Скрещивание птицы

11.04.2015

Скрещивание имеет очень большое значение при создании новых пород и получении промышленной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Для получения эффекта гетерозиса в скрещиваниях используют птицу, обладающую генетически обусловленными признаками высокой продуктивности, которые желательно объединить и усилить в потомстве. Это достигается в том случае, если в скрещивании используют породы, линии и отдельных животных, проверенных на хорошую сочетаемость друг с другом. При этом условия кормления и содержания должны соответствовать биологическим особенностям гетерозисной птицы создаваемого типа.
Помеси отличаются большей приспосабливаемостью к различным и изменяющимся условиям внешней среды, с чем отчасти связана их более высокая жизнеспособность. Наиболее продуктивной помесная птица оказывается в тех районах и условиях, где она была выведена.
При спаривании помесей между собой эффект гетерозиса в последующих поколениях затухает. Поэтому для промышленных целей обычно ограничиваются получением помесей лишь I поколения.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Все мясо-яичные породы созданы воспроизводительным скрещиванием, главным образом яичных и мясных пород. При воспроизводительном скрещивании большое внимание обращают на целеустремленный выбор пород и подбор птицы, характеризующейся качествами, которые желательно иметь в новой породе. C применением такого скрещивания выведены многие отечественные породы и породные группы. Порода северо-кавказских индеек выведена путем воспроизводительного скрещивания местных индеек с высокой плодовитостью и жизнеспособностью, но недостаточными мясными качествами с широкогрудыми бронзовыми самцами. Лучшие свойства исходных пород объединены в новой, они продолжают совершенствоваться. Наиболее эффективно скрещивание пород, имеющих линейную структуру и специализированных по производству яиц или мяса.
При воспроизводительном скрещивании обычно ограничиваются получением помесей II—III поколения. В дальнейшем работу ведут в условиях, способствующих развитию желательных продуктивных качеств. При этом проводят тщательный отбор и подбор для воспроизводства особей, наиболее отвечающих по продуктивности, племенным качествам и экстерьеру желательному типу создаваемой породы. Для успеха воспроизводительного скрещивания большое значение имеют хорошие условия кормления, содержания племенной птицы и выращивания молодняка, способствующие развитию продуктивных и племенных качеств.
Вводное (прилитие крови) скрещивание. Этот вид скрещивания используют для частичного улучшения создаваемой породы или введения того или иного нового желательного признака.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Улучшение местной малопродуктивной птицы может быть достигнуто поглотительным скрещиванием. Помеси IV—V поколений при таком скрещивании по своим качествам мало отличаются от птицы улучшающей породы. На практике поглотительное скрещивание в птицеводстве почти не применяется, так как здесь есть возможность быстро заменить малопродуктивную птицу чистопородной или гибридной с высокими продуктивными качествами.
Поглотительное скрещивание используют и с другой целью, а именно для улучшения каких-то качеств местной птицы с сохранением многих ее ценных свойств. В этом случае скрещивание прекращают уже во II или III поколении и в дальнейшем помесей разводят «в себе», проводя тщательный отбор.
Промышленное скрещивание. Этот вид скрещивания, как система спаривания птицы разных пород, имеет большое значение при производстве мяса и яиц. Широко зарекомендовало себя промышленное скрещивание породы корниш, используемой как отцовская форма, с курами породы белый плимутрок — материнская форма. Помесные бройлеры быстро растут, обладают хорошими мясными качествами и высоко оплачивают корм продукцией. Для промышленного скрещивания необходима птица отселекционированных пород.
Одна из форм промышленного скрещивания — переменное. В первый год спаривают кур и петухов двух пород, а затем помесных кур спаривают с петухами поочередно одной из двух пород, используемых в скрещивании (табл. 22). При этом чистопородного стада можно не иметь. Петухов завозят из племенных хозяйств. Переменное скрещивание позволяет постоянно поддерживать высокую разнокачественность птицы, что способствует проявлению гетерозиса.

Скрещивание птицы

Межлинейное скрещивание — гибридизация. Наиболее верный способ получения высокопродуктивной гибридной птицы как яичного, так и мясного типа — скрещивание сочетающихся линий одной или нескольких пород. Гибридизация создает гораздо большую уверенность в получении высокопродуктивной гетерозисной птицы, чем простое промышленное скрещивание. На конкурсах яичной птицы и бройлеров в разных странах убедительно показаны преимущества кроссов и гибридной птицы по сравнению с чистопородной или помесями.
Межлинейных помесей называют гибридами. Соответственно говорят о гибридных несушках, бройлерах, что позволяет провести разграничение их от помесных несушек, бройлеров, обычно менее продуктивных и получаемых от межпородного, но не межлинейного скрещивания.
В птицеводстве слово гибрид имеет двойное значение, гибридами называют также птицу, получаемую от межвидового скрещивания. Известны межвидовые гибриды между фазаном и курицей, индейкой и некоторые другие, но все они не имеют практического значения. Хотя следует отметить, что гибридизация домашних уток с дикими мускусными утками дала возможность получить гибридов, обладающих большой по массе печенью, имеющей сбыт как гастрономический продукт.
Гибридизация в птицеводстве связана с селекцией на гетерозис, большее или меньшее проявление которого в потомстве определяет успех в работе. Предпосылкой для этого является использование ценных по хозяйственно-полезным признакам линий, которые только и могут дать высокопродуктивную гибридную птицу. Поэтому, приступая к гибридизации, необходимо большое внимание обратить на выбор исходных пород и линий. He менее важно, чтобы эти линии хорошо сочетались, однако это бывает далеко не во всех случаях. Таким образом, существенным элементом селекции на гетерозис являются выведение сочетающихся линий и проверка созданных линий на сочетаемость. Выведение сочетающихся линий основывается на использовании закономерностей общей и специфической комбинационной способности. Установлено, что комбинационная способность при гибридизации высоконаследуемых признаков, как, например, мясные качества, выше, чем слабонаследуемых признаков. Среди этих признаков важнейшие — яйценоскость, плодовитость и жизнеспособность, что осложняет работу по выведению сочетающихся яичных линий.
Создание специализированных яичных и мясных сочетающихся линий отцовских и материнских форм ведется в основном методом реципрокной периодическом селекции, рассчитанной на выявление и воспроизводство пар, линий и стад, которые в результате скрещивания дают гетерозисное потомство, превосходящее родительские формы. При этом оказывается возможным избежать тесного инбридинга и инбредной деспрессии.
В начале работы отобранных по продуктивным и племенным качествам самцов и самок предварительно проверяют на сочетаемость в диаллельных скрещиваниях и наиболее перспективных включают в систему реципрокной периодической селекции. На первом этапе реципрокной периодической селекции проводят реципрокные скрещивания предварительно выбранных по продуктивным и племенным качествам исходных пород, линий и индивидуумов. Результаты их оцениваются по качеству гибридного потомства.
На втором этапе ведется расширенное воспроизводство лучшей птицы на основе чистопородного разведения и спаривания в пределах линии, семейства, породы. На третьем этапе репродуцированная птица используется для производства промышленной гибридной птицы при групповом спаривании самцов и самок, оказавшихся лучшими по сочетаемости по данным предшествовавших тестов реципрокной периодической селекции. Продолжается выявление новых наилучших сочетаний, и по существу повторяется схема первого этапа (рис. 39).
Скрещивание птицы

Выведение гибридной птицы обычно ведут в широком масштабе и одновременно создают несколько линий разных пород, предназначенных для скрещивания. Работа может не заканчиваться получением простых гибридов от скрещивания двух линий одной или разных пород. Двухлинейную гибридную птицу часто вовлекают в дальнейшие скрещивания с другой линией тех же или иных пород и получают трехлинейную гибридную птицу. Если скрещивают двухлинейных гибридов, получают четырехлинейную гибридную птицу (рис. 40).
Скрещивание птицы

В одном из вариантов скрещивания используют петухов инбредных линий и кур неинбредных линий, такой метод называют топ-кроссом. Используют его для оценки общей комбинационной способности инбредных линий — испытательный топ-кросс, в котором спаривают петухов всех инбредных линий с курами одного аутбредного стада (тест-группа).
Комбинационную способность отдельных инбредных линий оценивают по продуктивности гибридных потомков. Если продуктивность гибридов, полученных от скрещивания одной из линий с тест-группой, будет выше, чем в среднем по всем гибридам остальных кроссов, то их общая комбинационная способность оценивается как положительная. Такие линии используют для производства промышленной гибридной птицы с ярко выраженным эффектом гетерозиса. Однако этот метод требует длительной и дорогой работы по выведению инбредной линии.
При выведении специализированных линий в связи с реципрокной периодической селекцией пользуются также методом циклической селекции, в основном сводящейся к поочередной смене петухов в сформированных группах кур (табл. 23).
Скрещивание птицы

Применение гомогенного подбора дает возможность консолидировать селекционируемые признаки в последующих поколениях. Группы кур линии могут комплектоваться, согласно плану племенной работы, молодыми курами и переярками, но петухов всегда используют только молодых. Для циклической селекции отбирается лучшая по продуктивным и племенным качествам птица. В модификациях реципрокно-периодической селекции используется искусственное осеменение, круглогодовая проверка на сочетаемость, воспроизводство лучших сочетаний при клеточном содержании птицы и другие методы и технологические процессы племенного птицеводства.
Выведение специализированных сочетающихся линий, создание кроссов и гибридов яичного и мясного направления в нашей стране ведется в широком плане. Поголовье линейных и гибридных кур-несушек превышает 175 млн., среди которых свыше 63 млн. голов принадлежит к классной птице. В связи с ростом поголовья линейной птицы и кроссов в хозяйствах Птицепрома России яйценоскость в 1976 г. при круглогодовом комплектовании стада несушек увеличилась до 226 яиц, производство яиц возросло до 26 млрд. шт.
Созданные в нашей стране кроссы на международных конкурсных испытаниях в Чехии характеризовались высокими продуктивными качествами. Так, яйценоскость кросса «Старт» составила 248 яиц, средняя масса яиц — 55 г и затрата корма на 1 кг яичной массы — 3,1 кг. Кроссы Белорусской зональной опытной станции птицеводства и племзавода им. Фабрициуса имели следующие показатели: яйценоскость 237 яиц, средняя масса яиц 56 г, затрата корма 3—3,2 кг; кросс Украинского научно-исследовательского института птицеводства соответственно 225 яиц, 59 г и 3,2 кг. Утки кросса «X» Белорусской опытной станции птицеводства в 53-дневном возрасте весили 3,1 кг и заняли первое место на контрольном испытании. Нередко продуктивность кроссов в хозяйствах, где они выведены и размножаются, выше, чем на конкурсных испытаниях, что, возможно, в той или иной мере связано со степенью взаимодействия генотипа и среды.
В селекционных центрах и научных учреждениях выведены и совершенствуются многие кроссы, среди них яичного направления: «Янтарь», «Волжский-3», «Кристалл-5», «Беларусь-9»; бройлерные кроссы: «Балтика», «Бройлер-6», «Нева-2» и др. Использование лучших кроссов в условиях прогрессивной технологии крупного промышленного птицеводства дает возможность получать по 250—270 яиц и более на несушку и цыплят-бройлеров массой 1,6—1,8 кг в 7-недельном возрасте при небольших затратах кормов.
Работа по совершенствованию линий и получению кроссов продолжается, и в хозяйства поступает все более продуктивная гибридная птица — основное средство производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Производство яиц и мяса птицы в странах развитого птицеводства- основывается на использовании гибридной птицы. Практически все бройлеры, поступающие в продажу, гибридные, а куры-несушки в промышленных хозяйствах получены в результате кроссов линий породы леггорн.
В то же время в промышленном зарубежном и отечественном птицеводстве при производстве яиц все шире используются гибридные несушки, получаемые от скрещивания сочетающихся линий мясо-яичных пород, отселекционированных по яичной продуктивности, с линиями яичных пород кур. Птица этих пород и линий, как правило, обладает крепкой конституцией, она более устойчива к стрессам и заболеваниям, а при межпородном межлинейном скрещивании с линиями леггорн дает гибрид с выраженным эффектом гетерозиса по ряду признаков. Яйца такой птицы крупные, хорошего качества, нередко со слегка окрашенной скорлупой.
В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства выведены линии полтавских кур, которые при сочетании с линиями леггорн дали гибридов с яйценоскостью 240 и более яиц. Гибридные куры Научно-исследовательского института животноводства Армении, выведенные скрещиванием линий ереванских кур и леггорн, сносят 200—230 яиц с затратой корма 2,0—2,2 кг на 10 яиц; масса яиц 55—56 г. Научными работниками TCXA совместно со специалистами производства получены гибридные куры при скрещивании сочетающихся яичных линий московских кур с линиями леггорн и русской белой породы, дающие по 248—250 яиц массой 58—60 г и выше. Работу по выведению отечественной гибридной птицы ведут многие научные учреждения, нет сомнения, что совершенствование методов гибридизации, их использование на практике приведет к дальнейшему повышению продуктивных качеств птицы и увеличению производства яиц и мяса.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Межлинейная гибридизация в птицеводстве.