Характеристика кормов для птицы

11.04.2015

Корма должны соответствовать требованиям Государственных стандартов, быть доброкачественными, без плесени, гнили и затхлого запаха, а также без примесей ядовитых веществ и сорных трав.
Зерновые корма. Зерно содержит много углеводов, в том числе до 70% крахмала, и служит основным источником энергии в рационах. В зерне бобовых довольно много протеина (18—25%), который часто не содержит незаменимых аминокислот. Наиболее полноценный протеин — соевый. Минеральные вещества, которых в зерне от 1,5 до 5%, представлены главным образом фосфором и калием. В оболочках зерен содержатся некоторые витамины группы В, в ростках имеется витамин B2, а в желтых сортах кукурузы и проса — каротин (провитамин А). Необходимой добавкой к зерну служат протеиновые корма животного происхождения, минеральные, витаминные корма, синтетические аминокислоты и др.
Химический состав зерна зависит от вида, сорта, района произрастания, селекции. Особенную ценность представляют высокопротеиновые и содержащие повышенное количество лизина сорта кукурузы, ячменя и других культур. Корма, используемые в птицеводстве, а также содержание в них питательных веществ приведены в таблицах 14. 15, 16, 17 (см. приложение).
Кукуруза — хороший корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. По содержанию сырого протеина и энергетической ценности она превосходит все другие виды зерна. В кукурузе много углеводов, а клетчатки в 6 раз меньше, чем в овсе. Желтая кукуруза содержит каротин, в белой кукурузе его нет. Благодаря высокой энергетической ценности кукуруза составляет основу рациона откармливаемой птицы и при выращивании молодняка на мясо. Ее скармливают в дробленом и молотом виде.
В кукурузе очень мало кальция и недостает многих незаменимых аминокислот. В связи с этим при кормлении птицы кукурузой надо обращать внимание на сбалансированность рационов по минеральным веществам и аминокислотам.
Ячмень — один из основных кормов для птицы. Качество его зависит от полноценности зерна и количества пленок.
Пшеница, не используемая для пищевых целей, — ценный высококалорийный корм. Ее добавляют к зерновой части рационов. Используют ее как в мучной смеси, так и в виде крупки с частицами большего или меньшего размера, в зависимости от возраста птицы.
Просо и чумиза — хорошие корма для птицы; молодняку просо дают без оболочек.
Овес. Питательность овса тем меньше, чем больше в зерне пленок. В мелких, щуплых зернах до 40% пленок. Молодняку его скармливают без оболочек.
Сорго не уступает по содержанию протеина пшенице, ячменю. В районах, где эта культура дает хорошие урожаи, может быть существенной частью рационов для птицы.
Гречиха идет в корм в виде крупяных отходов и муки, главным образом при кормлении.
Рожь (непищевое зерно) скармливают не раньше чем через 2—3 месяца после уборки урожая. Необходимо постоянное наблюдение за пищеварением птицы: в больших количествах рожь вызывает поносы, а при кормлении свежеубранной рожью у птицы появляется заболевание кишечника.
Соя — ценный протеиновый корм растительного происхождения, который по содержанию аминокислот приближается к полноценным белкам животных кормов. Птице чаще всего дают соевый жмых и шрот.
Горох — хороший корм, содержит 21% сырого протеина.
Кормовые бобы — источник протеина, дополняющий злаковые зерновые корма.
Hут. Опыты показали возможность успешного выращивания цыплят с частичной заменой мясо-костной муки дертью нута. Переваримость питательных веществ этого корма вполне удовлетворительная, но протеин неполноценный. Добавка метионина значительно повышает его питательность.
Люпин кормовой — хороший источник растительного белка. В рацион продуктивных кур можно вводить 10—20 г кормового люпина вместе с небольшим количеством корма животного происхождения.
Отруби пшеницы предпочтительны среднего помола, входят в состав почти всех рационов для птицы, обычно в количестве 10—15% массы сухих кормов.
Зерновые отходы чрезвычайно разнообразны по составу, приближаясь то к полноценному зерну, то к его оболочкам, почти лишенным питательных веществ. В зависимости от качества зерновых отходов устанавливают и дачу их птице разного возраста. До скармливания нужно исследовать зерновые отходы на примеси спор и семян сорных трав, так как некоторые из них (куколь, спорынья, головня и др.) ядовиты для птицы. Отходы, сильно засоренные такими сорняками, скармливать птице нельзя.
Продукты и отходы сельскохозяйственных технических производств имеют немаловажное значение в кормлении птицы. Некоторые из них содержат много расти тельного протеина и жира (жмыхи, шроты), другие — витаминов (дрожжи, рыбий жир).
Соевые жмыхи и шроты представляют наибольшую ценность для птицы как источник биологически полноценного протеина. Соевый жмых и шрот могут заменять по протеину животные корма в рационе при сбалансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам питания для получения высокой продуктивности птицы.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты могут заменить (с учетом питательности) в рационе около половины кормов животного происхождения. Жмыхи вводят в рацион птицы в сухом размолотом виде.
Льняной жмых — хороший корм для взрослой птицы и молодняка. Он повышает аппетит и пищеварение у птицы.
Хлопчатниковый шрот может служить хорошим кормом для птицы при содержании в нем госсипола в количестве не более предусмотренного стандартом.
Кукурузный шрот. Его получают при экстрагировании органическими растворителями жира кукурузных зародышей. Содержит несколько меньше протеина, чем шроты из семян масличных культур. Вводят в рацион с добавкой животных кормов и других жмыхов и шротов.
Дрожжи служат источником витаминов группы В и легкопереваримого протеина для молодняка и взрослой птицы всех видов. Их особенно желательно скармливать племенной птице, так как содержащиеся в дрожжах витамины D и группы В оказывают положительное действие на выводимость яиц.
Опытами Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства показана возможность использования как источника протеина продуктов микробиологического синтеза — кормовых дрожжей (БВК), полученных на высокочистых жидких Н-парафинах н дистиллятах нефти с содержанием не более 0,2% остаточных углеводородов. В комбикорма для кур-несушек БВК вводят в количестве 5%, бройлеров — 7—9, для уток и гусей 10—12%. Бактериальная биомасса, получаемая на природном газе (БПЗ), содержит около 65% сырого протеина, а также витамины B1 и B2. В опытах в сухой комбикорм для кур-несушек включалось 10% бактериальной биомассы. Ведутся работы по микробиологическому синтезу других протеиновых кормов для птицы.
Синтетические аминокислоты. В некоторых рационах отмечается недостаток незаменимых аминокислот, особенно метионина, лизина и триптофана. При составлении рационов надо учитывать возможность использования синтетических аминокислот, прежде всего метионина и лизина, выпускаемых в виде препаратов промышленностью, а также триптофана. Введение в комбикорма этих аминокислот оказывается целесообразным, если их меньше по сравнению с требованиями нормированного кормления, а также в тех случаях, если использование их удешевляет кормление и дает возможность сэкономить концентрированные корма животного происхождения. Эффективность использования аминокислот повышается при комплексном введении их в рационы, особенно в периоды быстрого роста и высокой яйценоскости птицы.
Витаминные препараты. Промышленность производит препараты витаминов, в растворе их вводят во влажные мешанки, а сухие включают в комбикорма. Ввиду того, что добавки витаминов по массе к основному корму очень невелики, приготовляют премиксы, которые представляют собой смесь витаминов, микроэлементов, синтетических аминокислот и антибиотиков с одним из кормов. В технологии изготовления комбикормов премиксы используют наряду с другими кормовыми средствами.
Фосфатиды — побочный продукт, получаемый на маслобойных заводах при производстве растительного масла. Богаты жирными кислотами, содержат некоторые микроэлементы и жирорастворимые витамины. В состав фосфатидного концентрата входит около 45—50% фосфатидов, 52—48% масла и 2—3% воды. Использование его при выращивании мясного молодняка увеличивает приросты.
Хлорелла — сухая добавка к комбикормам, содержащая свыше 50 % сырого протеина. Хлореллу выращивают в специальных бассейнах и подвергают искусственной сушке.
Гидролизин — препарат, изготовляемый промышленностью, содержит ряд незаменимых аминокислот и способствует повышению массы и сортности тушек.
Мелясса — побочный продукт, получаемый в сахарной промышленности. Благодаря содержанию до 50% сахара служит хорошим источником легкоусвояемых углеводов и применяется при откорме птицы. Меляссу используют при изготовлении гранулированных кормов.
Корма животного происхождения служат источником полноценного протеина и отчасти витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами.
Мясо-костная мука содержит 50% и более сырого протеина. Качество мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологического процесса обработки.
Рыбная мука — ценный протеиновый корм. В ней содержится 50% и более сырого протеина. По качеству рыбная мука различается в зависимости от использованного сырья и способов приготовления, а также содержания жира.
Перьевая мука — богатый полноценным протеином концентрированный корм. Приготовляют ее из перьев, не используемых для перо-пуховых изделий. Она обогащает рацион цистином и метионином.
Жир животный технический используют для повышения калорийности рационов. Жир производят на мясокомбинатах из непищевого сырья в полужидком виде или в виде сухого порошка. Для предупреждения порчи жира его стабилизируют при изготовлении. Качество мясо-костной, рыбной муки, жира животного должно соответствовать Государственному стандарту на эти корма.
Молоко — хороший корм для птицы всех видов и возрастов. Используют обычно обезжиренное молоко (обрат), сыворотку, пахту. Молоко предпочтительно давать в сквашенном виде. Скармливают его главным образом цыплятам и индюшатам до 20—30-дневного возраста.
Сыворотка богата витаминами группы В и сахаром. Взрослой птице ее можно скармливать вволю. Пахта по содержанию протеина не отличается от снятого молока, но в ней в 2—3 раза больше жира. В пахте жир может прогоркать, поэтому ее используют только в свежем виде.
Зеленые и сеяные корма. Основным источником зеленых кормов являются сеяные травы, главным образом люцерна, а также клевер в период бутонизации. В 1 кг зелени содержится 70—90 мкг каротина, что полностью обеспечивает потребность птицы в нем.
Травяная мука — очень ценный корм для птицы. Ее приготавливают из зеленых растений, используя для этого специальные сушилки. В 1 кг травяной муки содержится 140—150 мкг каротина. В нашей стране производство травяной муки расширяется для покрытия потребностей комбикормовой промышленности.
Кормовая капуста. В августе, когда растения кормовой капусты достигают 1—1,2 м высоты, обламывают 4—5 нижних листьев на корм птице. С наступлением морозов растения срубают и укладывают в кучи высотой 1—1,2 м. Под снегом они хорошо сохраняются.
Для водоплавающей птицы, особенно для уток, можно использовать мягкую водную растительность: рдест, роголистник, ряску, элодею. В этих растениях содержится 1,3—2,0% протеина, 4—5% безазотистых экстрактивных веществ, 6—8% минеральных веществ и много каротина. В районах лесозаготовок хорошим зеленым кормом служат листья деревьев и хвоя. В 1 кг хвойной муки содержится 90—120 мкг каротина.
Морковь красная — наиболее богатый источник каротина. В 1 кг красной моркови содержится 50—100 мкг и более каротина.
Тыква витаминная — хороший источник каротина; скармливают ее измельченной или разрезанной пополам.
Картофель богат углеводами; им можно частично заменить зерно. Цыплятам, индюшатам и утятам его дают с 10-го дня жизни.
Силос. Приготовляют силос из высокопитательных и богатых каротином растений: клевера, люцерны и др. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации.
Минеральные корма. Ракушку морскую, речную, известняк, хорошо гашеную известь, мел используют как источники кальция.
Tрикальцийфосфат, изготовляемый путем термической обработки фосфоритов, содержит около 32% кальция, 15% фосфора. Достаточно хорошо обезвреженный удалением излишнего фтора применяют как подкормку в птицеводстве.
Известковый туф — осадочная порода, богатая кальцием.
Золу древесных растений можно вводить в рационы на ферме для пополнения их кальцием и фосфором. Содержание кальция в золе приблизительно вдвое меньше, чем в ракушке. Поданным О.И. Маслиевой, курам можно давать по 12 г золы в сутки.
Костная мука используется как источник фосфора и кальция.
Соль поваренная служит для обеспечения птицы натрием. Ее включают в рацион до 1%.
Микроэлементы (соединения марганца, кобальта, йода, железа, меди, цинка) вводят в состав комбикормов. Добавки микроэлементов особенно эффективны в районах с недостатком этих веществ в почве и кормах.
Гравий необходим птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Включают в рацион обычно в количестве около 1%, примешивая к мучной смеси. Кроме того, дают отдельно, в кормушках. Размер частиц от просяного до викового зерна, в зависимости от возраста птицы.
Комбикорма. В племенном и промышленном птицеводстве комбикорма — основной корм. Использование их дает возможность повысить продуктивность птицы и снизить себестоимость продукции.
Комбикорма изготовляются промышленностью, а также на меж-хозяйственных объединениях. Рецепты их уточняются для разных районов страны, все процессы приготовления механизированы. В состав комбикормов входят: зерно, жмыхи, шроты, рыбная, мясо-костная, травяная мука, макро- и микроэлементы, витаминные препараты, синтетические аминокислоты, антибиотики. Для предупреждения окисления и разрушения жирорастворимых витаминов и сохранения качества жиров в комбикорм добавляют стабилизаторы, или антиоксиданты, в виде химических веществ. В некоторых странах в комбикорм включают лекарственные вещества для профилактики кокцидиоза и других заболеваний.
Промышленность производит рассыпные и гранулированные комбикорма. Рассыпные комбикорма птица поедает в меру своего аппетита из всегда наполненных кормушек. Этот способ кормления, будучи основным для взрослых кур и индеек, позволяет до некоторой степени вести индивидуальное кормление птицы при групповом ее содержании. Куры и индейки, несущие больше яиц, чем другая птица, как правило, имеют повышенный аппетит. В результате использования полнорационного комбикорма эта птица полностью покрывает потребность в питательных веществах.
Гранулирование входит в производственный процесс приготовления комбикорма и полностью механизировано. Скармливание такого комбикорма уменьшает рассыпание его птицей и исключает использование только отдельных его частиц. Кормление сухим комбикормом сводится к своевременному наполнению автокормушек или механизированных раздаточных установок. На кормление 10 тыс. птицы и более затрачивают лишь несколько минут, а санитарные условия при этом улучшаются.
Промышленность изготовляет комбикорма для птицы разных видов и возрастных групп. Кроме полнорационных комбикормов, изготовляют комбикорма-концентраты с повышенным содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Комбикорма-концентраты можно приготовить и в хозяйстве, где есть своя кормовая база. Эти комбикорма рассчитаны по питательности так, чтобы в сочетании с зерном было обеспечено сбалансированное питание птицы.
Промышленность выпускает также белково-витаминные (БВД) и белково-витаминно-минеральные (БВМД) добавки, которые включают в рацион из местных кормов для повышения его полноценности.
Подготовка кормов. В связи с тем, что производство яиц и мяса на фермах колхозов и совхозов, а также в приусадебных хозяйствах ведется не только при скармливании комбикормов, но также когда это оказывается экономически эффективным при использовании таких кормов, как картофель, корнеплоды, зелень и другие, необходимо обеспечить их подготовку к даче птице. Соответствующая обработка корма улучшает его вкус, повышает усвоение питательных веществ, делает его более привлекательным на вид, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных заболеваний. Так, отсев колющих оболочек зерен предохраняет молодняк в первый период его жизни от желудочно-кишечных заболеваний.
Картофель моют, варят или запаривают, затем измельчают и обычно добавляют к мучной смеси. Сушеный картофель размельчают и включают в сухую мучную смесь. Мясо от здоровых животных, обычно утильные туши, также предварительно варят, а затем размалывают. Мясо и бульон скармливают вместе с мучной смесью в виде влажной мешанки. Молоко рекомендуется скармливать молодняку только заквашенным. Свежее молоко в кормушках быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу готовят обычно из сепарированого молока здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным с блестящим изломом. Хорошие результаты получают при скармливании ацидофильной простокваши.
Дрожжи давно используют в птицеводстве. Сухие дрожжи включают в комбикорм, а прессованные дрожжи до смешивания с мукой предварительно разводят теплой водой или молоком. Дрожжевать корма можно разными способами. Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности предложен, например, следующий способ дрожжевания кормов. На каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляют 1,5 л воды и 4—5 г разведенных в воде, хорошо размешанных пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают в течение 6—9 ч и несколько раз перемешивают. Температура воздуха в помещении для дрожжевания должна быть около 20° С. Использовать закваску более 5—6 раз подряд не рекомендуется во избежание развития в дрожжуемом корме гнилостных бактерий. Минеральные корма добавляют в смесь после дрожжевания.
Витаминные качества моркови хорошо сохраняются при ее засолке. Морковь моют, кладут в чаны и заливают соленой водой. На каждые 100 л воды расходуют 3—4 кг соли. По мере впитывания рассола соленую воду подливают, чтобы морковь всегда была покрыта ею. На зиму чаны утепляют (закапывают в землю, обкладывают соломой, сеном или другим материалом). Солить можно резаную морковь, но обязательно свежую и чистую. При скармливании соленой моркови соль из рациона исключают. Солят морковь также предварительно измельченную на силосорезке, что увеличивает емкость чанов. В этом случае расход соли составляет 4% массы моркови. Перед скармливанием ее измельчают.
Зеленые корма обычно режут, для молодняка резка должна быть мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или дробят. Для цыплят, утят, гусят и индюшат корнеплоды пропускают через мясорубку или дробилку и скармливают с мучной смесью.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *