Кормление птицы

11.04.2015

Большое значение имеет научно обоснованное нормирование кормления птицы разных видов и возрастных групп с учетом их генетических особенностей, вида продуктивности (мясная или яичная) и условий содержания. Первые нормы, установленные в результате экспериментальных работ на курах, были предложены акад. М. И. Дьяковым. При этом потребность в питательных веществах и энергетическую ценность кормов выражали в крахмальных эквивалентах и переваримом протеине. В течение многих лет нормы М.И. Дьякова служили основой при составлении рационов для птицы, и позднейшие исследования в этой области сделаны с учетом их.
Организация птицеводческих ферм в колхозах и совхозах, широкое распространение породной птицы вызвали необходимость пересмотра существующих норм кормления. К этому времени было изучено влияние различных кормов на продуктивность птицы и ее потребность в питательных веществах. В 1938 г. в Научно-исследовательском институте птицеводства А. А. Сергеев с сотрудниками разработали новые нормы, которые были дифференцированы в зависимости от вида, породы, возраста птицы, яйценоскости и течения линьки. Все расчеты потребности птицы в питательных веществах и кормах велись на голову в сутки, что было удобно для хозяйств, выращивающих одну-две партии молодняка и имеющих партии одновозрастной птицы. Общую питательность кормов и рационов выражали в кормовых единицах. Кроме того, нормировали содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, натрия и витаминов A, D и В. Эти нормы кормления имели большое значение при кормлении птицы в колхозах и совхозах и способствовали повышению ее продуктивности.
Однако в настоящее время эти нормы и оценка питательности кормов не соответствуют технологии крупных птицеводческих хозяйств, где выращивают многие партии птицы в разные сезоны при круглогодовом комплектовании стад. Организация птицефабрик и механизированных колхозных и совхозных птицеферм, специализированных по производству яиц или мяса, использование высокопродуктивной птицы потребовали разработки и применения новых способов и норм кормления, соответствующих условиям интенсивного птицеводства.
Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства под руководством проф. И.Т. Macлиева и кафедрой птицеводства TCXA были предложены нормы кормления сельскохозяйственной птицы, рассчитанные по комплексу питательных веществ и обменной энергии. Их составляют с учетом вида, возраста и направления продуктивности птицы. Развитию интенсивного птицеводства способствовал рост производства полноценных комбикормов.
В результате координированной деятельности, обобщения данных многих опытных работ по биохимии, физиологии и кормленню птицы под руководством секции птицеводства отделения животноводства BACX НИЛ подготовлены научно обоснованные рекомендации по нормированному кормлению сельскохозяйственной птицы и утверждены Главным управлением животноводства Министерства сельского хозяйства России. Новая система кормления нашла широкое применение на практике и в комбикормовой промышленности.
Физиологически обусловленной основой этой системы является сбалансированное кормление по комплексу питательных, биологически активных, минеральных веществ и микроэлементов, исходя из синергетического их действия в процессах обмена в организме с наиболее эффективным превращением кормов в продукцию яиц и мяса птицы. Взаимодействие элементов питания разнородно и всеобъемлюще. Значительны связи энергии, жиров и протеина в рационе. При полном и даже избыточном обеспечении кур-несушек высококалорийными кормами, но при недостатке протеина снижается яйценоскость, а лишняя энергия расходуется на жироотложение. Например, при скармливании за год курице породы леггорн 40—45 кг зерновых кормов без добавки протеиновых кормов яйценоскость будет составлять лишь около 120 яиц в год, включение же в рацион дополнительно 4—5 кг протеиновых кормов растительного и животного происхождения повысит годовую продуктивность до 200—250 яиц и уменьшит затраты зерна на 5—10 кг. В хозяйстве с поголовьем около 100 тыс. кур-несушек, а таких у нас немало, в нашем примере балансирование рациона по протеину может дать увеличение годовой продукции примерно на 10 млн. яиц и экономию зерна на 600 т и более.
Система нормированного кормления предусматривает прежде всего обеспечение потребности птицы в обменной энергии и сыром протеине. Нормирование по обменной энергии и комплексу питательных веществ соответствует физиологическим потребностям высокопродуктивной птицы и сохранению ее здоровья. Обменную энергию определяют по разнице между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделенной с калом и мочой. Оценка питательности кормов и рационов для птицы в обменной энергии облегчается тем, что моча выделяется у нее вместе с калом. Это позволяет довольно быстро проводить анализы и в короткие сроки накопить фактические данные об энергетической ценности кормов, производимых в разных зонах страны. Потребность в обменной энергии и содержание ее в кормах выражают в килоджоулях на 100 г сухого корма. Нормирование белнового кормления ведется по сырому протеину, которое легко установить при обычном зоотехническом анализе. Потребность в сыром протеине и содержание его в кормах определяют в процентах на 100 г сухого корма.
Большое значение для повышения эффективности кормления имеет энерго-протеиновое отношение. Этот показатель определяет, сколько энергии приходится на 1% протеина; вычисляют его делением количества килоджоулей, содержащихся в 1 кг корма, на количество протеина в процентах. Например, для бройлеров до 30-дневного возраста в 100 г комбикорма необходимо иметь 1239 кДж и 21 % сырого протеина, что соответствует энерго-протеиновому отношению 1 : 590.
Оценку и нормирование кормов ведут также по незаменимым аминокислотам, и в первую очередь по метионину, триптофану, и лизину, содержание которых во многих кормах ограничено, а потребность птицы в них довольно велика. Изучение потребности животных в аминокислотах и их содержания в рационах внесло большие изменения в кормление птицы. Важное значение имело повышение эффективности использования протеина кормов и уменьшение содержания его в рационах, что привело к их удешевлению без снижения продуктивности птицы. На потребность птицы в аминокислотах оказывает влияние энергетическое обеспечение рациона, содержание в нем протеина, витаминов, жиров и других факторов питания. Содержание аминокислот в рационах выражают в милиграммах на 100 г сухого корма.
Установлена многообразная роль витаминов в жизнедеятельности птицы; они участвуют в разносторонних обменных реакциях и оказывают влияние на физиологические процессы. Холин, например, кроме регуляции жирового и белкового обмена при добавке в рацион позволяет уменьшать расход кормовых средств, содержащих витамин А, витамин B12 способствует трансформации каротина в витамин А, а витамин D — усвоению кальция. Вместе с тем расширился круг нормируемых витаминов в рационах для птицы; кроме давно вошедшего в практику нормирования витаминов A, D и B2 (рибофлавин), оказались важными и витамины E и К, из витаминов группы В — тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, биотин и витамин B12. Следует помнить, что птица должна получать такое количество витаминов, которое не только предупреждает авитаминозы, но и обеспечивает высокую продуктивность. Увеличение содержания витаминов в рационе способствует обогащению ими яиц и повышает их пищевую ценность и инкубационные качества.
Нормируют витамины в миллиграммах или интернациональных единицах на 100 г сухого корма.
Достигнут существенный прогресс в изучении минерального питания птицы и уточнении норм макро- и микроэлементов. Минеральные вещества имеют очень большое и разнообразное значение в жизнедеятельности птицы и составляют 3—4% живой массы птицы и 10% массы яйца со скорлупой. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда при-водит к заболеваниям и даже гибели ее. Минеральные вещества, включенные в рацион в надлежащем количестве, способствуют лучшему использованию питательных веществ и экономии кормов. Для этого необходимо, чтобы минеральные вещества в рацион входили в определенных соотношениях.
В рационах для птицы нормируют кальций, фосфор, натрий, хлор (в форме обычной соли), йод, кобальт, цинк, марганец, железо, медь и др. Потребность в них и содержание в кормах устанавливают в миллиграммах и процентах к массе сухих кормов.
Многолетние опыты и практика показывают эффективность использования антибиотиков в кормлении птицы, оказывающих влияние на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, активность пищеварительных процессов, переваримость и использование кормов. Имеются, однако, опасения о накоплении в яйцах и мясе антибиотиков, что может привести к систематическому введению их в организм человека с пищей и выработать привыкание его к антибиотикам, снижая эффект их использования в лечебных целях. Важнейшей, решаемой в наше время задачей является изыскание немедицинских кормовых антибиотиков, уточнение их дозирования для сельскохозяйственной птицы в соотношении с другими компонентами рационов. В кормлении птицы начато применение ферментных препаратов, однако эффект их действия требует изучения возможности для более широкого использования в практике.
Нормированное кормление рассчитано на получение высокой яичной или мясной продуктивности, сохранение поголовья птицы и получение продукции высокого качества. Для племенной птицы нормирование направлено, кроме того, на увеличение плодовитости птицы.
Повышение эффективности использования кормов, имеющее важнейшее экономическое значение в производстве продуктов птицеводства, основано на сбалансированном кормлении по научно обоснованным нормам, создающим условия для высокой продуктивности птицы, применении фазового кормления с учетом периодичности в интенсивности роста молодняка и яйценоскости, а также ограничении количества корма в отдельные дни и недели. Следует помнить, что только здоровая птица эффективно использует корма и система ветеринарнопрофилактических мероприятий неразрывна с кормлением птицы в технологии производства яиц и мяса.
Нормирование дифференцировано для кур яичных или мясных линий и связано с возрастными изменениями их яйценоскости, что позволяет соизмерять расход кормов, особенно протеиновых, с большей потребностью в них, например, в период высокой яйценоскости для кур яичных линий в 180—300-дневном возрасте и затем сокращать затрату кормов постепенно до 420-дневного возраста и далее. Несколько иная периодичность предусмотрена для кур мясных линий в связи с их конституцией и интенсивностью яйцекладки. Такое фазовое, кормление экономит корма и повышает их конверсию в продукцию. Например, для кур-несушек яичных линий в 100 г сухого корма должно содержаться 1134 кДж и 17 г сырого протеина с колебаниями по фазам от 1134 до 1050 кДж и от 17 до 14 г протеина.
В связи с видовыми особенностями индеек, уток и гусей, их различной интенсивностью яйцекладки, живой массой и массой яиц нормы предусматривают содержание в сухом корме 250—280 ккал, или 1050—1239 кДж обменной энергии, н 14—16% сырого протеина. Индюшата, утята и гусята, выращиваемые на мясо, получают в сухом корме от 250 до 295 ккал, или от 1050 до 1239 кДж энергии, и от 16 до 22% протеина, в зависимости от вида и возраста птицы. Нормы кормления для молодняка кур, индеек, уток и гусей, предназначенного для ремонта, составляют отдельно.
В условиях высокой температуры в ряде районов с длительным жарким периодом года потребление кормов птицей сокращается и, для того чтобы обеспечить ее меньшим количеством корма с достаточной питательностью, предусматривается изменение норм. Например, в условиях умеренной температуры в 100 г сухого корма для кур мясных линий должно быть 1097—1134 кДж и 14—16% сырого протеина, а при высокой температуре воздуха 1197—1270 кДж и 18,5—19% протеина.
Нормирование всех питательных и минеральных веществ, а также витаминов в расчете не на одну голову, а на 100 г сухих кормов объясняется тем, что кормление сухими кормами, главным образом комбикормом, имеет существенные преимущества.
Предусмотрены нормы добавок микроэлементов и витаминов в расчете на 1 т комбикорма, являющегося основным кормом для племенной и промышленной птицы.
На фермах ряда колхозов и совхозов применяют также комбинированное кормление птицы. При этом сбалансированные рационы составляют из зерна (сухого и проращенного), сухого комбикорма и мешанок (в виде комбикорма в смеси с влажными кормами). Этот способ кормления позволяет использовать дешевые местные корма для частичной замены концентратов, хотя и требует затрат времени на их приготовление и скармливание. При этом приходится нормировать питательность рационов в расчете не на сухие корма, а на голову птицы.
В системе кормления разработаны научно обоснованные нормы потребности взрослой птицы и молодняка в питательных веществах, рассчитанные на получение высокой продуктивности и повышение качества яиц и мяса. Этими нормами можно пользоваться и в комбинации с нормированным кормлением в расчете на массу сухого комбикорма. Определив возможное количество комбикорма в граммах, которое получит птица в сутки, и установив содержание в нем питательных веществ, добавки местных кормов планируют с таким расчетом, чтобы обеспечить птицу, в расчете на голову, всеми питательными, минеральными веществами и витаминами.
Рационы составляют, исходя из норм кормления птицы и содержания питательных веществ в кормах в расчете на запланированную продуктивность. Рацион должен по комплексу питательных веществ соответствовать потребности птицы разных видов, возрастных групп и направления продуктивности, а также быть возможно более дешевым.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: