Понятие о технологии в производстве яиц и мяса птицы

11.04.2015

Технология как наука представляет собой систему знаний об эффективных способах производства и переработки продуктов птицеводства и имеет собственную методологию исследований, основанную на сочетании методов и достижений биологических, сельскохозяйственных, инженерных и экономических наук. Под технологией на практике понимают совокупность методов, способов, приемов по производству продуктов птицеводства. Отдельные, следующие друг за другом методы, способы, приемы превращения сырья или получаемой в процессе предшествующей технологической обработки продукции в мясо птицы или пищевые яйца представляют собой технологические процессы. Технологические процессы выражают в виде графиков, схем, чертежей, инструкций, правил и др. В свою очередь, технологические процессы разделяются на ряд операций.
Технологические операции, являющиеся законченной частью технологического процесса, выполняются в ряде случаев одним или несколькими операторами на одном рабочем участке. Например, оператор-птицевод по выращиванию цыплят-бройлеров управляет механизмами, обеспечивая равномерное распределение корма в кормушках, бесперебойное автопоение, контролирует работу отопительно-вентиляционного оборудования, наблюдает за состоянием цыплят и в случае надобности сортирует их и выполняет другие работы в соответствии с технологическим процессом. Оператор-птицевод по инкубации подготавливает инкубатор и другое оборудование, сортирует яйца по массе и другим качествам, закладывает в инкубатор, по технологическому графику проводит просвечивание яиц и выбраковывает непригодные яйца, обеспечивает установленный режим инкубирования, вынимает лотки с выведенными цыплятами, удаляет скорлупу, отходы и проводит другие работы.
Технология в птицеводстве, будучи основанной на опыте поточного производства в промышленности, имеет свои особенности, связанные с использованием в качестве средств производства живых организмов — птицы и яиц с развивающимися эмбрионами. Поэтому параметры технологии имеют биологическую основу и устанавливаются с расчетом создания оптимальных условий для роста, развития и продуктивности птицы, обеспечивая выход яиц и мяса высокого качества. Нормативы технологических процессов являются результатом обобщения достижений теоретических и прикладных наук в разных областях знаний.
В условиях поточного производства технологические процессы и операции обеспечиваются техническими средствами, включая оборудование для кондиционирования воздуха, дифференцированного освещения, раздачи кормов, поения птицы, сбора и сортировки яиц, транспортировки птицы, кормов и продукции, убоя птицы и обработки тушек. Основные процессы электрифицированы и многие из них автоматизированы, например, инкубация яиц в современных инкубаторах проходит при автоматическом управлении режимом температуры, влажности, обмена воздуха, периодического изменения положения яиц— условий, необходимых для нормального развития зародышей. При содержании птицы автоматически регулируются все важнейшие факторы микроклимата.
Большое значение имеет комплексная механизация всех технологических процессов, что позволяет повышать производительность труда и фондоотдачу и снижать себестоимость продукции. Промышленность выпускает комплексное оборудование для индустриального птицеводства во все возрастающем количестве и более совершенных конструкций. На практике технологическая наука находит применение в разработке проектов птицеводческих предприятий, в конструировании все более совершенного оборудования с целью производства заданного количества яиц и мяса высокого качества. Выполнение на производстве запрограммированных технологических процессов и операций с соблюдением строгой технологической дисциплины способствует повышению эффективности производства.
В первый период развития птицеводства на промышленной основе все технологические процессы производства яиц и мяса птицы осуществлялись в одном предприятии — производство инкубационных яиц, инкубация; в мясном птицеводстве — выращивание бройлеров, убой птицы, обработка тушек и их реализация, а в птицеводстве яичном — выращивание ремонтных кур, получение яиц в промышленном стаде, сбор, сортировка и сдача продукции государству. При этом технология производства яиц или мяса птицы представляла собой замкнутый цикл согласованных технологических процессов по превращению кормов как основного сырья при помощи технических средств в готовые продукты птицеводства. Примером крупных хозяйств с замкнутым циклом технологических процессов являлись первые птицефабрики в Подмосковье — Братцевская, Глебовская и др.
В дальнейшем при быстром развитии концентрации, специализации и интенсификации общественного птицеводства при создании крупных птицеводческих фабрик по производству яиц или мяса птицы, племенных хозяйств, введении в производство новых кормовых средств и комбикормов возникла необходимость разработки для специализированных предприятий технологий по производству инкубационных яиц, инкубации, произЕодству пищевых яиц или мяса птицы.
Происходящее в это время интенсивное развитие науки и разработка новых методов селекции и гибридизации, нормированного кормления, регулирования микроклимата создали предпосылки для совершенствования технологии по производству продуктов птицеводства и широкого внедрения ее в практику.
На племзаводах, а также в хозяйствах-репродукторах, производящих десятки миллионов яиц за год, применяется научно обоснованная технология производства инкубационных яиц.
Высокое качество инкубационных яиц во многом определяет продуктивность птицы, увеличение производства яиц и мяса в промышленном птицеводстве. Полученная в племенных хозяйствах продукция — инкубационные яйца — используется в специализированных хозяйствах для выведения суточного молодняка. Вывод и качество суточного молодняка обусловливаются не только точным соблюдением параметров технологического процесса, но также качеством исходного продукта — инкубационных яиц. В свою очередь, качество суточного молодняка оказывает большое влияние на результаты его выращивания на мясо или для ремонта племенных и промышленных стад птицы.
В технологии производства мяса птицы и пищевых яиц используются в качестве основного сырья кормовые средства, а исходной продукцией служит суточный молодняк. Убой птицы и переработка тушек при производстве мяса, сортировка яиц и подготовка продукции к реализации — заключительные технологические процессы.
Осуществление технологии требует согласованного проектирования и использования производственных и подсобных помещений, механизированного и автоматизированного оборудования, водо- и энергоснабжения, складирования, внутрихозяйственного транспорта и др. Правильный подбор кадров, повышение их квалификации, организация социалистического соревнования за перевыполнение планов, широкое внедрение рационализаторских предложений и изобретений по совершенствованию технологических процессов и операций способствуют научно-техническому прогрессу и повышению эффективности производства.
Каждое птицеводческое хозяйство в общей технологии и по объему производства яиц или мяса птицы находится в определенной связи с другими хозяйствами. Эту связь устанавливают планирующие организации, исходя из государственного плана производства и реализации продуктов птицеводства. В результате концентрации и специализации птицеводства многие птицефабрики с замкнутым технологическим циклом превратились в крупные объединения. Примером могут служить Братцевская и Глебовская птицефабрики, которые в настоящее время преобразованы в Братцевское и Глебовское объединения Московской области. В Минском производственном объединении строгое согласование технологий производства пищевых яиц с инкубацией и племенным хозяйством обеспечивает ритмичное производство продукции, превышающее за год 220 млн. яиц.
В первом межхозяйственном Крымском бройлерном объединении выведение сочетающихся мясных линий кур ведет селекционный центр Украинского научно-исследовательского института птицеводства, поддержание качеств родительских форм, полученных из селекционного центра, — племзавод. Размножением птицы гибридных форм и гибридизацией занимаются хозяйства-репродукторы, инкубацией яиц — ИПС. Технология выращивания бройлеров — основа производства мяса на специализированных бройлерных фермах.
Разработка и внедрение прогрессивной технологии неразрывно связаны с увеличением количества и повышением качества продукции. В системе технологических процессов и операций ведется непрерывный контроль за качеством кормов, инкубационных яиц, суточного молодняка, операций по регулированию микроклимата и других процессов. Готовая продукция контролируется и должна отвечать требованиям государственных стандартов. Особое значение имеет ветеринарный контроль за состоянием птицы, условиями ее разведения, кормления и содержания.
Научные учреждения продолжают разработку новой и совершенствование существующей технологии производства продуктов птицеводства, координируя исследования в области кормопроизводства, инженерных, ветеринарных и экономических наук.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *