Регулирование микроклимата в интенсивном птицеводстве

11.04.2015

Дикие предки сельскохозяйственной птицы живут и размножаются в условиях внешней среды, свойственных им в связи с эволюцией вида и их расселением по климатическим поясам. Банкивские куры приспособлены и живут оседло в экваториальном тропическом и субтропическом. климате. Утки, распространенные в нашей стране, зимуют в основном в прибрежных районах Каспийского моря, а для гнездования и выращивания птенцов делают дальние перелеты в районы с умеренным климатом. Как оседлые, так и перелетные птицы ориентируются на возможно лучшие для питания и размножения условия внешней среды. В местах обитания и гнездования диким предкам сельскохозяйственной птицы необходим для каждого вида биологически обусловленный микроклимат. Для уток он связан с водоемами, для гусей — с водоемами и пастбищами, а для кур и индеек — с благоприятными условиями во все сезоны года в постоянных местах их обитания и воспроизводства.
Дикие птицы способны приспосабливаться к новым факторам среды. Нередки случаи зимовки отдельных перелетных птиц, например гусей, в местах их гнездования. Одомашнивание диких птиц и распространение на разных континентах является лучшим примером пластичности их организмов и способности хорошо акклиматизироваться. В примитивных крестьянских хозяйствах домашние птицы были тесно связаны с природными условиями существования. Домашние гуси улетали на естественные пастбищные угодья недалеко от дома, недаром в народе таких гусей называли «летунами»; утки почти весь день вместе с выводком утят проводили на водоеме, где они с ранней весны до поздней осени отыскивали корм. Десяток или немногим более кур вместе с петухом также обходились небольшой подкормкой, так как в основном добывали сами себе корм. Зимовка птицы в неприспособленных помещениях была трудной, куры и петухи нередко отмораживали гребни и пальцы, яйцекладка, как правило, в холодное время года прекращалась.
Потребность в продуктах птицеводства растущего по численности населения вызвала необходимость создания хозяйств на ограниченных земельных площадях. Здесь человек должен был взять на себя всю заботу о птице и создать условия, необходимые не только для ее сохранения, но и получения возможно большего количества яиц и мяса. На птицеводческих фермах это первоначально достигалось строительством простых, достаточно утепленных птичников с вентиляцией через окна и рамы, затянутые тканью, оборудованием помещений насестами, гнездами, кормушками и поилками. Кормление птицы в основном обеспечивалось местными кормами, а содержание ее в теплое время года было связано с использованием выгулов, а зимой — площадок около птичника. При этом продуктивность птицы повышалась, применение электрического освещения способствовало получению яиц и осенью и зимой. Однако для выгульного содержания птицы требовались большие площади, например на 1000 кур около гектара земли. Содержание кур на полу до сих пор сохраняется, но вместо обширных выгулов вдоль птичника устраивают солярии с твердым покрытием грунта, обычно шириной около 2—3 м.
Рост крупных городов, увеличение потребности в продуктах птицеводства, все большее использование земли под сельскохозяйственные культуры вызвали необходимость интенсификации способов содержания птицы для получения наибольшего количества продукции с каждого гектара земли, квадратного и кубического метра построек с наименьшими затратами труда и кормов, были разработаны и внедрены в производство новые способы содержания птицы. Кур-несушек и бройлеров стали размещать в помещениях на глубокой подстилке без выгулов.
Концентрация и специализация птицеводства на крупных птицефабриках и механизированных фермах колхозов и совхозов тесни связаны с применением содержания кур, цыплят и птицы других видов в клеточных батареях. Размещение птицы в клетках повышает использование земельных угодий по сравнению с выгульным содержанием в десятки раз, а площади построек — в 3—5 раз. Это значительно увеличивает выход продукции с 1 га земли и с 1 м2 площади пола. При клеточном содержании вследствие ограничения движения птицы и более высокой температуры в помещении несколько снижаются затраты корма. Трудоемкие процессы по уходу за птицей механизированы.
Производство яиц на промышленной основе в нашей стране ведется главным образом при содержании кур в механизированных клеточных батареях. При этом инкубацию, выращивание ремонтного молодняка и комплектование промышленного стада несушек осуществляют в течение всего года. Все шире используется клеточное выращивание бройлеров — цыплят, индюшат, утят и гусят на мясо. В то же время интенсивное содержание птицы на полу находит еще большое применение, особенно на колхозных и совхозных фермах. В племенном птицеводстве содержание птицы на полу является основным способом производства инкубационных яиц, хотя все больше расширяются опыты по воспроизводству родительского стада и получению гибридов в клетках. В некоторых хозяйствах кур родительского стада уже содержат в клетках.
Сохранение поголовья птицы высокой и устойчивой во все сезоны года продуктивностью требует наряду с обеспечением ее полноценным кормлением создание микроклимата в помещениях в соответствии с генетическими особенностями, направлением продуктивности, возрастом птицы разных видов, с учетом зональных условий. Наиболее полное регулирование микроклимата достигается в безоконных птичниках, хотя это требует дополнительных затрат электроэнергии и средств на кондиционирование воздуха. В безоконных птичниках не должны допускаться длительные перерывы в снабжении электроэнергией для освещения птицы и работы кондиционеров во избежание не только ухудшения состояния и снижения продуктивности птицы, но и возможных потерь поголовья.
Регулирование микроклимата при разных способах содержания птицы осуществляется с помощью различных технических средств, которые разрабатываются на основе сведений, получаемых биологической и сельскохозяйственной наукой о потребности высокопродуктивной птицы в необходимом комплексе условий внешней среды. Среди параметров микроклимата первенствующее значение имеют химический состав и физические свойства воздуха, свет, плотность посадки птицы. В последнее время большое внимание уделяют устранению стрессовых факторов, которые, как известно, отрицательно сказываются не только на состоянии здоровья, но и на продуктивности птицы. Рассматривая значение факторов в отдельности, надо иметь в виду, что все они действуют на организм во взаимном сочетании и каждый из них изменяется во взаимной обусловленности с другими.
Химический состав воздуха довольно постоянен. В нижних его слоях содержится по объему около 21 % кислорода, 0,03% углекислоты, 78,1% азота и в небольших количествах аргон, неон и некоторые другие газы. В воздухе помещений с птицей накапливаются вредные газы — сероводород, аммиак, углекислота. Аммиак — бесцветный газ едкого запаха, хорошо растворяется в воде. Сероводород — один из очень ядовитых газов. Количество сероводорода в птичниках незначительно и в цехах, где птица находится в клеточных батареях, достигает не более 0,0001%.
В производственных условиях значительного понижения количества кислорода и увеличения углекислоты в воздухе, которые быстро и резко сказывались бы на состоянии птицы, не наблюдается. Однако при длительном постоянном содержании в воздухе даже небольшого количества аммиака понижается общая резистентность организма и отдельных его органов и тканей к заболеваниям. Особенно вредно аммиак действует на слизистые оболочки дыхательных путей.
Птица очень чувствительна к вредным газам, что может быть связано с ее повышенным газообменом.
По данным проф. М. И. Дьякова, одного из первых русских исследователей в области обмена веществ у птицы, потребление кислорода у петухов при кормлении в респирационной камере достигает 18,9 л, а выделение углекислоты 18,6 л на 1 кг массы в сутки. При объеме воздуха около 1629 см3 в легких и воздухоносных мешках и частом ритме дыхания (20—30 дыханий в мин) курица массой 2 кг выделяет 50 л углекислоты в сутки. Поскольку в выдыхаемом воздухе содержится около 3,5% углекислоты, поглощение воздуха у птицы достигает 0,5 л на 1 кг массы в минуту. Выделение углекислоты изменяется с возрастом птицы и наибольшим бывает в период быстрого роста.
По данным В. М. Селянского, потребление кислорода и выделение углекислоты у цыплят русской белой породы, в литрах на килограмм живой массы в час, в первые три дня жизни 2,1 и 1,8, а к 20-дневному возрасту, когда масса птицы увеличивается вдвое, показатели возрастают до 2,7 и 2,9 с дальнейшим снижением по мере замедления роста. Это, однако, не значит, что потребность в кислороде и выделение углекислоты нескольких тысяч цыплят, размещенных в птичнике, в 2—3-месячном возрасте ниже, чем у 20-дневных, так как общая потребность стада птицы в кислороде и продукция углекислоты определяется не только в соответствии с газообменом, рассчитанным на 1 кг живой массы, но также общей массой всех цыплят, которая с возрастом птицы значительно увеличивается. Потребление кислорода у кур яичных пород, в литрах на 1 кг живой массы, в начале яйцекладки составляет 0,9, а выделение углекислоты — 0,7; те же куры в период интенсивной яйценоскости в опытах потребляли приблизительно на 30% больше кислорода и выделяли на 15% больше углекислоты. Некоторые различия в газообмене в связи с типом конституции наблюдаются у кур мясных пород, а также птицы разных видов.
Вредные газы выделяются как самой птицей, так и пометом. Помет с пола клеток удаляют ежедневно, а при содержании птицы на глубокой подстилке — лишь при ее замене. Поэтому выделение вредных газов при использовании глубокой подстилки в 2—3 раза выше.
Желательно, чтобы воздух в птичниках по своему составу был возможно ближе к атмосферному, однако практически этого добиться почти невозможно. Условно считается допустимым содержание в воздухе помещений с птицей углекислоты не более 0,16%, сероводорода 0,0001—0,0005 мг/л и аммиака 0,01 мг/л. Эффективной вентиляцией и поддержанием чистоты в помещениях стремятся снизить эти показатели. Надо также помнить, что в тех или иных производственных условиях нормы допустимого содержания в воздухе вредных газов требуют уточнения.
Физические свойства воздуха, прежде всего его температура и влажность, имеют большое значение для роста и развития птицы. Жизнь обусловлена наряду с другими факторами сбалансированным образованием и выделением тепла организмом. Источником тепла служит корм: чем выше его энергетическая ценность, тем больше продуцируется тепла; много тепла образуется в скелетных мышцах, при движении теплопродукция возрастает. В состоянии покоя также происходит образование и затрата тепла, связанная с обменом веществ, синтезом белка и другими биохимическими и физиологическими процессами, протекающими в организме. Биохимическая и физиологическая характеристики этих процессов требуют дальнейшего изучения. Косвенные данные показывают их значение. Например, интенсивность основного обмена у курицы повышается на 15—20% в связи с процессами пищеварения.
Образование и отдача тепла выше в период быстрого роста и интенсивной половой деятельности. У цыплят теплоотдача в расчете на 1 кг живой массы возрастает с суточного до 6-недельного возраста, а затем по мере уменьшения скорости роста постепенно снижается. Теплоотдача курицы в период высокой яйценоскости на 30—40% больше, чем при ее прекращении. Во время линьки теплообразование и теплоотдача также повышены.
В первые дни аппарат теплорегуляции у цыплят несовершенен, да и в дальнейшем в этом отношении птица существенно уступает млекопитающим. У птицы, как и у других сельскохозяйственных животных, центр терморегуляции находится в таламусе и гипоталамусе мозга и связан с терморецепторами — нервными клетками, расположенными преимущественно в поверхностных слоях кожи. Выделение тепла происходит главным образом через открытые участки ее. У птицы тело покрыто довольно плотным слоем пера и пуха, а открытыми остаются главным образом кожа головы, гребень и сережки. Возможности охлаждения тела у нее меньшие, чем у других животных. Все это ограничивает способность птицы к терморегуляции.
Тем не менее птица, как и все теплокровные животные, обладает способностью поддерживать относительно постоянную температуру тела. По сравнению с млекопитающими нормальная температура тела у птицы колеблется в более широких пределах, например, у взрослых кур от 40,5 до 42° С. Эти колебания зависят от времени суток и большей или меньшей приспособленности организма к изменениям температуры внешней среды. Наиболее высокая температура тела у взрослой птицы бывает около полудня, к вечеру она снижается, и самая низкая — в ночные часы. Температуру воздуха необходимо регулировать в течение суток, особенно в неотапливаемых птичниках. При этом надо иметь в виду, что при температуре минус 8—10° С яйценоскость резко падает, а при более низкой температуре совсем прекращается. При температуре около минус 15° С у петухов и кур обмерзают гребни и сережки, они длительно болеют, снижают продуктивность и плодовитость.
Высокая температура воздуха оказывает большое влияние на физиологическое состояние птицы. При повышении температуры воздуха от 29 до 32° С температура тела кур возрастает приблизительно на 0,3—0,8° С. Большая часть кур в опытах выдерживает в течение нескольких часов температуру около 40° С, но уже не в состоянии противостоять воздействию в течение того же периода температуре воздуха 43° С и выше. При увеличении температуры тела нарушается обмен веществ, что отражается на ритме сердечной деятельности и дыхании. Одновременно возрастает потеря влаги организмом — примерно от 5 до 18 г в час у курицы массой около 1,8 кг. Птица, которая имеет постоянный доступ к воде, меньше ее теряет и более устойчива к высокой температуре.
Разные породы и линии различаются по резистентности к низкой или высокой температуре. Местная птица, как правило, лучше приспособлена к изменениям погоды в зоне ее разведения, а птица, завезенная из районов с другим климатом, проходит акклиматизацию. Индивидуальная приспособляемость птицы к температуре воздуха также неодинакова.
Влажность воздуха является термическим фактором. В зависимости от влажности воздуха увеличивается или уменьшается испарение влаги организмом, следовательно, изменяется теплообразование. Избыточная потеря влаги приводит к патологическому состоянию. Например, у голубей при уменьшении в теле воды на 10% появляются дрожь, слабость, а при потере 21% воды наступает смерть.
Влага воздуха при низкой температуре усиленно поглощает лучистую энергию, что повышает отдачу тепла организмом. При высокой температуре влага воздуха задерживает выделение тепла организмом, усиливая его перегревание. Таким образом, повышенная влажность нежелательна как при низкой, так и при высокой температуре воздуха.
В помещениях влага образуется в результате выдыхаемого птицей воздуха, испарения воды из поилок и помета. Опыты показали, что при содержании в птичниках 1000 кур с выдыхаемым воздухом и испарениями выделяется в сутки 220—250 кг водяных паров. Однако это лишь приблизительный подсчет, и при повышении температуры воздуха выделение влаги возрастает, что отражается на состоянии птицы. На практике птица выносит температуру 32° С при влажности до 75% и даже 35° С при снижении влажности до 60%. Ho температуру воздуха 38° С куры могут выдержать, если только влажность воздуха не выше.
Научно обоснованные данные предусматривают регулирование температуры и влажности воздуха в помещении для птицы в зависимости от ее возраста и вида.
Регулирование химического состава и физических свойств воздуха достигается рациональной вентиляцией. В интенсивном птицеводстве в холодное время года поступающий в помещение воздух обогревается, а в жаркий период охлаждается. Таким образом, вентиляция решает задачи кондиционирования воздуха, что имеет важное значение при большой концентрации птицы в зданиях ограниченной кубатуры. Наряду с оптимизацией воздушного режима в помещениях по параметрам температуры и влажности вентиляция обеспечивает птицу достаточным количеством свежего воздуха, удаляя отработанный. Интенсивность обмена воздуха регулируют в связи с климатическими условиями, сезоном года, способами содержания птицы, а также конструкциями помещений. Современная техника позволяет кондиционировать воздух в больших производственных помещениях в соответствии с физиологическими потребностями птицы, что необходимо в условиях ведения птицеводства на промышленной основе.
Солнечный свет оказывает на птицу глубокое и разностороннее действие: стимулирует обмен веществ, усиливает процессы кроветворения, минерализацию костяка, увеличивает в крови содержание гемоглобина, кальция, фосфора. Для ассимиляции кальция необходим витамин D, образующийся из провитамина, по-видимому, особенно интенсивно в гребне и сережках, которые обильно снабжены кровеносными сосудами. Солнечный свет повышает иммунобиологические свойства организма, а также действие окислительных ферментов — оксидаз и усиливает окислительные процессы. Под влиянием инсоляции увеличиваются оплодотворенность и выводимость яиц, половая активность, рост, развитие, продуктивность и жизнеспособность птицы.
При содержании племенной птицы в помещениях с соляриями использование инсоляции имеет большое значение. В этом случае нет надобности включать в рацион препараты витамина D. Однако в районах жаркого климата в летнее время интенсивная инсоляция может вызвать перегрев птицы. В этих случаях проводят мероприятия, защищающие птицу от палящих лучей солнца.
В интенсивном птицеводстве целесообразно применение ультрафиолетового облучения, так как птица находится в закрытых помещениях. При этом отмечаются быстрый рост, хорошее развитие и высокая продуктивность птицы без использования специальных кормовых средств и препаратов, содержащих витамин D. Под влиянием ультрафиолетового облучения нормализуется кальциевый обмен, молодняк предохраняется от заболевания, а взрослая птица несет яйца с крепкой скорлупой.
Искусственное освещение. Еще более 50 лет назад выяснен биологический механизм воздействия света на организм птицы, а на практике искусственное освещение кур начали применять несколькими десятилетиями раньше. Физиологический эффект влияния на организм искусственного освещения в основном обусловлен стимуляцией гипофиза и повышенным выделением в кровь гонадотропного гормона. При этом ускоряются процессы увеличения фолликулов в яичнике, выделение желтков, образование яйца, что повышает яйценоскость. Воздействие света на организм осуществляется через глаза и связи зрительных нервов с головным мозгом. Поэтому птица, потерявшая зрение, не реагирует повышением яйценоскости на воздействие света, а во время откорма для уменьшения половой активности птицу содержат в затемненных помещениях.
Проф. Н. В. Пигаревым совместно с другими учеными и специалистами на основании результатов экспериментов и научно-хозяйственных опытов, а также обобщения данных отечественной и зарубежной науки разработана система дифференцированного искусственного освещения в интенсивном птицеводстве. Режимы искусственного освещения различны для взрослой птицы разных видов и возрастных групп при содержании в клетках и на полу как в безоконных птичниках, так и в помещениях с окнами.
Стимуляция светом достигается путем различной интенсивности освещения и продолжительности экспозиции с определенным размещением светильников по горизонтальной и вертикальной плоскостям помещений. Для некоторых групп птицы, например для молодых кур в период полового созревания, предусматривается сокращение светового дня. Это позволяет задержать яйцекладку на несколько недель. В результате куры начинают нести более крупные яйца и за год дают больше яиц высокого качества. Особый режим освещения разработан для бройлеров при выращивании и при откорме в раннем возрасте. В индейководстве предварительное освещение самцов перед спариванием с самками стимулирует сперматогенез и позволяет получать много оплодотворенных яиц с начала яйцекладки.
В крупных специализированных хозяйствах регулирование светового режима осуществляется автоматизированными установками по программе, заданной на разный промежуток времени в течение года.
Плотность посадки и размещение птицы. Состояние и продуктивность кур во многом зависят от площади пола, которую они используют. При значительном увеличении плотности посадки кур в клеточных батареях снижается яйценоскость, увеличивается отход птицы, ухудшается использование корма. Вместе с тем установлено, что плотность посадки меньше нормы не является экономически обоснованной, так как в этом случае неоправданно снижается количество поголовья на предприятии и, следовательно, уменьшается валовой выход яиц.
Оптимальная плотность посадки обусловлена конструкцией клеток, типом кормления и селекцией, направленной на получение высокопродуктивной птицы, наиболее выравненной по конституции и приспособленной к клеточному содержанию. Плотность посадки имеет большое экономическое значение не только при клеточном, но и при напольном содержании птицы в механизированных птичниках, а также молодняка, выращиваемого на племя и мясо. На производстве применяют нормы плотности посадки птицы, разработанные экспериментально, однако необходимо дальнейшее их совершенствование с учетом условий содержания и кормления, зональных и породных особенностей птицы.
Устранение стрессовых факторов, которые при содержании птицы разнообразны, оказывает определенное влияние на состояние, продуктивность и сохранение поголовья птицы.
К числу стрессовых факторов относится чрезмерно высокая плотность посадки кур на 1 м2 пола или клетки и нарушение сложившихся групп. При подсадке птицы в помещение или в клетку, где находится уже сложившаяся группа, возникают беспокойство и драки, что может приводить к ухудшению состояния птицы, задержке роста и развития, а также к снижению яйценоскости. Такие нежелательные явления устраняются полностью или в значительной мере при беспересадочном выращивании молодняка в клетках или зале. При содержании кур-несушек в механизированных птичниках на полу стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы в помещении также находилась только одновозрастная птица. На бройлерных фабриках каждый цыплятник заполняют суточным молодняком и выращивают в нем всю партию до убоя. Эти правила соблюдают и при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы других видов.
Производственный шум также является стрессовым фактором. Источником шума могут быть сама птица, отопительное и вентиляционное оборудование, работающее вблизи помещений, автомашины, тракторы и др. К равномерному, не слишком интенсивному шуму птица привыкает. Однако резкий шум, особенно внезапно возникающий, вызывает испуг, скучивание или резкие движения птицы, что может отрицательно отразиться на ее продуктивности. По данным В. М. Селянского, уровень низкочастотного шума (60—80 дБ) не вызывает нарушения физиологических процессов птицы.
Беспокойство птице причиняет сильное движение воздуха, направленное на нее. При выгульном содержании даже взрослые куры стремятся укрыться от сильного ветра, а в интенсивном птицеводстве вентиляцию устраивают с таким расчетом, чтобы скорость движения воздуха в помещениях для молодняка была 0,2—0,3 м/с и не более 0,5 м/с, а для взрослых кур и индеек — 0,3 и не более 0,6 м/с. Для гусей и уток скорость движения воздуха должна быть на уровне 0,5, но не более 0,8 м/с. Указанные стрессовые факторы не исчерпывают все те, которые возникают во время выращивания и содержания птицы; устранение их также необходимо.
Достижения науки и практики в области племенной работы, кормления и содержания птицы используются в технологии производства яиц и мяса птицы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *