч. Утки откладывают яйца с 2 до 10 ч. В связи с этим яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гусей — в первой половине дня, а птицы других видов — в 7—8 ч и продолжают в течение дня.
Инкубационные яйца от кур и индеек собирают в специальную тару не реже одного раза в течение двух-трех часок, а от уток и гусей каждый час. Особенно часто собирают инкубационные яйца от птицы в селекционных птичниках с контрольными гнездами, так как из них птица выйти сама не может. Яйца собирают каждые полчаса. Сбор яиц в селекционных и испытательных птичниках проводят вручную, а в птичниках-репродукторах используют ленточные транспортеры. Во время сбора яиц следят за тем, чтобы резиновые коврики и лента транспортера были чистыми.
В день сбора инкубационные яйца доставляют на яйцесклад. Яйца кур по массе сортируют на соответствующих машинах. Инкубационные яйца в пределах одного вида птицы группируют по гнездам, линиям, породам, птичникам и инкубируют отдельными партиями. До закладки в инкубатор яйца хранят на складе, имеющем холодильную установку и оборудованном принудительной вентиляцией. Температура воздуха в помещении для хранения инкубационных яиц должна быть на уровне 8—12° C, а относительная влажность воздуха 75—80%. Без предварительного подогрева яйца кур и индеек хранят не более 5—6 суток, утиные 2—3 суток и гусиные 5—7 суток.
Яйца кур транспортируют в стандартных коробках из плотного картона, внутрь которых укладывают 12 специальных прокладок с ячейками из гофрированного картона, по 30 яиц в каждой прокладке. В стандартный ящик помещают 360 яиц. Яйца птицы других видов упаковывают в основном в стандартные деревянные ящики по 720 штук, при этом используют древесную стружку или солому. Инкубационные яйца перевозят на автокарах, а при транспортировке на дальние расстояния применяют специальные машины-рефрижераторы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: