Новости
23.04.2024
21.04.2024
21.04.2024
|
Скрещивание птицы11.04.2015
Скрещивание имеет очень большое значение при создании новых пород и получении промышленной птицы, которая по продуктивности и жизнеспособности превосходит чистопородные родительские формы. Для получения эффекта гетерозиса в скрещиваниях используют птицу, обладающую генетически обусловленными признаками высокой продуктивности, которые желательно объединить и усилить в потомстве. Это достигается в том случае, если в скрещивании используют породы, линии и отдельных животных, проверенных на хорошую сочетаемость друг с другом. При этом условия кормления и содержания должны соответствовать биологическим особенностям гетерозисной птицы создаваемого типа. Межлинейное скрещивание — гибридизация. Наиболее верный способ получения высокопродуктивной гибридной птицы как яичного, так и мясного типа — скрещивание сочетающихся линий одной или нескольких пород. Гибридизация создает гораздо большую уверенность в получении высокопродуктивной гетерозисной птицы, чем простое промышленное скрещивание. На конкурсах яичной птицы и бройлеров в разных странах убедительно показаны преимущества кроссов и гибридной птицы по сравнению с чистопородной или помесями. Межлинейных помесей называют гибридами. Соответственно говорят о гибридных несушках, бройлерах, что позволяет провести разграничение их от помесных несушек, бройлеров, обычно менее продуктивных и получаемых от межпородного, но не межлинейного скрещивания. В птицеводстве слово гибрид имеет двойное значение, гибридами называют также птицу, получаемую от межвидового скрещивания. Известны межвидовые гибриды между фазаном и курицей, индейкой и некоторые другие, но все они не имеют практического значения. Хотя следует отметить, что гибридизация домашних уток с дикими мускусными утками дала возможность получить гибридов, обладающих большой по массе печенью, имеющей сбыт как гастрономический продукт. Гибридизация в птицеводстве связана с селекцией на гетерозис, большее или меньшее проявление которого в потомстве определяет успех в работе. Предпосылкой для этого является использование ценных по хозяйственно-полезным признакам линий, которые только и могут дать высокопродуктивную гибридную птицу. Поэтому, приступая к гибридизации, необходимо большое внимание обратить на выбор исходных пород и линий. He менее важно, чтобы эти линии хорошо сочетались, однако это бывает далеко не во всех случаях. Таким образом, существенным элементом селекции на гетерозис являются выведение сочетающихся линий и проверка созданных линий на сочетаемость. Выведение сочетающихся линий основывается на использовании закономерностей общей и специфической комбинационной способности. Установлено, что комбинационная способность при гибридизации высоконаследуемых признаков, как, например, мясные качества, выше, чем слабонаследуемых признаков. Среди этих признаков важнейшие — яйценоскость, плодовитость и жизнеспособность, что осложняет работу по выведению сочетающихся яичных линий. Создание специализированных яичных и мясных сочетающихся линий отцовских и материнских форм ведется в основном методом реципрокной периодическом селекции, рассчитанной на выявление и воспроизводство пар, линий и стад, которые в результате скрещивания дают гетерозисное потомство, превосходящее родительские формы. При этом оказывается возможным избежать тесного инбридинга и инбредной деспрессии. В начале работы отобранных по продуктивным и племенным качествам самцов и самок предварительно проверяют на сочетаемость в диаллельных скрещиваниях и наиболее перспективных включают в систему реципрокной периодической селекции. На первом этапе реципрокной периодической селекции проводят реципрокные скрещивания предварительно выбранных по продуктивным и племенным качествам исходных пород, линий и индивидуумов. Результаты их оцениваются по качеству гибридного потомства. На втором этапе ведется расширенное воспроизводство лучшей птицы на основе чистопородного разведения и спаривания в пределах линии, семейства, породы. На третьем этапе репродуцированная птица используется для производства промышленной гибридной птицы при групповом спаривании самцов и самок, оказавшихся лучшими по сочетаемости по данным предшествовавших тестов реципрокной периодической селекции. Продолжается выявление новых наилучших сочетаний, и по существу повторяется схема первого этапа (рис. 39). Выведение гибридной птицы обычно ведут в широком масштабе и одновременно создают несколько линий разных пород, предназначенных для скрещивания. Работа может не заканчиваться получением простых гибридов от скрещивания двух линий одной или разных пород. Двухлинейную гибридную птицу часто вовлекают в дальнейшие скрещивания с другой линией тех же или иных пород и получают трехлинейную гибридную птицу. Если скрещивают двухлинейных гибридов, получают четырехлинейную гибридную птицу (рис. 40). В одном из вариантов скрещивания используют петухов инбредных линий и кур неинбредных линий, такой метод называют топ-кроссом. Используют его для оценки общей комбинационной способности инбредных линий — испытательный топ-кросс, в котором спаривают петухов всех инбредных линий с курами одного аутбредного стада (тест-группа). Комбинационную способность отдельных инбредных линий оценивают по продуктивности гибридных потомков. Если продуктивность гибридов, полученных от скрещивания одной из линий с тест-группой, будет выше, чем в среднем по всем гибридам остальных кроссов, то их общая комбинационная способность оценивается как положительная. Такие линии используют для производства промышленной гибридной птицы с ярко выраженным эффектом гетерозиса. Однако этот метод требует длительной и дорогой работы по выведению инбредной линии. При выведении специализированных линий в связи с реципрокной периодической селекцией пользуются также методом циклической селекции, в основном сводящейся к поочередной смене петухов в сформированных группах кур (табл. 23). Применение гомогенного подбора дает возможность консолидировать селекционируемые признаки в последующих поколениях. Группы кур линии могут комплектоваться, согласно плану племенной работы, молодыми курами и переярками, но петухов всегда используют только молодых. Для циклической селекции отбирается лучшая по продуктивным и племенным качествам птица. В модификациях реципрокно-периодической селекции используется искусственное осеменение, круглогодовая проверка на сочетаемость, воспроизводство лучших сочетаний при клеточном содержании птицы и другие методы и технологические процессы племенного птицеводства. Выведение специализированных сочетающихся линий, создание кроссов и гибридов яичного и мясного направления в нашей стране ведется в широком плане. Поголовье линейных и гибридных кур-несушек превышает 175 млн., среди которых свыше 63 млн. голов принадлежит к классной птице. В связи с ростом поголовья линейной птицы и кроссов в хозяйствах Птицепрома России яйценоскость в 1976 г. при круглогодовом комплектовании стада несушек увеличилась до 226 яиц, производство яиц возросло до 26 млрд. шт. Созданные в нашей стране кроссы на международных конкурсных испытаниях в Чехии характеризовались высокими продуктивными качествами. Так, яйценоскость кросса «Старт» составила 248 яиц, средняя масса яиц — 55 г и затрата корма на 1 кг яичной массы — 3,1 кг. Кроссы Белорусской зональной опытной станции птицеводства и племзавода им. Фабрициуса имели следующие показатели: яйценоскость 237 яиц, средняя масса яиц 56 г, затрата корма 3—3,2 кг; кросс Украинского научно-исследовательского института птицеводства соответственно 225 яиц, 59 г и 3,2 кг. Утки кросса «X» Белорусской опытной станции птицеводства в 53-дневном возрасте весили 3,1 кг и заняли первое место на контрольном испытании. Нередко продуктивность кроссов в хозяйствах, где они выведены и размножаются, выше, чем на конкурсных испытаниях, что, возможно, в той или иной мере связано со степенью взаимодействия генотипа и среды. В селекционных центрах и научных учреждениях выведены и совершенствуются многие кроссы, среди них яичного направления: «Янтарь», «Волжский-3», «Кристалл-5», «Беларусь-9»; бройлерные кроссы: «Балтика», «Бройлер-6», «Нева-2» и др. Использование лучших кроссов в условиях прогрессивной технологии крупного промышленного птицеводства дает возможность получать по 250—270 яиц и более на несушку и цыплят-бройлеров массой 1,6—1,8 кг в 7-недельном возрасте при небольших затратах кормов. Работа по совершенствованию линий и получению кроссов продолжается, и в хозяйства поступает все более продуктивная гибридная птица — основное средство производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Производство яиц и мяса птицы в странах развитого птицеводства- основывается на использовании гибридной птицы. Практически все бройлеры, поступающие в продажу, гибридные, а куры-несушки в промышленных хозяйствах получены в результате кроссов линий породы леггорн. В то же время в промышленном зарубежном и отечественном птицеводстве при производстве яиц все шире используются гибридные несушки, получаемые от скрещивания сочетающихся линий мясо-яичных пород, отселекционированных по яичной продуктивности, с линиями яичных пород кур. Птица этих пород и линий, как правило, обладает крепкой конституцией, она более устойчива к стрессам и заболеваниям, а при межпородном межлинейном скрещивании с линиями леггорн дает гибрид с выраженным эффектом гетерозиса по ряду признаков. Яйца такой птицы крупные, хорошего качества, нередко со слегка окрашенной скорлупой. В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства выведены линии полтавских кур, которые при сочетании с линиями леггорн дали гибридов с яйценоскостью 240 и более яиц. Гибридные куры Научно-исследовательского института животноводства Армении, выведенные скрещиванием линий ереванских кур и леггорн, сносят 200—230 яиц с затратой корма 2,0—2,2 кг на 10 яиц; масса яиц 55—56 г. Научными работниками TCXA совместно со специалистами производства получены гибридные куры при скрещивании сочетающихся яичных линий московских кур с линиями леггорн и русской белой породы, дающие по 248—250 яиц массой 58—60 г и выше. Работу по выведению отечественной гибридной птицы ведут многие научные учреждения, нет сомнения, что совершенствование методов гибридизации, их использование на практике приведет к дальнейшему повышению продуктивных качеств птицы и увеличению производства яиц и мяса.
|